十二年后,再去探秘“一座青城千古幽”……
Editor's Note
美文!
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文|叶子
一
到成都旅游,素有“拜水都江堰,问道青城山”之说。
都江堰,大家都知道,它是世界水利文化的鼻祖,是建设于秦代并沿用至今的大型水利工程。青城山呢,只知道是个四季常青,林翠花香的世外桃源,因为自古就有“青城天下幽”的美誉。据说此山,丹梯千级,曲径通幽,以幽、洁取胜。
一个汉字“幽”,结合了三柱香(道教)和一个“山”字,所以,青城山也是我国道教的发源地之一。东汉年间,道教创始人“天师”张道陵来到青城山,在“丹岩沟谷,赤壁陡崖”间,结茅传道。后来,传说张天师晚年显道于青城山,并在此羽化。从此,青城山便成为了道教的祖山,信道者纷纷来此朝拜祖庭。
青城山名字的由来,有两种说法:一种是青城山林木青翠,终年常绿,诸峰环绕,状若城廓,故称“青城”;另一种是青城山原名为“清城山”,因古代神话说“清都、紫薇、天帝所居”名为“清城”。唐代时,佛教发展迅速,佛教和道教在山上发生地盘之争,官司打到唐玄宗那里,因他笃信道教,亲自下诏:“观还道家,寺依山外”。但他的诏书将“清城”写成了“青城”,在青城山上,至今保留有唐代碑文诏书的全文。
二
我们开车赶到青城山的时候,已是午时。
吃了简单的午餐,先去了山脚下的建福宫。
建福宫,筑造于丈人峰的峭壁之下,雄伟壮观,气度非凡。有大殿三重,分别奉祀道教名人和诸神,殿内柱上的394字的对联,被赞为“青城一绝”。宫内,殿宇金碧辉煌,院落清新幽雅,林木浓郁苍翠,配合以假山,点缀以亭台,宛如仙境。
建福宫,在葱茏古木的掩映下,在云峰岚气环绕中,十分清幽,是游览青城山的起点,亦是不可不游的第一宫观。
建福宫的旁边,就是青城山雄伟壮观的前山门。
一进入山门,便觉四周,曲径通幽,枝叶蔽天;流泉鸣乐,鸟语空山。南朝诗人王籍云:鸟鸣山更幽。一个“幽”字,道出了“青城天下幽”的渊源。隐隐听到鸟儿,在林间轻轻呢喃,它们似乎不忍心打破这片幽然静寂;游人们也都是轻言低语,脚步轻柔。
石阶连绵,流水叮咚,蜿蜒盘旋,织出一片宁静清幽的网……
三
虽然是初春,山上的草木依旧翠绿茂盛。我们沿着山路,踏着一级级的石阶,向上攀登。只感觉,天地间笼罩着一层绿色的纱笼。
嫩绿的新芽,浅绿的青草,淡墨相错的青苔,翠绿的灌木,浓绿的竹林,苍绿的乔木,浅浅的绿,浓浓的绿,层层叠叠铺满了山脊沟豁,像绿色的波涛,顺着山谷向天际涌去,与远远的天色连成一片……
不久,看见路边绿色的丛林里,有的一座四角亭,据称“怡乐窝”,该亭因山取势,就地取材、以树皮为顶,以原木为柱,柱上缠绕着弯弯曲曲的枯枝古藤。质朴的木亭,配以青幽的山景,浑然天成。“天然去雕饰”——这正符合了道教的清静无为,回归自然的思想。
路漫漫其修远兮。来自平原,不擅攀爬的我们,看到前方漫长而曲折的山路,颇为踌躇。原本我们是打算坐缆车去天师洞,但当时离5·12汶川大地震不久,观光索道还没修复,所以,我们只能选择步行上山。
四
沿着有些湿滑的石阶,上上下下,弯弯拐拐,还没攀爬多远,便已是气喘吁吁,满头大汗。
老公跟我说,你坐滑竿上去吧。滑杆夫抬一个人上到天师洞,单程收费100元。我摇摇头,不是舍不得钱,而是这些奔波在崎岖山路上的背夫、滑杆夫们,实在太辛苦、太艰辛了。在崎岖危险的山道上,他们扛着滑竿,一步三晃,艰难地行走。汗水湿透了衣裳,点点滴滴,洒落在一路的山崖。
我对老公说,还是坚持吧。在走走停停间,我们到了岩石耸立,云雾缭绕的“天然图画”。
这是一座十角重檐式的亭阁。凭栏环顾,只见亭台楼阁矗立于苍崖立壁、绿荫浓翠之间。满眼的葱茏青翠,在飘渺的雾霭里,渐渐弥散……晕出一幅让人惊叹的美景。游人到此,真仿佛置身画中,难怪称其为“天然图画”!
忽然,一波雨点从空中飘落下来,濡湿了我面颊。逐渐地,雨水滴沾在山道上、树荫下、石缝中、廊檐下……
过了“天然图画”,有座山荫亭,亭联“苔深不雨山常湿,林静无风暑自消。”我想,雨中登青城山,该会是我一次难忘的经历吧。
我们冒着细雨,沿着石径,继续向前攀爬。只见,石径左侧有条深涧,清澈见底的涧水,泛着淡淡的绿色,山径右侧是陡立的山崖,那突兀的岩石也是绿色的,岩石上布满着青苔,细细的水流,从石缝中渗出,丝丝缕缕地,撒落在石径上……真是含绿凝翠呀。
就这样,我们经过了凝翠桥,又过了五洞天。渐渐地,树木稀疏起来,雾气转淡,寒气渐深。不知不觉中,天空竟飘起了大朵的雪花。同行的成都游客说,他们已有很多年没看见下雪了。
看着雪花在空中飘飘洒洒,我们的心情,也跟着轻快地飘飞舞动……雪中登青城山,我为这样的因缘际会,而欢欣雀跃。
五
走着走着,前方,出现了一座红墙画壁,飞檐翘角,气势恢宏的庙宇,这就是青城山上著名的“天师洞”,它是青城山最大的建筑群。
据称,天师洞始建于隋朝,洞中供奉着“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”像。
天师洞院内,有一副楹联很有意思,上联是“事在人为,休言万般皆是命”,看到此不免让人疑惑,信奉道家的张天师,怎么会认可“唯物主义”的信条呢?待看下联“境由心造,后退一步自然宽”。豁然明白:这才是道家修身养性,无为而治的真谛所在呵。
金钟、银铃垂挂在青瓦金檐下,大殿庭院正中,放置着一个很大的香炉,青烟袅袅,不绝如缕……
洞门前,有一株古银杏树,高约50米,据说树龄已近2000年,乃张天师所种,如今,依然枝繁叶茂,生机勃勃……
可见,道家信奉的清心无为,返朴归真的思想,在这里得以生根发芽,发扬光大。也难怪,解放前,徐悲鸿先生会来青城山,独居天师洞,创作了《国殇》、《山鬼》等多幅作品,他送给青城道士的《奔马》和《天马》图,现已制成石刻陈列。
天师洞,三面环山,一面临涧。我们坐在大殿前的木椅上休息。放眼远眺,翠色四合。峰峦、谷溪、宫观,皆掩映于繁茂苍翠的林木深处,且在纷纷扬扬,纯纯静静的雪花点缀下,群山连绵起伏的线条,或苍劲雄厚,或温婉柔和……真是太美了!
在群山广阔无边的怀抱里,我一下子感觉自己变得好渺小,于是内心异常安宁淡定,思绪也不在悬浮。
六
出天师洞,过了访宁桥,很快就到了“祖师殿”。
祖师殿,位于天师洞右侧山腰间。祖师殿又名真武宫,创建于唐代。据说,唐睿宗的女儿玉真公主曾在此修道,以求成仙。该殿异常的清闲幽静,让人们抛去了尘间的杂念,伴随着殿内的真武祖师八大仙人的遗踪,平静地追寻,仿佛伸手可及的梦想。
离开清幽的祖师殿,顺着崎岖的小道,我们转向向右行。谈笑间,发现已来到一处别有洞天的景点——“朝阳洞”。
这是一个洞口向着东方的石洞,洞深且阔可容百人。据说,每当朝阳初露时,晨曦直射洞内,洞内如华灯辉映,光亮夺目。清人黄云鸽曾在此结茅而居,并撰联曰:天遥红日近,地厌绎宫宽。传说当年八仙之一的吕洞宾,也是在这里布道的。
我下俯身子,细细看去,正对洞口的石壁上,雪花一朵一朵地飘落,影影绰绰地显现出神仙吕洞宾的身影,使我觉得如沐了神雾仙气。
七
听同行的成都游客说,只要再爬一百多级狭窄险要的石梯,就可以到达“上清宫”了。一时兴奋异常,拖着老公就意气风发地上路了。
走呀走呀,却发觉山路越来越崎岖、险峻。壮着胆子,从陡峭的石阶往下看去:哇!一边是万丈悬崖,一边是千年绝壁,步步危岩突兀,处处险象环生。“心都提到嗓子眼”的我们,不由得放慢了脚步。我几乎是手脚并用,爬到“上清宫”的。
刚进观门,还没到正殿,我就听到里面钟磬与鼓乐争鸣,并不时传来道家的斋醮唱合,梵呗顿挫。刹那间,我一颗喘息不止的心,立刻平复入定。
上清宫的殿前,有两株高大的银杏,直耸云汉。西侧石壁,有“天下第五名山”和“青城第一峰”两块摩崖石碑。
上清宫始建于晋代,宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹。
宫门“上清宫”三字是由蒋介石题写的。蒋公来此何为?一定为他个人的前程运势,而不是老百姓的祸福安危吧?
八
出上清宫,沿百步石阶,向青城第一峰绝顶——“老君阁”前进。
当我们终于艰难地爬上金顶上“老君阁”时,顿觉豁然开朗,几个小时的劳累一扫而光,取而代之的是登高远眺的雀跃!
老君阁,原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意。天气晴朗时,站在亭上,可远眺岷、邛、青、峨数百里风光,天府平原近千里秀色,可谓集天下之壮观于此处。非常可惜的是,在2008年汶川大地震中此阁毁坏了,现正在重建。
老君阁造像,是以徐悲鸿当年在青城山的遗作《紫气东来》为蓝本,经过许多学者专家精研,并由青城山道友绘制、塑造而成。该造像精铜包里,金光炫目,栩栩如生,展现了老子作为古代思想家、哲学家及朴素唯物辩证主义者,以及道教祖师爷的光辉形象。
都说,老君阁是赏观日出、神灯和云海,“青城三大奇观”的绝佳地点。其中圣灯(又称神灯)尤为奇特。每逢雨后天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭内可见山中光亮点点,闪烁飘荡,时而忽生忽灭,时而灿若星汉……传说,这是“神仙都会”青城山的神仙来朝贺张天师时点亮的灯笼,称为圣灯。而实际上,这只是山中磷氧化燃烧的自然景象。
我不知道,雪是什么时候停的。只看见,远处高耸的山峰上,那闪耀着七彩光华的落日余辉,从山顶上缓缓倾泻下来,顺着山势朝山谷中坠落,就像一只长袖善舞的手,舞动着一条缤纷的彩练。顺着这条美丽的彩练,再向远处望去,隐约可见一座被皑皑白雪覆盖的巍巍山脉。听同行的成都游客说,那就是著名的“四姑娘山”。
九
由于时间的原因,我们不得不放弃去后山寻幽访古的行程,有些遗憾。
从原路下山时,已是黄昏。此时,山间幽静极了,偶尔,有几只鸟儿,在岩石青苔间觅食,也是静静的。山风幽微,曲径幽深,野花散发着淡淡的幽香。漫坡的芳草幽碧,路边的溪水清幽,处处显出幽情雅趣,就连鸟鸣空谷的声音,也是婉约轻幽的。这时,你会真正体悟到“青城天下幽”的韵味!
青城之幽,为历代文人墨客所仰慕,“诗圣”杜甫到青城山时,写下了“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意”的佳句。想来,他一定被幽洁的山风,吹去了心中长久的尘垢罢。
我亦是如此,山中湿润而新鲜的空气环绕在身侧,让我不时感受着一份温润清澈之感,静寂淳朴之感,与此地民风颇为相似。
伸出手轻抚山崖边的青苔,茸茸的浅绿呀,深绿呀,一片片的,一丛丛的,像极了心底的温柔,在悄然滋长……
十
晚上,我们听从当地老乡的推荐,去山下的“农家乐”品尝了闻名已久的“青城四绝”。洞天贡茶,白果炖鸡,青城泡菜,当然,少不了浓而不烈,甜而不腻的洞天乳酒……
那天,并不擅饮的老公喝醉了,醉在了凝碧清幽的青城山!
曾寓居青城山的国画大师张大千,晚年自云:“看山还故乡青”,表达自己对故乡青城山的想念之情。
是呵,一座青城千古幽。幽洁的青城山,让人心也挂牵,梦也缠绵,魂也眷恋……