查看原文
其他

因信阅读 | 深入奥秘:什么是圣灵之洗?什么是圣灵充满或圣灵之洗的真正方式?

因信传承 因信InHIM 2020-10-11

↑ 点击上方“因信InHIM”关注我们



圣灵之洗意味着什么?它是否不只是圣灵来内住于我们、成为我们新生的最初经历的一部分呢?为了回答这些问题,安德烈解释道:

 

圣灵之洗是耶稣工作的冠冕和荣耀,我们需要圣灵之洗。如果要活出真正基督徒的生命,那么我们必须确定我们受了圣灵之洗。那不只是圣灵重生我们的工作。那是基督的灵亲自使基督与我们同在,以他荣耀本性的能力永远住在我们心里……对于许多重生的人而言,这只是挂名的祝福,但实际上他们没能拥有或享受这一祝福。它授予我们能力,使我们在每种危险面前充满勇气,以胜过一切仇敌。


我们是将圣灵之洗视为我们已经得到的赐福,还是我们必须获得的赐福呢?在这点上,我们都同意:它只存在于与耶稣的团契中,只存在于我们忠心依靠顺服耶稣时,并且从圣灵受洗的生命是可以获得、可以保持、可以更新的……问题是:我们知道他是赐下圣灵的施洗者吗?还是仅仅视他为赎罪的主,是上帝的羔羊,除去世人罪孽的呢?

 

安德烈在他的圣灵神学中没有含糊其辞、模棱两可,而是在每个论点上都扎扎实实地依赖圣经的全部上下文。他在许多著作中都清楚地陈述他的教导,尤其是在《基督的灵》和《五旬节的完全祝福》里。


我们从《基督的灵》一书中引用一些文字来说明他的坚定信念,用安德烈自己的话说:

 

每个信徒都有圣灵内住。他应该晓得这一点,并相信圣灵可以在他里面做成他进一步成长强壮所需要的一切。问题在于如何得着圣灵内住带给信徒的完全的经历,在这点上分歧就产生了。


有两个答案:一、相信他在你里面,将你全人向他敞开并降服,他就会充满你。二、在上帝面前等候他充满我们,这是特别独特的恩赐,是天父应许的实现。我不相信上帝之道教导每个信徒必须自觉寻求获得这种圣灵之洗,作为独特经历。但我相信,以下的观点与圣经的教导是一致的,即作为对有信心的祷告的答复,许多信徒都已得到了圣灵的浇灌——寻找的往往能寻见——那不是别的,正是新的圣灵之洗。


让我们不要走极端地说,因为上帝已经赐予我们圣灵,我们也得到了他,所以我们不要再祈求更多圣灵。常有人问:“但你们怎能祈求你们已经拥有的东西呢?”我们的肺里充满了空气,可我们每时刻都还要新鲜空气。我们手指的脉搏因充满血流而脉动,可我们还是持续要求心脏供应新鲜血液……所以我们整个祷告的生命应该与信仰和谐一致,赞美已得到的圣灵,却总是等候主更丰富的涌流,在他里面蕴含着一切丰盛……一个信徒获得了圣灵,如果他后来觉得他已经成熟得不再需要耶稣所应许的更多赐福,他也不再需要祈求这首要的祝福了,那可真是一件悲哀的事。不!正如每天都需要涂抹新鲜油膏,耶稣用圣灵施洗也不只是一件过去发生的事,仿佛它是一劳永逸,而是对可以每日体验,持续体验的经历。我们相信我们里面有圣灵,即使这一信念就像新的启示临到了我们,使我们充满喜乐和力量,如果我们不能保持与圣父、圣子活泼的团契,这一信念将失去活力和能力。

 

安德烈用下列精辟的陈述来总结他自己的教导:

 

对于门徒,圣灵之洗明显不是第一次重生人的浇灌,而是在荣耀主满有能力的面光中与主确实相交。


这一圣灵,每位信徒都分享了,有基督的灵住在他里面。


也许基督徒在被圣灵充满前后有一种反差,对绝大多数基督徒的确如此,正如初代门徒在五旬节前后的状态一样。只晓得主临在的知识,而不知道基督在他的荣耀里内住于我们的全备启示,不是出于无知就是出于不忠。


一旦信徒清楚地认识到圣灵内住所带来的一切,而他也准备好舍弃所有来与圣灵有份,他就会祈求并盼望圣灵之洗。他可能会得到圣灵的浇灌,这浇灌能把他的灵命水平提升更高的层次。


圣灵之洗的方式可以绝然迥异。对有些人它可以是欢欣,明显地使灵命充满活力。他们被圣灵充满,他们所有的情感受到搅动。他们可以谈论他们已经历的从天父那里得到的恩赐。


对另一些人,它针对的不是感受,而是信心。它带来对基督里圣灵之丰盛的深入、安静而更清晰的洞见,以及他足以满足我们一切急迫之需的信心。在软弱时,他们知道那位大能者安息在他们里面。无论如何,他们晓得祝福是从上面赐下的,只要顺服并深深依靠赐福的主,就能保持福分。


这样一种洗礼特别是作为服侍的能力而赐下的。有时候信徒在完全明白他自己服侍别人的呼召前,基本上还在操心自己成圣之时,就从圣灵受洗了。但除非顺从为主作见证的呼召,否则无法保持它。五旬节及其后的洗礼,明显地是为见证做准备而赐下的。我们必须小心,不要确立一些(该洗礼显现的)规则。上帝的恩赐和慈爱比我们的心更广大。每个信徒只要渴慕他所有的亮光,完全降服于主上帝的荣耀,就可以来索要这份恩赐的丰盛。它要显明自己的能力,使人开口为上帝作见证……对于某些人,圣灵的丰盛没给人带来任何关于圣灵之洗的观念,而是使他们全然奉献给主,并使他们晓得主住在他们里面,主自己完全拥有他们。


安德烈教导说,一个人对圣灵之洗或或圣灵充满的反应与其天性有某种关联。圣灵也在不同时间以不同方式自由降临于个人或信徒团体。


那些以不同方式被圣灵充满的人,不应批判那些不同于他们的人,或把那些人的经历贬低为不合圣经或无效。他以自己最熟悉的南非风景为例,生动地说明了这一点:

 

在我国,我们常遭受旱灾,于是我们发明了两种储水的蓄水池。在有些农场,我们有一眼泉或一口井,但水量太少,不够灌溉整个农场。我们修建了蓄水池,水池蓄满水是靠着日日夜夜从泉眼一点一滴涌流的结果。


另一种情形就是,农场没有泉水,蓄水池修建在河床底部,或是一个空洞,下雨的时候就可以储水了。在这种地方,水池蓄满水是靠一场强降雨,常常是在几个小时内骤降暴雨,还伴随着危险。前一种农场蓄水悄无声息,更可靠。虽然蓄水显然弱一点,但更持久。


圣灵充满或圣灵之洗在方式上也有类似差异。五旬节那天,或是有新的开始之时,或是圣灵浇灌在异教之地使人归信的时候,或是在基督徒中间复兴的时刻,人们突然猛烈而明显地被圣灵充满。在得救获新生或复兴的火热和喜乐中,圣灵的大能不可抗拒地显明出来。


然而,这样领受的人,却有特殊的危险。这种形式的祝福常过分依赖与他人的团契,或者只延伸到灵命容易接触的表面。突发事件往往是肤浅的,虽非一贯如此。意志的深层和内在生命有时候未被触及。


其他基督徒从未有过这种明显的经历,然而在他们里面,在深入彻底地委身于基督之时,在行走于他的面光中、晓得他神圣的临在之时,在无可指摘的单单信靠顺服之时,在谦卑舍己爱世人之时,圣灵充满一点也不少见。


那么,哪种是圣灵充满或圣灵之洗的真正方式呢?答案很简单。有的农场,上述两种蓄水池都有,彼此互补。甚至有的蓄水池两种蓄水方式都用,持续、悄无声息、点点滴滴的水流使他们在严重旱灾时有水可用,而雨季时,它们又可以承受并储存大量降水。


有些基督徒若不是圣灵特别有力地临到他们就不满足,强劲的风、倾泻的洪流与火的洗礼是其记号。


其他人,活泉从里面静静地流淌出来,对于他们而言,这似乎是圣灵工作的真正方式。


那些承认上帝以两种方式做工,总是坚持让自己准备好,让上帝以任何方式来赐福的人,是多么幸福啊!

 

本文节选自《慕安德烈传》(增订版)第二十章 深入奥秘


慕安德烈简介


慕安德烈(1828-1917)是南非的著名牧师、福音布道家和南非最受爱戴的灵修作家,其一生事奉的年日达67年之久,被称为“南非的使徒”。他注重灵修、祷告,一生著述丰富,约有240本之多,如《住在基督里》《谦卑》《内在生活》等,都是深受全世界基督徒喜爱的宝贵灵修精品。


版权声明


以上内容节选自因信传承策划出版的《慕安德烈传》(增订版)一书(华夏出版社,2017)版权所有,未经允许,请勿转载(朋友圈转发本文不限)。如需转载,请在后台回复“转载”获取授权。


如需购买此书,可以点击下图或底部“阅读原文”。


↙点击下方“阅读原文”,可访问因信书房。王系列国王系

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存