RAC BAR|以「分享」为概念,解锁Neighborhood Restaurant
Breakfast与Brunch的区别,在于前者是一个工作日的开启,而后者却是慵懒周末的欢颂。——《早午餐的历史》, Farha Ternikar
Brunch的流行普及程度,已经足以让大众们都知晓,它顾名思义结合了Breakfast和Lunch, 是将早餐和午餐并作一顿、且颇有格调的一餐。
美国《华盛顿邮报》曾经指出,Brunch的风行与都市化、人们收入水平变化等指标都呈正相关。在人们的潜意识中,Brunch这项美食的背后还意味着:欧美精致的生活风格、较高端的消费习惯。
发源自19世纪后期英国的Brunch,最初是为早晨狩猎归来的猎人准备丰盛一餐。之后在1930年代的美国流行起来,逐渐转变为一种精致高端生活的隐喻。当下,吃Brunch也是现代人的一种社交方式。Brunch餐厅往往有着愉悦放松的氛围、美味又吸睛的食物,是都市人周末聚会的一大绝佳场所。
假如你生活在中国上海、又是钟爱Brunch的食客,你大概也曾听闻RAC BAR。不管在点评类APP,或是自媒体的传播中,网红Brunch、正宗法式可丽饼、复古的墨绿橱窗……都是人们提及RAC时反复出现的关键词。
本期,TSUBO对话RAC创始人之一Mimi Wang。曾在瑞士留学,后在餐饮领域从业多年,机缘巧合之下,与来自法国的Simon Briens一同创立了RAC BAR。短短不到一年的时间里,RAC就成为了上海的人气Brunch餐厅。在这篇文章,Mimi将为我们分享了创立RAC几年来的观察与思考。
不到900米的上海原法租界安福路,堪称一条自带流量的文艺街区。充满异域风情的梧桐树、带着时光烙印的上海弄堂与老洋房、见证过历史的话剧中心,更不用提各种别具一格的店铺,都是这个街区驱使人们前来的缘由。
2017年盛夏,RAC在安福路开业,最初只开放沿街的咖啡窗口,主打精品咖啡。此后逐渐演变为咖啡窗口、葡萄酒吧与法式餐吧的集合。
“那时的安福路还不像现在,每个周末吸引这么多人前来打卡。”
“最初选址安福路,单纯是因为我们都曾经在这片土地上工作过,对于安福路是有感情的。加上碰巧我们认识如今的房东,因此选择了这里。”回顾RAC创立的2017年,Mimi也未曾料到现今的安福路如此受人瞩目。
RAC由Mimi Wang与Simon Briens一同创立。在此之前,两人其实是隶属于同一家法式餐饮集团的同事。如今RAC的团队中,亦有不少曾和他们共事、对餐饮事业一样心怀热爱的伙伴们。
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许多客人一提起RAC,第一时间都会想到来自法国的Crêpe可丽饼。
历史悠久的可丽饼,最早起源于法国Bretagne布列塔尼大区,这也是RAC另一位创始人Simon Briens的家乡。现今的法国,每年2月2日被定为「Le Jour des Crêpes可丽饼日」,属于当地人的传统节日,人们会在这一天里与家人朋友们分享可丽饼,庆祝冬去春来。
“我们的餐食以纯正的法式风味为主。拿一直备受欢迎的可丽饼为例,它分为咸饼和甜饼,咸饼是用荞麦做的。有的客人很喜欢,但也有遇到吃不惯的客人投诉味道很苦。然而,这个苦味就是来自荞麦天然的味道,也是正宗的滋味。”
“有喜欢我们的人,也有不喜欢的人,这都很正常。”
除了人气的Brunch菜品,Natural Wine自然酒也是RAC餐厅内的一大特色。琳琅满目的葡萄酒陈列中,超过大约90%都是自然酒。在主理人精心选品之下,有些酒在中国也许只能在 RAC 才喝得到。
“一开始我们并没有想过如此大比重去分享自然酒,但是慢慢发现大家对自然酒的接受度比我们想象中高。自然酒更贴近大自然的味道,不会为了制造所谓的口味而添加化学成分。可以说,它每一瓶的风味都是很独特的。”
复古的墨绿橱窗、充满绿植的开阔空间、原木的大长桌……都是RAC标志性的设计。
2019年5月,RAC的第二家店RAC II在上海陕西南路正式开业。去年,Little RAC入驻了上海国金中心。“三家店延续的是同一位法国设计师。本身这位设计师专业并有天赋。另外,我们也一直坚持着同一个设计概念,就是不希望过分添加人工改造的成分。”
“打个比方,RAC II门店原址其实是一栋上海老宅,在我们拿下之前,也曾有一家餐饮在此营业,当时他们为柱子做了新装潢,我们接手之后,就把外层全部打开,让柱子保持原有的感觉。整栋老房子的结构我们都不去过分干预,让它保持原有的氛围。”
“店内的许多细节都可以深究。最简单的比方说餐桌上的灯座、灯罩,甚至墙上的衣服挂钩,都是我们从法国一一淘回来的。”
“客人们用的餐刀,也是找法国知名刀具Opinel特意定制,同时附上我们的Logo。希望在有意无意之间,让客人们眼前一亮,在细小之中感受到RAC作为一个品牌的存在。”
相较中国其他城市,上海对于餐饮的多样性包容度更高,这一方面吸引了全球各地的美食在此地呈现,另一方面,也让餐饮市场的竞争白热化加剧。
虽然餐饮行业的门槛并不高,但是相继入场的人们未必想好,自身做餐饮的初衷是什么?到底是为了分享美食、分享理念,还是单纯想做一个生意。
“对于RAC而言,我们想做一家Neighborhood Restaurant。”
“特别是为周边居民提供一种享受美食的氛围,并且从早到晚都有选择。这也是为什么相比其他西式餐厅,RAC开门时间很早,每天早8点就开始营业了。”
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“我们一直提倡Sharing的概念。在餐厅内你能看到Sharing Table大长桌,给人们开放的感觉。点菜时,我们也会鼓励大家去分享不同菜品。”
“在店内,除非提前沟通过,不然我们并不允许在店里商业拍照,避免影响其他客人的用餐体验。我们还是希望吃饭是个纯粹的事情,就像店里也没有提供Wi-Fi一样。”
不论是在点评类APP收获的种种好评,还是在社交媒体收获的众多赞誉,当我们讨论到RAC的成功,Mimi对此有着自己不同的理解。
“我并没有觉得我们在一个多么高的位置。但比起太多人,我们已经很幸运了。”
“RAC刚刚开启之初,那时上海优质Brunch餐厅的选择还很有限,我们入场的时机很好。当然,我们毕竟还占了一个很好的地理位置。”
“此外,我们自身都会下沉到门店,和服务生们一起去做服务,及时地解决很多问题。店内出品的餐食,首先都要过我们这一关。每道菜都是我们亲自筛选过,认为美味可口的。只有分享自己真正认可和喜欢的美食,客人们也才会喜欢。”
“现在的RAC比我们当初想象中的要好很多。不管是营业状况还是客人口碑,一切都比我们当初想象的更好一些。”
“确实你自身经历多了,就会知道任何事情都有运气的成分在。而运气之外,就是自己有没有做好准备把握时机。而我可以自信地说,RAC出品的不管是服务,还是餐食的品质,都一定是在水平线以上。”
我们生活在一个小众文化风起云涌的时代,每一人的喜好都能被看见,我们的直言都能在虚拟世界中留下痕迹。
今时今日的食客们,有着自己的个性与主见,挑选就餐的餐厅时,不会仅仅听信所谓的点评APP,或者盲目追随社交媒体博主们的推荐。与一家餐厅相遇,不管是舌尖的美食,还是分享美食的那个人,只存在于这一刻的体验如此真实而独一无二。而这,大约是美食之于人们的意义。
采访与撰文:Amber
设计:Mucci
拍摄:Maximus
RAC Members照片:由RAC提供