查看原文
其他

《入行论 妙吉祥上师言教·甘露精滴》第52课 下 普通人易违犯的根本堕罪

益西敦多堪布 正法道炬 2023-03-02





请大家为了度化如虚空般无边无际的众生,发无上殊胜的菩提心,并且如理如法地谛听!今天我们所宣讲的是《入菩萨行论》堪布根霍所作的注释《妙吉祥上师言教•甘露精滴》,按照“珍宝菩提心,未生者当生,已生勿退失,辗转益增上”分成十品,现在正在宣讲“珍宝菩提心,已生勿退失”的三品。






普通人会违犯的根本堕罪一共有八条。

第一条:对没有做好前行准备、根基未成熟的人,比如对厌离心、菩提心等等积资净障等法没有修好的人,不经观察,冒然为其宣讲《金刚经》、《般若波罗蜜多心经》等空性法门。因此,令其心生邪见而产生的罪业极大,会为他带来无穷无尽的痛苦,这较杀害他更加痛苦。为没有修心的人宣讲显宗的无我之法,这是第一条根本堕罪。

第二条:对发了菩提心、立志要成就圆满正等觉,已经进入大乘的人宣说“你不用去成佛,不需要发菩提心。一个人去修行,成阿罗汉就很好,或者往生西方极乐世界就很好,其他都不用管”,让他退失希求圆满正等觉佛果的发心。劝说别人退失大乘、修持小乘,这是第二条根本堕罪。

第三条:劝说小乘修行人“你所修行的人无我的法没用,不会获得有价值的结果,应该把小乘法丢掉,修习能够成佛的大乘法”,令其舍弃他所修习的小乘之法或从中退失,把小乘执为错误的方向而舍弃,去追求小乘以外的大乘,这是第三条根本罪堕。

第四条:认为小乘之法不具备价值没有断除烦恼的力量,只有大乘法才具备断除贪嗔痴烦恼的力量,这是第四条根本堕罪。

以上是普通人容易违犯的前四条根本堕罪,分别为:对没有做好前行准备的众生冒然宣讲空性;令已趋入大乘的众生退失大乘的发心;令小乘修行人舍弃小乘法,强行让他趋入大乘;认为小乘法不具备对治烦恼的力量。

第三条和第四条的差别在于:第三条是令已修学小乘者完全舍弃自己所修之法,不顾其根机,强行令其修行大乘法。第四条是诽谤小乘,认为修学小乘不能解脱。这是二者的差别。



第五条:为了得到钱财、利养做两种事情。一是宣扬自己的功德,比如说自己是阿罗汉、有神通、证悟了等等;或者说自己是持戒者,是远离世间八法者等等,如此宣讲自己的功德,以此欲求获得利养。或者为了获得利养,言说竞争对手或他人的过失,比如“此人破戒了,此人对法没有生信……”,动机是为了自己获得利养,而妄自宣说自己的功德和他人的过失、诋毁他人。这是第五条根本堕。

第六条:为获得恭敬而说自己已经于法得到了甚深的安忍之德。“于法得到甚深安忍之德”即是于诸法已经得到了证悟,比如证悟了空性,证悟各种法的功德。目的是为了得到恭敬,对他人说自己于法得到安忍之果。

宣扬自功德和宣扬自己于法生安忍的差别在于:宣扬自功德、诋毁他人的原因是为得到利养,而第六条根本堕罪是为了得到恭敬宣称自己已于法已得安忍之果。

第七条:比较复杂,涉及三个人。比如某大臣向国王说了颠倒语,指控某沙门。国王听信谗言后,准备罚款该沙门一万块钱。而沙门没有钱,为免于刑惩,只能取用三宝的财物及信财亡财,用来贿赂大臣和国王。    

若此三人都受过菩萨戒,大臣言说颠倒语,令国王惩罚沙门,犯了他胜罪根本堕罪;沙门因盗取挪用三宝的财物进行贿赂,也违犯了根本堕罪;国王接受沙门的贿赂,不去惩罚沙门,也犯了他胜罪。这条戒律涉及的三个人,都犯了根本堕罪,即他胜罪,第七条就是这种情况。

第八条:有两种情况。一、比如修行人在山上等寂静的地方,修习寂止禅定。若有人以各种方式制造违缘,比如抢夺其财物,或是把修行者修行处据为己有等,令其无法修行,被迫放弃自己的修持。干扰修持禅定者,令其放弃禅定修习,这是他胜罪。

二、将修习打坐禅定、修心的人,或者静修、念诵的实修者的财物拿去布施给闻思者,使禅修的人失去赖以生存的资具,无法进行禅修。

这种情况比较细微复杂,比如施主原本指定在亚青念经,却把钱拿去其他寺院,使亚青禅修者失去了本该得到的供养和资具,此业障极其巨大。再比如别人本意供养禅修者张三,却将钱转手交给李四,这样的业障也是非常巨大的。又比如别人原本在寺院供斋、供养僧众,属于供僧的善款,你却认为修玛尼堆或者佛塔的功德很大,劝说别人舍弃了供养禅修者。仅说一句话,但使别人放弃供僧,都是极大的罪障。现今不注重谨慎取舍的人非常多,尤其是供僧款,一定不可随便乱用。供给喇荣的善款,不能用在亚青,同样指定供给亚青的善款不能用在喇荣,否则一定会涉及到该处的禅修者。只要涉及禅修者,钱财的互相挪用,都会导致极大过患,来世所去之处极大可能只有地狱,不会有其他去处。一定要谨慎对待指定的供僧款,这是特别严重的问题,哪怕一句话的干涉也绝对不能去做。如已指定供养对象,而挪做他用,这是非常严重的过患,会堕入地狱。

前面总共宣讲了十八条根本堕罪,国王五条,大臣五条,庶民容易犯的八条,一共有十八条根本堕罪。事实上,国王、大臣、平民都有十八条根本堕罪,违犯任何一条而不做忏悔对治,都是堕入大地狱之因,这是百分之百决定的。

如若出现违反十八条根本堕罪,一定要在虚空藏菩萨面前进行忏悔。忏悔的方式有两种,一种是晚上睡觉前,在虚空藏菩萨面前或者佛像前,明观虚空藏菩萨,依靠四对治力进行忏悔,直到最后梦中得到罪障清净之相。另外一种方式是早上黎明的时候,明观虚空藏菩萨,在虚空藏菩萨面前流着眼泪,汗毛竖起,以最大的悔心忏悔自己的所犯的菩萨根本堕罪,以这种方式也能令自己违犯菩萨戒的根本堕罪得以清净。这是经中所宣说的。



更多精彩请关注


招募发心人员

正法道炬18届加行班招生简章

正法道炬入行论班学修招生简章


正法道炬公众号ID:zhengfadaoju

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

正法道炬音频站:http://m.kaolafm.com/share/anchor.html?othersuid=5252469

帐蓬学校博客:http://blog.sina.com.cn/u/2597274112

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存