所有的设计师都讨厌我:香奈儿设计师“老佛爷”的真情自白
产业的发展离不开CMF(色彩、材料、工艺)
Karl Lagerfeld
向来直言直语的老佛爷Karl Lagerfeld,除了给人第一印象的「黑色墨镜、笔挺西装、露指手套」之外,最能引起话题性的莫过于其「激烈又带有批评性」的时事评论,从欧洲移民问题、Kim Kardashian遭抢劫一事,到大尺码模特儿的崛起,都要品头论足一番,让人一边钦佩他在时尚圈的重大影响力,一边对他的狂语感到认同,或是惊讶好奇。
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《Numéro杂志》采访
然而,随时都把他那双墨镜擦得雪亮的Karl,看待时尚界的观点角度其实带着很大程度的真实性。在近日接受《Numéro杂志》采访时,他便向记者透露他对日前一些时尚话题的感想与「反讽」(是的,他从不会忘记这么做),撇除掉关于他的山羊胡与猫咪等微不足道的谈论内容,Karl再次以诙谐又直接的态度,发出对「超时工作的时尚体制」、「#MeToo社会运动」等敏感议题、异于常人的真情感言。
#1 「那些只为单一品牌工作的设计师,就是在断自己的后路。」
Karl Lagerfeld同时掌管Chanel、Fendi、Karl Lagerfeld(同名品牌)等时装屋,仿佛拥有三头六臂似地掌舵三个品牌驶向美好未来。许多外界声音怀疑他是否能够负荷得了如此庞大的工作量,对此,他以「重塑自我」为由,娓娓道来身兼多个品牌总监的好处:「我不断地迁徙(至不同品牌),以避免陷入整天肚腩朝天的无所事事状态。」意及同时操刀多个品牌的经验,在创意思考上,塑造出Karl Lagerfeld风格多样化的灵活弹性。
Chanel AW18
然而,不像他这么「身兼数职」的设计师们可能会为此感到羞赧或愤怒──这些人被Karl叙述成「光顾着纸上谈兵似地翻新经典设计,到头来只会像一只不断咬噬自己尾巴的衔尾蛇那样,进入没有发展空间的恶性循环」。这些武断的言论,简直把时尚界「冷饭热炒」、「换汤不换药」等令人嗤之以鼻的缺点全都揭露出来。
Fendi AW18
Karl Lagerfeld2018ss
#2 「其他设计师讨厌我,因为我从未对时尚体制抱怨过。」
有趣的一点是,Karl说他从来不会抱怨时尚界「超时、过劳」等为人诟病的现象──「那些设计师们只专注在『灵感发展阶段』,光是挑一颗钮扣、为一张设计图定稿,就要花上一个小时,对我来说这是浪费时间。」明言指出时尚界的「超时工作」大部分都归因于设计师们令人担忧的做事效率。
不可否认地,Karl这番话大概会让许多令人崇拜的知名设计师们下不了台。举Raf Simons离开Dior的例子来说,虽然「压力过大、工作量太多」也许是个理由,但它并不像表面上所说地那样简单。关于这点,我们能从Raf于《The Cut》中的采访叙述里窥见他与Karl截然不同的思考模式:「我不是那种做事很快的人,我需要时间去拒绝坏设计、迎接好点子。我知道我可以应付社会对我寄予的厚望,譬如叫好又叫座的大秀、引人入胜的超狂创意、商业化成衣生产线……等等,但这不代表我就能因此成为一个更好的设计师。」
对比这两位传奇设计师的自我描述,我们可以发现,并不是每个人都能像Karl一样「像个机器工作(works like a machine)」,也许这也是让Karl能无缝接轨地替Chanel一年规划十个系列的成功原因。
#3 「若要我跟年轻设计师们一同走上末日之旅,我宁可先自杀。」
被问及如何评价年轻世代的设计师,Karl提出以下几点:Marine Serre钢铁般的意志令人欣赏、Jacquemus人帅又风趣、J. W. Anderson太过用力表现自己反而变得不自然……等等。而当记者问他「如果要你跟Virgil Abloh、Jacquemus、Jonathan Anderson在末日来临前一同去荒漠旅行,你会选择谁?」却换得 Karl直白的回答:「我宁可先自杀。」
(老佛爷啊,给年轻一代多一点信心啦!)
Jacquemus AW18
Marine Serre AW18
#4 「那些指控性骚扰的男士们,都是有毒的。」
谈及「国际妇女节(International Women's Day)」,Karl以「每天都是独立女性该庆贺的日子」为由,表述男性时尚的「不重要性」,还说男模都是「愚蠢到无药可救」,更受不了那些指控性骚扰的男模们发表无辜言论,并以玩笑话暗示那些伸展台上的瘦弱家伙们,才有可能受到性骚扰,因为他们看起来「不够雄壮威武」。
指控遭受Bruce Weber性骚扰的男模Jason Boyce
不过,对于男模受到性骚扰一事,或许我们仍须以认真严肃的眼光看待。在这个鼓吹两性平权的时代,人们的确给予女性越来越多的关注与帮助,但这不代表如果今天权利受损的受害者是一名男性,我们就该噤若寒蝉。
#5 「如果不想被脱下裤子拍时装大片,那就去修道院静养吧!」
整段采访中,最令人惊愕的大概就是Karl对「#MeToo」女权社运的不屑一顾。 「那些需花上二十年才能认清事实的小女星们,她们的指控背后竟然都没有控方证人。」Karl还说,如果每个摄影师在拍照前都要询问女模「这样摆姿势是否舒服」,这场大片恐怕是拍不下去了。
另外,他将这场高喊女性主义的活动视为「过度渲染的议题」,并以犀利的语气警告那些女模:「若不想被脱下裤子,那就不要当模特儿了。」
体操运动员Aly Raisman为《Sports Illustrated》拍摄一系列响应#MeToo的摄影照
这样激进的论述固然偏颇,但是仔细想想,随着「anti-#MeToo」等反对声浪的兴起,这场女权运动的发展是否仍与Alyssa Milano的初衷保持一致?
「如果今天问题是:#MeToo是否发展得太过、或是发展不够,我认为答案会是『两者皆是』。」对此,知名作者Laura Kipnis在《英国卫报》专栏中如是说道: 「仅支持其中一方的言论,是钝化思想的一大错误。」
Anti-#MeToo的抗议场景
也许,我们也不用太急着下定论,就像Laura Kipnis所说的,每件事都有它的一体两面。而我们敬爱的老佛爷Karl Lagerfeld,也只是站在一个创作家的角度,从自身经验汲取智慧,以毫不遮掩的率性态度发出令人深思的旷世警语。
#6 回顾CHANEL 2018 COUTURE
Cover via: V MAGAZINE , Numero
素材来源 | 一行一线
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