查看原文
其他

《入行论 妙吉祥上师言教·甘露精滴》第44课 下 对上士的随喜,向诸佛祈请转法轮

益西敦多堪布 正法道炬 2023-05-15





请大家为了度化如虚空般无边无际的众生,发无上殊胜的菩提心,并且如理如法地谛听!今天我们所宣讲的是《入菩萨行论》堪布根霍所作的注释《妙吉祥上师言教•甘露精滴》,按照“珍宝菩提心,未生者当生,已生勿退失,辗转益增上”分成十品,现在正在宣讲“未生者当生”头三品中的第三品——圆满受持菩提心品。






接下来是对上士道士夫随解脱分善根的因和果进行随喜:

随喜佛菩提,佛子地诸果。

亦复乐随喜:能与有情乐,

发心福善海,及诸饶益行。

大乘上士道随解脱分的善根也分因和果二者。首先我们宣讲对大乘随解脱分善根之果的随喜。

我们要知道大乘随解脱分的果分为究竟和暂时两类。究竟的果就是一切众生的怙主佛陀的无余断证的大菩提,是无尽功德海的自性,这是究竟的功德。暂时的功德是诸佛子菩萨从最初修道开始,直到获得极喜地初地至法云地的十地之间所有的断证功德。从大乘发心开始,历经资粮道、加行道、见道、修道和无学道,也就是从发心开始到见道初地,直至究竟的十地法云地之间所有的断证功德,都是暂时的大乘随解脱分善根的果。我们了知果的断证功德之后,极为欢喜踊跃而随喜,这是对大乘随解脱分善根的功德之随喜,是果的随喜。

接下来是对大乘因的随喜。对所有众生发起这样的意乐:我愿把等空的一切有情众生全部安置到最胜安乐的佛果之上,这是菩提心的意乐。发起最胜菩提心之后,就具备了无量的善根,对此发心之善根我们进行随喜。发心之后,就开始在行菩提心上修学安忍、持戒、布施、精进、禅定、智慧此六度。我们对于正行中诸如修学六度这样广大长久宛如虚空、施于一切有情利益的善根作随喜。此善根的大致情况,我们在后面的功德品里会继续宣讲。

发心时具备的如海善根,菩萨在正行修学六度时所具备的无量善根我们对此等一切善根,没有任何嫉妒、衷心欢喜而作随喜。

若有一个众生生起了菩提心,在受持菩萨戒,我们衷心欢喜并随喜他的发心之善根。如是之人正在修持禅定,我们随喜这样的善根;如是之人正在修持无我的空性智慧,或一位修行人正安住在觉性的光明之中,我们衷心随喜他智慧度的功德。若能真正舍弃所有随喜的违品嫉妒、竞胜等心,对他人的善根产生极大欢喜的话,所获得的善根甚至比亲自做的人更大。

有这样一个公案:往昔波斯匿王前往佛陀住的地方,准备迎请佛陀及其眷属。期间,佛陀在住所接受波斯匿王的供养,有一贫女(即乞丐)看见波斯匿王供养佛陀,心中产生了非常大的欢喜之心,心想:“我是一个福薄贫穷之人,如今国王供养佛陀,我是多么欢喜啊,真希望我也具备这样的能力,也能够这样去做。”她从心里舍弃了嫉妒等一切不喜之心,特别随喜波斯匿王的功德。应供完毕之后,佛陀询问波斯匿王,此供养之善根将为谁作回向呢?波斯匿王说:“谁的功德大,就为谁作回向”,佛陀就为贫女做了回向。虽然做供养的是波斯匿王,但贫女因为舍弃了一切嫉妒之心而真诚随喜,所以她最后获得了比波斯匿王还要巨大的善根,随喜的善根就是如此。

在经集中有这样一个教证:“三千须弥可称量,随喜善根非如是”。我们可以用称来称量三千大千世界乃至于须弥山的重量,一斤、两斤慢慢加上去,无论如何还是有可能完成此称量的。但由欢喜心真诚随喜所获得的善根是无法称量的,会具备很多特别殊胜的功德。

我们亲自去做一件善事固然有善根,但是在做善事时难免会产生我慢和自满,产生“我做了如是善根”的傲慢之心,这样会减损自己的善根。但是随喜不会有诸如我慢和自满这样的过失,不会减损善根。而且随喜不需要广大勤作,是简单易行便能产生广大福德的殊胜口诀。所以我们见闻任何人的善根时,都应彻底断除竞胜和嫉妒之心而真诚欢喜地修持随喜,这样可以获得非常巨大的福德。



前面我们已经讲完了随喜支,接下来就是前行准备的第二个——请转法轮支。

壬二、请转法轮支

我于十方佛,合掌诚祈请,

为苦惑迷众,燃亮正法灯。

以我们现在所处的萨迦月来说,往昔释迦牟尼佛就是在这个月成佛。当时在萨迦月期间,本师在菩提树下圆满成佛,证悟之后佛陀说了这样一个偈颂:“深寂离戏光明无为法,犹如甘露之法我已得。纵与谁说亦不能解了,故当无言安住于林间”。所谓“深寂离戏光明无为法”,指的是佛陀所证悟的缘起性空之法具备五种特法,其一是“深”,其二是“寂”,其三是“离戏”,其四是“光明”,其五是“无为法”。如是甚深的缘起性空之法非常难以了解,极难如实证知。犹如甘露一般的妙法佛陀已经证得,但是这样的妙法如果向别人宣说,任何人都不能了解,反而只会生起邪见和错谬的认识。所以佛陀当时决定不去讲法,而是默然安住在森林之中。

佛陀说这个偈颂的目的,实际上是为了显示他所证悟的佛法甚深、广大,尤为殊胜。因为有这样的必要,佛陀宣说了此偈颂并示现于七七四十九日之中没有宣讲任何佛法。这时天王帝释出现在佛陀面前,并以右旋白海螺供献给佛陀,梵天则将千辐金轮宝献给了佛陀,他们共同劝请:“世尊啊,您在往昔因地的时候,曾在身体里插入千根钢钉,在身体的每一毛孔之中燃亮无量明灯……经受了这么多的折磨和痛苦之后,才换取了如此珍贵的妙法。您所说的任何法,哪怕是一个四句偈,皆是由身体插满千枚钢钉和每一毛孔中燃亮千盏明灯换来的。如今您已经获得了珍贵妙法之杖,但众生却依然在痛苦之中沉沦,祈请您一定要为我等众生宣讲!”献上供养之后,他们如此反反复复地祈请佛陀为众生传授佛法。

由于这样的缘起,佛陀宣说了一个偈颂:“梵天摩揭陀有情,具耳具信具智慧,以无害想恒闻法,为彼等开甘露门”。当时金刚座所在之地的国家叫做摩揭陀国。世尊说:“梵天、帝释天以及此地摩揭陀国的众生,你们有耳朵可以听到正法,你们有信心也愿意来听闻正法,并且你们又有智慧,能够如实地理解正法,而且你们在听闻正法、希求正法的过程中不去伤害众生,内心寂静,没有任何害心,对于正法也有恒常听闻的意乐和希求,为此我为你们开启佛法的甘露之门”,由是开始转动法轮。

如是,我们应该向往昔佛陀成道时帝释天、梵天向佛陀祈请正法一样,祈请安住于十方的所有诸佛以无碍的智慧照见,以悲悯之心垂念我等一切众生。正如前面所说,我们的一切在您们面前全都现量可见,我们的祈求和祈祷您一定能够知晓,也一定能够给予回应,对于这点我是毋庸置疑的。

我们仅仅在心里这样观想,诸佛就一定现量可见。所以我们观想向诸佛献上法轮、白海螺等善妙供品,以及身体合掌、口中恳请地祈祷:“有情众生被种种痛苦所折磨,不知处与非处的差别,不知何者应取何者应舍,不明道与非道的差异,不知如何行持正法,迷惑于稠密的无明黑暗之中。我们就像盲人一样,祈请诸佛您相应我们的缘分,为当听大乘佛法者宣讲大乘,为爱好小乘者宣讲小乘,为爱好金刚乘者宣讲金刚乘。祈请您为所有痛苦和迷茫的众生点燃正法明灯,遣除我们无明的黑暗,祈请您为我们开启真实的智慧光明。”

我们要这样观想,自己在诸佛面前进行祈请。我们虽然只是在心中这样观想献供和祈请,但因为诸佛有无碍智慧,所以我们的一切祈祷于他们而言都是现量可见的,必定会真实在他们面前起现。这时,诸佛因为能够相应自己的祈祷、了知自己的祈祷,而亲口应允为所有众生如实地转动正法之轮,为他们开启甘露妙法。如果这样观想祈请转动法轮,我们生生世世的相续之中都会具备智慧,而且永远不会生起倒无因果、不信三宝等下劣邪见。如是祈请上师三宝转动法轮,会令我们相续中的智慧光明越来越炽盛,在生生世世之中永远不会有邪见,也不会离开正法光明,并且能够积累广大的福慧资粮。



更多精彩请关注


招募发心人员

正法道炬18届加行班招生简章

正法道炬入行论班学修招生简章


正法道炬公众号ID:zhengfadaoju

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

正法道炬音频站:http://m.kaolafm.com/share/anchor.html?othersuid=5252469

帐蓬学校博客:http://blog.sina.com.cn/u/2597274112

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存