豆瓣9.1,奉劝你不要半夜点进来…
一间迷你公寓里,油画般曼妙的姑娘囿于自己的厨房里,专心制作各种美食。
艳丽红唇,醇正英腔,灵动的眼眸,爽朗的笑声,再看看她新出炉的赏心悦目的午后点心,怎会不生出一种对爱与生活的共鸣呢。
2012年,BBC就围绕这位英籍美女厨师瑞秋,出了一部美食纪录片——
《小小巴黎厨房》
The Little Paris Kitchen: Cooking with Rachel Khoo
瑞秋大名Rachel Khoo,江湖人亲切的称她为瑞秋裤,在伦敦圣马丁学院毕业后,她在LV隶属的LVMH集团做着时装公关的工作。
外人羡慕至极的工作,瑞秋干得却不开心。没几年,瑞秋便决定专心投身美食,毅然辞去工作,飞向巴黎,在最有名的法国蓝带厨艺学院系统学习甜点,开始了她的美食之梦。
长居法国的她租了一间小屋子,也顺带着开了一间全巴黎最小的餐厅。
说是餐厅,其实也是瑞秋自己住处所在。餐厅的规格用small来形容也是夸大了,只能用tiny来形容。
这么说吧,整个房间内只有一处插座,人在厨房间双手展开就能触壁。床不仅承担着晚上睡觉的功能,白天折叠起来就是沙发来供客人落座。
《巴黎私厨》这一档节目其实也不是BBC主动来拍摄的,而是瑞秋自己请的拍摄团队,拍完以后自荐给BBC。
一开始大家都没有认为这档节目会火,但是播出以后观众反响尤其热烈。之后瑞秋也去了世界各地拍摄美食相关的节目,但是我觉得都没有这档节目来的真实。
豆瓣评分也能说明一定问题,《巴黎私厨》在豆瓣有9.1,而她之后拍摄的其他美食类记录片再也没上过9分。
9.1分的美食纪录片是什么概念呢?与之相媲美的都是一些《风味人间》、《舌尖上的中国》之类的大制作美食纪录片。
之所以能在豆瓣得这么高的分,我想大概是她在片中不经意间流露出的真情实感和将个人的创意灵感混入传统菜式,为美食添加的灵魂吧。
正如瑞秋所说,她所做的就是要打破人们对于法餐的刻板印象,她的菜从来都不过分讲究,纯粹只是享受。你可以看到片子中她的大部分菜都融入了自己的创意。
勃艮第红酒牛肉
勃艮第红酒牛肉,虽然原材料没变,但是改变了它的呈现方式,就令客人连连叫好。
惠灵顿鹿肉
从惠灵顿牛排汲取灵感,用鹿肉代替牛排,蘑菇酱换成了洋葱泥,抹上第戎芥末酱,再用酥皮包裹起来,俨然成了另一道菜——惠灵顿鹿肉。
瑞秋正是凭借着这道菜打响了自己餐馆的名声。许多法国人慕名而来,因而有人说她的餐馆比米其林三星级餐厅都难预约。
香脆夫人
尽管身在法国,但做“香脆夫人”的时候,不顾法国人对于白面包的讨厌,依旧我行我素用着带有英式情节的白吐司。这大概是身为异乡人对家乡的一点坚持。
看她烹饪的过程,你会发现她并不是一帆风顺,总有一些带着生活气息的小插曲。
做红酒炖牛肉时忘记放欧芹,会懊恼的敲敲自己的小脑袋。
食物夹不起来时,直接上手。
土豆丝玛芬造型摆不好时,她俏皮的说“管他呢,好吃就行”。
粘面粉时,一个不小心扑的满身都是。
哦对了,了解做甜点的人,应该都知道过筛面粉大约是每道甜品的必经过程。
但是作为一个蓝带甜点毕业的学生,在做甜点时几乎省略了面粉过筛的步骤,不是因为瑞秋不专业只是她的座右铭是“不择手段的少洗碗”…
种种这些意外的小插曲都是我们生活中做饭时常遇到的,照理来说,应该把这些带有花絮性质的片段剪掉,才能显示出纪录片该有的专业。
但是他们并没有,这些小插曲一方面呼应了瑞秋的“不讲究只是享受”的烹饪理念;另一方面,这些小插曲也在一定程度上代表着不完美。
完美是难以达到的一种状态。或者换一句说,完美是在一定时间条件下才有可能达到的。
究其人的一生,我们活的是有限的,但是我们很难给自己确定一个时间状语,所以大多数时候都是模糊了时间前提,或者干脆不说。
既然在一个不确定的时间内,我们如何能说完美呢?所以不完美是人生的常态。正是因为有了这些不完美的存在,才让生活变得更有烟火气息。
瑞秋的烹饪也正是因为这些不完美的片段才更接地气,能与观众之间达成了共鸣,才会受到如此欢迎。
而现在不管是虚拟世界里还是现实生活中,我们活的都太端着了。朋友圈的分享,微博的吐槽都在无形中塑造我们的人设。不管出于何种目的,这种分享和吐槽其实也是另一种方式的营销。
普通人尚且需要人设的营销,更不用说明星了。出席活动要浓妆艳抹,粉墨登场。网络世界里要树立各类人设来投人所好。在感官上、心理上,为他人服务,为他人活着。
但一本正经久了,难免会疲惫,想要挣脱枷锁,去展示一个真实的自己。所以Vlog成了他们一个表达自我的方式。
通过Vlog的镜头,观众看到了他们劳碌疲惫不完美的一面。或许能让我们意识到,我们都是芸芸众生中的普通一员,不需要完美加持,活出自己便已足矣。
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