查看原文
其他

到在寺院供灯和在家供灯,有没有区别?

12上弦月 2021-07-24


其实是有区别的。寺院是十方三宝居住地,是三宝的家,是释迦如来家业。《佛说施灯功德经》中也有如下记载:“舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。
以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。” 如上可知燃灯供佛、塔、庙具有作善业、设供养、作舍施。
作福德舍悭贪、除悭过、施心无恼、施心增长的象征意义。并且在寺院供灯,越多的人看到,受到启发,功德越是无量。
但并不是说在家就不要供灯了,不是这样的,在家也可以供灯,观想灯的内涵,启发智慧,也是非常好的,如果能时时观想,精进修学,于修学真是有莫大助益。

佛教故事
供灯前的发心很重要,有一个佛前供灯的故事听后令人非常感动。在佛陀时代,有一位年老的乞丐妇女,她常常看着国王、王子和人们供养佛陀和他的弟子,她最终希望的莫过于能够像他们一样供养佛陀。所以,她就出外行乞,但一天下来仅要到一个小铜板。她拿着这个铜板,向油商购油。油商告诉她,这么少的钱,什么东西也买不到。当油商听说她要以油来供佛时,对她产生了怜悯心,把她所要的油给她。她拿着这些油到僧院去,点了灯。她把灯放在佛前,许愿说:“除了这盏灯,我没什么好供养的。但通过这种供养,希望我将来能获得智慧之灯。愿我能解除一切众生的黑暗,愿我能净化他们的一切业障,引导他们开悟。”当天晚上,其他灯的油都烧光了。但是当佛陀的弟子目健连前来搜集所有的灯时,那位乞丐妇女的灯仍然一直燃到破晓时分。当目健连看到那盏灯还点燃着,他想:“这盏灯为什么白天还点着,实在没有道理。”于是试着吹熄。但那盏灯仍然继续燃着。他试着以手指掐掉烛花,但没有成功。他又试着以袈裟闷熄,但灯继续燃着。佛陀一直在看,就说:“目健连,你要熄灭那盏灯吗?你是办不到的。你甚至无法移动它,何况熄灭!即使你把一切大海的水都浇到这盏灯上,它还是不会熄灭。世界上所有河流和湖泊的水都熄灭不了它。为什么呢?因为这盏灯是以诚心、清净心供养得来的,那种动机使得它拥有巨大的功德。”当佛陀说完这句话,那位乞丐妇女走向他,佛陀为她授记将来必定成佛,名曰“灯光佛”。为众生解脱在佛前供灯,确实具有不可思议的功德。藏文的《圣弥勒经》中说:供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法轮。
点灯的现世利益有两种:
一、由世间的利益可得真智慧,远离修行上的障碍,去除五毒恶业的牵引,断除轮回。  
二、世间的福报:身体健康,相貌庄严,眼晴明亮,众人喜爱,不受人欺,心想如愿,财富具足。
在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:
一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。
 二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。 
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。
十、速证涅槃。在很快的时间中能证得圣者的果位。
现在没有佛陀那么殊胜的对境,但在佛像前供也是可以的。
若能长期供是最好的,如果实在不行,也应该在每月的初八、初十、十五、二十五、二十九、三十,或者诸佛菩萨的圣诞佳节供灯。

- The End -


【更多视角】

像这样点灯,地狱就能发光,鬼道众生能看到家人!
故宫9999间房,每个房间都供佛堂,其中的秘密居然被一直忽视
在佛学院里头疼,也许一次地狱的业障就清净了!
切记:佛说女子需除此八十四态,方可成道!
人越老,阴气就越重,这时候一定要念佛!
身上带着佛像,可不可以去“脏地方”?【夏坝仁波切】
佛陀告诉你一个简单的改命办法【南怀瑾】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存