查看原文
其他

来自吕四的野生海鲜,我是服了

阿花 魔都食鉴局 2019-12-20

邮区的人民,对海鲜总是有着特别的偏好。


自从本花和局座去吃过那家吕四海鲜排挡后,就对那里的带鱼和鲳鱼念念不忘。没想到过了很久之后,有位粉丝留言,说这家吕四海鲜不过尔尔,他是吕四的本地人,他家的带鱼比我们吃到的更好,要给我们寄来真正的吕四海鲜。


一开始我们当然是不信的咯,毕竟饭店吃到的已经很好吃了啊,寄过来的海鲜经过了运输,质量怎么样且不说,以我们的厨艺,要超过饭店的手艺,也太难了吧。结果,这位很有行动力的粉丝,真的给我们寄来了海产。


收到的时候是这样的,严严实实的一个大包裹,打开后发现里面还贴心的放上了气垫防震,海鲜都是真空包装好的。

先给他们来张集合照,嘻嘻


但,局里几个手残党都没怎么做过鱼啊,只好靠着网上的菜谱,随便那么一烧,成品虽然没啥美感,但是…真真真真真香!本花现在已经深深折服在了那忘不掉的鲜嫩滋味之下,实在是太好吃了。


奇怪了,明明是冷冻海鲜,平时家里姆妈是瞧不上这冻货的,可这鲜度,这肉质,分分钟秒掉姆妈买来的菜场所谓“热气海鲜”啊,这是怎么回事?


这个粉丝说,网上说不清,还是见面聊吧。哎呀,向本花这种半红不黑的网红嘛,一般是不喜欢搞什么“面基”的,可是,吃人家的嘴短啊,何况,我真的有一肚子问题想问,见见就见见吧。结果一面基,有意思了。


原来这位粉丝,姑且称他为小G吧,以前在上海在某大公司当程序员,后来你猜怎么着,现实版的“不好好工作就得回家继承家业”发生了。他回了吕四老家继承了家里的产业,海鲜捕捞。


这里先介绍一下吕四渔港和吕四海鲜。吕四位于江苏省启东市,和上海也就一江之隔,而吕四这个老牌渔港,规模很大,是六大国家级中心渔港之一。


看他发来的照片,吕四风景也很不错哎,本花已经起了去玩一圈的念头。吕四 渔港外就是著名的吕泗渔场,是全国八大渔场之一,盛产黄鱼银鲳鱼带鱼海蜇等海产。


小G自家就有好几艘捕捞船,一次捕捞回来的场面,大概就是这样的。除了船老大的身份,他家在非常靠近吕四渔港码头的地方,有一个自己冷库。捞上来的野生海鲜直接进冷冻库,直接包装后“冰刑伺候”,快速冷冻至零下38度锁鲜,再在零下 24 度的温度中存储。


你们肯定要问了,“啊呀,这个鱼是冷冻了再拿出来的,会不会不新鲜呀?”


不要急,听阿花我慢慢讲。


大部分人会认为海鲜经过了冷冻,肯定不如冰鲜或者没冷冻的好嘛(比如我家姆妈这种传统思维),但事实上并非如此。像带鱼、黄鱼、银鲳鱼这种出水即死的海鲜,如果采取冰鲜的方式处理,需要在运输和存储过程中始终保持0度左右的温度(这在实际操作中很难,尤其是经过大贩子小贩子一道道经手,再运到菜场变成),否则新鲜度会以非常快的速度损失。只有采取快速冷冻的方式,才能在不添加保鲜剂的情况下,最大限度地保留了鱼的新鲜度,并且阻止细菌的滋生。其实,很多远洋海鲜都会采用这种方式,尤其是我们平常爱吃的日料刺身。而国外许多大型超市出于食品安全的考虑,只销售冷冻海鲜。


你可能又要问了,吕四海鲜有什么特别的吗?那就要从吕四渔港所在的位置说起了,它刚好处于南黄海和东海交界之处,所谓“北虾南鱼”,从吕四出海,既可以捕捞到东海高品质的带鱼鲳鱼小黄鱼之类的,也可以捕捞到各种海虾,另外还盛产海蜇。


“不过呢,也不要迷信‘吕四’啊,‘舟山’啊什么的,说到底这只代表船的港口,而真正能否捕捞到高品质海鲜,其实跟船老大的经验很有关系。茫茫大海啊,老船长嘛,他干了几十年,早就知道在什么时间,什么位置,大概会捕到什么样的鱼……”


此处省略500字小G介绍自己捕鱼世家背景。


好了,总算把来龙去脉讲清楚了。面基的同时,小G又给我们带了一大箱海鲜。局座提议,“要是这次还是觉得好吃,要不我们就跟老板商量一下,把他的吕四海鲜在小卖部上架?”听上去可以哎~有了上次的经验,这回我们可要好好料理它们了。


你也知道,找阿花来吃没问题,但烧菜我真不会啊……幸好,局座新招的D探员很擅长(发现我局会做菜的都是男生),于是乎,就找了我们局里的D探员来帮我处理海鲜啦。

看到D探员这处理鱼的利落手法,我就放心了



吕四野生带鱼

 


  这个带鱼好嫩啊。


  好鲜啊,还有没有啊?


是的,这就是一条令我局探员们欲罢不能的带鱼。


姆妈一直说,带鱼不是越大越好。喏,这条身材就不错,不会中间一大坨,到尾部又“咪咪小”,整条鱼看起来就是匀称舒服。而且这条鱼外面表皮光滑完整,银光闪闪,一看就是一条新鲜的好带鱼。


市场上那些去头切断卖的带鱼,看起来锃亮肉厚但肉质粗糙(大概是南海带鱼),口感普遍较差,僵硬干柴,只配干煎伺候。


而吕四带鱼的肉质特别细腻嫩滑,口感鲜美。到底有多嫩呢?诶,稍微蹭蹭就掉磷破肚,堪称带鱼届的小鲜肉,用来最考验鱼新鲜度的清蒸来做,也完全没在怕的。


那怎么分辨东海带鱼和南海带鱼呢?方法就是看眼睛,黄海东海的带鱼通常眼睛小而黑,而南海带鱼眼睛一般是绿色的,还是很好分辨的。


整个杀鱼蒸鱼的过程中,都闻不到太多腥味,热腾腾上桌的清蒸带鱼,分分钟就被本局的探员们抢了个精光。在美食面前,他们都是一群饿狼(嘘)。


看看这粘在嘴上的油,亮晶晶的。这油脂可是最优质的带鱼才有的。

 

轻轻一抿,肉马上就从骨头上下来了,肉质十分细腻,连骨头都很细软。不夸张的说,是我吃到现在印象很深的带鱼了。D探员连酱油都没放,就为了让大家吃个原汁原味,结果这带鱼连一丝令人反感的腥味都没有,太厉害了。

 

除了清蒸,为了照顾局里的“重口味”探员,我还让D探员红烧了一条,满足他们的口味。

 

上海人的本帮口味,就是浓油赤酱里带些甜味。酥软的带鱼裹上鲜甜酱汁,令人胃口大开,经典的味道让阿花想起了姆妈。小时候,我吃红烧带鱼就会特意把剩下的残鱼连汤带汁放冰箱过夜,第二天便有鱼冻可以吃。吕四带鱼放冷之后,一抿之下,鱼冻化开,鱼肉鲜嫩,那滋味真是太棒了。


这条小鲜肉带鱼肉质细腻绵密,不用煎制到焦黄,等到在油里稍微变色就可以上酱油。带鱼除了香之外,在嘴巴里很轻盈,肉不用咀嚼,就有要化掉的趋势。吃出了高级日料店的烤鳗鱼感觉,特别有味。


来自D探员的带鱼处理小贴士,想要学习怎么处理的朋友们可以参考噢~


 1   冷冻海鲜记得放在 0-4 摄氏度的冷藏室里先低温解冻,用热水什么的高温解冻会破坏肉质。


 2   在带鱼鱼头和鱼脖颈交界的地方,用剪刀剪去鱼头。


 3   再用剪刀刨开鱼腹,取出鱼内脏。


 4   在流水中冲洗鱼腹黑膜和脊柱淤血。(黑膜和脊柱淤血是鱼类的腥味来源,请务必清洗干净。)


 5   用剪刀把鱼鳍剪掉或者开一口子轻轻撕拉,便可去除鱼鳍。



吕四野生银鲳鱼

 

聊完了带鱼,再来说说鲳鱼。鲳鱼绝对是懒人最爱的海鱼了,除了鱼肉白嫩爽滑之外,刺比较少,都是那种大刺,很少有那种绵绵的小刺,不会吐骨头的朋友们也绝对可以放心享用。 


姆妈这种老一辈的人,总觉得鲳鱼越大,味道越美。我倒是觉得,鲳鱼以中等个头最佳,鱼大了虽然看上去“派头大”(因为大的银鲳鱼价格直线上升),肉质也稍微粗了,而且自己家烧不容易入味。


我拿到手的这条鲳鱼,大概在半斤左右。鲳鱼的做法有很多,干烧、红烧等,不过我为了测试鱼的肉质和鲜度,还是让D探员清蒸了。


随便扔点葱,给些适量的盐,然后大火蒸个八九分钟就差不多了。

 

这一筷子下去,鱼肉轻轻松松就和鱼皮分开,然后扑簌簌地掉下来,筷子稍微用点力,鱼肉就被夹碎了。吃到嘴里细嫩鲜香,是会让眉毛鲜的掉下来的考究味道。按理说,像鲳鱼之类的海鲜是要趁热吃的(尤其是清蒸),冷了的话鲜味就“跑”掉了,腥味出来了,但这条完全没有(因为大家一窝蜂去吃下一道菜,结果忘了把鱼翻过来吃肉),冷掉了吃竟然也是极好的。


除了清蒸,我们还复刻了上次探店得到好评的油浸做法。大头吃过后就念念不忘,但看着自己的肚腩越来愈大,为了健康,也为了吃到更多的海鲜原味,所以就让D探员做了个“薄油版”的,给他解解馋了。

“呲啦”一声,别提有多香了


薄薄的一层油,却激发了葱花的香气,光闻着味道就能挑起舌尖上的味蕾。适量的酱油,不但没有抢走鲳鱼的风头,还给鱼肉带上了一点甜味,两者结合的很好。


热油的浇在鱼皮上锁住了鱼肉的水分,口感更爽滑,让我忍不住再吃几口。


  还有吗,还有吗?


  没了!


好吧,鱼肉没了,但平时对吃鱼并不是很感冒的探员,这次连浸在酱油里的鱼尾巴,都想塞嘴里尝味道。


来自D探员的鲳鱼处理小贴士


 1   用手掰开鱼鳃部分,两侧都有,用剪刀剪断后取出。


 2   用刀把鲳鱼肚子划开,去除鱼内脏。


 3   在流水中,把鱼肚里的黑色黏膜刮去洗净。


 4   最后,再用清水清洗干净整条鱼。



吕四野生黄鱼


或许是因为带了个“海”字,对上海人来说,仿佛天生骨子里就有着对海鲜的偏爱,而黄鱼,就是上海人想起就必流口水的味道之一。


来自吕四的这几条黄鱼,哇,真的是金灿灿的,瞬间理解了老上海人为什么要把金条叫做“小黄鱼”。漂亮的颜色也正是黄鱼新鲜的象征,只有在夜间捕捞后,立马被极冻才能保证金黄不变色。


又是简简单单的清蒸,撒点盐,放两根葱,连生姜都不用,味道就醇厚的不得了。D探员帮我杀好鱼后,连我这个手残党都能轻松做出来,轻轻松松搞定。


野生黄鱼才有的“蒜瓣肉”,看到伐,它在放光啊!一口咬下,咸鲜软滑。


鱼皮与鲜嫩无比的鱼肉轻轻分离,喷香的鱼肉油脂细密的分布着。吃上一口,香与嫩的搭配在口腔中肆意迸发,黄鱼的鲜美展露无遗,像鲜豆腐一般滑嫩。


但要说起黄鱼的情怀嘛,就不得不提黄鱼面了。这可是阿花我心中的“白月光”啊。还记得“小辰光”,考试拿了一百分,姆妈才会费时费力,做上一碗黄鱼面给我吃。


这次 D 探员竟然连黄鱼面都做了,我简直要泪流满面了。六条黄鱼一碗面,滋味全都在汤中,而且D探员还把鱼肉都片了下来,不用担心鱼刺,吃起来很是方便。汤头奶白,是用片下来的黄鱼骨肉炖制的,味道十分浓郁,除了基本的盐以外,撒了一点点白胡椒的汤显得更加鲜甜,黄鱼腥气完全吃不出来。


看到这里,你们或许要问了为什么不放咸菜呢?


其实,有了新鲜黄鱼,就完全不需要咸菜来调味,因为自身的鲜味就能hold住面条。


鱼片入味,嫩而不散,火候把握的很好。丰腴的黄鱼油香满盈在汤头里。面上平铺的一些的青葱,不止色面好看,更要跟着一口吃进去,可以尝到更复杂的香气。面条吸取了汤汁,既有味道又搪饱,好吃得不得了~


来自D探员的海鲜处理小贴士


 1   黄鱼有鳞,可以用刀尖刮几下去除。


 2   用剪刀把黄鱼头剪掉,如果为了好看,也可以留着一起蒸。


 3   用剪刀把黄鱼肚子剪开,去除鱼内脏。


 4   在流水中冲洗,洗去腹腔黑膜即可。



吕四野生大鱿鱼


看看这张牙舞抓的嚣张样子,这头鱿鱼的腔调很足啊,大大的眼睛和妖娆的触手,深刻诠释了“头足类”这个名目。


Emm…本花我乌贼,鱿鱼,章鱼傻傻分不清,不过还是知道鱿鱼的挑选难度是最大的。


挑选鱿鱼要看色泽,优质鱿鱼体形完好坚实,呈粉赤色,非常有光泽。如今市场上的一些不法商家们,卖着许多纯白色的鱿鱼,好看是好看的,但是你懂的……你们放心,这款吕四鱿鱼,就只有捞上来+冻起来,而已。


说到这里,再提一下。鱿鱼煮熟后如果发现不新鲜,真的是很讨厌啊!不提软趴趴的糟糕口感,浪费毛爷爷,而且还造成吃货一整天的坏心情。


我特地让D探员把大鱿鱼给白灼了,就是为了试试它到底新不新鲜。哇,简单切条之后的鱿鱼肉十分爽口,Q弹无比,伴随清脆的咀嚼声,一股自带的甜味立刻在嘴里漫溢开来。 


蘸上酱油,在新鲜小红椒和葱花的搭配下,微辣咸鲜的口感完全渗透进了鱿鱼肉里,越嚼越香。


在本花的强烈安利下,酱爆口味也成了我局上下的新宠,淡淡海产鲜味配合咸口酱,omg,一口下去爆汁的感觉,别提有多爽快了。


一入口,不禁就让我想起每次在马路旁路过的铁板鱿鱼摊,没有放洋葱,只是几粒大蒜头,就可以使香味很复杂。新鲜的鱿鱼用来爆炒,锁住了鲜美的的味道,我最爱的鱿鱼须部位,分分钟就被抢光了。


来自D探员的海鲜处理小贴士


 1   将鱿鱼的上半部分剖开,去除硬骨。


 2   在流水中,去除内脏,牙齿等等。


 3   在水中挖掉鱿鱼的眼珠,并且冲洗干净。


 4   仔细撕掉表皮(请保持耐心)。



吕四野生斑节虾


几乎所有爱吃海鲜的人,都喜欢吃虾!


接下来,阿花要介绍的是一款在市场上,让其他普通虾难望其项背的,吃过的人都深深迷恋的深海虾王——“野生大斑节虾 ”。


快看这硕大的体型,漂亮的花纹,简直是傲视群虾。它在那些港式火锅店里的身价么,啧啧……在小卖部卖的这一款简直性价比逆天。


由于它是深海虾,本身就带了一丝丝清甜,为了保留这来自深海的味道,只做了最基础的烹饪——放水里煮熟捞出来就完事儿了,连醋和酱油都不用蘸,鲜味已经淋漓尽致的展示出来。关键还是食材太优秀,虾肉吃起来竟然是脆甜脆甜的,百吃不厌。


壳偏硬,但是很好剥。丰满的身躯,细嫩Q弹的肉质,虾头里面的虾膏浓郁甘甜,一口下去,都忘了该怎么形容它的美味,不多说了,再来一只,嗝~


我们还试了一下广受好评的蒜蓉粉丝蒸,这是大头建议的。阿花我原本是想让D探员开背后放芝士焗烤的,但他说那么新鲜的大虾拿来焗烤,难免有些浪费,铺了粉丝在下面,一菜两吃不是有双倍的快乐了嘛。想想蛮有道理的,本花准啦。


毫不意外,里面最好吃的是粉丝,上桌后瞬间就被抢空了,留下一桌寂寞的虾,粉丝里的鲜味很足,是丰富的鲜虾汤水带来的,配上蒜香味,一口接一口,满满的都是罪恶感。建议粉丝爱好者做这道菜时放三倍量的粉丝。


相较于白灼的口感来说,蒸制后的斑节虾虽然没有那么弹牙,但出锅后的海鲜味很浓,远远的就能闻到香气,吸取了酱汁,使得虾肉更加鲜甜,绵软又紧实。


来自D探员的斑节虾处理小贴士


 1   找一根牙签,从虾的倒数第三节进入。


 2   保持耐心,用牙签挑破一点肉。


 3   看到黑色虾线,小心挑出。


 4   在流水中冲洗干净即可。



最后试吃的结果,你们也知道了,那必须是要上架小卖部啊——这么好吃,不推荐给你们怎么行,所以才会有那么长的一篇推荐了。说我没出息也好,但想到那些鲜嫩小鱼大虾,我就忍不住。


这次上线的这批吕四野生海鲜,价格也是美丽至极(同样的质量和规格,随便去比,没在怕的啦),想试试的话,不妨下单吧!

全场满168元顺丰冷链包邮,只发江浙沪皖四省,24小时内发货。


冷冻海鲜可以在冰箱存放一段时间,但肯定还是越早吃掉口味越好,吃之前放在冷藏室解冻,可以保证最佳口感哦。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存