餐厅巡礼丨江边骑楼里的独特排档 —— 记广州宝记路边鸡
广佛一带叫“路边鸡”的不少,大抵都是当年做“推车档”留下的名号。比较有名的是“生记”、“九记”等,“宝记”我之前还真没听人提起过。
不过我知道宝记,却是因为另一样与鸡有关的菜。某次与朋友聊起,现在的“猪油捞面”好少,像样子的更少(我觉得华叻强还行,仅限于猪油捞)。说着说着,朋友告诉我其实还有鸡油捞。
我很意外,皆因鸡油的确是旧时上档次的荤油。但鸡油不好炼,也卖不高价,现在还真很难找了。朋友带来宝记一试,还真的就是鸡油捞竹升面。
竹升面煮好,滚烫的鸡油一浇。再加些葱花豉油,齐活了。
鸡油香而不腻,但也易发腥,因此反而不能下醋。猪油捞面是要下醋的,而且肯定要大红浙醋。比例得掌握好,少了发腥,过了发酸发苦,得恰好才能激发鲜甜。所以猪油捞面不但少见,连知道怎么吃的人都不多。我一般不是跟朋友一起吃的话,我也不会推荐他们点猪油捞面,免得弄不好吃得也不愉快。
鸡油不然,要用豉油激发香气。简单拌匀,入口是竹升面的爽弹,随即是鸡油的香气四溢,拍案叫绝。胖胖的事头婆叮嘱,哎呀那么喜欢,下次来试试我们的煲仔饭和路边鸡啊。
暗自记下,之后又找机会探访了。
宝记的鸡当然没什么问题,但整体风格比较瘦削,得看食客是否喜欢。
有的人认为,鸡一定得够肥美才好。如湛江白切鸡,特意选骟鸡,调了沙姜豉油来吃。但有的人就不追求,认为得皮下有冻胶为佳,有点类似市师鸡的审美。但我想也会有人喜欢宝记这种风格,吃起来清雅些。
不过宝记的姜葱的确好,细密均匀,还有油香。光是用这份姜葱,我就可以捞饭吃了。
既然说了煲仔饭不错,我们也不能错过。果然有意思,很淡雅。
煲仔饭如同肠粉,完成了基本功夫,剩下无所谓谁第一,就看风格流派而已。肠粉有的人喜欢薄浆,有的喜欢厚身,那就悉听尊便。煲仔饭同理,有的喜欢油润,有的喜欢干爽,就看你们各自欢喜。
以煲仔饭而言,我本人比较喜欢的是德政北路的“祺祺”,前提是不要在工作日午间去。但祺祺比较油润,吃完非常饱,但也有人不喜欢。万兴、民记、好彩等也是褒贬不一,甚至北京路附近还有一家做清汤羊的,羊非常糟,但煲仔饭不错。至于海珠南路的“琪琪”(注意是不同的字),我不喜欢他们米饭的风格,但有人欣赏,可见这都是各花入各眼的事。
宝记总体比较淡雅,在宝记之前,此类风格我会推荐西门口的德记,但无疑宝记更胜一筹。不喜欢太重酱料,太多油味的人,不妨试试宝记。
宝记不但煲仔饭做得好,啫啫煲也不错。
真要论妙绝毫颠的技艺,城中还是要推“惠食佳”和“利苑”,但宝记这么亲民的也不能错过。鱼卜即鱼鳔,现在卖的地方也不多,主要是不好处理。鱼卜内里爽脆,外部黏膜又要丰润。同时酱料要入味,否则发腥让人败兴。宝记用各类香辛料一起啫,劈了腥味。火候控制得又好,稍稍碳化起焦,我爱极了。
猪肝同样也是不好处理的菜,一般吃猪肝取其滑嫩鲜腴,用烫煮或温浸较多,就是不能过火。啫是比较大胆的做法,一旦发苦或发柴,那就整个不能要了。宝记用比较多油,使猪肝受热相对均匀些,也不会表皮发皱。仔细尝来,也有心思。
啫煲都能控制好,炒菜自然不在话下。宝记虽小,后厨功力却不简单。
宝记是小店,做的是街坊生意,连碗沿磕磕碰碰还在用就知道了。
所以,宝记的出品大多是快手菜,售价也不高。他们虽也有炖汤,但比较普通,反而是这道简单的鸡什汤让我喜欢。
鸡什、姜丝、青菜,简单一滚就是美味。此处要义就在于“鲜嫩”二字,青菜要鲜嫩,鸡什更要鲜嫩。鸡肾要爽口,鸡肝要丰腴,一口咬爆得有些流质感,又不发腥才是。以此观之,宝记完全合格。
要一份煲仔饭,拿一碗汤。吃得嘴干了就喝一口,想换口味就吃几口鸡什,这就是平民的美味之义。从从容容吃完一份,自然要生出“偷得浮生半日闲”的感慨来。
光是这样的惬意时光,就值回票价了。
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