查看原文
其他

考场外的家长,怎样助力考生超常发挥?

12上弦月 2022-05-29



高考来了,这一场不折不扣的大战里,如何保证考生有稳定情绪,充沛精力,以及更好的状态迎接高考,是万千家长最为关心的问题。当考生在前方“浴血奋战”,家长们莫要空坐着焦虑,其实可以做很多事情来帮助孩子。具体怎么做,才可以帮助考生在考试中排除障碍,超常发挥呢?


方法一:发广大心,以愿克业






许愿祈福,是人们心中善愿的一种表达,是人们向往美好生活的一种诉求;当我们依清净心发下善心、善愿,必然会感得善的果报。可以引导一家人共同发一个善愿,愿意从此以后尽未来际,多做善事,多行善举,多念佛。


告诉孩子发无上菩提心能给自己带来无量的功德利益,并带着孩子发广利一切有情众生的大愿,家长也可以代替孩子发善愿,比如参加一次短期出家,参加受菩萨戒等,以此功德回向给自己的孩子顺利通过高考,给孩子带来吉祥如意。


方法二:诵经持咒,求佛加持




教孩子每天持诵《心经》或念观世音菩萨名号、文殊菩萨名号、心咒等,一方面诵经能够静心,心静下来后做题时思路会更加清晰;另一方面,诵经是为自己积累福德资粮,且能得到佛菩萨的加持,每天抽时间诵经会有意想不到的效果。



 六字大明咒 







 嗡ong  嘛ma 呢nei  叭ba 美mei 吽hong 



六字大明陀罗尼,是观世音菩萨的根本心咒。能开一切智慧,能度六道众生,能成大菩提,能救苦救难,能利益一切有情,能降魔治病,能令一切众生衣食财宝皆悉具足,所求事事如意,其功德利益无量无边!



 文殊菩萨心咒 






众生因无明而轮回六道,打破无明而开智慧。开智慧的本尊是文殊菩萨,我们每天都要念文殊菩萨心咒,不但增长福德智慧,还可增强记忆力,辩才无碍,更可消除愚痴,明了诸法实相。




 嗡ong 阿惹ra 巴匝zha 纳得na de 


作为家长也要仰仗佛力加持,利用十方诸佛之功德为孩子做至诚的回向,并且让孩子学会求佛加持、求文殊菩萨加持。比如考试前父母记得提醒孩子,在考场上遇到难题时,千万不要着急,要让自己冷静下来,求佛菩萨加持,须知佛菩萨的法身遍一切处,只要以至诚心祈求,必能感应道交,蒙佛护念,让自己顺利通过考试。


方法三:全家斋戒



斋戒会产生不可思议的力量,考试期间一定不要让孩子吃活物,荤腥类的食物会让头脑昏沉,吃素食只要注意营养搭配,可以让身心清净并且充满活力。全家最好一起斋戒,吃素、不喝酒、不抽烟、不打麻将、不看电影、不看电视、不玩游戏。生活中不与人计较、不骂人、不生气。把时间与精力都拿来念佛、祈祷,把功德全部回向孩子考试超水平发挥,可以想象,这是多么大的力量啊。


方法四:布施培福,所愿圆满



万法皆是因缘和合,孩子能否考上理想的大学与他今生及往昔所修善根福报有直接的关系。高考期间,要为孩子多多培植福报,而供养三宝是积累福德资粮最快的方法,因为三宝是众生的最上福田。家长可以去寺院供僧、做布施、做义工、种福田,以此功德回向给孩子高考顺利、所求所愿皆圆满。


方法五:放生祈祷



放生功德广大无边,不可胜数,可以带着孩子随缘放生,如果孩子没有余暇,父母可以代替孩子放生,把功德回向给孩子。




方法六:佛前点灯



“灯”是光明与智慧的表征,亦为十种供养之一。点灯,就是点燃、启发我们的智慧光明,一灯能破千年暗,一智能灭万年愚。家长可以为考生在佛前点灯祈福,祈请诸佛菩萨加持,为学子遣除一切违缘障碍,助力考生金榜题名。



当然如果平时不好好读书,只在考试前临时抱佛脚,这显然是愚痴和不理性的做法。俗话说,功夫用在平时。考试成绩的好坏,主要取决于平时的学习状况。

但不可否认,在考场上的发挥也很重要。有些平时成绩很好的考生,在考场上受到一些因素的干扰,往往会影响考试的状态,最终导致成绩不太理想;而有的同学平时成绩并不突出,一遇到紧要的考试,往往能够超常发挥,这样的事例不胜枚举。

一件事情的成败因缘错综复杂,集聚善的因缘将促成善果的显现,只是我们无法主宰这个结果,因此对结果不要执着,正所谓“因中努力,果上随缘”。

高考前我们最常听到的一句话就是“高考就是千军万马过独木桥”,在如此激烈的竞争中,高考不仅是知识水平的考试,更是考验考生体力、耐性、意志力的一场综合性考试。我们需要用智慧观照,理性对待,用佛法的大智慧来帮助我们更好的达成心愿。

祝愿天下所有的考生都能高考如愿,所有的家长都安心!

- The End -



【更多视角】

颠覆三观!父母对孩子的加持力,胜过任何高僧大德!

为考生祈福 | 高考如何借佛力,超常发挥,金榜题名!

小孩考试总考不过,大人工作总找不到,念什么经有帮助?

中了!中了!他放生改命,一科居然出了两状元!

如何给孩子培福报?印光大师给了你这些建议!

儿女的福报竟由你来定?这几点一定要注意!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存