老馋游记丨富贵出品,就要有该有的模样 —— 访广州「德利私厨·德叔鲍鱼」
说实话,我对德利私厨这类餐厅一直没有太大兴趣。皆因我不是一个鲍参翅肚爱好者,比起食材高级,我更偏好技法与调味的出色。所谓“粗菜精做”,我更赞赏。
不过这也跟饮食习惯有关,一来是并不是能随便消费高端餐饮的阶层,二来主要是很多高端食材往往也不一定处理得法。有时看到明珠暗投,只能黯然叹息,甚至还要为自己即将扔出去的大洋而肉痛。
因此以治鲍鱼闻名的德利私厨虽耳闻已久,但一直未拜访。最近携家人在附近吃饭,才感慨不愧是黑珍珠餐厅,确有水平。
汤羹选了两款,玛卡炖水鸭与灵芝炖花胶筒。
玛卡是近来不少人爱用的食材,但许多地方处理不好,往往不要钱似地下,过犹不及。玛卡香气浓郁,与黑蒜有近似处,因而须用荤底托起,才能堪堪抗衡。此处的炖汤处理得极好,玛卡浓郁而不抢味,水鸭斩件漂亮,选的也都是好位置。即便不论玛卡的强身健体之效,喝完一盅还是通体安泰。
花胶筒也还可以,毕竟价位放在这,该怎样就怎样。泡发并无陈味,这原本是基础,而今就连不少高级餐厅都做不好了。灵芝的苦度控制得好,有回甘,与花胶的顺滑绵弹能相互沟通,我很赞赏。
德利有套餐也可散点,但他们大多是位上菜,固然首先来的还是汤羹。一盅炖汤做得好不好,既影响食客对餐厅的第一印象,也为整顿饭定下基调,不可谓不重。以此论,德利无疑很出色。
德利以治鲍鱼闻名,价位从三位数到五位数都有。我不配酒,对溏心也无绝对追求,因而只选了一款六头南非鲍。
鲍鱼弹牙,嚼之又有糯劲,确实发挥了干鲍的风采。我想若配酒,必然有更高风味。不过我最欣赏的还是他们的鲍汁,皆因泡发与扣制各家水平都在,高手过招就在鲍汁。我对传统鲍汁一直不太喜欢,主要还是时代变了,现代人吃传统鲍汁大多觉得腻口。因此有时我反而喜欢清扣,我在家做得也是清扣。熬完之后还不用扫汤,直接冷冻去浮油便可。而德利的鲍汁看似浓郁,实则清爽香甜,非常难忘。
这样的鲍汁,完全称得上“越吃越想吃”,因而我最后结账还特意多要了两袋,回家加热即可。用来捞面也是一流,比用其余预制品有意思多了。我对鲍鱼的了解不多,但光为了这款鲍汁,便值得再访。
鲍参翅肚里,我们避食鱼翅,故还选了一款葱烧关东参。
参的水平不错,饱满挺拔,泡发到位。不过葱烧海参归根结底是鲁菜名技,在粤菜馆吃还是水平不济,只能说出品平平。底下的配菜倒有意思,有点捞饭的感觉。
不过还是那句话,世风日下,现在能做好基本功都不容易了。某次我曾见某家餐厅出品,百花酿入辽参,我就跟朋友吐槽这样好粗暴,只要发得好扣得好,不可能不好吃。朋友提醒,你也会说要发得好扣得好了,现在可不是处处如此。我一愣,随即一叹,谁说不是呢。
除了位上菜,我们还选了一些别的,大澳虾膏啫银鳕鱼和鹅肝炒安格斯牛仔粒都不错。
德利的消费水平和定位放在这里,虽性价比确实不错,但也算高消费地方,因而菜式升级无可非议。用银鳕鱼做啫煲,取其表皮脆、脂肪出、肉质嫩的特点,很有想法。啫煲的水平也不错,看那饱满飘香的蒜粒就能看出。只不过大澳的虾膏总体偏咸,这是自身特色,而银鳕鱼实则不怎么吃味,因而不能下太多。为求虾膏之香,此处的咸度有点高了。我想要么减少用量,要么用大澳虾膏混澳门虾膏会更好,澳门虾膏的甜度相对高一些。总之无论如何,这都是一道讨喜而不苟且的菜。
鹅肝与安格斯牛肉,充分体现不少两广中老年富豪的审美趣味。不过这也并无不好,食材好吃、处理得法就行,食物本身是无辜的,不应有太多的阶级属性与审美标签。这道小炒水平不俗,四季豆和彩椒皆断生发甜,杏鲍菇汁水充盈,牛仔粒也不错。只是鹅肝的香气还不够,我觉得可以略腌再下锅。不过没有出现我担心的碟底满油的情况,还是要称赞。
相对而言,麻香文昌鸡和杏香大虾球就各有问题了。
文昌鸡的鸡味浓郁,而骨硬,故多用深度烹调的方式。此处看似用煎碌之法,确能表现文昌鸡的风味。只是麻香不显,总体平平无奇而已。
虾球则很让人扼腕,皆因完全可以做得更好。即便裹在炸浆内,也能感受到虾仁爽弹,说明确实用的鲜虾而非冻品。上菜的干冰虽然浮夸,但细节处理不错。杏仁片皆烘烤过,黄瓜的温度也很好,入口爽利。唯一问题就是下了太多酱,即便是为了蘸住杏仁片,也太过火。在一家定位高端的餐厅出现主打西式成酱的菜,太不应该了。
素菜方面我选了瑶柱酿节瓜,售价不高但出品很好,我非常喜欢。
节瓜是冬瓜的变种,清甜多水,是粤菜爱用的食材。此处选用日本瑶柱酿入,再扣一个蛋白芡。瑶柱个头不小,但发得很好,能用勺轻易破开,丝缕毕见。但又无过火,使柱丝塞牙缝。
配着节瓜同入,先是芡汤的清香,尔后是节瓜的甜美激发瑶柱的鲜美。虽说食材都不贵,但处理得法最重要。索价不到50元而有此出品,我很满意了。
主食两款,都是本店招牌,葱油粟米面和海鲜泡饭。
粟米面挺好吃的,软硬适中,底下的南瓜茸汤底也不错。只是无所谓葱油,还不如叫南瓜粟米面更好。
海鲜泡饭算是高级餐厅都有的出品了,它的原型应是鱼汤脆米泡饭。高级餐厅保留了脆米,但把鱼汤升级,往往用龙虾汤,也好。龙虾汤是用虾头虾壳等熬制,算物尽其用,但真正这样熬制的汤很腥,辟腥成了第一要务。但更重要的是,许多地方会有太强的矿物风味,这原本是龙虾、贝类等该有的,也不一定让人生厌,只是出现在泡饭汤底里就不好了。有时这还是作为宴会上醒酒用的,兼具主食功能,喝了酒又碰上这样的矿物风味,很糟糕。
德利的出品非常好,不仅脆米控油一流,汤底温度适中。最重要的是,没有丝毫矿物风味,相当温柔。考虑到其22元一大碗的售价,更是感人。原本我最期待的是粟米面,没想到在一样看似通货的泡饭中,德利有如此好呈现。
甜品选了杏汁燕窝,也是高级餐厅的常客,很见功夫。
燕窝遇重油则易“泄”,因而杏汁等浓味而不重油者,乃绝配。此处冰糖浆另备,本身菜品没有下糖。入口,杏香浓郁微苦,燕窝灵动而顺滑,非常出色。按喜好调甜度,更是丰俭由人,食之难忘。
总体而言,德利处理“配餐”类的菜式上有些许小问题,但已力求完美。至于处理高级食材,没有任何问题,性价比还很高。若对这些食材有追求者,当宜一访。这样“有平有贵,最紧要抵”(可以便宜可以贵,但最重要是划算/性价比高)的理念,才应是广州的样貌。