此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《禅境密意》| 为何要破除旧有的认知体系?怎样建立起无我利他的新观念?

梅翠雨 五色原林 2021-01-16

灵性成长 · 全息生活

带着觉察活在当下

活出自己内在的力量

白之禅语 | 红之生活 | 绿之自然 | 蓝之宇宙 | 金之奇幻





《禅境密意》第三章 观念


身定伏心之后,禅修者会看到自身长久以来所建立的一个认知体系。这个认知体系不破除,它流淌出来的见解、它对外表达的观点,都会发生扭曲。就像通过一个棱镜观察外界,或者是通过一个瓶子观察这个世界,你所看到的世界是被扭曲的世界。为什么会这样呢?这是个复杂的过程,也是个复杂的体系。

 

我们以为我们的观念由三观决定,其实三观都是单向度的判断决定。我们的认知决定,比这复杂的多得多。如果不破除这个认知体系。禅修者就算是身定伏心,也不能进入真正的禅定状态。


 

那什么是观念呢?观念就是我们认知世界、认知社会、认知关系、认知自我的总体组合。是业习的显化流露,是修习禅定中最大的障碍。那它什么时候起作用呢?当我们遇到对境做出反应,去做事、采取行动的时候,表达观点的时候,就会呈现出来。比如有的人看待一件事情和另外一个人看待一件事情完全不同,这就是观念的不同。

 

那修行人的观念应该是怎样的呢?首先他认识一件事情的角度是多方位的,或者是全方位的,他能有身处其中的感知,还要有基本的预见判断,不仅仅是过去和现在,还对未来的走向有一个最基本的预见

 

这其实说明了三个方向:一个是我如何看待这个世界,并建立这个世界是流变的、任何事件也是变化当中的认知,我不执着当下的所有。第二个层面是我是他、我能体会他、我是为他而来,是从内部生发,产生共情,而不仅仅是从外部看待。第三个层面是我想要他成为什么。


 

这刚好回答了三个问题。第一个问题,心无所住而生其心,我不执着于外境,我从这个事件本身抽离出来去观察事件本身,跳出三界外就是这个意思。第二个层面,我和事件主体有共情,我和他们是一体的,我能体会他们的苦乐忧喜,这是第二个层面的觉知。由当下的共情觉知产生第三个层面:我要改变、我要救赎。我为什么而来?我不是为我而来,我是为你而来;我不是为自己活,而是为了你活。这就是修行禅定的人应该有的观念。

 

修行人修行就要打破原有的、社会强加的观念。如果你不打破原有的世俗观念,不建立起新的观念,你的禅定不过是一种精神的放松,并不能得到宇宙最深层次的能量加持。具体到每个人的观念,在无量劫生生世世以来,随着业习沾染和种种的遭遇千差万别,作为修行者你必须放弃原有的观念。出离不仅仅是指我出离当下的生活条件和环境,而是自己从当下的旧有的思维模式抽离并打破它,建立起新的观念模式,作为修行人的观念、作为与宇宙万事万物连接的观念

 


在心慢慢降服的时候,你旧有的观念就会慢慢的呈现,这也是考验的开始。一个平静的人,在生活当中会发生什么呢?你会觉察到外界此起彼伏的变化,也能观察到自己与外界之间的冲突。如果你没有发起真正的菩提心,没有认知到这个世界不是一成不变的,也没有发起救赎这个世界所有众生的心,你的冲突会非常剧烈,心会被伤得非常惨烈。

 

修行人此时的觉知,是一个多么痛苦的觉知。你会重复以前的问题——我是谁?我的菩提心是真的吗?我遇到的所有对境、所有众生是谁?为什么一切都是如此的纠缠、掺杂不清?很多禅修者在这种境界中会进入一个非常复杂的情绪当中,一边是生活对境中的激烈冲突,一边是禅坐中的安静祥和。此时有一部分修行者会进入遁世者的行列,不敢面对而选择逃避这个社会,于是痛苦和纠缠开始了。


 

那么,我们如何重新建立一套观念让这个体系变得圆融呢?第一步,你必须忘了自己,忘了自己的利益得失,截断自己被驱使的所求。无我以后,那有的是什么呢?有的就是,你真正的能体会别人,能感受到别人的苦而升起帮助别人的心。能体会别人的快乐,也能因别人的快乐而快乐,并帮助别人走向正道。彻底的放下自我,彻底放弃自己的所有。

 

真正的升起救赎别人的心,这是一种修炼。此时你会发现内心的冲突越来越少,与外界的冲突越来越少,感知力越来越强,共情力也慢慢升起来了,心力也越来越强大了。此时修行人的观念才算真正建立起来了。

 

有时候,修行人修到一定的阶段,变得胆小怕事。这都是因为把自己放大,有了我的原因。当有了我以后,修行人修行的六个次第:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都是空白。你会自怨自艾,在小我的安定中享受而走不出来。所以,修行时我们需要指引。我们需要内在的力量,更需要外在的力量。我们的密意就是你需要一个如法如义的上师,教导你升起觉察心,教导你升起无我而救护众生的心,打破你原来有“我”的、自利的心,从而建立起我为你而来、为众生而来的信愿。


 

当一个人做到无我以后,就会在上师的指引下,不断觉察自心,从而走向成佛之路。那具体如何做呢?开始,打破旧有的观念很难,需求一些外在的方法巩固和指引。开始的方法就是消除我和我的,要求你不断布施给予,倾其所有,把你的善心、你的微笑、你的温暖、还有你的财富给予众生。

 

慢慢的,你会发现快乐越来越多,你所建立一切行动,都是为了他人好、都是为了让这个世界更加美好的观念。同时,上师会给你规矩戒律,教导言行范围,让我们持戒。它就像桥上的栏杆防止行人坠落,也像一个笼子把犯错误的人装进去。当你心有规则,就会让心更加的自由和安定。不会让我们因为犯了错而难过,更不会有惶恐。

 

行走世间就会有各种对境以及不如意,此时一定要把无我紧紧的攥在手心里不要因为别人的言行而放弃自己的初心和立场,也不要因为别人的言行而失去觉察,随风起舞、随境而转、颠倒堕落。这就是忍辱。不断的重复六度中这前三度的动作,不断的深挖自己的五毒,觉察心头升起的每一个观念,不断的揭去伤疤,最后才能建立无我利他的观念,才能达到真正的禅定。


—未完待续—

* 下载管道:至喜瑜伽三阶学员  空空* 下载时间:2020年9月13日下载于净土藏书阁文中图片来自网络* “五色原林”原创文章,如需转载,请在后台留言,未经授权谢绝转载。

进入梅老师共修学习群扫码识别左方二维码



分享是福报

转发是功德



往期精彩








点击“阅读原文”访问—梅翠雨的千聊直播间


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存