查看原文
其他

美白偏执狂——最严密的美白攻略

三亩 基础颜究 2021-12-13

没时间看文字?

这里有解放双手的音频版内容



@三亩

清华化工博士,前强生资深研发经理

致力护肤研究十四年

热爱文字的科学工作者



在老东家的时候,曾经有将近一年时间在美国做访问学者,深深地感觉到了文化差异——我们的房子就在墓地旁边,同事居然都认为地方不错,因为有风景可以欣赏,没事儿还可以去墓地散散步……


在护肤这事上,他们最不理解的是,为什么亚洲人喜欢whitening(白)——在他们看来,“白”是日本艺妓那一种。


图片来源:Pinterest.com


于是我就要一遍一遍地告诉他们,亚洲女性追求的白,是高雅尊贵的fairness,不是他们眼中的pale


然而内心里我也在想,是什么造成了欧美人觉得“黑”比较好看,而亚洲人,尤其是东亚人,觉得“白”更好呢?


后来我读郑也夫先生的《神似祖先》不知道是不是绝版了,但是强烈推荐),觉得这是由于“稀缺”——在西方,“黑”是稀缺的,而在东亚,“白”更加珍贵。


但是转念再一想,为啥西方人就不容易“黑”,而东亚人就保持不住“白”呢?


这个问题我长期没有答案,直到读褒曼医生的The skin type solution褒曼医生的分类方法才渐渐明白过来:


欧美人属于“非色沉+皱纹”型的皮肤很多,所以老化的最早症状往往是“皱纹”。


而东亚人则有很多是“色沉+紧致”(@Lillian就是典型),最开始的岁月痕迹,往往是色斑或者暗沉。


所以,欧美人讲对抗岁月,往往是说“消除皱纹”;而东亚人说留住青春,则常常是在谈论“美白淡斑”


——都不容易,只有一小部分有毅力能坚持的人(注意,不见得是最有钱的那一部分),才能做得到。


所以,今天我们来讲讲白。



美白的机制


以前我们讨论美白,往往只是针对“黑色素”和“黑色素细胞”,最近我重新再看前面的文章,觉得这样没有什么不对,只是有点狭窄。


因为只有全面地看整个皮肤,才能更好地保持“美白”:“黑色素细胞”不是在真空中制造“黑色素”的,它是在受到“驱动”之后才会突然开始加班加点。这些“驱动”因素是哪些呢?


■ 紫外线


阳光中的紫外线,携带着能量,冲进皮肤深层,好像烙铁一样,灼伤了皮肤细胞


——这些皮肤细胞大声呼救,“黑色素细胞”听到这些呼喊,开始更多地生产“黑色素”,来减少紫外线进入皮肤深层的机会。


简单地说,就是“晒黑了”


■ 细胞老化


细胞本来工作很正常,但是随着年龄增加,我们细胞里面的“锅炉”(线粒体)渐渐地力不从心,有一些“火星”(自由基)泄露出来。


——这种问题随着年龄增加越来越多,皮肤细胞开始有了”预警“信号(炎症因子),而“黑色素细胞”接收到这些消息,也会增加“黑色素”的生产。


■ 激素


女性的激素互动非常复杂,按照一定的周期循环。如果由于怀孕、压力、药物(激素类或者是其他)或者生活习惯(比如烟草和酒精)的影响,激素分泌紊乱,也会导致“黑色素细胞”胡乱生产。


有了上面这三个问题,皮肤就会产生"暗沉"、"变黑"和"长斑"的问题。


知道了真正的原因,就可以有针对性地思考对策了。


釜底抽薪:防晒


隐患险于明火,预防比治疗要有效一万倍。


既然百分之九十以上的皮肤伤害,都是由于紫外线,那么防晒就是美白的第一步


选择防晒产品,要尽可能选择广谱(也就是UVA和UVB都扛得住)的产品,具体可以看之前总结文章一白遮百丑,一晒毁所有,;防晒选的好,TA老你不老



防晒人人都要做,无论什么年龄和肤质,但大家可以根据自己的肤质选择防晒产品。


再补充一句废话:防晒是早上用的,因为主要目的是对抗紫外线。


但是防晒不是全部——总是有一部分紫外线能够突破重重防线,进入皮肤深处,而这部分紫外线,往往是UVA为主。


扑灭“火星”:抗氧化


UVA的自身不会直接伤害细胞,因为它能量不如UVB那么强,但是UVA可以搞出一堆“火星”(自由基)来,在细胞内部到处煽风点火,造成细胞大呼小叫,呼天抢地。


图片来源:soogif.com


刚刚说过,随着身体细胞的老化,我们细胞中的“锅炉”(线粒体)也会漏出一部分“火星”来,在没有阳光的情形下,也可能造成细胞风声鹤唳。


这些细胞的呼救都会引起“黑色素细胞”的过度反应,增加“黑色素”的生产。


这个时候,我们就可以考虑“抗氧化”产品,他们能够直接扑灭这些“火星”。


“维生素C”“维生素E”“儿茶素”“白藜芦醇”这样的活性物,就是那些冲进火场消灭火星的消防员,和消防员不同的是,他们常常是靠"牺牲自己"来消除隐患的,举例:



我们知道,减少火灾,除了可以通过消灭“火星”来达到,还可以通过增加建筑物的防火能力来实现。


通过调节细胞的能力,让细胞见到“火星”不慌张,自带扑灭功能,也是一个好办法——这算是广义的“抗氧化”。


“烟酰胺”“辅酶Q10”应该就属于这种活性物,“艾地苯”作为“辅酶Q10”的亲戚,我觉得也属于这一类,举例:



“维A醇”和@小圃前些日子推荐的“补骨脂酚”维A醇的完美替身,油痘皮的超级管家),则是全方位地增强皮肤细胞能力,把那些昏昏沉沉的家伙叫醒,举例:

 


抗氧化产品相对温和,基本上人人能用,也推荐大家使用。


抗氧化产品,在预算许可的前提下——如果早上使用,可以和防晒产品互相配合,有更好的预防晒黑效果。


维A醇除外,因为这家伙有光敏性,建议夜间使用。


根除隐患:舒缓皮肤


我们做到了防晒,又采用了“抗氧化”的手段来扑灭剩下的“火星”,是不是就高枕无忧了呢?


总有突发情况,尤其对于敏感皮肤


所以我们需要有针对性地使用一些“舒缓皮肤”的活性物,比如“甘草酸二钾”“红没药醇”“泛醇”


对于干性皮肤,我们往往是在保湿产品中加入这些活性物,比如:



对于油性皮肤,我们可以在一些控油产品中加入,比如:



为了“美白”,真的是费劲了心力,无所不用其极。


然而事情并没有结束——你们发现了吗?到现在为止,我们都没有说到主角“黑色素细胞”,护肤品研究者为了美白上穷碧落下黄泉,怎么可能不对正主儿下手呢?


正餐:抑制“黑色素”生产


就算前面做了万全准备,可“黑色素细胞”还是在不停地生产:这是基因决定的。


如果我们想在原本的基因基础上,再白那么一点点,那就要考虑用到这个范围内的产品了


——为了得到“黑色素”成品,“黑色素细胞”需要用一种叫做“酪氨酸酶”的工具,去加工原料“酪氨酸”


化学家们的办法,就是故意愚弄“酪氨酸酶”这个工具,让它老是弄错。


具体的方法就是,让一堆化学分子跑到皮肤细胞里面去(当然要求这个化学品足够安全),cosplay,假装自己是原“酪氨酸”——“酪氨酸酶”傻傻地像个直男,分不清楚谁是谁,抓过来加工半天,发现不对,再去抓下一个,结果可能还是抓错了。


图片来源:soogif.com


这样“黑色素”的生产减少了,而皮肤不断更新(我们其实不停地在蜕皮),新生的皮肤就“白”了。


这些cosplay的家伙,化学家们开发了一大堆。


“氢醌”是祖师爷级别的,但是在国内是处方药,在美国、日本和澳大利亚是可以直接加入护肤品中使用的。



日本人喜欢用“熊果苷”“4-丁基间苯二酚”“苯乙基间苯二酚”(377)“氨甲环酸”“4-MSK”



欧美公司也在紧随其后,除了上面这些,雅诗兰黛公司用“山菅兰提取物”



宝洁有点另辟蹊径的意思,他们在对付“黑色素细胞”的道路上,还是采用了“烟酰胺”,却不是利用前面提到的“增加皮肤细胞能力”,而是“控制黑色素传递”


这话啥意思呢?


“黑色素”被生产出来之后,并不是就地使用的,而是要从“黑色素细胞”中传递到“角质细胞”里面去。


宝洁认为,“烟酰胺”可以让这个黑色素的传递过程“不顺”——“黑色素细胞”传不出去,“角质细胞”接不到。


这样一来,“黑色素细胞”的“黑色素”生产车间里面堆满了成品,就没办法再继续生产了,而“角质细胞”也没有得到“黑色素”,再经过一段时间,有“黑色素”的角质细胞渐渐脱落,剩下的“角质细胞”形成的皮肤就变得越来越白了。




上面这些手段全部用起来,看看黑色素到底出得来出不来?



小结


护肤品行业说的“美白”,其实绝大部分是“预防变黑”。


无论是增强皮肤细胞能力,还是防晒,或者是扑灭“火星”(自由基),又或者是减少“黑色素”的生产,都需要等待相当长一段时间(1-3个月)才能彻底改造皮肤,(表皮层)从里往外"白出来"。


这个过程不是一蹴而就的,因此你在第一周看到的效果,可能只是整体效果的几分之一,一定要坚持用下去——足够有耐心才行。



其实,美白还有一个手段,在这里没有提到。


我们在今天的文章中,主要是讲“减少黑色素生产”,聪明的你一定想得到,还可以“加速黑色素代谢”。


这个就主要是“果酸”、“水杨酸”和“维A醇”的能力了,我们下周会出一篇关于“刷酸”的文章,详细说这部分。






欢迎把知识卡片保存到相册,随时复习查看

by: 丸子




文字编辑:加薪

版式编辑:yy

录音:阿豆

文献查询:Cheese猫


↙留言板在这里,点击“阅读原文”直达



: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存