查看原文
其他

不管什么样的弥天大罪,只要忏悔就可以清净【索哒吉堪布】

索哒吉堪布 慈诚之光 2021-04-24


我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

我过去所造的诸恶业都是由贪嗔痴引发、以身语意造作的,如是一切罪业今天都在诸佛面前发露忏悔。

不管什么人,只要是流转轮回的凡夫,无始以来肯定造过恶业,即生中也造过各种恶业,既造过十不善业等自性罪,也造过违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等佛制罪。因此,我们除了要通过顶礼、供养来积累资粮,还要通过忏悔来净除恶业。

众生造业的因是烦恼。如果一个人有了贪心,不管是贪人、贪财还是贪其他事物,都会在贪心推动下造各种恶业;如果有了嗔心,不仅会焚毁自己的善根,还会造下许多恶业;如果有了痴心,也会造作许多恶业。

众生造业的工具是身体、语言和意识,以十不善业而言,杀生、偷盗、不净行是身体所造的,妄语、离间语、绮语、恶语是语言所造的,贪、嗔、邪见是意识所造的。


众生造业后如果不发露忏悔,就永远不会有解脱的机会,如果造业后能以惭愧心在三宝面前发露忏悔,罪业就会减少乃至灭尽。
《大方等大集经》中说:“若能于佛世尊前,忏悔发露一切罪,是人远离于邪见,能到生死之彼岸。”因此,我们念《普贤行愿品》时,应该观想在诸佛菩萨面前发露忏悔无始以来所造的一切罪业。为了忏悔罪业,现在很多人都专门拿出时间念百字明或者金刚萨埵心咒,其实如果没时间念这些咒语,每天念《普贤行愿品》时也可顺便作忏悔。

有些人以前天天杀盗淫妄,什么坏事都干过,学习佛法后才认识到:自己造的罪业太重了,如果不赶紧忏悔就不可救药了,一旦离开世间,何时才能再得到人身啊?所以,对造了恶业的人来说,遇到佛法是非常幸运的。当然,光遇到佛法还不够,还要明白佛教的道理。如果明白了佛教的道理,就会知道什么该做、什么不该做,就愿意发露忏悔罪业。


大家应该明白,罪业并不像金刚一样不可摧毁,不管什么样的弥天大罪,只要忏悔就可以清净。《大圆满前行》中说:“本来罪业无功德,然忏可净为其德。”相反,如果造罪后没有忏悔,即便一句恶语的罪业也会导致百千万年感受痛苦。以前有一个比丘对另一个比丘说:“你的声音真难听,就像青蛙叫一样。”以此恶业,他在五百世中转生为青蛙。迦叶佛时代有一个老比丘念经声音不好听,有一个年轻比丘骂老比丘:“你的声音太难听了,就像狗叫一样。”后来他五百世转生为狗。

不管今生还是前世,我们都造过很多恶业,修行比较好的人听到佛法的道理后会注意自己的言行,不管说话还是做事都会以正知正念来摄持,从今以后不再造恶业,而修行比较差的人即便听了多少佛法都当成耳边风,都不会记到心里,希望大家不要变成后一种人。

《普贤行愿品》中的这个金刚偈特别好,把造业的来源、造业的途径、所应忏悔的罪业讲得清清楚楚,今后大家在念这个偈子时,要观想在诸佛菩萨面前不覆不藏地忏悔所有的罪业。

-End-


【更多视角】

做梦都要记住的一个咒语:最有力的忏悔法!

忏悔三昧,每天念三遍,把透支的福报找回来

殊胜的忏悔法:慈诚罗珠堪布视频详解《三十五佛忏悔文》

弥天大罪,一忏即消 || 每天最少念一遍,人生大变《三十五佛忏悔文》

忏悔改变因果,未来还有希望!【希阿荣博堪布】

当你出现这些征兆,你必须赶快忏悔了,否则临命终时就不吉祥了

千劫重罪,一次忏净!每个人务必记住“忏悔之王”这个殊胜的誓言

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存