查看原文
其他

某经忏师放焰口当场死亡!是否是法力不够?【普巴扎西仁波切】

普巴扎西仁波切 12上弦月 2021-01-22

:我们当地有位经忏师,在放焰口的时候当场死亡,这是不是法师的法力不够的原因?

普巴扎西仁波切:

有些时候这真的就是一种巧合。一位戒律清净的出家人,对度化众生有很强大的慈悲心,按照仪轨去做法事,哪怕力量有多么不足,对他自己决定不会造成什么影响。所以,最重要的是戒律清净和慈悲心,至于法师的法力够不够,倒不重要。

现前在汉地普遍有这样一种说法——你要是为他人做什么事情,你就会沾染他的业障,感受他的罪过。甚至很多法师们也在如此传讲,说有些法师身体不太好的原因,就是由于平常接触的人太多,这些人的业障被法师承担了等等。

我想这不太可能吧?我都不知道这些说法是从哪里流传下来的。若真是这样的话,世上身体最不好的应该是佛教教主释迦牟尼佛,接着就是历代传承祖师们。可是我们也没听说释迦牟尼佛和哪位祖师的身体多么不好啊。由此可见,这样的说法是没有立足之地的。

我曾经遇到过一位和尚,和他初次见面时,他说一直听说我的身体不好,他一方面是来看望我,另一方面也是为了躲避身边很多的烦事。他说他的身体也不好,原因就是前两天他接触了几个业障沉重的人,所以导致他的胃很不舒服。当时我就在想不可能吧?要真是这样的话,那谁还敢当老师呢?我真不知道这些说法都是从哪里听来的,多数可能还是来自于民间各式各样的传统说法吧。

但是无论这种说法是从哪里听来的,我们一旦把它当真了,以后决定会发生类似的事情,因为你天天都在想这些事啊!比如有些非常执著梦的人,晚上做梦后,第二天他就会觉得真的出现了和昨晚梦境类似的事情。原因是什么呢?他一天到晚都在想这件事,并观察与此相关的一切,一旦发现与这个梦有点相关,就开始夸大其词,不仅觉得和昨晚做的梦一样,甚至觉得比梦还真实,实际上就是自己编出来的故事。当你把一个即便是假的东西,当作是真的时候,它也就变成真的了,一切取决于你的态度。所以类似被他人业障所害的这些说法,还是尽可能不要去听信。


作为一个佛教徒,如果每次听到什么、见到什么,仅仅依靠到导师面前请益,然后根据导师的教言抉择哪些是对的,哪些是不对的,还是远远不够的 。为了增上我们的佛法正见,我们应该多学习历代传承祖师的教言,了解历代传承祖师在成办解脱的路上是如何学习教理,如何修行的,传承他们的修学方式,追随他们的修行足迹,相信我们就不会走错路,特别是在面临种种似是而非的说法之时,我们心中就有了一个相对可衡量的标准。

现前类似的说法太多了,比如给他人看病,病会转到自己身上;给他人讲经说法,会沾染他人的业障;遇到业障重的病人,自己也会有病痛的感觉等等。我想这些都是过于敏感的原因吧。

可能有些弟子会问:“修自他交换不是可以将他人的业障、病痛转移到自己的身上吗?

我想我们现前恐怕还没有达到这样的境界吧。因为真正的自他交换,可不仅仅只是心里想,而是真正能实践。

往昔历代高僧大德由于长时间修行自他交换,当见解达到一定的时候,具有真正自他交换的能力,时时都在承受众生的痛苦。

往昔有位上师在法座上为弟子们讲经说法,离他不远处有一条野狗,有个人扔了块石头打在那条狗的身上,结果狗被打到没有叫,法座上的导师却在“哎呦、哎呦”呼痛。下面闻法的人都觉得奇怪:“为什么那个人打狗,狗没有叫,导师却在法座上叫呢?”当时导师把法衣掀起,大家看到导师的身上青肿了一大块,青肿的部位与石头砸到狗的身体部位相应。这就是一位导师长期修行自他交换,见解达到一定程度而真实承担众生痛苦的例子。

当然,从某种角度来说,这也是一种显现,目的是告诫后一代弟子自他交换的功德。有这样的显现,当然也不意味着这位导师天天都在受这样的苦,否则一天挨石头打的狗有多少啊?难道这位导师每天从早到晚都在挨打?

所以,这可能是一种显现吧。但这样真实的自他交换却不是凡夫能做到的。凡夫所谓的感觉很强烈,都是想得太多的原因造成的。

(以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。)

END


【更多视角】

七月,鬼月还是吉祥月?一年中非常重要的月份,不可不慎!

烧纸钱给祖先没有用!这是一种迷信!【宣化上人】

三次癌症手术失败、只能活半个月,竟靠地藏菩萨捡回一条命!

农历七月念诵《地藏经》功德不可思议!转发一次灭四十劫生死重罪!

念佛机的能量,能让周围至少四十里的幽冥界众生得利益!

原来祭祖是改运的最快途径,很多人都不知道!

说一个可怕的故事:人死后为什么要停放三天?这不是迷信!

一个故事告诉你:亡者是如何影响我们的生活事业的?

人死埋葬后,魂神是否还在坟墓中?

从医院、殡仪馆等阴气重的地方回来,一定一定要念这个咒!

对临终病人“不惜一切代价”抢救,是多么的愚蠢和残忍!

【震撼实拍】原来人死后的49天是这样的,轰动世界!

心酸:超级富婆生离死别之际的自拍,人生无常,不只是别人的故事!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存