查看原文
其他

《佛陀传》有声书76上 | 佛陀也会变老(上)

一行禅师 腦場生命意識健生法 2020-08-22

佛  陀  传

Old Path White Clouds

 -76上- 



禮敬彼世尊、 阿罗漢 、正等正觉者!

Namo tassa bhagavato arahato sammàsambuddhassa



▲ 有声书由纭禾师兄朗读,点击播放,边听边读

1


雨季安居即将结束之际,憍萨罗和摩揭陀展开战争的消息突然传来。阿阇世王亲自带领的军队已经越过了恒河,进入了憍萨罗的管辖区伽尸。他与属下将军统领的军队阵容非常强大,包括了大象、马匹、战车、军备武器和士兵。因为事出突然,波斯匿王未及通知佛陀,便要出发前往迦尸。于是,他吩咐祇陀太子代他向佛陀解释。

 

佛陀早已知道,在波斯匿王获悉阿阇世王把亲父杀害以能夺取王位时,他已向阿阇世王讨回昔日送给频婆娑罗王在瓦拉纳西附近的一个地域,以表示对他的不满。多年来,这个地区为摩揭陀带来了超过十万两黄金的税征。为了不愿失去这个地区所能带来的利益,阿阇世王便向憍萨罗宣战。

 

舍利弗尊者叮嘱所有的比丘与比丘尼都暂时留在舍卫城,因为在激战中出门实在太危险了。他又请佛陀也留在舍卫城,直至战争结束为止。

 

两个月后,舍卫城的人民接到报讯,获悉军队在迦尸战败的坏消息。波斯匿王和他的主将都被迫退回都城。这时的局势非常紧张,阿阇世王的部队日以继夜地攻城。幸而都城的防守巩固,舍卫城才不致被攻陷。后来,全靠盘度罗将军的机智谋略,波斯匿王才得以做出反击,因而把局势扭转。在这次的战役中,憍萨罗终于获得大胜。阿阇世王与他的大将全都被活擒,超过一千名士兵被俘虏,另有一千多士卒殉战或逃亡。憍萨罗更缴获了他们的大象、马匹、战车和军备。

 

2


这场战役历时六个月。舍卫城的人民都为胜利而欢腾,大事庆祝。解散了军队之后,波斯匿王便前往祇园精舍探望佛陀。他告诉佛陀今次的战役牺牲惨重,但憍萨罗是在阿阇世王的侵略下,出于自卫而战的。他又相信阿阇世王今次的行动,是受了谗言影响所致。

 

“佛陀世尊,摩揭陀的君主是我的外甥,我不能杀他,也不想把他囚禁,请你教我最明智的处理方法吧。”

 

佛陀说:“陛下,你身边都是贤能忠良之士,战胜实是早可预料的。阿阇世王被佞臣围绕,无怪他误入歧途。‘如来’建议你待他以摩揭陀国君之礼,并且花点时间,以对外甥的态度提点他。你一定要让他知道结交忠臣义士与良朋益友的重要性。之后,你便可以用正确的礼仪送他回摩揭陀去。你们两国日后的长期友邦关系,便要视乎你今次是否处理得恰当了。”

 

佛陀召来一个名戒拔特的年轻比丘来介绍给波斯匿王认识。这个比丘原是频婆娑罗王的一个儿子、阿阇世王同父异母的弟弟。戒拔特是个聪明伶俐的青年,十六岁开始,便以在家弟子的身份跟随目犍连尊者研习正法。摩揭陀政局变化之后,他便请求目犍连尊者给他授戒为比丘。跟着,他便被尊者派往舍卫城,在祇园精舍继续修学。虽然目犍连尊者深知戒拔特对王位全无兴趣,但为免招惹妒忌,他仍认为让戒拔特远离阿阇世王会比较安全。

 

波斯匿王向这年轻比丘询问王舍城的局势,戒拔特于是便给他报告他离开摩揭陀之前的一切所见所闻。他又告诉大王,曾经有人从摩揭陀前来想刺杀他。但最后,那人反被戒拔特说服而改变初衷。那人后来更成了比丘,住在城外的一个修道中心。波斯匿王听完后,便告辞回宫了。

 

不多久,阿阇王便被释放并被送回摩揭陀。波斯匿王欲以爱心来化解仇恨,自愿把女儿跋吉梨公主许配给阿阇世王。这样,阿阁世王便是他的外甥兼女婿了。波斯匿王又答应将波罗奈斯国附近那地域再送给阿阇世王作为女儿结婚的礼物。今次,波斯匿王真是尽了全力依照佛陀的建议去做。

 

因为战争已经结束,比丘和比丘尼都再次上路,四处弘法。波斯匿令在城外的郊区兴建了一座精舍,定名为“皇家精舍”。

 

3


佛陀连续两年都在祇园精舍安居,其余的时间也是在这一带说教正法。他只从来自摩揭陀比丘的口中才知道一些关于那儿的消息。这些比丘说,自佛陀离开之后,提婆达多尊者已再没有被阿阇世王重用。那时仍然追随他的百多名比丘,已经有八十人重回竹林,提婆达多已日渐被人孤立。他最近更患病,因而不能离开伽耶山。自从那战役之后,阿阇世王没有探望过提婆达多一次,但他也没有到过竹林,只与其他教派的领袖保持联络。不过,僧团在那里的弘法活动却没有被阻碍。摩揭陀的僧俗二众,都很渴望佛陀回去。佛陀不在,灵鹫山和竹林都变得非常冷清。戌博迦也等着佛陀回去。

 

那个冬天,憍萨罗的摩利王后逝世。波斯匿王甚为悲痛,前来向佛陀请示。王后一向是大王的知心,因而大王对她十分钟爱。王后又是佛陀的虔诚弟子,深得法要。在大王还未认识佛陀之前,王后已经与丈夫分享她对大道的理解。大王还记得有一次,他做了一个似是凶兆的梦,十分困恼。因他当时坚信婆罗门,于是便请祭师替他以牲畜祭神,以求趋吉避凶。王后当时极力劝阻。她一向都有从旁参政,在解决国家的难题上帮了大王不少。因为她是佛陀弟子中一个最虔诚的在家弟子,而且喜欢研读法义,所以她在一个种满了美丽柿树的公园里建了一座研法堂,时常礼请佛陀和他的大弟子到这里主持研讨会和说法。她又把会堂公开,给不同教团的主要人物借用。


突然失去了四十多年的老伴,大王心乱如麻,于是来见佛陀,希望得到一点指示。他静静安坐在佛陀旁边之后,心里已渐觉平复了不少。他曾依照佛陀的教导多习禅修。佛陀提醒他上次讲及的教理,要多替周围的人创造快乐。佛陀鼓励他对国家的法制与经济进行改革。他说体罚酷刑与判监处死,都不是扑灭罪行的最有效方法。罪恶与暴行,是饥饿与贫困的结果。要使人民感到安稳,最有效的方法就是建立一个健全的经济环境。给贫困农民配给食物与种植的原料,使他们可以做到自给自足,是很有必要的政策之一。政府应该给小商户借贷,给工人储退休金,给穷苦的家庭免除税收。对劳工的欺压必须停止。人人都应该有自由去选择职业。国家应该提供足够的训练机会给技工,以使他们精于自己的行业。佛陀说,一个正确的经济政策,是应该基于自发性参与的。

 

阿难陀尊者因为坐在佛陀旁边,所以全部谈话的内容他都可以清楚地记下来,日后录成佛陀在政治经济上极有见地的《究罗檀经》。


4


一天黄昏时分,阿难陀看见佛陀在鹿子母讲法堂外坐着,他是背着太阳而坐的。阿难陀感到有点奇怪,因为佛陀一向都喜欢看日落。他问佛陀背日而坐的原因时,佛陀说是因为想让阳光温暖他的背部。阿难陀于是先替佛陀按摩上背,继而一直按至双脚。他一边按摩,一边说道:“世尊,我已侍奉你十五年了。我记得你的肌肤,从前是透着健康的光泽的。但现在,你的皮上已有很多皱纹,而且脚上的肌肉,也都又松又软了。哎哟,我还可以数得到你有多少条骨啊!”

 

佛陀大笑起来:“阿难陀,你活得长久的话,也会变老。幸好我的眼睛耳朵都仍很灵。阿难陀,你有惦念灵鹫山和竹林的树木吗?你想再爬上灵鹫山看日落吗?”

 

“世尊,如果你想回到灵鹫山的话,请让我陪你同行。”

 

那年的夏季,佛陀回到摩揭陀。他不缓不急地步行着,把遥远的路程分成几段,中途到各个修道中心探访。每到一处,他都对比丘开示,又给在家的信众说法。他沿途经过了释迦国、末罗、毗提迦族和跋耆族,再越过恒河到摩揭陀。在进入王舍城之前,他在那烂陀停下来探访那里的僧团。

 

竹林和灵鹫山都美丽依然。都城与村里的人,成群结队地前来拜见佛陀。一个多月之后,佛陀才有机会应戌博迦之邀,前往他的芒果园。戌博迦在那里兴建了一座很大的讲法堂,可以容纳一千多的比丘。

 

当他们一起坐在房子外面的时候,戌博迦便诉说佛陀离开后所发生的一切。知道毗提醯王后已心情平复,佛陀也感到十分安慰。她现在已转吃全素,而且更学习禅修。阿阇世王反而在精神上受着极度的折磨,他对父亲的死十分内疚,心里不得安宁。他的精神非常紧张,几近崩溃。他常被噩梦缠扰,因而不敢熟睡。不同教派的医师与教士,都被召来替他解消此种心理病况。这些教派包括删阁夜·毗罗胝子、阿耆多·翅舍钦婆罗、末迦梨·俱舍利子、富兰那·迦叶、迦罗鸠驮·迦旃延和尼乾陀·若提子等。虽然这些教士都尽力而为,以期将来会受到大王的特别护持,可惜他们全都找不到有效的方法。

连载中,敬请关注收听


(注:《佛陀传》中文版权归“上海读客图书有限公司”所有,河南文艺出版社出品。)


愿此功德种善根

累世怨亲同沾恩

由斯解脱诸苦恼

共证菩提度有情



更多精彩请关注我们

点击“阅读原文”,可查看《佛陀传》目录

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存