查看原文
其他

十字架与自我(宾克)

宾克 古道圣途 2021-10-28



“于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。’”——太16:24



这节经文中,“若有人”:指所有想与主耶稣同行的门徒,并且想聚集在祂旗帜下的人们而言的。“若有人要”:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。“跟从我”:如同一个仆人服从他的主人,一个士兵服从他的长官一样。“舍”的意思是“完全地舍弃”。舍己,就是舍去人有罪和败坏的本性。“背起”:不是被动地去承受或忍耐,而是主动地去承担,积极地去接受。“他的十字架”:这被世人嘲笑,憎恨,但却是一个真正基督徒的显著标志。“跟从我”的意思是像主耶稣一样生活——荣耀上帝。

怎样的人才是一个基督徒呢?是不是世上参加教堂礼拜的任何教友都算基督徒呢?不是。是不是一个信奉公认之教条的人?不是。是不是一个遵循一定行为模式的人?也不是。那么,怎样的人才是基督徒呢?基督徒是舍弃自我而接受耶稣基督为主的人(参西2:6),是负基督的轭,并学习祂的温顺和谦卑的人(参太11:29)。也是被召与神的儿子主耶稣基督“一同得份”(林前1:9),现在与主一同顺服和受苦,今后永永远远与祂一同得赏赐和荣耀的人。属于基督同时又为自己生活是不可能的。在这一点上,我们不能做错。主耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)祂一再声明:“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:33)

基督徒的生活以舍弃自我为开始,并以治死自我而延续(参罗8:13)。“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪”(来12:1)。“罪”是指热衷于自我,并且顽固地想要走自己的路(参赛53:6)。追随耶稣基督是摆在基督徒面前最伟大的目标、最终的归宿和最艰巨的任务。通向这伟大目标的路上有很多障碍,主要的障碍就是自我。因此我们必须舍弃自我。

基督要求祂所有跟随者的舍己,是指毫无保留、无一例外地舍弃,意思是:“不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:14)。舍己是要持续不断地去实践,而不是偶尔做做,正如《路加福音》第九章23节基督所说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟随我”。舍己是出于自愿,而不是出于勉强;如《歌罗西书》第三章23节所示:“无论做什么,都要从心里作,像是给主做的,不是给人做的”。哦,那些把上帝的准则降低的人是多么地邪恶啊!有些声称自己是基督徒的人所追求的却是那种随意的、只求肉体之欢的世俗生活!

“背起他的十字架”,这里并非把十字架当作一种信心的目标,而是指一种心路历程。实际上,只有“效法祂的死”(腓3:10),我们才能享有祂钉十字架为我们带来的成圣果效。也就是说,只有我们真正把十字架应用到我们的生活中,在它的法则指导下调整我们的生活,我们才能战胜我们本性中那些根深蒂固的罪的势力。没有死就没有复活;没有身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:10),也就没有实际的新生活。这“十字架”是基督徒的标志和证据。如何分辨一个人是否是主耶稣的真正追随者,不但要看他的信仰告白是什么,而且要看他是否“背起他的十字架”跟随主。 

背起我的“十字架”意味着心甘情愿地把生命交托给主。十字架不仅是基督徒信心的目标,门徒身份的标志,也是管理基督徒生活的准则。“十字架”代表着对主的服从和奉献:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”(罗12:1)。

在这个世上为满足自我而活的,会永远失丧他们的生命;而恨恶肉体的私欲,并且信靠顺服主耶稣基督的,将要保守生命到永远!


转载自公众号寻访古道

点击原文链接阅读原文



诗歌



《在十架》
1、
主为我罪被钉十架
祂受苦我蒙福
奇妙怜悯无尽恩典
破黑暗赎我罪

在十架 在十架
我生命得着光明
从此我心中重担皆脱落
藉十架 因着信
我生命得光明
从此后喜乐满溢在我心

2、
虽然暂时乌云阻挡
遮蔽救主恩光
但基督死在十架上
破黑暗赎我罪

在十架 在十架
我生命得着光明
从此我心中重担皆脱落
藉十架 因着信
我生命得光明
从此后喜乐满溢在我心

3、
虽然忧伤痛苦眼泪
不能报答主恩
惟向我主奉献全人
尽我一切所能

在十架 在十架
我生命得着光明
从此我心中重担皆脱落
藉十架 因着信
我生命得光明
从此后喜乐满溢在我心x2

福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存