查看原文
其他

耶稣说:“我是。”

Dr.Craig(塔城译) 高塔与守城者 2020-10-11

导语:


大多数人都听过耶稣这个名字。然而耶稣到底是谁呢?如果就此问题在中国做个街访,你大概会得到五花八门的答案。我曾经也问过一个朋友,你觉得耶稣是什么形象?她说,大概是一个中东人,包着头巾,有胡子。


从任何层面来说,耶稣都是一个变革了人类历史的人物,但许多人却对他知之甚少。


耶稣本人是如何介绍自己的呢?我们介绍自己时通常会标明主要的身份,比如“我是个四川人,现在是某企业员工,家里三口人,我、太太、儿子。”诸如此类。你知道在圣经的记载和其他古代文本中,耶稣如何表明自己的身份吗?这样的自我介绍,除了耶稣,你绝无法在任何的“伟人”自传里找到。


本文翻译自YOUTBE频道drcraigvideos动画《Who Did Jesus Think He was?》,本来我们也制作了中英字幕,无奈通不过上传审核。在此分享文字版,盼望你有所得着。



早在基督教刚刚开始传播的时候,耶稣基督的跟随者们就宣告说:耶稣是上帝取了人的样式。

然而,耶稣他自己怎么想呢?

他认为他自己的身份是什么呢?

随着文本鉴别(textual criticism)和现代历史研究的兴起,历史学家们建立了解锁这个问题的工具。今天,拿撒勒人耶稣不再只是一个彩绘玻璃中里的人物。他是一个真实的历史人物,他的生平可以从历史的角度进行调研。

现在,让我们来一起查阅新约圣经。我们暂且不将其作为“圣言”,而是作为一份普通的古代文献集,来做以分析。我们可以采用适用于任何古老文献的标准检测。

当历史学家研究历史上的耶稣时,他们到底发现了什么?

弥赛亚Messiah▲▲▲

首先,耶稣声称他是弥赛亚。耶稣时代的犹太人等候着希伯来圣经(即圣经旧约)所应许的弥赛亚——大卫的后裔、英勇的君王、为以色列带来军事胜利和属灵复兴的人。他们熟知先知撒加利亚的古老预言:

“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里;他是公义的,并且施行拯救;谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

——圣经旧约,撒加利亚书9:9

耶稣骑着驴凯旋进入耶稣撒冷,他人生最后一周也在彼此独立的史料中得到证实(这也是检验事件历史性最重要的标准之一)。当耶稣这么做时,他有意并挑战性地宣告:他就是应许中的弥赛亚,以色列的王。

此外,钉在耶稣十字架上的木板陈明了对他的指控,它嘲笑耶稣宣称自己是弥赛亚。事实上,后来基督徒没有用这一用以嘲讽的头衔来称呼耶稣。这也侧面证实了这一称谓的真实性。对一世纪的犹太人来说,弥赛亚这个词含义丰富。通过承认这个头衔,耶稣实际在宣称所有这一切都指向自己。

上帝之子The Son of God▲▲▲

耶稣也自称是上帝的儿子。

耶稣意识到自己是上帝的儿子具有独特的意义,这一点在他的“葡萄园比喻”中被表达出来。这个比喻符合耶稣教导的风格,而且也采用了当时典型的犹太母题。如以色列为葡萄园,上帝为父亲。当时的宗教领袖为园户,而上帝的先知则是差派到园户那里去的仆人。

曾经有个人栽了一个葡萄园,在离开家园之前,他将葡萄园租给了佃户。收获的时节近了,他打发仆人到园户那里去收果子。但是园户打了仆人,并打发他空手而归。于是主人又打发更多的仆人去,但是这些仆人也被殴打或被杀害,最后,他打发自己独生的儿子去,说:“他们肯定会尊敬我的儿子。”但是那些园户彼此说:“这是承受产业的,来,我们杀了他,葡萄园就是我们的了。” 于是他们杀了主人的儿子。从这个比喻中,我们能了解到耶稣的自我认识是什么样呢?他认为自己是:

上帝独生的儿子

上帝最后的使者,

有别于所有的先知,

甚至是以色列产业的继承者。

人子The Son of Man▲▲▲

第三,耶稣自称为人子。

这是耶稣最喜欢的称呼自己的方式,在福音书中使用了80次,这一点说服了绝大多数研究新约的历史学家。事实上,耶稣的确认为自己是人子,注意,人子并不是指某一个人的儿子,而是那个特定的“人子”。

耶稣在试图使人们想起先知但以理所描述的异象:

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他。”

——圣经旧约,但以理书7:13-14


在审判耶稣时,犹太大祭司责问耶稣:“你是弥赛亚,是神的儿子吗?”他的回答没有留下任何怀疑的余地:

“我是。你们必看见人子坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临。”

——圣经新约,马可福音14:61-62


通过将这三个称谓(弥撒亚,神子,人子)用在自己身上,耶稣毫不含糊地声称:他正是那指控他的人所敬拜的上帝。

难怪犹太人的法庭指控他亵渎,并判处他死刑。但那还不是全部!新约历史学家同意历史上的耶稣也声称:他拥有从神来的能力和权柄来施行神迹:赶鬼,修改旧约律例,赦免人的罪。

他甚至更进一步宣称:每个人的永恒命运完全取决于我们是否相信他。耶稣的自我认知不能简化为犹太拉比的自我认知,或是一位有魅力的领袖的自我认知。

不,事实上,藉着将自己置身于上帝的位置,耶稣对自己所做的宣称远超过其他任何人。可以说是空前绝后。所以耶稣问他的门徒的问题,也摆在我们面前:

“你们说我是谁? ”




往期精选

上帝与理解力的极限:关于三位一体的超优动画

复活节的复活只是个“传说”?

提摩太·凯勒:给怀疑主义者的邀请

    


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存