查看原文
其他

她是佛教一位真正伟大的女性!比丘尼僧团的奠基者和创始人!

慈诚之光 2021-03-13

自古以来,不论是印度还是中国,佛教中有许多杰出的女性。有为众生请转法轮者;有持悲心广济者。而开此比丘尼僧团之始,则为佛陀的姨母——大爱道比丘尼。大爱道是释迦佛陀的姨母,也是释迦佛陀的养母,更是佛教女性之鼻祖。

悉达多太子襁褓丧母,悉达多太子便由悉达多的姨母,也是继母大爱道夫人照顾。大爱道夫人容貌端丽,性情慈和,她的圣洁高德,不仅深得净饭大王的宠爱,连宫中的宫女也对她敬仰佩服。她后来虽然生了难陀,但是对悉达多太子的爱护关怀,丝毫没有减少。她对悉达多太子的感情和用心,完全像一位亲生的母亲。即使净饭大王亲选三十二名宫女照顾太子的生活,但是大爱道夫人仍不放心,一切有关悉达多太子的起居饮食等,总是亲自处理,遂使失去母亲的太子,仍从姨母大爱道夫人处得到了母爱。

悉达多悟道成佛后,回到故乡迦毗罗卫国说法,由于佛陀的教化,很多人,连净饭王在内,都皈依了三宝,净饭王还劝令王族的许多子弟归投佛陀出家。这些情景,都看在大爱道的眼里,听在大爱道的耳里,也记在大爱道的心里,大爱道夫人的善根萌芽了。这个念头在大爱道的心里盘旋了很久,终于她也下定了决心要随佛出家。

当净饭王过世,大爱道夫人也要求佛陀准许她在僧团中出家。然而此时僧团中尚未有比丘尼,所以佛陀婉言拒绝,言明在家学佛,皈依三宝,奉行五戒,也一样可以修成圣果。大爱道夫人多次向佛陀恳求,希望佛陀允许她们出家。佛陀的回答,却总是劝她们在家修行。她又再度鼓足勇气,对佛陀说:“请佛陀慈悲允许,让女人也能依照正法出家,求受具足戒。”佛陀便说道:“只要励行精进,正觉的道果是不分在家与出家。”大爱道夫人毫不气馁,依然要求佛陀允许她出家,乃至三度请求都遭到拒绝。

佛陀惟恐姨母再来要求出家,就带着弟子前往距毗舍离城不远的那摩提犍尼精舍去教化。大爱道夫人当她知晓佛陀行化到那摩提犍尼精舍,便带领五百释迦族女人自行将头发剃去,披起袈裟,向那摩提犍尼精舍追赶佛陀。

大爱道夫人等五百女人抵达精舍,疲倦已极,坐在门外休息,适逢佛陀的侍者—阿难尊者出来,乍见到剃发的五百女众,非常惊讶,又见到佛陀的姨母大爱道夫人正在悲伤的哭泣,并苦苦哀求阿难尊者,请他代为向佛陀求情。阿难心肠软,非常同情,于是他替大爱道夫人求情。

阿难以佛陀的姨母大爱道夫人对佛陀有养育之恩,因此多次代为恳求。经阿难再三恳求,佛陀也就答应了。并为出家的女性特制了八条规定,称为“八不可违法”,是为比丘尼种种戒律的开始。从此,释迦如来的佛教之中,有“比丘尼”了,僧团具足了四众弟子。

大爱道夫人如愿成为僧团中第一位比丘尼,五百女众也跟随出家,为佛门比丘尼之始。她统理尼众僧团,住在精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,协助佛陀教育她们。此外,大爱道比丘尼也帮助佛陀从事教化社会的工作,包括慰问有病的贫民,领导比丘尼救济各地所发生的天灾人祸,还鼓励儿童、妇女们皈信佛陀等。在她的努力下,使佛法在女众中快速地普及。

佛曾对阿难说:“因度女人出家的缘故,我的正法要减五百年”。佛又在《善见律》中说:“后为说八敬法,正法还得一千年”。这因大家都能照八敬法奉行,使佛门不因女众出家而受损坏,故正法的寿命依旧增复到一千年。但这件公案,一直闹到佛涅槃后,尚有余波未了。佛的大弟子迦叶尊者,会以十事责备阿难,其第一件事就是责阿难不应再三肯求佛准女子出家。由此可见女子出家,实在不是一件容易的事。现在的女子出家,应珍重前贤为女子争取这一条学佛的道路。

大爱道比丘尼放弃了皇宫中富贵奢华的生活,那只是表象,她放弃的是整个生死轮回。我们不理解,只因为我们看不到宇宙中神灵世界,只因为我们不相信今生,仅仅是永恒生命所经历的短暂瞬间。人世间的贫苦或者富贵、成功或者失败、美貌或者丑陋、尊贵或者卑贱、真的毫无意义,如电光火石,如朝露彩霞,转瞬即逝!可是,你却可以抓住,这一瞬间的人生岁月,即身觉悟。以肉体身心,作为真理的载体,以眼耳鼻舌身意,作为践行真理的工具。生命中唯有真理,没有丝毫自我获得,你就是真理在人间的使者。当身心经受佛法一生的净化,唯有纯洁的信仰,唯有究竟的真理,唯有宽恕与无私。清净平常的心,是诸佛苏醒时的,一丝残梦。

-End-


【更多视角】

切记:佛说女子需除此八十四态,方可成道!

世上没有后悔药还俗比丘尼的无尽痛悔!

辞去公务员,剃度出家,中国“当代第一比丘尼”,总理都赞赏她!

佛门中最完美的女性,原来竟是她!

8岁沙弥拒绝女子拥抱,语出惊人、直指人心!

女居士有两关最难突破,做到这三点可以克服!

警策!女居士如何与男众师父相处?你是否在无意中扰乱了僧人心

索哒吉堪布:对女居士的忠告!

阿松活佛:在亚青呆了十五年的出家人,为何还不如呆了一年的老居士?

传喜法师:路上遇到假装的出家人化缘,怎么办?

释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好!

她曾是千万富豪,却出家为尼,菩萨竟为她显灵……这个“佛门奇女子”,感动所有人!

不要说出家人的过失,即便是破戒的出家人!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存