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许明龙丨忆百慕大之游

LYCAEUM 蓝色木Lyceum 2021-03-06

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忆百慕大之游

文丨许明龙

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老子说,小国寡民,鸡犬之声相闻,民老死不相往来。这是说的中国古代,今天我要说的百慕大,国虽小,却不寡民。该国国土总面积53 平方公里,相当于北京市西城区那么大,人口却有7万多,按人口密度排序是世界第8位,而我们14亿人口的中国却只排在第57位。


2013年,我搭乘大型邮轮从纽约出发,两天之后到达百慕大,停泊了一夜两天。虽然是走马观花,未能细细品味,但毕竟是巴掌大的小国,应该说还是领略到了这个海上明珠的迷人之处。地方不大,出租车倒是不少,全都是小面包车,司机兼导游,很实惠。


我们的司机是个五十来岁的黑人男子,很和善,不卑不亢,一边开车,一边讲解,我的英语只能看书,说话只有问路和寒暄的水平,听力更差,所以司机说些什么,都得靠女儿翻译。道路很窄,几乎都是单车道,靠左行。由于道狭窄,百慕大人每一个家庭只能拥有一辆车,难怪一路见到的轿车很少,大多是小面包车。我突然想到了孟德斯鸠,他说:“自由是做法律所许可的一切事情的权利;倘若一个公民可以做法律所禁止的事情,那就没有自由可言了,因为,其他人同样也有这个权利。”是啊,倘若家家都拥有好几辆车,那就谁也别想出门,马路就会变成停车场。每个人享有的自由,要以不妨碍别人享有同样的自由为原则。


百慕大是个低矮的丘陵珊瑚岛,而且据说是全世界最北面的珊瑚岛。小面包车在不断起伏的路上行进,两旁时而闪过一些房屋,但更多的是草地和低矮的树丛,说不上是城市还是农村。隔不多远就有一个有顶无门的小屋,虽然没有站牌,但看得出来这是公交站,有几个站里有乘客在等车。

路边的公交站

临近中午时分,到了百慕大的首府汉密尔顿,尽管规模不大,但应该说这是一个小城市。司机让我们在这里进餐,饭后再出发。这里的马路稍为宽了些,路边停着一些私家小车。我们下车的地方,一边是海港,一边是商店,橱窗里的人偶和时装,与世界上其他地方一样,没有任何特色,何况我们的兴趣也不在此,所以没有仔细观看。倒是另一边的海港挺引人瞩目,说是海港,其实倒像是湖泊,停在这里的大多是游艇,既没有大型商船,更没有货轮。

既是首府,自然是政府、议会和法院的所在地。值得一提的是议会,百慕大议会从1620年建立起,一直运作至今,从未中断,是世界历史上第三古老的议会,比它更古老的是冰岛议会和英格兰议会。现在的百慕大议会由参众两院组成,参议员共11人,任命产生,众议员40人,普选产生。


百慕大至今依然是英国的殖民地,说得好听一些叫做自治领,国家元首是英国女王,女王任命总督,这个总督与加拿大总督差不多,只有礼仪性的职责。真正的政府首脑是议会选出的总理,总理由议会中的多数党领袖担任,与英国一模一样。1995年8月举行过一次全民公决,请每个有选举权的公民就是否应该脱离英国、实现独立表明态度。结果是73.6%的百慕大人反对独立,也就是说,他们愿意继续过殖民地的日子,发起公投的总理引咎辞职, 百慕大的国家元首依旧是英国女王。读到这个资料时,我感慨良多。看来,对于百慕大的人民来说, “没有国哪有家”这句话并不是真理。但是 我们是否可以因此而责备他们不“爱国”呢?我看不能,他们肯定热爱自己的小家,也热爱生于斯、长于斯的这片土地,尽管这片土地不是公认的概念中上的“国”,可是怎么能说他们不爱呢?他们爱这片土地,但不一定非要爱管理这片土地的政府不可,人民和土地是永恒的,管理人民和土地的政府是会更迭的。


用过简单的午餐后,继续向北行进。路还是那样窄,路旁的景色却有些变化,小面包车像是行进在某个公园内的主干道上,对面开过来的车辆并不多,超车几乎一辆也没有。绿色,绿色,除了房屋全是绿色,看不到一块黄土,也看不到耕作过的田地,倒是看到了好几个高尔夫球场。有人做过统计,百慕大人平均拥有的高尔夫球场面积名列世界第一。并非百慕大人特别喜爱这项运动,而是世界各国许多富豪在这里购置了别墅,常来这里度假。司机指着远处一座别墅告诉我们,那座别墅的主人是时任纽约市市长的布隆伯格。从纽约飞到百慕大只需两个小时,非常方便,想来就来。


小面包车停在一个小坡下面,司机兼导游告诉我们,坡上的那个小教堂是历史上全岛的第一个教堂,已经有将近三百年的历史。我们进去参观,原来这是一个很小很小的屋子,大约不超过二十平米,一面墙上挂着一个十字架,前面是几排座椅,没有其他任何设施了。不知道为什么,见此情景,我忽然想起《汤姆叔叔的小屋》这部著名的讲述黑奴悲惨故事的小说。其实我并未读过,只知道被林纾以《黑奴吁天录》为名,于1901年翻译出版,成为当时唤起民族觉醒的重要文学作品,1907年,欧阳予倩和李叔同等人将其改编为话剧演出,成为中国现代话剧的开山鼻祖。当年被贩卖到百慕大的黑奴们,也许惟有在这座小教堂里,方能找到一点精神安慰。很可惜,我没想到照一张相留作纪念。


继续向北,过了一座桥,后来才知道,这座桥所连接的是百慕大主岛与圣大卫岛。百慕大的唯一的机场就在这个岛上,跑道横贯圣大卫岛,也就是从东到西横贯百慕大国土,我们的面包车绕过机场时,见到了停机坪上的客机。不一会儿就到了百慕大另一个主要的居民区圣乔治镇。这个古老的小镇是英国仅有的三个海外历史文化遗产之一,原来是百慕大的政治和经济中心,但因地处北端,位置远不如处于百慕大主岛中心的汉密尔顿优越,所以如今只是居民最多的古镇,却丧失了原有的重要地位。

圣乔治镇上的街道

这个古老的镇子上有许多值得细细参观的东西,可惜司机兼导游只是在路过镇上的大街时,向我们做了简单的介绍,并未让我们一睹古镇的风采,深感遗憾。


返回的路上见到一处建筑工地,司机说,这是一所正在修建的公立医院,建成后,附近的老百姓就方便多了。


百慕大不但实行公费医疗,从小学到高中,所有教育都是政府埋单,由于岛上没有大学,所以凡是考上国外大学的百慕大青年,都可得到政府的资助,不必为家境不富裕而发愁。


从上午出发算起,已经五六个小时了,返回的路上也不再有什么景点,于是便闭目养神,似睡非睡的一直打盹到邮轮停靠的码头。


次日上午的主要项目是到马蹄湾沙滩戏水。我到国外旅游,喜欢多走走,多看看,进而多想想,对于这类纯休闲的项目兴趣不是很大。不过,这里的海水实在太让人喜爱了,湛蓝湛蓝,几乎清澈见底,这样的水我只在加拿大的路易斯湖见过。后来与人说起时,去过四川九寨沟的朋友说,那里的水也是湛蓝湛蓝的,是我少见多怪了。

下午去了国家博物馆,规模当然很小,但是把百慕大的历史讲清楚了,这就足够了。在一个展室墙上写着,现任英国女王曾到此参观。参观者寥寥无几,掰着指头都数得过来。与我们的故宫相比,那就是蚂蚁与大象。当年英国总督府就在这里,如今也成为了展室。

国家博物馆全貌

高台上的楼房为原总督府

有趣的是,炮台近旁居然有几只羊儿在悠闲地吃草,一片和平景象。博物馆内还有一个大水池,几只海豚在池中嬉戏。若是在别处,不但要买票才能观赏,可能还挤得密不透风。在这里,就像看自家养的金鱼那样,爱看多久就看多久,《红楼梦》里王熙凤的那句话:“大有大的难处,小有小的好处”,在这里得到了充分的体现。

在此次畅游百慕大之前,我心中理想的生活和终老的地方是瑞士,两天的百慕大之游,改变了我的想法,瑞士比不上百慕大,这里终年温暖如春,全年最高气温不超过28摄氏度,最低不低于15摄氏度,太适合人类居住了,满目碧绿,和风轻拂,说是人间仙境,一点也不为过。物价虽然显得略高,但是居民的收入也高,人均年收入可达八万美元。2019年的人均GDP排名世界第三,高达11.71万美元,美国以6.53万名列第12,中国以1.03万位居第89。百慕大的经济主要靠金融业和旅游业维持,这里是世界上为数不多的免税天堂,也是很多保险和再保险公司的所在地。


如今人们的生活要求与过去相比,有一大不同,那就是对环境更加关注。百慕大在这方面堪称理想之地,这里几乎没有工业,自然也就没有污染。最能表明环境优良的标志是百慕大的民居,所有房顶全是白色,没有一处例外,若是尘土飞扬,谁会把自己的房顶做成白色!这里才是真正的卡萨布兰卡(Casa Blanca)。我没有见过摩洛哥的卡萨布兰卡,但是现在我知道,世界上确实有一个卡萨布兰卡,那便是北大西洋上的百慕大。

回到船上,正是晚餐时刻,起锚启航。别了,仙境般的百慕大!



许明龙

2021年2月26日


- 全文完 -


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