查看原文
其他

酒肉穿肠过,佛祖心中留!学佛人何必执著要吃素,真的是这样吗?

点击关注 ► 腦場生命意識健生法 2020-08-22


© 点击上方,聆听佛音


邪见

误导了无量迷茫众生


现在许多人喜欢说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公和尚(即道济禅师)的这句话,往往被他们拿来当挡箭牌。一度成为可以肆意吃肉喝酒、满足口腹之欲的“铁证”。若见学佛人吃素,则说何必执著,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见!


实际上世人仅知有前两句,却不知济公还有后两句“世人若学我,如同进魔道”,从而以讹传讹,误导了无量迷茫众生。


酒肉穿肠过 

佛祖心中留

世人若学我

如同进魔道


——道济禅师(济公活佛)




出家人不能喝酒吃肉,

为什么济公可以?


问:大家都知道,出家人不能喝酒,也不能吃肉,但为什么济公活佛会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”?


索达吉堪布答:

这句话的后面,济公和尚紧接着还说了一句:

“世人若学我,如同进魔道。”


济公和尚是历史上公认的成就者,他“酒肉穿肠过”的话,可以做到“佛祖心中留”。如同一些前辈大德,修行境界特别高时,肉和菜、酒和水对他完全没有差别。古印度就有一位大成就者,喝完酒以后,酒可以变成水,从指尖流出来。同样,济公和尚也有这种非凡的境界,喝酒、吃肉对他并不会有障碍。但我们作为普通的出家人或修行人,千万不能盲目地去模仿。




断章取义


如今很多影视作品里,经常断章取义,只取这段话的前半部分,以此作为自己可以吃肉喝酒的佐证。甚至好多根本不懂佛法的领导,喝酒时也喜欢把这句话挂在嘴边。我在藏地就有一个朋友,天天喝得烂醉如泥,别人去劝他时,他总拿这句话来搪塞。实际上,当他醉得人事不省时,留在心中的肯定不是“佛祖”,而是“酒肉”。所以,不管是出家人、在家人,最好不要说大话,你还没达到济公和尚那样的境界之前,切莫用这种话来为自己造恶业找借口。




济公的教化


佛示人时非真身,也就是说佛都会以另一种形式出现人们的面前。有些佛为了教化众生,会以乞丐的样子示于人前,当你发现他是佛时,他就会以圆寂的形式离开这个人间。佛以不同的形式展在人们的面前,目的只是为了感化世人。  


济公以疯癫的形式出现在世人的面前,只是想告诉世人:佛不分贵贱,就算你是乞丐也可以学佛,佛门随时为你开。济公吃肉何其圣哉,他是想告诉世人即使你吃肉也可以学佛,而不是告诉你学佛一定要吃肉。遗憾的是,这成为了很多人心不古之人屠杀吃肉的借口。


济公吃肉只是为接引你做准备,他想告诉世人吃肉信佛总比吃肉不信佛好。我佛慈悲,看到众生被盘中餐是非常心痛的,济公慈悲,是不吃肉的。他吃进去的是肉,但是吐出来的是活物。他已经琉璃身,因此是没有肠的。他这边酒下肚,同时就已经把它变成甘露了。济公做这么多给那些喝酒吃肉的人看,心中有佛才是学佛最重要的一步,并不是外在表现信佛,内心其实肮脏不堪。



济公吃肉为度众生


我们都看到济公吃狗肉,认为他是一个犯戒的疯癫和尚,又因为他是天上的罗汉,所以吃了狗肉后才会没事。济公吃狗肉的真正原因又有几个人知道呢?据说哮天犬犯了天条,阎罗王为了防止他投身到好人家,就把狗的轮回道给堵住了。这样一来,所有的狗都遭殃了,都不能投胎转世为人了。

  

有一次,济公在吃狗肉的时候发现被他吃过的狗肉竟然可以重新投胎进入轮回隧道。济公动了救狗之心,从此便一直吃狗肉来救它们。这样一来,既可以防止哮天犬进入轮回,又可以救其它的狗,何乐而不为呢?他吃狗肉的行为是大善,是得到观音的允许的,所以世人总会看到济公在吃狗肉。


济公吃狗肉是菩萨行为,但是凡人切勿模仿,因为你吃了狗肉并不能使其超生,反而徒增杀孽,堕入魔道,其本质是完全不一样的。济公在世人面前吃肉的目的是菩萨行为,他降低自己圣德的形象,让世人认为吃肉也可以成佛。不过济公是菩萨心肠,他实际上不吃肉的。  




高深境界

非凡夫所能想象


只有大神通圣人在特定情况下,为度众生才示现吃肉,以遮掩圣人之本迹,而其中密意凡夫不可能明白。


济公的高深境界,绝非凡夫俗子所能想象。比如,沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃一只翅膀,悄悄偷喝了几口酒,以为能瞒天过海,神仙也难知。结果济公指了出来,仆人不承认,于是济公到阶前吐出两只鸽子,其中一只少一个翅膀…… 


济公是一位得道高僧,可以不拘一格,吃了两只死鸽可以吐出两只活鸽来。这种特别神奇的境界,世人完全望尘莫及,故不可乱学表面行为。如果你也可以做到,尽管吃肉,作不到的话还是老老实实的依教奉行,做凡夫应做诸善行业吧!




印光大师在《文钞》中,关于这方面也有诸多教言,劝诫后学者,万万不可随学,以免自欺欺人。


印光大师:


“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行。则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉。彼喝了酒,能替佛装金。能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他。济公传有几种,唯醉菩提最好。近有流通者,云有八本,多后人敷衍之文。醉菩提之若文若义均好,所叙之事,乃当日实事。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁,妄学则决定要堕地狱,妄毁则是以凡夫之知见,测度神通圣人,亦属罪过,比之学者,尚轻之多多矣。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学,则得益不受损矣。祈洞察是幸。”


——选自《印光大师文抄》



- END -


版权归原作者所有,对原文作者深表敬意。如有版权异议及其他任何问题敬请及时告之,我们会立即删除或做其他妥善处理。


 感恩阅读,随喜分享 

三宝妙音 | 欢喜音乐盒

原价:168元/台  拼团价:138元/台

点击图片 立即购买






长按二维码识别关注我们

回复关键词“脑场

可获取最新资料下载地址



▼点击“阅读原文”👇

三宝妙音 音乐盒 等你来!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存