查看原文
其他

【回归根源】约瑟夫拉比:耶稣的比喻中,芥菜种指的是以色列!

光如星 2021-03-17

The following article is from 国度大卫帐幕 Author 丰盛荣耀

光如星导读

约瑟夫·书兰拉比是保加利亚回归的犹太人,利未支派的后裔,自幼回归以色列,在以色列信主。他带领成立了以色列建国以来耶路撒冷第一个犹太弥赛亚信徒会堂。他还是一位圣经考古学家、历史学家,他的教导完全基于纯正的犹太思维和希伯来根源。


小星星说:回归纯正的希伯来根源,咱还是少听外国人,少听些胡编乱造的,多听以色列本土弥赛亚拉比的讲道吧!墙裂推荐啊啊啊!




Parables of Yeshua 

by Joseph Shulam 

耶稣的比喻(一)

芥菜种与以色列

说 明

1. 观看教导视频版本,请点击左下角“阅读原文”

2. 了解讲员:Joseph Shulam及他创办的Netivyah圣经教导机构简介,请关注公众号【国度大卫帐幕】,并在公众号中回复大写字母:N




« 耶稣的比喻(一)» 翻译文字版


大家好!我是约瑟夫书兰,我正从耶路撒冷 Netivyah 圣经教导中心教导大家,我们要在Youtube上开始一系列的教导,主题是 “耶稣的比喻”。总体来说,比喻” 是一种有趣而复杂的教导方法。本质上,人们通常使用 “比喻” 作一些道德暗示,如此叙述能避免冒犯别人。


我们也知道很多有名的比喻系列,如伊索寓言”、“克雷洛夫寓言。我们也对孩子讲这些故事。但实质上,寓言里隐藏了某种含义。


在马太福音13:10中,我们看到门徒询问耶稣:对众人讲话,为什么用比喻呢?”。耶稣的回答很有意思。祂回答说:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”。所以我们能理解,每个比喻都隐藏了某种秘密,不然,没有必要设下比喻。

 

比喻故事有时简短,有时使人遗憾,有时幽默风趣,它能告诉我们一些无法用常规语言表达的事。也许是出于道德、政治避讳或者保护人身安全,它不能公开地讲述。所以人们会使用动物、树木或其他带有暗示性的故事来讲述道德、政治上无法坦白陈明的事。

 

旧约中有两个著名的比喻故事。一个是约瑟的比喻,另一个在士师记9章,讲到亚比米勒杀了士师基甸的七十个儿子,基甸的小儿子是唯一幸存下来的人。他想告诉在示剑聚集的众人,他们拥立的领袖非常邪恶,但他不能明说,亚比米勒、我的私生兄弟,杀死了基甸所有的儿子,就是救你们脱离米甸人的,否则他自己也会没命的。


所以他站在基利心山顶上,在亚比米勒和示剑众人面前,讲了一则树木的故事:一群树木要去森林里找一位王,一位领袖。它们来到橄榄树前说,请你作我们的王”。橄榄树回答说,我不能为了作王而停止供油;于是它们去找了葡萄树,葡萄树说我不能停止结葡萄、供酒;它们还去找了无花果树;最后它们找到了荆棘,荆棘说,我可以做王,但我有一些条件,你们要投在我的荫下,允许我来统治你们。约坦的这个比喻是很有政治含义的。

 


先知拿单的比喻也是这样。在撒母耳记下11-12章,大卫和拔示巴同房后,拿单来对他说,有一个富户,他有很多羊。有一个穷人,只有一只羊。富户把穷人的羊夺来杀了,宴请客人。大卫说,行这事的人该死,于是拿单就把话说破,告诉他,你就是那人!”。这也是一个富含政治、道德隐喻的比喻。若拿单直言不讳,恐怕也会像施洗约翰一样,头被放在盘子里了。但其实我想教导大家的不是旧约的比喻,而是耶稣说的比喻。

 

耶稣的比喻也和其他的比喻一样,它有隐藏的含义。耶稣自己也这么说过。此外,它也有道德暗示,以及政治暗示。所以我们要来讲一些比喻。

 

我想来讲一下马太福音13章中耶稣设的比喻,这里说到 “神的国”。事实上,人们应该了解,耶稣只有两次提到过教会这个词,并且都只在马太福音中。马太福音1618章,ekklasia(教会)只提到了两次。耶稣大多数的教导都是关于 “神的国”。而当然, “神的国早在摩西、亚伯拉罕的时候就已存在。

 

所以我来给大家讲讲这个 “芥菜种” 的比喻。它是这么说的。马太福音13:31 :他又设个比喻对他们说:神的国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上”。

 

这则比喻既简短又有趣,但如果有人来仔细考察,他一定会说,耶稣根本不懂植物,因为芥菜种根本不是种子里最小的。罂粟种子,就是在普珥节吃哈曼的耳朵里的罂粟籽,还有一些花的种子,以及罗勒籽都比芥菜种小。所以当耶稣说这话时,祂一点都不明白植物学吗?为什么祂用芥菜种来作比喻,说它是百种里最小的呢?

左为芥菜种,右为罂粟种

 

但你若查考种子一词在圣经中的使用,大多时候,圣经提到 “种子时并非指向植物,它指的是亚伯拉罕的种子,即以色列民族。申命记中就将以色列形容为列国列族中最小的族群。所以当耶稣说到 “百种里最小” ,祂并非在谈论芥菜种这个植物,而在谈论以色列民族。


可祂为什么要提到芥菜种呢?因为我们犹太人并不是很友好的民族,我们有些许苦毒、尖酸,有时候不好相处。如果你抓一把芥菜种放进嘴里咀嚼,你会发现味道有多么刺激、令人不适。但我们犹太人的确也是世界上的少数族群,毫无疑问,也是存留至今最古老的少数民族。


所以耶稣不是在重点讲芥菜种这个植物。因为大多数基督徒,一提到芥菜种他们会想到信心,你们若有信心像一粒芥菜种等等……但耶稣谈论的是人,而且芥菜树最多只能长成3、4英尺高,不会长成参天大树,枝叶也并不强壮,连麻雀筑的巢也承受不住,若有麻雀来筑巢下蛋,芥菜树会倒塌。


以色列的芥菜树

 

所以主耶稣到底在说什么呢?祂其实在引用以西结书17:22-23。

其中,神应许以西结说,以色列会长成一棵极大的大树,天上所有的飞鸟都来宿在它的枝子上,喻指所有外邦人,列邦列国都将来就以色列。


主耶和华如此说,我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上。在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。(以西结书17:22-23)

 

以赛亚则是这样描述的。必有许多国的民前往,说:我们来登耶和华的山,奔雅各神的殿,因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。

 

将来会有一天,这个至微至小的国家会将列国万邦揽在自己的枝条上,以色列的神会成为全世界的神,Yeshua(耶稣)会作全世界王和弥赛亚!祂是万王之王,万主之主!


愿神祝福大家!


Joseph Shulam

Netivyah



  附:约瑟夫·书兰拉比,及其事工Netivyah介绍  



Netivyah的希伯来语意思是“主的道”(The Way of the Lord)。“那道”(The Way)是新约(Brit Chadashah)中初代信徒群体著称的原因之一。保罗说过,“就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知书上一切所记载的”(使徒行传24:14)。作为”那道“的追随者,我们相信以色列的神,亚伯拉罕、以撒、雅各的神。我们努力对神的律法(即妥拉Torah)及其余的经文——包括先知书和其他书保持忠诚,我们相信神的话所应许的弥赛亚就是Yeshua(耶稣),他是”要将自己的百姓从罪恶里救出来“的那一位(马太福音1:21)。

 

一世纪犹太弥赛亚信仰在二十一世纪的耶路撒冷

 

Netivyah是1世纪犹太弥赛亚信徒群体在21世纪的后裔。它的主要目标是装备信徒将弥赛亚的好消息传给犹太人,并帮助犹太弥赛亚信徒用与初代信徒相似的方式生活和敬拜神。Netivyah同时致力于恢复新约的犹太希伯来根源,并展示一种忠诚的、合乎圣经的对待犹太人的态度。它主要聚焦于教导犹太人和基督徒认识新约是一本犹太文书,它和希伯来语圣经塔那赫(Tanakh)是紧密相关的,并帮助他们将这样的认识应用到自己的生命中。如此,Netivyah便能帮助犹太人和基督徒合好,成为一个肢体。

 

Netivyah的活动

 

Netivyah通过不用的方法来完成它的使命。

—— 通过和Trans World Radio合作,制作并进行每日希伯来语广播,另外在俄罗斯也有每周广播节目。


—— Netivyah的杂志,《锡安训诲》(Torah mi’Tzion)进行着新约的犹太背景教导,同时也是一个犹太人-基督徒关系的讨论平台。


—— Netivyah支持出版一系列新约的注释书,目前已发行的有罗马书的犹太希伯来根源,使徒行传的犹太希伯来根源,加拉太书的犹太希伯来根源等。


—— Netivyah的教师们同样向全球传讲着圣经、犹太教及新约的犹太希伯来根源、神的节期以及教会在神的计划中的位置。





约瑟夫书兰(Joseph Shulam)于1946年3月24日在保加利亚的索非亚,一户西班牙裔犹太家庭出生。1948年以色列建国前,全家移民回归到以色列。约瑟夫从小在耶路撒冷长大。高中时,有人向他介绍新约后,他立即认识了耶稣Yeshua。约瑟夫对耶稣Yeshua的教导非常痴迷,最终相信了神与神的弥赛亚,但这也使他遭到全家弃绝。被赶出家门后,他去到了美国,并在佐治亚州的Dasher完成了高中学业。之后,在密歇根基督学院经过短暂学习后,他重回耶路撒冷并入学希伯来大学学习圣经与圣经考古学。离开耶路撒冷的希伯来大学后,他回到了美国田纳西州纳什维尔的大卫-利普斯科姆大学学习新约以及化学。在那里,他遇见了Marcia Saunders,经过短暂交往后二人步入婚姻。

  

1969年毕业后,他们再次回到以色列,并在特拉维夫地区建立了一个会堂。1972 年,约瑟夫进入了耶路撒冷一所正统犹太教Yeshiva(拉比学校)学习,历时三年半。经过拉比式的研习后,约瑟夫回到了希伯来大学学习第二圣殿时期的犹太思想及历史。1981年,约瑟夫与当时家中的小型团契成员建立了以色列第一个犹太弥赛亚信徒官方非营利组织——Netivyah圣经教导事工。Netivyah圣经教导事工在1982年购置了Narkis街道的一栋建筑作为会堂聚集地。与新教教会世代沿袭教堂建筑不同,这是历史上,犹太弥赛亚信徒首次拥有了自己的会堂建筑。

 

Netivyah圣经教导事工致力于以下三个目标:


—— 通过恢复1世纪时期Yeshua初代门徒的信仰,为以色列与列国、犹太人与基督徒搭建桥梁,帮助其相互理解。


—— 在犹太语境和犹太根源的光照下学习、研究并教导新约,并出版新约中与犹太信仰有关的书籍和资料。


—— 为耶稣Yeshua的犹太门徒和耶路撒冷的贫困人群提供人道主义援助及食物。

 

约瑟夫在全世界开展了大量讲座分享,并鼓励了全球的门徒,这些国家包括芬兰、德国、保加利亚、俄罗斯、乌克兰、巴西、美国、西班牙、葡萄牙、中国、香港、埃及、意大利、法国、荷兰、日本、韩国、塞浦路斯、希腊、匈牙利、瑞士,当然还有以色列。

 

约瑟夫有两个孩子,Barry和Danah,以及两个孙子,Joseph和Noaam。他会七种语言,希伯来语、保加利亚语、英语、拉地诺语(西班牙犹太人说的方言)、德语、阿拉伯语及法语。

 

约瑟夫撰写及参与合著的书籍有:

 

Commentary on the Jewish Roots of Romans

《罗马书的犹太根源希伯来注释》


Commentary on the Jewish Roots of Acts

《使徒行传的犹太希伯来根源注释》


Commentary on the Jewish Roots of Galatians

《加拉太书的犹太希伯来根源注释》


Hidden Treasures: The First Century Jewish Way of understanding the Scriptures

《隐藏的珍宝:第一世纪犹太希伯来解经法》


Planted in the House of the Lord: God, Israel, and the Church

《种在神殿中:神、以色列和教会》


Starting a Messianic Jewish Yeshiva

《建立犹太弥赛亚学校》


Speak Tenderly to Jerusalem

《对耶路撒冷说安慰的话》



注:本次住棚节以色列之行,约瑟夫拉比将亲自带领我们游览圣地,我们也会去他的会堂敬拜、领受锡安本土教导。报名咨询请添加陈弟兄微信号:



----------------------------------------------------------------



声明:

本平台除发布原创文章外,亦致力于财经、科技等类优秀文章的交流分享。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系。若涉及版权问题,敬请联系dannyglory@126.com。


部分未标注出处的图片均来自网络。图片、视频版权归原作者。



  ↓点个“在看”哦~ 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存