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影像/从视觉到心灵的震撼——“红色圣城”色达

饭人小宫 春秋视角 2022-03-17

 


“红色圣城”色达,川西最神秘土地

———喇荣五明佛学院  


      如果要评选一个中国最神奇最特别的地方,我想我会把票投给色达——喇荣五明佛学院。这片“红色之城”,从风光到人文,彻底颠覆了我对祖国大地的印象,如同一座从天堂降临到人间的”圣城“,震撼着你的视觉与心灵。

喇荣五明佛学院

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器材:D800,24-70、70-200。
微博、微信:饭人小宫。 自由摄影师、撰稿人。
未经允许请不要转载文章及照片,约稿请私信,谢谢

一人旅行成瘾,5年不长,50年更好,吃吃喝喝玩玩拍拍,乐此不疲。

       色达,是我背包行以来最向往的地方,这次的川西行,我放弃了本是最佳时节的稻城、亚丁,长途跋涉,历尽路途险阻,终于实现了自己的愿望。与在网上看照片不同,当你抵达这座圣城的时候,发自内心的兴奋、激动与眼前神奇的景致和人文融为一体,两天三夜的旅程,让我充分体会到了这片中国最神奇土地的魅力。

喇荣五明佛学院

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初临圣城

       从八美包车到了炉霍已是中午,在车站匆匆吃了碗面,就找了一辆去色达的面包车,马不停蹄的前往,车上除了藏族小伙司机还有一位老喇嘛,行李很多,看来是回佛学院的,就这样我们三人开始了此次川西行最艰难的一段路程。
       炉霍到翁达镇的路很好走,但这之后,是难以想象的烂路。路上,因为修路走错了一段,司机便让我和老喇嘛下车在前面路口等他,他开车绕过来,就这样在一片荒山野地中,老喇嘛盘坐在一块石头上念叨经文,我则背着包倚在旁边的一棵树上,这样奇特的组合应该是一幅很有趣的画面吧。过了许久,还不见司机回来,我有点着急,一旁的老喇嘛似乎看出了我的心思,便示意我不用慌,虽然我听不懂他说什么,但也晓得他的意思,果然再一抬头,车子已经来了,我们继续上路。过了翁达镇,那路面简直无法直视,坑坑洼洼,泥泞不堪,坐在车子上如同拨浪鼓一般,来回摇摆,头不知道撞到车顶多少次,不少私家车主都选择在炉霍包车或者租车去色达,不舍得开自己车进去。“奥迪进去,奥托出来。”这句玩笑话在色达可是事实...后半程70多公里的路开了3个多小时,临近傍晚,终于抵达了。
       临近佛学院,路边能看到很多一身深红袍子的僧人,老少男女都有,还有虔诚的藏族人一路跪拜过去,看上去着实让人肃然起敬。期间还路过另一个小一点的佛学院,司机在那停车不知办什么事,我便下车,几个喇嘛和藏族人招呼我,便和他们同坐,得知我从哪里来后,就问我是不是来出家的,我赶紧澄清,看来像我这样一个人来的很容易被误会啊。佛学院大门口并不多起眼,不过当车子驶入其中,两边的景致就让人惊愕了:无数深红色的小房屋一座紧挨着一座,依着山势看不到头,宛如一片红色海洋,虽然在网上见过这里的照片,但身临其境,感觉更加神奇,无法下车拍照的我,看着渐渐暗下来的天空,着实着急。
        顺着一条不宽的水泥路,车子一路向山上驶进,那是我想要入住的“喇荣宾馆”所在地,不过因为此宾馆不接受网上、电话预定,故只有抵达后才能得知是否有房间。果然当我快步走进宾馆时,发现房间已满,还有几个来晚了的旅行者一样很着急,我们便临时搭了个伙一块坐司机的车,到下面的扶贫招待所看看。注:整个佛学院只有俩家住宿地,一个是“喇荣宾馆”,条件还不错,有热水有卫生间,但房间紧张;另一个是扶贫招待所,条件比较艰苦,公共卫浴,都是床位。
       扶贫招待所还有房间,我们便住了下来,跟一个上海的大叔住了一间,整个房间只有两张藏床就没有别的了,放下东西就一块出来吃饭。在佛学院,餐馆、食堂都有,不过呢,没有任何荤腥,哪怕一点肉渣渣,正好赶上学院下课,非常多的觉姆、阿克们(觉姆指女性喇嘛,阿克指男性喇嘛)也在餐厅、食堂吃饭,我们找了一家近点的,点了几个炒素菜,一人一碗面条,诉说着一路上的辛苦又美好的经历,就这样解决了晚饭。当我推门而出的时候,突然发现眼前竟然飘起了硕大的雪花,一看地上,已经有了一层薄薄的雪,欣赏了一路秋色的我们,突然一下子进入了冬天的世界,非常惊喜,气温骤然变低,已经把所有衣服穿上的我还是一阵阵寒意袭身,要知道我去的时候才是10月底。不过有了白雪的相伴,想必明天的景色会更加奇妙,这片红色海洋与白色雪地的碰撞,一定会弥补我们今天没拍到照片的遗憾。

喇荣五明佛学院

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       第二天天没亮,约定好时间准时起了床,佛学院的海拔有4000米,所以睡觉不是很踏实,再加上屋里非常冷,买的矿泉水都结了霜,这一晚凑合着过去了。走到洗漱间去刷牙洗脸,却发现水管已被冻住,无奈只得放弃,嘴里塞上两块巧克力补充点热量,就迎着星星月亮,向对面的山上走去,准备拍摄晨景。
       清晨的佛学院,虽然还笼罩在一片昏暗之中,但街上已有不少僧人匆匆而过的身影,我们顺着事先问好的路向着山上走去,被白雪覆盖的荒草地,走起来很费劲,加上海拔高,天气冷,早上又没吃东西,着实有点累。好不容易走到高处,视野虽然开阔了很多,但似乎还是拍不到全景,不过已没有多余时间考虑,太阳就快从山后面升起来了,拿出相机脚架准备开工。

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       一夜的雪花让每一座“红房子”上铺满了皑皑白雪,红与白的交织让本就壮观的红色圣城更添一份圣洁,密密麻麻排列有序的僧人住宅,将整座山都覆盖住,颇为震撼。山头的亮光是朝阳的杰作,随着时间的推移,整座圣城在一点点褪去阴冷的外衣,迎接它新的一天。在专注拍摄的时候,不知从哪里走来一群牦牛,身上还盖着厚厚的白雪,被阳光一打,成了镜头中最好的前景。整座佛学院已有一半被照亮,中心学院位置的金顶也在不知不觉中散发出了金色的耀眼光芒。
       随着袅袅炊烟的升起,一座座深红色的房子在阳光的照射下鲜活了起来,如同一个个本在睡熟的孩子睁开了双眼,光影的交汇让镜头中的画面变得无与伦比,随着太阳的高升,最后一抹阴暗也消失了,整座小城苏醒了。在往山下走的途中,正好看到一些僧人从屋里推门出来,因为天冷的原因,大部分女僧人都用红色头巾包着头,快步向前走着,有的身上还背着包,手里抱着书,看起来都是去上课的,看着他们一袭红衣的踏过白雪、走过一座座红房子的奇特画面,真不敢想象自己是身在中国。

喇荣五明佛学院

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       佛学院的早上很热闹,尤其是几个讲堂,厅堂前面的走廊上,已经坐满了准备等候上课的喇嘛们,有的在相互交流着什么,有的则闭目诵经,路上还有不少赶着去上课的僧侣,手中拿着一个饼边吃边跑,这样的一幅幅画面真是看得啧啧称奇。在附近的食堂吃了个早饭,退掉招待所的房间往山上走,去看看喇荣宾馆有没有空房,运气不错,正好有几间早上走人了,便赶快入住,条件比下面的招待所好得多,暖和有热水空间也大,价钱还差不多,推荐来佛学院的旅者尽可能在喇荣宾馆住。

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       休整片刻,便出门来到紧邻宾馆的坛城,这里也是佛学院的标志性建筑之一,位于整座城的最高点。虽然没有下面讲堂那么多人,但这里却是外来藏民的必到之地。坛城分上下两层,每层都有一圈转经筒,从早到晚一直有很多藏民喇嘛在这里围着圈边走边转经筒,而外围则是虔诚的藏民朝拜的地方,站起、跪下直至全身伏地,每一次朝拜都不含糊,饱含着虔诚的信仰,让我这个外来者顿时肃然起敬,不敢从他们身前走过,觉得有些不礼貌,便悄悄从后面迈过,跟随着藏民的人流,我也加入了转经筒的队伍,连走三圈,也算是让没有宗教信仰的我感受一下信仰的力量。

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震撼的“圣城”全景

       在高原地区,云彩最多的时候往往是正午时分,太阳躲在云层的后面造成了光影的不断变换,我决定在这最好的时段登山最高的那座山拍摄全景。从停车场旁的一条小路就可以山上,顺着弯弯曲曲的台阶路,视野越来越高,每一段台阶相应的也是冲着一排红色的房子,经常能见到喇嘛出出进进,到达山顶,整个佛学院全景收入眼底,无法用言语形容的震撼:伴随着忽暗忽明、光影交错,如一座来自天堂的红色圣城降临在此,中心位置,是金光闪耀的学堂金顶,在阳光的直射下,灿灿生辉,无数深红色的小房子整齐的密密麻麻的盖满了整个山凹,沿着山势看不到尽头,在这里“红色”是当之无愧的主角,再美的蓝天白云都黯然失色,更不用说那些黄褐色的山峰了。

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       据说这里现在一共有三万多的僧人,而房屋大约有一万座,而最早,是由晋美彭措上师于1980年在此条件极为艰苦之地,白手起家,只有32名学员的小型学经点,后经过几十年苦心经营,如今发展成为世界上最大的藏传佛教学院,而且房屋、来学习的僧人还在不停的增加着,或许再过几年来看,佛学院会将这股“圣红之色”覆盖到周围所有的山沟之中吧,到那时,我想这里会被称作世界奇迹都不为过了。

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      就在我被这眼前的神奇所深深陶醉之时,学员讲堂突然涌出大量的僧人,看来是中午下课时间到了,密密麻麻的“红衣人”瞬间挤满了整个学院广场,随之周围的两条较宽街道也变得如红色的水流一般,持续了好一会,红色的房屋与红色的僧人就这样组成了一幅让人难以置信的画面,让此刻站在这片土地上的我无法相信自己是身处在中国。

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       将每种光线的全景都拍了个够,还是有些不舍的走下了山,从早拍到现在的身体已经疲惫不堪,尤其在这样缺氧寒冷的高原地带,决定回宾馆小憩一下。待到傍晚,我还是忍不住又爬上了山,但如我所料,云彩几乎已经没有了,光影交错亦变得了无生趣,遂我们几个在色达认识并搭伴的旅行者们互相留了影便走下山吃饭。找到讲堂旁边的一所食堂,10元钱两个菜、馒头稀饭管够吃,不过不能浪费,看到我要俩馒头两碗稀饭,盛饭的喇嘛表示有些惊讶,看来我在这里算是大饭量了,虽说还是只有素菜,但能吃到热乎乎的饭菜已经很满足。

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佛学院的人

       晚上天气骤然变冷,早早休息,准备明天拍摄人文。
       在佛学院的日子,认识了一位来自成都的姑娘小唐,也喜好摄影,也是一人出来旅行,遂我们一起搭伴于此,一起行动,相互也能交流照应,让旅程多了不少欢乐。
       早晨并没有起得太早,而是天亮之后才出发,街道上已经有不少喇嘛在赶着去上课了,最有趣的要数一两个大喇嘛领着小小喇嘛的场景,这些小喇嘛看上去也是要上课的,装束与一般喇嘛没区别,一身红衣,一顶黄帽,只不过都要小上好几号,也就7、8岁的样子,被大喇嘛牵着手蹦蹦跳跳的很开心。小喇嘛多数是父母送来学习的,有的也是因为父母都修行藏传佛教,所以才来。不过关于喇嘛到底能不能结婚这个问题,因为藏传佛教分教派,故教派不同,是否能结婚也是不同,还有的说法就是出家僧人是不能结婚的,而在家的可以,但出家在家都可以当喇嘛,所以这不是一个绝对的问题。

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       从山上往下走,没多远就能走到学院里唯一一个自助银行取款机,每天早上,这里总是排起了长队,但与一般的场景不同,这全是身着红衣的喇嘛在排队取钱,画面十分奇特,在此修行的喇嘛很多都会得到外界的资助,而且喇嘛来自全国各地,取个钱就很正常了。我们迎着早晨的阳光,走进了学院中心的讲堂,发现这里原来只有女喇嘛(觉姆),看来喇嘛上课是分男女的,广场上没什么人了,台阶上那密密麻麻的鞋子就成了主角,讲堂旁边的两所小屋子也是专门放鞋子的,看这数量可想而知里面又多少人在上课了,我在门口脱下鞋子也想进去瞧个究竟,但被一个年长的觉姆拦下了,看来白天的课是没法让外人听得,只能晚上再来碰碰运气了。

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       讲堂下来,就是一个小集市,主要是卖些蔬果,当然这里除了鸭蛋你找不到更荤的东西了。菜价并不便宜,因为这里只能种土豆,菜都要靠外面运输进来,而交通又是如此的不便。因为天冷,茄子、辣椒一类的蔬菜都已经冻蔫了,但就是这样还是有不少觉姆和藏民在买东西,当我把镜头冲着她们的时候,大多数都会用袖子或头巾挡脸。这里要提及一下的是:觉姆,也就是女喇嘛是很不喜欢让人拍照,尤其是一些面容较好又年轻的,看上去肯定是从全国各地来此出家的姑娘,年长一些的也是如此,有些脾气不好的甚至会向你大喊或者丢东西砸,所以我一般不会拍正面,背影和侧脸居多,一表尊重,二也是觉得出于礼貌,但有些觉姆的行为让你看着很难与出家人联系在一起,或许她们只是刚刚来此学习吧。

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       穿过菜市,走旁边的小路,就能身处这些红房子之中,仔细看每家每户的建筑还不是完全一样,这里的生活气息很浓郁,透过窗户能看见僧人在家做饭的场景,院子里有自制的利用太阳能烧水的铁板,台阶上懒洋洋的趴着几只猫咪,夹在住宅之中的小卖部则是小喇嘛们的最爱,三五成群的围在铺子前,不知道在选什么好吃的,中午下了课的时段,能看到许多孩子在奔跑嬉笑着,与一般放了学的孩子无异,唯一区别的是他们身上那一袭红袍。

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       在阿克(男喇嘛)的讲堂外,看到有不少端着酥油的僧人在往寺庙奔走,而广场正中一堆人在围在那里不知在干什么,我便凑上去看热闹,只见两个藏族小哥面前摆着许多塑料瓶子,瓶子看上去都是捡来的,很脏,里面灌着白色液体,我好奇便问之,藏族小哥告诉我是牦牛奶,5元一瓶,周围的僧人纷纷掏钱购买,有的一买就是7、8瓶,也难怪,在色达佛学院这样的地方,牛奶已经算是高级营养品了,想起自己两天也是荤腥为进,便买下一瓶,牦牛奶的味道完全和我想的不一样,比普通牛奶更加清淡,原汁原味的感觉很不错,要不是太凉,我能一口喝掉。

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       在大致把佛学院逛完之后,我和小唐决定去看看昨天未敢去的“天葬”。“天葬”是藏族人一种特殊的下葬方式,现在全世界外人还能参观到的天葬也就只有在色达佛学院了,需要从学院内包车前往,一个人来回也就20元钱的样子,时间很固定,每天中午1点半,整个持续时间1个小时左右。我们坐上了面包车,一路向着学院外的一座高山上前进了。

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       在一片空旷的山谷之上,天葬仪式准备就绪了,一群喇嘛从人群中列队走了出来,嘴里在诵着经文,后面有几个藏民身上扛着大布袋,里面装的就是即将被执行天葬的人,不过这些场景都被山的另一面一种生物抢了风头,那就是秃鹫。这种硕大如鹰的秃鹫才是天葬的主角,在天葬师肢解完尸体后,秃鹫就会蜂拥而至的吃掉,而现在的它们似乎正在等待中,一群一群的在山坡上休息着,任你离它很近的拍照也不会搭理你。天葬开始了,在一层蓝红相见的围布后面,天葬师开始了肢解过程,我不敢过去看,也不想拍,一是出于对死者的尊重,二是觉得看了肯定会很难受,故只拍旁边的秃鹫,好奇的朋友可以自己从网上搜了。大约十几分钟后,秃鹫们开始不淡定了,纷纷从山头飞下,如同成片的轰炸机一般来到天葬现场前,跃跃欲试得探着身子。果然再回过神来,天葬师已将围布拉开,一瞬间秃鹫疯狂涌入,叨食地上的肉块,尘土飞扬,看上去有些可怖,前方还能听到悲痛的哭声,看来是死者的家人,我想上去再去拍两张秃鹫,却被扑面而来的血腥味顶了回来,忙掩鼻后撤,待仪式差不多结束后,才敢大口呼吸。
       对于我们这些外来者,天葬确实是充满神秘又特殊的,虽然无法完全理解这样的仪式,但能给与足够的尊重就可以了,至于我自己,是不会再来看过了,毕竟这不是一个令人舒服的体验。

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       回到佛学院,已是下午时分,联系好明天离开的车子,便漫无目的的闲逛起来,期间找到了一家卖烤饼和酸辣粉的,十分好吃,是这几天吃得最美的一顿;街上的小铺子挨个进去逛,却发现没有什么能带回去的,总不能带一套喇嘛的袍子回去吧...临近傍晚又忍不住跑到山上,但疲惫的身心已经无法再拍多少片子了。回到宾馆坐在大厅里蹭着WIFI,对面的老外喇嘛正在专注的看着经书,坐在我旁边的小喇嘛递过他手机让我帮联上WIFI,耳边不时传来各地方言的对话(色达佛学院的僧人来自全国各地,听到家乡话并不奇怪)一切看起来是那么的不寻常却又已经渐渐习以为常,就这样静静的渡过最后一个晚上,尽管突如其来的停电让黑夜更加寂静,不过这一切已经无妨。
       清晨,我和小唐离开了色达,坐在车上的我心情难以形容:很不舍,因为这里无论是风景还是人文,都那么的无与伦比;又想走,实在这里的条件太艰苦,而且心情总有些沉重。在没来之前,一位曾到过这里的旅行者给我说,在喇荣五明佛学院,你总是能感觉到一股神圣的力量在笼罩着这座小城,自己的心灵也会跟着被净化。而亲历了两天三夜的我感觉却不太相同:神圣,没错,这里信仰的力量比我去过的任何一个地方都要强烈的多,但除了这神圣的信仰外,我感受更多的是这里平凡却又特别的生活气息,与普通人一样,柴米油盐酱醋茶,家长里短的过日子;不一般,在如此艰苦的条件下,很多简单的事情变得困难无比,而这一切只为了信仰的力量……

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       好了,再见吧色达,再见喇荣五明佛学院,我的川西最后一站,也是今年旅程的最后一站,是如此的令人难忘,所见所闻所感,前所未有,这次旅程的记忆,将会伴随我一生。


图片文字来源于马蜂窝网。感谢原作者饭人小宫。



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