查看原文
其他

慈诚罗珠堪布:有一些舍利的出现,也不一定是好事!

12上弦月 2021-09-10



问:
请问堪布,什么是舍利?舍利分多少种?

慈诚罗珠堪布:

佛经里面有很多关于舍利的记载,尤其是密法里面比较多。什么样的人有舍利呢?一类是修行境界非常高的人,他用自己修行的境界把身体的某一部分转化为舍利;另一类是平时行善的人,比如非常虔诚地去念佛的人,他虽然没有修密法,但是念佛念得非常虔诚,这样的人也可能会有舍利。还有就是平时做善事比较多的人,在理论上也可能会出舍利。但是有一些舍利的出现也不一定是好事,因为某种鬼神的力量,人的身体也会出现舍利。比如,活人的头发里面、身体的某个部位出现舍利。在不了解的情况下,很多人觉得这很了不起,实际上这可能是某种鬼神的力量。所以我们可以将舍利分为好的和坏的两种。好的舍利,是修行境界很高或心很虔诚的结果;而坏的舍利则是因鬼神的力量而产生的舍利。两种都有。修行境界高的人为什么有舍利?它的原理是什么呢?很简单,因为我们的心随时都可以改变我们的身体,比如特别生气、非常愤怒的时候,人体就会分泌出毒素,这种毒素可以毒死白鼠,危害性非常严重的;此外,人的情绪会让自己的身体生各种各样的病,情绪具有这种力量;同样,如果我们的心非常善良,有慈悲心、菩提心,尤其是有智慧的话,它也可以转化身体。


身体全部的转化,就叫作虹身成就;还有一些是部分身体的转化,因为人的身体当中产生了很多善的因素,这种人的身体被火化后,这些善的因素就变成了舍利子。

点击阅读:揭秘:高僧大德火化后,为什么会有舍利?


实际上,这也是一种物质上的因素,天天修慈悲心、打坐修行,心非常善良的人,他的身体会产生一种物质,在火化时,这种物质遇到火就变成了舍利子。另外,还有一种是来自于大自然的舍利子,跟修行、善恶没有什么关系,但看起来也很像舍利子。舍利子也是需要分辨真假的,具体的分辨方法在密法里面有。总之,舍利子是各种各样的,不一定都好。好的舍利子形成的原理就是上面所说的那样。



问:
我听说,罗汉能够预知未来五百世的事情,而佛陀是遍知者,他能够知道过去、现在、未来所有的事情。是不是说,未来的因果都是定数了呢?

慈诚罗珠堪布:

很多人都问这个问题,很多人也争论,要向下面这样去理解。比如说一百万年以后的某天,我们的地球会是什么样子?这个就是一百万年以后的事情了。今天佛陀能不能知道那一天我们地球的状况?如果你说他能知道,从佛是全知的角度,这方面可以解释得通;但是另一方面,你也可能会有疑问,既然佛知道一百万年以后某天的状况,那是不是那天的状况已经被注定了?如果不注定的话,就没办法知道。很多人心里都有这个疑问。实际上并非如此。第一,什么叫作注定?注定就是命中注定,是指某件事情,它的发生、过程、规律,全部都是其他任何事物改变不了的,这样的事情就叫作注定。比如说人的命运,或者说大自然的一些变化等,它一定要那样,任何其他事物都改变不了,这叫作注定。那么佛陀知道一百万年以后地球的状况,这是不是注定呢?这不是注定。因为从现在到一百万年后那一天的漫长过程当中,虽然会发生无数的变化无常,但是再变化无常,一百万年以后,应该有一个最终的结果,不可能没有结果。佛的智慧是没有时空隔阂的,他直接就看到了一百万年以后的那一天,所以这个不是注定的。在整个过程中,虽然发生了很多很多的变化,但如果中间的时间和空间取消,眼前直接就是经历了无数变化的一百万年后的画面,这个佛是知道的,所以佛是全知。但是我们要搞清楚“注定”的意思,地球它不是注定的,它有各种各样的变化,只不过这些变化的因和果,也就是过程和结果,佛是很清楚的。所以这两者并不矛盾。
主持人:不论这个宇宙、这个地球,发生什么样的变化,在佛陀的心中,都是知道的。但是对于人来说,这个世界是无常的、变化的,不是命中注定的。

-End-



【更多视角】

佛学院“不一般”的饭馆老板透露:佛学院“内幕奇事”

法王如意宝:越保密,越获加持!

揭秘:高僧大德火化后,为什么会有舍利?

法王如意宝:从现在开始,我传法时连一根哈达也不接受

拜见真正的大成者,的确是一种福气,一种缘分,一种善根

感受痛苦以后,很多罪业也随之清净了【慈诚罗珠堪布】
认证活佛的制度能取消就好了,不要迷信“活佛”两个字【慈诚罗珠堪布】
宗萨钦哲仁波切:我祈愿索哒吉堪布和慈诚罗珠堪布长寿!
在佛学院里头疼,也许一次地狱的业障就清净了!

珍贵影像:法王如意宝开示大圆满法!完整听完,必定成佛!

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存