查看原文
其他

非传统电商 APOC STORE:将自主权归还到设计师手中

i-D China iD中文 2022-09-06

在 2020 年疫情肆虐全球的时刻,在伦敦的一家概念买手店共事的两个年轻人 Jules Volleberg 和 Ying Suen 选择不再对自己事业和生活上的沮丧和失望所麻木,决定创办 APOC STORE,一个关注先锋创意人士的时尚和艺术的线上市场。一年后,这个平台已然成为一个当下零售生态环境的「Outlier 异常值」。


APOC STORE 合作品牌 Mukadi 作品


APOC STORE 围绕着 Made-to Order 预售的模式运转,没有库存,没有最低起订量,也没有商业的选款要求,但他们拥有超过 100 个合作的设计师品牌,并作为其中大多品牌的首个零售渠道或独家合作伙伴。通过在设计师的创作初期,甚至是学生时期,就邀请他们使用 APOC 作为一个直接与消费者对话的平台,而不单纯地扮演利益至上的中间商角色,Ying 和 Jules 选择的运营模式提供了其他平台无法提供的弹性、自由和自主权,也因此为自己的消费者提供了独一无二的先锋选品。

 

APOC STORE 的名字来自「Anthropocene 人类世」,一个尚未被正式认可的地质概念,用以描述地球最近代、人类目前所处的地质年代,由 18 世纪末人类活动对气候及生态系统造成全球性影响开始。气候变化就是「人类世」这个纪元(Epoch)所带来的灾难(Apocalypse)之一,而 APOC 意指在需要变革的时候所诞生的新意识形态。APOC STORE 支持的新生代年轻设计师大多将可持续与环保议题放在自己品牌的核心,而 APOC STORE 自身的商业模式也避免了过度生产、囤积库存所造成的的资源浪费。i-D 中国借此机会与两位联合创始人  Jules Volleberg  与 Ying Suen 聊了聊,探讨这个脱离传统零售体系的电商平台是如何成为了发掘、培养全世界各地年轻设计师的摇篮。




你会怎么向不了解时尚的人解释 APOC STORE 是什么与其前瞻性?


Ying:我希望 APOC STORE 提供的是现在市场上缺失的东西。现在的线上消费市场有大品牌和大的零售平台,比如 SSENSE 和 FARFETCH 等等,也有一些更 P2P (Peer-to-peer)个人对个人的平台,比如 Depop、Etsy、eBay 等等。对我们来说,我们认为缺失的是一个聚集有才华的年轻设计师的精心策划的平台,一个你真的可以发掘新作品、新品牌的地方,而不只是看二手商品或高端品牌。所以对我们来说,我们觉得这真的是一个为年轻受众而设的新鲜的东西。我们在过去一年的快速发展也表明了市场对我们现在做的事情的需求。



APOC STORE 合作品牌 Alexandra Larrabure 作品



你们在创立 APOC STORE 之前在做什么?是什么样的时机让你们觉得开始创业?


Ying: Jules 和我在创业之前其实就一起工作了。我们当时一起在一家买手店工作了几年。因为我们当时专门负责对接年轻设计师,我们意识到开展销售的门槛有多高和创立自己的品牌有多难。我们也有点对时尚圈感到很疲劳了,这个行业永不停歇,有着超长的工作时长和不成正比的底薪。这是我们的个人故事,也是行业内大多数人都分享的故事。很多我们当时合作的设计师做着好几份兼职,同时挣扎做着自己热爱的事业 。Jules 和我感觉很累,同时随着疫情来袭,我认为每个人都感觉到了放慢脚步去重新审视自己生活的必要性。这感觉是我们一起做一些新事情的好时机。



所以你们都拥有在传统零售模式的专业背景,然后这个经历让你们更清楚意识到市场缺少了什么?


Ying: 是的,要去认知新的东西你必须先了解现在的模式是什么,以及它们可行与不可行的地方。



APOC STORE 合作品牌 Corrina Goutus 作品



能为我们分享一些 APOC 合作品牌中你认为值得更多关注的吗?


Jules: 我脑海中第一个出现的是 Lily Yeung。她设计的手工钩针编织作品每件都耗时好几周来制作,太美了,我们从来没有见到这种程度的设计和技艺。另一个很有趣的品牌是 BAGGIRA,他们做一种类似于 3D 打印的耳挂,看起来有点像骷髅,有点像人体,甚至有点像半兽人。每一次我们在 Instagram 发他们品牌的内容,评论里都会热切讨论这到底是什么。我们也和 Tega Akinola 合作,我们是她的第一个零售商。她将旧面料改造成手袋。她做了一整个由 Patagonia 和 Nike 的摇粒绒夹克改造成小包包的胶囊系列。我们这个月底也会和他们推出一波新产品。



Lily Yeung 作品



Ying: 很多我们合作的设计师,比如说 Tega,在我们联系到她的时候,她仍处于一个做着实验性设计并没有任何销售渠道的起步阶段。在她的第一次在 APOC STORE 推出产品并销售一空之前,我们之间有六个月的指导时间。现在我们马上就要迎来第三个 Drop 了。我们最骄傲的是对很多我们合作的设计师来说,我们都是市场上第一个推出他们的人。



Tega Akinola 作品



你们如何发掘和选择人才?你们在选择设计师合作的时候最看重什么特质?


Jules: 虽然我们也会收到申请和邮件,但大多数我们合作的设计师都是通过 Instagram 发掘的。世界上有大量的设计师在做着独一无二的创作但却缺乏一个平台去被人们认识到,所以我们也会看重风格的多样化。当你登陆我们的网站时,你会看到我们不仅代表一种审美,我们覆盖不同的人群,无论是极简主义、环保改造,还是非常跳脱、疯狂的东西。我们想要从中找到最具实验性的设计师,所以当你看我们网站的时候,你永远可以发现新的,在别处看不到买不到的东西。我们不看重粉丝数量或是否商业化,如果这件作品能启发我们,或激发我们某种反应,我们通常都会去寻求合作。



APOC STORE 合作品牌 Sun Woo 作品



Made-to-Order 是你们的商业模式的核心。但通过售卖一件作品来支持一位艺术家和支持建造一个品牌两者之间还是有不同的,后者显然需要比一件爆款更多的东西。你怎么看这个不同,并且你认为什么才是你的重心?


Jules: 我认为两者皆有,因为我们的模式是 Made-to Order 按订单生产的,非常灵活,我们可以只上架一个款式,我们也没有最低起订量。因此,我们也可以选择更多的实验性的单品,这也是品牌形象的一部分。同时通过选择更广阔的商品类型,品牌也更可能发现自己的主推产品是什么。对年轻设计师来说,这些主推产品对他们的品牌来说是最重要的。我们每个月都会添加新人,他们可以持续做自己的实验和建造自己的品牌,这是区分我们和其他零售商的地方。我们不为品牌制作内容,但我们允许他们有进化品牌的空间,并为他们提供一个销售作品的平台。

Ying: 我们并没有所谓的中心,两者都同等重要。我们将每一个设计师视为一个个体,根据个体需求决定什么对他们来说才是最好的有效的。正如 Jules 所说,我们的重点是提供很弹性的安排。每一个设计师都有不同的能力和资源,所以我们用适合他们的可持续方式来帮助他们成长并建立品牌。



APOC STORE 合作设计师 Rubén Gutiérrez-Martin 作品



你在以往的采访中提到你想要建立一个能够提供更多自主权的结构。你认为自主权与商业成功之间的关系是什么?


Ying: 好问题,这也是我们直到现在都试着去理解的问题,我们的想法也在不断的变化。我认为自主权实际上就是钱,特别是在一个资本主义社会,这两者是相互交织的。因为我们首先考虑的是设计师,并以收取佣金的方式运转,所以大部分利润都会回到他们手中,这给了他们更多的资源去做他们喜欢的事情,并允许他们选择做他们喜欢的事情。然而,我认为完全彻底的自主权是一种错觉,也许是不可能实现的,但我们正努力给予设计师尽可能多的自由。就我个人而言,这对 APOC 意味着什么呢?我确实认为我们的设计师可以自由地做出自己的选择,同时我们的商业模式也可以取得成功,我们目前已经看到这一点。我认为每个人目前工作结构和体系并不有利于任何人或有利于这个星球。它们是僵化的,我们希望以不同的做法来打破旧的模式。


Jules: 就像 Ying 所说的,我们确实看到设计师获得商业成功是绝对可能的。对于一些我们合作的设计师来说,我们已经是他们的主要收入来源,我们为他们提供了财务上的保障。我们确实想给他们自主权,但我们也知道什么东西卖得好,什么东西卖得不好,所以我们可以一直给他们建议。但最终网站上架什么货品是他们说了算的。



APOC STORE 合作品牌 Joanne T 作品



所以设计师决定上架的款式还是你们选择产品?


Ying: 两者兼有。他们有主要的发言权,因为最关键的是他们的生产能力,他们能做出什么款式,但我们会一直提供支持和指导。有些时候,设计师想要推出某些特定的产品,但我们会给出相反的意见,因为我们认为这不是最能代表他们的作品。所以这个过程是一个真正的合作,双方相互影响和建议。



有任何你喜欢或者感兴趣合作的中国设计师吗?


Jules: 当然。我们最近刚开始和 Karmuel Young 合作,他是一位男装与配饰设计师。我们很喜欢他的作品,也很幸运能够买到很多他的产品。除了中国设计师,我们的目标是成为一个全球化的平台,所以我们希望在每个市场都拥有优秀的设计师作为代表。这绝对是我们正在努力的方向。



Karmuel Young 作品



Ying: 我们才成立一年了,推出这个平台的时候 Jules 和我住在伦敦,所以我们自然专注于英国和美国市场。然而,作为华裔,随着中国市场、其零售格局和经济的快速增长,中国很快将成为下一个超级大国,这里有如此多的人才有待发掘。因为我的文化背景,我们绝对想进入中国市场看看。我也是半个上海人,疫情前我每年都会去一次,所以我的一些朋友真的很关注上海的文化,不仅仅是时尚,也包括了音乐和艺术。我们想要摆脱西方主导的叙事,并开始强调世界其它地方能带来的一切。



中国的零售市场正快速发展但又错综复杂。你们会有兴趣在这里做快闪店、展览或品牌合作吗?


Ying: 绝对的。每当我与业内的朋友聊天时,他们都会说,与西方相比,亚洲有一种真正的希望的感觉。他们在上海时装周就有这种确切的感受。Jules 和我还没去过,但我想这肯定是我要做的事情之一,那里有一种真正的能量,而且不断变化,这真的很鼓舞人心。



Baggira 作品



最后和我们说说 APOC STORE 有什么未来的计划?


Ying: 我们目前的重点是开发我们的后端,这样我们才能扩张并支持更多的设计师。明年,我们还将启动一个支持 BIPOC (黑人、原住民和有色人种)设计师的项目。像 Pop-up 快闪店这样的实体项目我们肯定是会考虑的,但我们的理念之一就是我们不想过度工作,因为我们试图创建一个将我们和设计师的身体和心理健康放在第一位的公司。所以当合适的机会在对的时机来临时,我们也会希望看到 APOC 实体化的发生。


René Scheibenbauer 作品



撰文 & 采访

瓜子


图片来源

APOC STORE


排版设计

SALUS








您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存