Anno Mundi:撕下淘系标签,与年轻群体建立具有归属感的品牌联系
「Anno Mundi 这个名字意为宇宙起源的意思,中文名为创世纪元,其包容宇宙,开拓自我纪元的寓意与我在自然的复杂与微妙中寻找对美的感悟的服装设计理念不谋而合。而且我们一直想秉持着后朋克的大无畏精神,一直开创新纪元,开辟新思路。」Anno Mundi 的主理人朱映玫这样描品牌的「原点」。
作为一个非服装专业且在大学期间开始创业的年轻设计师,朱映玫不像科班出生的设计师一般为职业生涯铺平道路,而是踏上一条更为「接地气」的路线,从淘宝线上起家,意在为更多年轻女性打造一个设计感与价格兼并的服装品牌。主理人和 Anno Mundi 的历程代表了国内更广泛语境之下的原创品牌。
设计系建筑会展专业的背景为朱映玫的设计提供了独特的建筑视角,加之对于新黑白风格和浪漫意向的诠释,对面料肌理和和抽象情景的探索,将「自然共生」的理念与现代廓形结合,Anno Mundi 以自己的特色逐渐在线上开辟了新的市场,呈现出具后朋克精神的女性美学概念。电商平台为其品牌形象的输出和达至人群范围提供了便利,摸索出一条商业道路的同时,也不免有部分消费者对品牌留下了片面的印象,Anno Mundi 用时间证明了品牌的线下多元化发展,致力跟年轻群体建立具有归属感的品牌联系,不久前在上海时装周 LABELHOOD 展示的 2022SS 便是答卷。
Anno Mundi 将独立摇滚乐队秘密行动与 Voguing 舞者群体的实验性表演,与基于「Renovate」良渚文化器物的时间痕迹与残缺美为灵感的新一季设计走秀做结合,塑造了新感官体验的同时,我们也看到了品牌对于设计故事与自身经验相关的探索,打破既有的品牌秩序并融合了对于中国文化传承的思考。接下来听设计师聊一聊品牌从线上到线下的蜕变与革新,以及新一季背后的故事。
i-D
请向我们介绍一下自己,是如何从美院的毕业生到开启自己的服装品牌的?
朱一
我是 Anno Mundi 的品牌主理人朱一(朱映玫)。我奶奶是一个很节约的人,从小到大会经常缝缝补补,让我觉得服装是可以陪伴着人带着有记忆的东西,我也很喜欢穿着我奶奶的衣服,里面都是有爱的味道。所以虽然自己不是本专业,但一直憧憬着缝补自己喜欢的服装,也想为别人创造带有记忆的、有力量的衣服,更像是一个精神载体。所以我找到了学校旁边的一家小裁缝店,制作了我人生中的第一件款式,开启了我的服装生涯。
从⼤学在读期间开始创业,五年前,线上市场还没有小众独立设计师的概念,也没有这样可供学生群体去挑选适合自己的、能展示个性的品牌,刚开始只想创造一个属于 AM 女孩的造梦空间,同时出于对电商平台运营模式的好奇,在 2016 年的线上创立了自己的品牌——Anno Mundi 创世纪元,我们也算是早期线上市场的第一波独立设计师品牌。
i-D
你会如何描述 Anno Mundi 的 DNA,想通过品牌传递和表达的信息是什么样的?
朱一
Anno Mundi 是多元化的、对黑色浪漫意向的另类诠释、独特黑白风格和具有建筑感的剪裁;品牌试图以一个荒诞而浪漫的精神庇护之所表达并建立与自我的连接,深耕服装与美学元素的设计边界,侧重对浪漫意象的另类诠释,致力跟年轻群体建立具有归属感的品牌联系,构建极具影响⼒且多元的年轻⼒量,为更多年轻女性解决设计感与价格兼并的穿着需求。且我们一直想传递着后朋克精神,同时尝试发扬中式传统做新中式结合。
i-D
从淘宝开始起家的历程,在你看来对于设计师品牌运营和形象输出有一些什么利与弊?
朱一
其实对于一家设计师品牌店,利的地方:在于线上的形象输出可以更快速地触达到广泛的人群,毕竟现在是互联网经济的时代,获取方式也会更便捷且能最快速的被大众熟知。同时我们可以更快速获得信息数据和人群标签,让我们更快速了解到品牌背后的东西。
弊的地方:信息获取轻而易举也意味着日渐趋同化,可能会固化一个品牌,而信息的覆盖率也很容易淹没一个品牌,所以革新对我们来说很重要。同时互联网意味着更快速,也容易被打上淘系标签,在做线下品牌的时候会需要更多时间去证明线上起家的品牌同样可以尝试线下和更多元化发展,不再是「性价比」或「快速消费」的标签。
对于很多粉丝而言,我们更像是「养成系」品牌,一路成长下来一直在勇往直前,他们会有参与感和见证感,我们一步步成长都与粉丝们有着很大的支持和联系。
i-D
从线上到线下,你与团队的工作内容有一些什么样的变化和挑战?
朱一
从线上到线下,内容变化最多的应该是对于服装展现上的准备工作,以往线上我们注重从设计到拍摄再到发售、售后等一整个服务流程,而线下更注重产品的实物和细节,还有对于整个品牌 DNA 的传达还有整个品牌模型的立体化。比如这次 Showroom 的展览中,我清晰地感受到很多粉丝对于品牌陈列模式以及服装材质会更有兴趣,通过自身触摸的感受,再到我们工作人员的细节讲解,这种极具体验感的种草模式也加快了我们后续建立实体店的步伐。
i-D
在上海时装周 LABELHOOD 呈现了 2022SS 的走秀,这次秀的准备过程中有什么印象深刻的故事吗?
朱一
印象深刻的是乐队和舞者的高度的敬业精神和契合的配合态度,让我非常感动。其实当时现场我们音乐彩排完之后发现比预期短了,然后乐队快速调整音乐长短,纯现场表演做配合,增加了几分钟的临时演出,但实际效果非常好。然后彩排的时候舞者到后台我已经看到因为地板摩擦力比较大,他们的膝盖都磨得非常厉害,我当时也比较担心说让他们需不需要动作减少一点,但他们也非常敬业,全程依然活力满满表演完,让整个秀场加分很多。
i-D
为什么将秘密行动和 Voguing 舞者的表演纳入了整个秀的体验中?
朱一
与秘密行动和 Voguing 舞者合作是我的愿望之一,也是在本次秀场最早确立下来的一部分。2022SS 秀场我们想要展现品牌多元化的一面,摇滚乐队本身跟我们后朋克精神非常契合,在我看来 Voguing 舞者们是最能代表多元化的群体,他们既是个人魅力的自我展现,也是文化载体,包容性与反抗精神并存,而秘密行动乐队则是在秀场里「新」的存在,打破固有秀场配乐的模式,这次我们就想尝试把 Live 打造成先锋的时尚秀场,碰撞出不一样的火花,同时从听觉和视觉结合,乐队的氛围感也很适合我们的品牌 DNA,秀场之后也接收到很多来自媒体人、朋友的高度评价,所以对于我来说这次造梦行动也很成功!
i-D
你会如何排解紧充满压力的工作中的所碰到的心理健康问题,或是在设计碰到瓶颈时会如何面对?
朱一
主要还是坚守自己的准则,做新的尝试是真的需要很大的勇气,一直继续向前冲的这种核心力量会鼓舞着自己。但我会时常寻找让自己生活和工作平衡的方式,人在高压情况下的工作是很容易心理焦虑,但这个时候需要让自己明白,如何判断自己的状态,同时懂得用让自己舒服的方式调节。我会给自己买很多书,然后周末也会疯狂看电影和看剧,甚至会隔三差五让自己泡在不同的按摩店哈哈,但一定要让自己从工作中放松出来。
i-D
本季以良渚文物为灵感,和我们聊一聊这个关于文物修复和文化传承的主题,以及如何理解对于品牌来说这是一场革新?
朱一
Anno Mundi 2022SS 基于「Renovate」良渚文化器物的时间痕迹与残缺美的灵感,希望用我们的设计去呈现一些关于文化衍生的特质,唤起更多的人去关注那些默默淡出人们视野中的历史文化和传统手艺。这次设计将既有的品牌内核打破、审视,并带入历史保护及文化传承的思考融合,继承后朋克反传统和大无畏精神,开启 Anno Mundi 创世纪元全新乐章。
i-D
对于面料和工艺的探索与对浪漫元素的结构重塑,是品牌一直以来给人的印象。本季在这方面有一些什么样的尝试?
Anno Mundi
2022SS Lookbook
朱一
以理性的黑白召唤出感性的浪漫,本次 Anno Mundi 春夏作品聚焦于「文物修复」议题。钰记、褶蔓、镂空,多维度延伸的线迹,是从庞大精妙的历史中汲取,揉碎,重构以契合未来精神世界的想象之物,翁郁的荆棘,不妥协的能量遁影其间。这次也增加了很多针织系列,针织更容易塑造「手工编织」的感觉,同时在针织面料设计上,我们模仿了很多陶土的纹样和陶泥分布的感觉,非常好玩儿,同时面料我们用了很多杭州本土最好的真丝纱和真丝面料,将杭州本土的文化和工艺结合的更好。
i-D
在你看来,会穿着 Anno Mundi 的人群是什么样的?为什么打破人们对于女性气质的刻板印象对你来说是重要的?
朱一
对我来说,我希望穿 Anno Mundi 衣服的女孩都可以大胆地展现自我,追求诠释自己审美的各种风格,不羞于展露自己和他人的不同与个性;Anno Mundi 是一个女性服装品牌,某种方面也是文化传达的载体,在社会语境下,女性内敛含蓄的特点多少会影响到她们的一些抉择,其实追求自我审美的穿着只是打破刻板印象下的一个小小部分,但我们也试图打破既定观念,要去肯定女性应有的「敢」与「张扬」。
i-D
最后,和我们分享并推荐一下最近有启发你的音乐、电影、书籍或是任何事物吧。
朱一
最近很喜欢看一些传统手工艺和丝绸类的纪录片和书,因为其实我自己就是少数民族,然后在寻找这种特别的工艺的时候,也仿佛回到小时候,记忆里放暑假,偶尔会去广场跟着大人围着火堆跳摆手舞,市集里也会有很多传统的好玩小物件和配饰,但现在回到老家也基本上没有了,会开始怀念这些城市以外的小惊喜。
Anno Mundi 2022SS Lookbook
撰文
i-D China
摄影
AKI
造型
YAWEN
模特
SALUS
服装与配饰
Anno Mundi
排版设计
SALUS