查看原文
其他

如果每个人都知道坛城的功德,坛城都会被踩塌!【佛子打卡必去】

丹增活佛 慈诚之光 2021-01-22
"这一生中没去中国四大名山,没爬万里长城,没吃尽中国美食……都不是特别遗憾的事情,如果没有去过像大幻化网坛城这样的圣地,才是生生世世的大憾之事!

如果每个人都知道坛城的功德,坛城都会被踩塌!


——丹增活佛


"

丹增活佛重新整理,大幻化网坛城简介


原始怙主智慧界,妙用不灭大悲力,
显现方便幻化网,顶礼寂怒之本尊。

《文武百尊》出自大幻化网,义即根本摧灭金刚地狱,亦称「中阴百尊」。以人亡故后,在实相中阴期,由心识所现之。所谓大幻化网者,以行者顶心二轮,所化出之寂静、忿怒本尊。


《文武百尊》之教授是莲花生大士从普贤王如来所说之根本密续中,摘要摄集。若祇闻寂静忿怒本尊之名,亦可超三恶趣,倘得入坛灌顶,则虽犯三昧耶戒者,修此法亦可还净。


寂静忿怒文武百尊是寂静四十二尊及忿怒五十八尊天众的合称,寂静尊包括了五方佛、五佛母、八大男女菩萨、六道导师;忿怒五十八尊为五大黑鲁噶父母、十忿怒明王、二十八自在天女诸尊。在中阴阶段的七七、四十九天中,各有各特殊的曼达拉逐渐出现,散发出各种不同耀眼炫目的亮光及如雷响的怒吼。只要行者能在中阴阶段辨认出,便能得到解脱。

文武百尊的法性,涵盖六道有情众生,是一切法界的真实显现。故修持此度亡法的利益,本尊曾有开示:「若有见者、闻者、身触者,不仅是对于过去亡者令其解脱,并接引至普贤如来的法身净地,还能利益现世者,未来也能达到普贤如来的法身境界」。若往生先亡、祖先、亲眷及累世冤亲债主能入坛接受超荐,一切罪障清净,速得解脱生天或生佛国净土,此为参加超度法会殊胜之处,亦即中阴文武百尊何以能在诸多超度法会中,得被推崇为最特别最殊胜的度亡密法!

这些佛菩萨圣众并非存在于外境世间,而是我人自身本自具有,具体而言,色受想行识五蕴清净为毗卢遮那佛等五方佛;地水火风空五大清净为五佛母,眼耳鼻舌身意、末那、阿赖耶识等八识为八大菩萨;色声香味触法六境为女菩萨、五毒烦恼清净为六道导师,此四十二尊住于心间,忿怒五十八尊则为其智慧能力的作用,安住于头顶螺宫。

其虽本自具足,然我人凡夫蒙懂不识,不能现起,当死亡时,由于肉身四大销解,明觉力量的释放,伴随着光芒,百尊一一显现,其时若能认持,就能于中阴得到解脱,若不认识,或在恶业现前时误以为是阎罗魔鬼卒,因其忿怒像而害怕畏惧逃离,仍须沉沦于六道轮回,因此一一认识文武百尊的形象,进而熟悉认持,至关重要。故于有相坛城中描绘百尊之造型位置,令吾人能认识熟悉,是极有助于解脱,即为中阴教授之意义所在。


功德简介

为已投胎的众生超度

往生很久,已轮回于各道之中的众生(先亡祖先父母六亲眷属),为他们超度可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触到佛法的因缘种子

为中阴身的众生超度

中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般不是大善大恶的人约为49天。中阴身的超度,由仁波切先勾召处在中阴身状态下的神识,使他们能喜欢来听佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得度,往生阿弥陀佛的极乐净土。如果我们能以大悲菩提心实施烟供、水供、布施,奉行善事,将功德回向给他们;更以传法、讲经来度他们,他们必得解脱。


厉鬼的超度

通过修忿怒本尊、施火供使厉鬼无始以来之深重业障、身体、名字皆烧掉,让神识往生到阿弥陀佛净土。

为在世的人增福慧功德

为父母及六道亲属增加智慧积福德二资粮,清净无始以来无明所造成的业障。使他们去除病魔、增福延寿;使法界无天灾、水灾、兵灾、风灾、火灾、瘟疫等危害。


《文武百尊》

出自大幻化网,义即根本摧灭金刚地狱,亦称「中阴百尊」。以人亡故后,在实相中阴期,由心识所现之。所谓大幻化网者,以行者顶心二轮,所化出之寂静、忿怒本尊。《文武百尊》之教授是莲花生大士从普贤王如来所说之根本密续中,摘要摄集。若祇闻寂静忿怒本尊之名,亦可超三恶趣,倘得入坛灌顶,则虽犯三昧耶戒者,修此法亦可还净。

《文武百尊》即是一百位寂静尊与忿怒尊的总称。其中寂静尊共四十二位,而忿怒尊共五十八位。在中阴阶段的七七、四十九天中,各有各特殊的曼达拉逐渐出现,散发出各种不同耀眼炫目的亮光及如雷响的怒吼。只要行者能在中阴阶段辨认出,便能得到解脱。文武百尊的法性,涵盖六道有情众生,是一切法界的真实显现。故修持此度亡法的利益,本尊曾有开示:「若有见者、闻者、身触者,不仅是对于过去亡者令其解脱,并接引至普贤如来的法身净地,还能利益现世者,未来也能达到普贤如来的法身境界」。若往生先亡、祖先、亲眷及累世冤亲债主能入坛接受超荐,一切罪障清净,速得解脱生天或生佛国净土,此为参加超度法会殊胜之处,亦即中阴文武百尊何以能在诸多超度法会中,得被推崇为最特别最殊胜的度亡密法!



中阴文武百尊灌顶开示
中阴文武百尊是一个需要比较长时间的灌顶。

一切众生在死亡后,都会有静忿百尊的现起;在死亡后中有的阶段,有种种巨大响声、强烈光明的强烈体验。然而在大圆满法中则称此为[自心觉性现起中有]。

也就是说死后中有的静忿本尊之出现,实出自于我们自心的觉性,是本然法音的显现。但如果不了解的话,这些声光会使我们产生极度的恐惧;从不知道中有教授、静忿百尊的人,甚至会被诸忿怒尊吓昏过去,使此等自性的显现反成为中有得度的障碍。反之,有幸得会领受中有教授、静忿百尊灌顶的人,就会知道这是死后中有的特殊现象,而消除对于各种幻化显现之怖畏,得到静忿百尊的救度而得解脱六道轮回之苦。
 
这样的经验也许会令许多人觉得奇怪:既然静忿百尊都是佛,为什么他们不但不帮忙、还要在死后中有来吓我们?但这不是事实,而这样的想法也是不对的;死后中有出现静忿百尊是一件很自然的事,由于我们失去了身形,因此自性诸脉、法界、光明便现出本来就在我们身体里面的静忿百尊。因此静忿百尊也称做身体的自然本尊,无论相不相信,每一个众生身上都有这一百位静忿百尊,如同佛性般地永远与众生同在。


四十二寂静尊

中央为法身普贤王如来,与白色普贤王佛母现双运相

前方为毗卢遮那佛(大日如来),与虚空法界自在母现双运相

东方(右下方)金刚萨埵身青蓝色,与佛眼佛母现双运相。其右为地藏菩萨身白色,左为弥勒菩萨身浅黄,其前为金刚媚母身白色,后则金刚华母身白色。

南方(右上方)宝生佛身黄色,与麻麻奇佛母现双运相。右为普贤菩萨身桔红色,左为虚空藏菩萨身黄色。其前金刚蔓母身黄色,后则为金刚香母身黄色。

西方(左上方)阿弥陀佛身红色,与白衣佛母现双运相。其右观世音菩萨身红色,左为文殊菩萨身桔红。其前金刚声母身红色,后则金刚灯母身红色。

北方(左下方)不空成就佛身绿色,与具誓度母现双运相。其右为除盖障菩萨身绿色,左为金刚手菩萨身绿色。其前为金刚涂母身绿色,后则为金刚食母身绿色。

普贤王佛身旁环绕六能仁,依次为:
度天道能仁一无上威权,佛身白色。
度修罗道能仁一坚固甲胃,佛身绿色。
度人道能仁一释迦狮子,佛身黄色。 
度畜生道能仁一不动狮子,佛身蓝色。
度饿鬼道能仁一焰口,佛身红色。 
地狱道能仁一黑法王,佛身黑色。

六能仁皆无上顶髻,赤足,穿法本、法裙、袈裟等化身佛装束。

东门守护(右下角)尊胜明王,身白色,佛母白金刚钩母。

南门守护(右上角)降阎摩明王,身黄色,佛母黄金刚索母。

西门守护(左上角)马头明王,身红色,佛母红金刚锁母。

北门守护(左下角)甘露漩明王,身绿色,佛母绿金刚铃母。


以上计四十二寂静尊。另虚空有金刚持与传承上师、五部持明,下方有护法众,皆不计算在内。寂静尊于亡者中阴期头七,一至日逐日显现,以不同净光,摄受众生投生其净土,以行者研修之子明与本尊之母光明交融,称"母子光明会"。


五十八忿怒尊

一般所谓静忿百尊,寂静尊以普贤王如来佛父母为主,五蕴之五方佛,五大之五方佛母,四根、四识之八大菩萨,四触、四时之八金刚母,护四门之四忿怒明王,四见之四忿怒母,度脱六道之六能仁,合计四十二尊,皆由自身根本寂静相变化而成。安住于心轮之上。

忿怒尊是由寂静尊为难以度化之众生而化现,以忿怒化现来降伏自身之贪、嗔、痴。普贤王如来佛父母化大殊胜嘿鲁迦佛父母,五方佛化五大嘿迦,五方佛母化五部忿怒母,八大菩萨化八忿怒母,八佛母化八兽面母,四明妃亦同,四面各有六自在母共为二十四,以上除主尊不算外,则为五十八忿怒尊。安住于顶轮之上。


文武百尊之忿怒尊,出自行者脑海,乃是寂静尊所幻化的忿怒相,现于亡者二七之八至十四日间,亡者当择一净土往生。未来生者只能于七七中阴之间,投往六道之中任何一道,故修习此法,贵于以平日所修,放临终时熟练而往生佛土,方可助念新亡,导引明路。

【“中阴”在藏文中称为Bardo,是指「一个情境的完成」和「另一个情境的开始」两者的「过渡」或「间隔」。Bar的意思是「在……之间」,do的意思是「悬空」或「被丢」。

中央为大殊胜嘿噜嘎(Chemchog Heruka)与天口法界自在母现双运相。 

中前方为佛部嘿噜嘎,赫红色,现双运之佛部忿怒佛母褚红色。

东(右方)金刚嘿噜嘎(Vajra-Heruka)黑蓝色,现双运之金刚部忿怒母(Vajra-Krodhesvari )蓝色。

南(右上方)宝生嘿噜嘎(Ratna-Heruka)黄黑色,现双运之宝生部忿怒母黄色。

西(左上方)莲华嘿噜嘎(Padma-Heruka)红黑色,现双运之莲华部忿怒母红色。

北(左下)方,竭磨嘿噜嘎(Karma-Heruka)绿黑色,现双运之竭磨部忿怒母绿色。以上为诸明王、明妃。

主尊旁绕二十四自在母,分成四组,为:

 ( 东 )白郭莉母 (南)黄佐莉母 (西)红扎姨母 (北)黑贝大莉母
 (东南)桔红布嘎西母(西南)蓝嘎沙玛莉母 (西北)黄展奎莉母 (东北)蓝雪玛夏母,
以上两组皆披人皮,忿怒母之装束。
(东)黑狮首母 (南)红虎首母 (西)黑狐首母 (北)蓝狼首母
(东南)浅黄鹫莺首母 (西南)深赤鸡首母 (西北)黑鸦首母(东北)蓝枭首母
以上两组非人异首母,有怖畏之装束。
四门守护母(四方角落)为:
东门:白色虎首毋。南门:黄色猪首母。西门:红色狮首母。 北门:绿色蛇首母。于本尊等之下方各有六自在母。

依次为:
东六自在母深赭色罗剎天。桔红色梵天。浅绿色大天。 浅绿色大自在天。红色童子天。白色帝释天。
南六自在母黄色金刚,蝙蝠首母。红色寂天,水兽首母。桔红色甘露,蝎首母。浅黄色太阴,鹞首母。深绿色遍入天,狐首母。黄黑色罗剎,虎首母。
西六自在母红绿色食者,兀鹰首母。红色欢喜者,马首母。 粉红色大力者,大鹏首母。红色罗剎,狗首母。 红色欲乐,戴胜马首母。红绿色护财,鹿首母。
北六自在母蓝色风天,狼首母。红绿色妇女,野羊首母。 绿黑色亥母,猪首母。红色金刚,乌鸦首母。 绿黑色鼻者,象首母。绿蓝色水天,蛇首母。
外四门(最外围四角落)有四门守护母,东门:白金刚杜鹃首母。南门:黄金刚山羊首母。西门:红金刚狮子首母。北门:绿金刚蟒蛇首母。
以上合计五十八尊忿怒尊,加上寂静四十二尊,合称「文武百尊」。 顶上虚空金刚萨埵表自性佛所化现,以及传承三上师,下方骑狮护法等不计其内。

教传派的静忿百尊教法以《那拉东珠——摧破金刚地狱》与《那位充都——摧破金刚狱城》二者最为有名,是印度大成就者桑杰瓦传莲师与无垢友,代代相承至今。岩藏则有噶玛林巴、贝玛边扎、嘉春宁波等人所取出者为着;莲师曾说西藏弟子嘉春宁波是多生多世追随他修学静忿百尊教法者,因此由他所取出的静忿百尊教法《嘉春息措——了义心要》,是七千零二十一种静忿百尊岩藏中最重要、最佳的。

今天我们所传的静忿百尊灌顶,即出自嘉春宁波的著名岩藏,属于九乘教法中的大瑜珈续部。

在我们这个传承里面,灌顶与密修静忿百尊时,应观自己的凡俗血肉之身化空,从空性中现出莲花生大士,莲师身上的五个脉轮各有种种本尊。简言之,在我们中脉上有大乐顶轮、喉间报身轮、心间法身轮、脐间化身轮、与大乐密轮。我们在自观为莲花生大士后,应知此本尊身并非由血肉所成,而是五彩虹光状;在顶轮上有诸忿怒本尊安住,寂静本尊则住于心轮,喉轮有持明尊、脐轮有金刚亥母、密轮有曾巴金刚。


问:是不是所有的众生在死后中有都会见到中阴百尊?

答:是的,所有的众生在死后都会见到。

问:那么生前曾经领受中阴百尊灌顶与否有何差别?

答:领受中阴百尊主要的目的是先行了解死后中有的状况,如此等到中阴百尊现起才不会慌乱恐惧。

凡有缘见到、进入、供养、顶礼、转绕文武百尊坛城的人,都能积聚无量的福德。在莲花生大师伏藏的《闻解脱法释文》中云:“凡见坛城者,在七世之内,必能解脱证果。金刚手菩萨言:“凡见坛城者,即能忏除十一种根本堕罪和二十五种支分堕罪,恢复一切根本誓言和支分誓言,获得一切如来身语意功德事业之不可思议功德,任运获证文字大会轮地(金刚持位)。”相关续典中详细宣说了虔诚供养大幻化网坛城的巨大功德,《拔脱地狱续》、《八大法行根本续》、《密集续》、《无垢忏悔续》和《寂怒秘密酬忏续》等续典,以及诸多伏藏品中都说:“何者顶礼幻化网,寂怒坛城之本尊,清净失毁誓言罪,亦能消除无间业,拔脱沉沦地狱苦,引入持明佛刹土。”如往昔在天界中有许多天人因向大幻化网寂怒本尊坛城做了十分丰盛的会供,由此有几十万天众后来皆得成佛;龙宫里的安止龙王及大海龙女等也因向寂怒本尊坛城殷勤献供各种赏心悦目的珍贵供品,使许多龙众均得即身彻证无上菩提;人间亦曾有具缘之明君、婆罗门及施主,齐心协力共同修筑了大幻化网坛城,并恭敬供养众多美妙悦意的庄严供具,而后感得亲见圣尊本面而获最胜悉地。



文武百尊法即中阴度亡法

何谓中阴?「西藏生死书」里这么说,中阴是指“一个情境的完成”和“另一个情境的开始”两者之间的过渡或间隔,也就是人死亡后魂识离开肉体到下一个轮回之间的阶段,中阴可维持四十九天之久。人于死亡时刻一到,组合肉体的地、水、火、风四大元素分解,生理改变活动,只见由其业力所反映出的种种境相,善业强者感应人、天、阿修罗三道,恶业强者感应地狱、畜生、恶鬼三道,但这六道仍然无法出离轮回之苦,所以佛菩萨会在亡者中阴期逐日显化,前往救度。


于「头七」一到七日间,由亡者心间逐日显化四十二寂静尊,佛尊面容慈悲,各以不同的净光摄受众生投生至其净土,此时如果亡者原具有的佛性「子光明」与本尊(佛尊)的「母光明」交融,就称为「母子光明会」;如果亡者于「头七」内未能投生至寂静尊的净土,则于「二七」之间,亡者脑海里会显化五十八忿怒尊,这五十八忿怒尊其实是寂静尊所化现的忿怒像,因诸佛菩萨的慈悲相未能摄受亡者,至此便改以忿怒相而惊觉之,业力深重的众生见忿怒相反觉得亲切,但未见过或修持过文武(寂忿)百尊的人,会因生前的烦恼,习气和业力而认不出文武百尊诸佛,也不知诸佛菩萨救度的用心,反而因心生害怕而失去救度的机会,因为文武百尊境相出现时,累劫无明习识所产生的光、声等境相也”同时”产生,亡者在惶悚惊惑中不知如何抉择,由于业力牵引,往往选择轮回而重堕恶趣。


这四十二寂静尊加上五十八忿怒尊,包含诸佛、菩萨、空行、护法等,总称为文武百尊,而文武百尊的法即是所谓「中阴度亡法」,又称为「根本摧毁金刚地狱」。




《见闻“中阴文武百尊”即解脱成佛的故事》

咏给明珠多杰仁波切开示
从前西藏有一个老太太住在一个圆形的村庄里。他家就在村前的一个路口边,而村尾则住着一户大富人家。有一天,大富人家的家长,也就是他们的父亲过世了。大富人家和这位老太太很熟。所以便派人到她家通报消息,同时也安慰她不要难过。这时大富人家请了许多喇嘛到家中修‘中阴文武百尊’的法。 

他们在坛城上挂了许多不同本尊的唐卡。这时这位老太太也到了丧家参加法会,她看到周遭许多各种这辈子从没见过的本尊法相,于是便请问法会中负责各项事宜的喇嘛。喇嘛向她说,那些都是人临终时会显现出来的本尊。老太太心中充满了怀疑的说:“真的吗?真奇怪!人死亡时,真的会有这些东西显现出来吗?”于是她就这样在心里嘀咕着回到了家。 

三年后换老太太往生了。她家也算富有,所以同样的,子女们也请了许多  喇嘛为了她办了一次很隆重的法会,连修了四十九天的法才算圆满。后来老太太的一个子女带了许多珠宝和钱财到拉萨准备供养噶码巴大宝法王。到了噶玛巴大宝法王那里时,由于要参见的人太多了,所以前两天都没有轮到他,一直到了第三天才见到噶玛巴大宝法王。 

那时噶玛巴在花园里坐在椅子上。他将带来的金银财宝、天珠等供养了噶玛巴大宝法王,然后向噶玛巴大宝法王说:“我的母亲已往生,请您务必要引领她得到解脱,登上佛的净土。请您务必一定要答应我。”噶玛巴大宝法王说:“这个我没办法答应你。”儿子说:“那么请您告诉我,我母亲现在到底投生到哪里了?”噶玛巴大宝法王说:“这个我怎么知道?我又没有神通,什么也看不到!”于是儿子又说:“不行,不行!您一定要告诉我,我母亲到底投生到什么地方去了?请您一定要引领她、加持她,让她能解脱到佛的净土。”噶玛巴大宝法王回答说:“我没有这样的能力,也没有这样的神通。”儿子坚持道:“您一定有的!您一定具有这样的能力,您一定具有这样的神通的!”然后又抱住噶玛巴大宝法王的脚,热切的请求:“您一定要答应我!您不答应我的话,我就不放开!”然后一直哭个不停。 


最后噶玛巴大宝法王说:“唉,你母亲已经成佛好几个礼拜了。”这时儿子反过来说:“噶玛巴,您一定说谎,我母亲一生都不懂得修行,也没有持甚么咒或念甚么佛,她怎么可能成佛呢?这都是因为我抱着你的脚不放,所以您才这样讲的,对不对?”噶玛巴大宝法王说:“不是,不是这样的!”然后又问他:“你们那个地方三年前不是有人过世吗?那时那户人家的子女曾经向你母亲报讯,所以你母亲就过去安慰他们,碰到他们刚好在做法事,所以在坛城中看到许多本尊的法照。 

有一位执事的喇嘛曾回答你母亲的问题,他向她说:‘这些都是人死亡时会显现的本尊。’所以你母亲在往生时看到这些本尊,马上认出来而当下解脱了。如果你不相信的话,回去可以去问那位执事的喇嘛有关当时的情形就能一清二楚了。”回到家后,他便马上去问那位喇嘛原委,喇嘛回答说:“喔,没错!当时你母亲看到这些中阴百尊的身相时,曾问我这是甚么。所以我就告诉她,这些都是我们在死亡中阴当中会显现出来的所有本尊。”儿子听完后,生起很强烈的信心。 

所以这位老太太也没修过中阴的法,她只看过中阴本尊的身相,结果在死亡的当下便得到这么大的利益。这点请大家要牢记在心。 


文武百尊坛城利益众生

经典中,也记载了文武百尊坛城如何利益众生:「深法寂怒密意自解脱灌顶-闻解脱法释文」:凡见坛城者,在七世之内,必能解脱证果。

「寂怒秘酬文」:虽未见真实坛城,然仅闻一次寂怒坛城本尊的名号,即能避免堕入地狱。

诸多密续经典:何者顶礼幻化网,寂怒坛城之本尊,清净失毁誓言罪,亦能消除无间业,拔脱沉沦地狱之苦,称遍持明佛剎土。

金刚手菩萨言:凡见此坛城者,即能忏除十一种根本堕罪和二十五种支分堕罪,恢复一切根本誓言及支分誓言,获得一切如来身语意不可思议之功德,任运获得文字大会轮地(金刚持位)。

一般法门,皆是透由上师的传承加上自己的修持,方能获得其功德和成就,然此法门,可由坛城在筹划与兴建过程中的发心参与,随力护持,乃至只要听闻时生起随喜心,便能获得极大的福德资粮,种下解脱成佛的殊胜种子。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存