查看原文
其他

凡是有脾气的人,都是有罪业的!【宣化上人】

宣化上人 慈诚之光 2020-11-17


缺德,就要发脾气?


宣化上人


你的罪障消灭,善业才能全。你罪障不消灭,善业也不能全。这都是对持法。罪业是什么?是在外边,你对人发脾气,瞪眼睛,这都是有罪业。凡是人有脾气,都是有罪业。没有罪业,他没有脾气的。


你看佛什么时候噘过嘴?什么时候对人发过脾气?他呵斥人就说:「咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类;一睡几千年,不闻佛名字。」这只是喝斥,并不是发脾气。他不会用阿修罗的脾气,对人瞪眼睛,所谓「缺德带冒烟」,冒烟就是发脾气,缺德就要发脾气。
有德行的人不会发脾气的,遇到什么境界来了,都是处之泰然,没有问题。可是也不能面皮厚厚的,说:「什么也不管了。」这也不对,你的面皮有核子工厂的墙那么厚,什么原子弹也打不破,那是没有用。所以你罪障消灭了,善业才能成全。





修行要注重德行

人的德行不够,脾气就很大,无明就很重


宣化上人

一九八五年十一月九日 开示


万佛城是圣人修道之处,所以魔王要来扰乱修道人的清净心。魔王想战胜圣人,独霸一方,所以处处找麻烦,令圣人投降,俯首称臣。各位要有坚忍不拔的意志,绝不能竖白旗,一定要奋斗到底,最后的胜利终是属于我们的。所谓「要成佛必受魔,要学好冤孽找。」人不够德行,随风飘荡,就堕落了;有足够德行,则不会被魔王所摇动。为什么?因为生生世世所修的根基深厚,什么魔来也不怕。


我们所犯的毛病,是欢喜人家赞叹,爱戴高帽子。如果有人赞叹一句,就感觉飘飘忽忽,迷迷糊糊,怎样成佛?自己也不知道,也搞不清楚。若能持戒修定,有了智慧,便能毁誉不动心。谁毁谤你,心中也没有一个不高兴;有人赞叹你,心中也没有一个欢喜。其实赞叹或毁谤是世间一种风,所谓「八风吹不动」,何谓八风?就是称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉。如果被八种风一吹,心就动摇了,那是你的地基没有打好。什么叫地基?就是德行。人的德行不够,脾气就很大,无明就很重。若有德行,脾气也没有了,无明也化了,化成智慧。所以我们修行就要培植德行。


学佛的人,要注重德行,不可做缺德的事,这就是修行的真谛。想要消除业障,必须要供养。供养可以培福培慧,要修道修德,不然的话,六度都没有用处。

六度是专为修道德而设的,修行若是不注重道德,就是造业!





不哭不笑,就是有定力


宣化上人

一九八五年十月廿一日开示


我们学佛,学了千经万典,三藏十二部,无论学多久,首先要把情感控制住。所谓控制情感就是持戒律,你若持戒律,就不会哭;不持戒律的人,就会常常哭。因为持戒律的人,对每一样事,都是诸恶莫作,众善奉行。哭也是我们身上的一种恶,就像土匪的武器能杀人,是最不吉祥的表现。如果你持戒,就不会常常哭,从你的哭与不哭,有没有情感,发不发脾气,就能证明你这个人有没有持戒律。



你若懂戒律,对一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虚空中的云一样,浮浮荡荡,一点根基也没有。所以我们学佛法的人,不论看哪一部经典,都是教人持戒律的,都是没有那种矫揉做作,矫枉过正的作风,或者争,或者辩。


你要是真持戒律,有什么好争?有什么好辩的?你不注重戒律,那到什么时候都是往地狱里跑,逃不出来。你骗得了人,但骗不了自己。你若真持戒律,第一不会哭,那是不是就常常笑呢?也不是。我以前讲过,坐莫动膝,坐在那儿膝盖不要震动。立莫摇裙,站在那儿不能让裙子摇晃。喜莫大笑,欢喜的时候不要发狂似地大笑。怒莫高声,发怒的时候也不要高声叫嚷。所谓思而后言,乐而后笑,义而后取,到什么地方都要为大体着想,不为个人着想。


所以学佛第一要持戒律,为什么能不哭不笑呢?不哭不笑就是有定力,没有定力才会又哭又笑。你能有定力,才会有智慧,你没有定力就是没持戒。你说你有智慧,那是一点都没有用的。


因此我们学佛一定要注重持戒,戒律就是要常常管着自己的错处,不是管着人家的错处,而自己的毛病一点都不改,像在给人家洗衣服似的。


我今天对你们说的话,都是苦口婆心的话,都是教你们离苦得乐,了生脱死的话。你们要是能懂我这种说话的精神,那你们每一个人都有办法了。你若是不懂,那我是没有法子救得了你们。就是释迦牟尼佛来,也可能因为你们被情感所迷,而救不了你们。我讲的是老实话,你们都要认真地听,不要做鬼灵精。编辑/如梦,审核/青青


【更多视角】

富贵的人,一定有颗富贵的心,更要有张富贵的嘴!

为什么诸事不顺,厄运连连?是否这些没注意,智者需慎言!

脾气来了,福气就走了。要留住福气,得先控制脾气

看人优点是“聚灵”,看人缺点是“收赃”

献给怕被议论的你 —— 莫要活在别人的舌尖上

你为何事事不顺、处处碰壁?一切都是有原因的!

人积了阴德一定会在身上留下痕迹,看看你有吗?

隐藏在世间种种“不公平”背后的真相!

知道那么多道理,还是过不好这一生?高僧为您解忧!

马上自查!这些行业在佛法里属于黑业,不能做!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存