查看原文
其他

探秘:为何显密大成就者都要到五台山修行?

慈诚之光 2021-01-22




五台山是世界三大金刚座之一。

成佛之前皆要坐于此处入金刚三摩地,摧毁三界的烦恼障和所知障而大彻大悟,由于入金刚定的缘故,此地称为金刚座。

五台山是中国四大名山与佛教圣地之首,而且与藏传佛教关系甚深,其各圣迹皆为藏汉佛子共尊的朝圣圣地。

修建西藏第一座寺庙桑耶寺时,就是以桑喜所得的五台山寺庙图为模本,才将之建成为印、汉、藏三式合一的建筑。在桑耶寺初建的壁画上也画了《华严经》的内容。



在五台山东台附近,所谓清凉大尸陀林中,曾经有持明者西日桑哈、邬金第二佛莲花生大士、智者加纳思札、大班智达布玛莫札、大译师贝若扎那等大成就者在此入甚深禅定。

特别是善财童子于此首次拜见文殊菩萨并发菩提心,而后依止一百一十位善知识,最终由文殊菩萨加持,真实见到犹如大海般的普贤坛城,宣说普贤行愿。

大成就者们如观音、普贤、大势至、无垢称、善财等地上菩萨及眷属与文殊菩萨在此辩经,发种种神变。

大圆满的祖师布玛莫扎以虹光身长住于此,直至此劫坏空。十六罗汉、佛护尊者、清凉国师等大德也曾在此修行。


在很多人眼中一直以为五台山只是一座山的名字,没想到是有五座山峰,其最高峰──叶斗峰海拔3058米,为华北地区的最高峰,素有“华北屋脊”之美称。

五台山,因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名,五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。

 五台山朝佛,朝拜台怀镇黛螺顶的五方文殊为小朝台,登五个台顶朝拜五方文殊为大朝台。虔诚的佛教徒通常以台怀镇为中心和起点,沿顺时针方向,先后朝拜佛母洞、南台、西台、中台、北台、东台,最后回到台怀镇,全程近百公里。最虔诚的佛教徒通常是徒步甚至一步一叩地完成朝台之路的。

释迦牟尼佛在印度说:“东方有国,名曰震旦,其土有山,号曰清凉。”释迦牟尼佛在印度三千年就说了这个山,在宋朝以前,凡是到五台山的,那时人心里清净,清净就是没有烦恼。

梦参老和尚说,五台山每天都有一万菩萨在说法,围著黛螺顶绕清凉。当你业障消了,功德成熟,就能看见一万菩萨了。你也可以加入跟著绕清凉,虽有业障但应当作如是想。

五台山作为文殊菩萨应化的道场,是藏传,汉传,南传佛教信仰文殊菩萨的人心中的圣地。当年虚云长老从普陀山三步一拜到五台山,耗时三年,来报答父母的养育之恩。后来亲自感应的文殊菩萨化身文吉来救他。而且梦见他母亲因为他朝拜的功德,往生到了西方。大家去翻开虚云年谱,就会看到这些故事。

五台山是显密共荣的道场,汉传佛教和藏传佛教都在五台山平分秋色。而且是个真正有修行人聚集的地方。凡是修行人聚集的地方,都是功德非常大的。

佛经记载,一个修行人的功德可以让百里之内没有灾难。五台山又是凡圣同居的地方。当年虚云长老拜到了五台山,就看到了文殊菩萨领着五万罗汉在讲说。之后得辩才无碍。这就是五台山道场的加持力。

五台山又叫做清凉世界,什么意思呢,就是得到智慧了,可以灭除贪欲,嗔恨,淫欲。就可以得到清凉。什么叫做业障,没有智慧,就是业障,没有智慧,就会被世间的种种法则困死。这就是业障。而文殊菩萨的般若之剑,就是斩断这些业障的。

文殊菩萨作为七佛之师,加持力不可思议。同时要去五台山,也是有很大的障碍的。因为功德太大了,我们的冤亲债主就会障碍我们。比如说把,如果一个人,习惯了阴暗,突然给他阳光,他就觉得不自在,不舒服。就是这个意思。在比如说,我们看狗啊,猫的,这些畜生过得很苦,觉得鬼也过得很苦。但是鬼还觉得自己过得比较舒服,比较自在一样。叫他投胎做人他还不愿意。这就是区别。

所以,去五台山,会有很多障碍。有的人想去了,突然间又觉得不去了,感觉呆在家里舒服。有的人要去时,突然又有事情,然后一障碍,就不去了。这也是障碍之一啊。还有的人,抱着一种想法,等以后再去。可是谁能保证,以后一定能去吗?没有机缘,踏不上五台山这片土地。


弥陀经说,极乐世界是上善人聚集的地方,五台山作为文殊菩萨的道场,也是上善人聚集的地方。道场的加持力,是不可思议的。吉祥经说,应与智者交,勿近愚痴者。五台山作为智慧主,文殊菩萨的道场。所以,我们将朝圣五台山之行称之为:“脱胎换骨”,把业障身转化为福德智慧身。

END


【更多视角】

【航拍视频】踏踏五台山的土,生生世世不受苦!

朝拜过一次五台山佛母洞,就再不失掉人身!

高僧们的《五台山奇遇记》文殊菩萨亲自迎接每一位来五台山的人!
五台山“段子手”:梦参老和尚的幽默

祈祷文殊菩萨,生生世世都能获得智慧!

谨慎!文殊菩萨来,竟然被你赶走!【海涛法师】

这个小孩是什么来头?佛陀竟然起身给他让座?

是谁,能让文殊菩萨两次化身,前去救助?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存