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在巧克力中,藏着喝酒的灵感。

美伢 巧盒ChocBar 2023-11-04


说到80年代的德国,会想到一些很狠的、试验领域的乐队:

Neue Deutsche Welle(德国新浪潮),经历了地下音乐的一个换档。神秘硬朗的Faust和光芒四射的Kraftwerk发行了让他们声名大噪的最后的专辑,NEU!在商业上从不成功作品却最终影响了数个流派。建筑学会喜欢的Einstürzende Neubauten摸索出了自己'诗意'的工业噪音风格;Die Kruppes不知道重组了多少次但一直不温不火。

把Synthpop玩出阴柔妖娆之感的And One,大概还在上小学。最不舍又无奈的是,Klaus Nomi早早离去。

...

在我跑题过远之前,让我们回到地面。

1985年的德国,还成立了一个巧克力品牌,叫做Clement。创始人Franz Xaver Clement夫妇,在施塔恩贝格湖附近,买下了一个有点历史的咖啡馆,在里面出售自制的手工巧克力和咖啡。那个时候,就是普通couverture来调调温。

就这么不温不火地过了16年,他们在2001年,尝到了瑞士的Felchin公司推出的Grand Cru Criollo巧克力时,恍然大悟,立刻把所有原料都换成了Felchin家的。

那之后他们开始了疯狂的巧克力改造试验,最终卖掉了自己的咖啡馆,买了个旧玻璃厂房,开始专注巧克力品牌。

我最爱Clement的一点,是他们玩儿起酒+巧克力,真的很厉害。

累计拿了这么多奖!


单一麦芽威士忌 单源黑巧克力

Maracaibo 66% Single Malt Whisky

外层:66%Maracaibo(委内瑞拉)单源黑巧

内馅ganache:10年单一麦芽威士忌,黑巧克力基底。

奖项拿到手软,2013,2015,2017都获得了ICA全球决赛的金奖。几乎很难找到可以匹敌的威士忌巧克力了。

加入10年的Old Bushmills单一麦芽威士忌——在Bourbon桶中熟成10年,最后短暂过了Oloroso-Sherry桶,是香草奶油加上一点点柑橘。

关于Bushmills:价格平易近人的威士忌,但的确作为内馅足够不错了。创立于1608年,是世界上历史最悠久的威士忌蒸馏厂(按注册时间计算)。Tom Waits还在歌词中写到过这个酒厂。

关于威士忌巧克力,我以前写过:如果,只能选一片威士忌巧克力。相比之下,既不做融入巧克力本体的bar,也没做湿润而分离的酒心,却采用夹馅bar的形式,像是结合了两者的优势。

用一杯格兰多纳19yo PX混桶来搭配,入口的酒精刺激感一秒消失,橙子、核桃、黑巧的混合的香气,配这块巧克力一起,完美。


牙买加朗姆酒 单源牛奶巧克力

Maracaibo Criolait 38% Jamaika Rum

也得了好多金奖呢。

外层:38%Maracaibo Criollo牛奶巧克力。

内馅ganache:牙买加朗姆(43%酒精度)+牛奶巧克力基底

入口先是强劲的朗姆的苦度,伴随着酒精感的刺激,转瞬又融化于牛奶巧克力的甜美之中,温柔的跌宕起伏,如同在重力比较小的环境下冲浪一般。baba爱好者大概会爱死这块巧克力。我不算很喜欢baba,但我简直想在这块的余韵中入睡。

但是答应我,如果你酒量不好,不要在上班的时候吃。


啤酒加白兰地 “一口闷" 夹心巧克力

Bier & Korn

2016年获得过ICA的增味巧克力金奖。

外层:60%的Sao Palme圣多美黑巧克力。

夹心ganache:非常青少年,非常狠。smells like teen spirit

啤酒+白兰地,是一种叫做Lüttje Lage的喝法,广泛运用于party——快速把一杯白兰地shot倒入一小杯啤酒中,一口闷掉。

这种喝法,不适合我这种91年的中年人(年轻时候也从没有适合过)。所幸如今我在这块巧克力中,找到中年朋克失去的自信。

用的是某不具名的40%酒精浓度的白兰地和Ale啤酒,但应该不是这种混搭常用的干型世涛stout。分开做了两层ganache,是为了突出两种酒的质感,还是为了重现混合的冲击感?

网上随便找的Lüttje Lage图


不得不提的是,这次的Clement,还有玫瑰花瓣和一颗,专门解决传递爱意的难题。

以及开心果牛轧糖——心情低落时的开心源泉。

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ENCORE


夜深了,我打开youtube,边吃着巧克力,喝完了杯子里的威士忌。

带着绝望的戏剧感、华丽又木讷的Klaus Nomi于1983年早逝,只活了30几岁(和Davie Bowie同台演出过)。他在纽约时,白天当甜点师,夜晚变身进入另一种生活,演出自己的歌剧式新浪潮乐曲。10几年来,我偶尔会在晚上,关了灯,看他留下的为数不多且像素感人的影像资料。Nomi做的甜品,大概是我目前为止,最好奇最想吃的甜品吧。可惜一辈子不可能有机会吃到了。

在电视节目中,端着柠檬挞的nomi

而这次,在巧克力、酒的混合作用下,时间和空间间隔的感觉,似乎消失了,完整地沉浸于他那让人入戏的、”不在场“感中。

我带着醉意,把疑惑抛向了面前的巧克力:“所以你的优势是什么?你既不是用了最好的whisky,也不是最好的可可豆,为什么两者叠加,你便变得如此独特?”

“你要看到事物的本质。美和美食,即是幻想。”它说,“我的优势?是想象力。”


文|图 美伢


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