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独家丨Dior 女装创意总监 Maria Grazia Chiuri 首度探讨可持续问题

Joelle Diderich WWD 国际时尚特讯 2022-04-23


这是 Maria Grazia Chiuri 首次明确致力于可持续发展问题,是什么机缘巧合打动她在这场成衣系列发布秀上诠释环保议题?在服装和布景设计中会有什么样的惊喜?这些话题将在 Chiuri 与 WWD 独家对话中揭晓答案。

Dior 用真花制成的成衣系列材质

图片来源:网络


Dior 女装创意总监 Maria Grazia Chiuri 开始思考可持续问题。

在为二零二零成衣系列发布秀做准备时,这位设计师思考及回顾品牌历史——尤其是其丰富的花卉设计传统,而此时她心中更大的期许是:如何通过当代设计来展现品牌应对当下气候危机的态度。

大秀于 23 日于巴黎隆尚赛马场 (Longchamp Racecourse) 举行,Maria Grazia Chiuri 特地邀请了植物学家、园丁兼景观设计师 Atelier Coloco 一同合作打造出包罗万象的花园,此次在时装秀现场的 164 棵菩提树,在大秀结束后将融入巴黎的长期可持续发展项目,被种植在巴黎及巴黎周边的四个地点,以此呼应 #PlantingForTheFuture 的大秀主题。此次大秀被定义为一个“包容性花园” (inclusive garden) ,旨在促进植物多样性以应对气候变化。

“我问他们,我们如何才能设计出一套以当代方式与花园对话的布景?”Chiuri 在接受 WWD 独家采访时说。“我们必须把花园的概念最终转化为具体的行动:一个可以被社区支持和接纳的设计项目。”

“于是这 164 棵树就成了一个重要的象征,这关乎对自然的投资,因为种植对自然来说永远是一项积极的行动。”Chiuri 坦言。

这位 Dior 史上第一位女性女装创意总监对这个变化多端的时尚世界一直有自己独特的看法,在加入 Dior 之后的首秀,她设计的一件印着“we should all be feminists”,呼应了全世界范围内掀起的女权主义运动,在秀后这位设计师大放异彩,时尚评论者认为她为 Dior 注入了新鲜的血液。

Maria Grazia Chiuri

图片来源:摄影师 Delphine Achard


据摩根士丹利最近的一份报告指出,2018 年,Dior 成功进入了超级大牌行列,成为奢侈品行业中第 6 个销售额超过 50 亿欧元俱乐部,与 Louis Vuitton,Chanel,Gucci,Cartier 及 Hermès 齐名,摩根士丹利预计,得益于中国市场的推动和独树一帜的营销策略,Dior 今年销售额将同比大涨 18.7% 至 63 亿欧元。

这是 Chiuri 首次明确致力于可持续发展问题,事实上她在私下里一直在关注该话题,此问题也是LVMH 集团关注的焦点。

LVMH 集团近期购买了以环保著称的英国设计师品牌 Stella McCartney 少数股权,交易完成后,Stella McCartney 也继续担任品牌的创意总监,同时还将担任 LVMH 首席执行官 Bernard Arnualt 和执行委员会的特别顾问,以帮助 LVMH 更好地实现可持续发展;同时,集团任命了 Good Planet 基金会的创始人 Yann Arthus-Bertrand 作为顾问委员会成员。LVMH 集团也将于 25 日在巴黎举行的新闻发布会上宣布进一步的环保计划。

事实上,Chiuri 此次大秀确立的主题非常契合当下社会大背景的时机,首先,Dior 的大秀是巴黎时装周期间的第一场大型时装秀;也恰逢了全球各地举行反气候变化抗议活动——大秀前的 21 日也刚刚结束青年气候峰会 (Youth Climate Summit) 及 23 日正在举行的联合国气候行动峰会。

Chiuri 在采访中表示从未对这个时间节点做出预测性的设计,“但是我知道没人会相信我,整个夏天我几乎改变了方向,西伯利亚和亚马逊热带雨林出现令人震惊的肆虐的野火画面不断浮现在眼前。

她指出,“这些事件的影响是如此之大,我不知道观众是否会理解品牌的立场,相关活动人士要求从政府到私营企业的所有人都立即采取行动,因此我对这种复杂性感到非常紧张。”

Chiuri 表示,“要想在一夜之间创造出一个可持续的系列是不可能的,也是不可信的。首先,你需要理解可持续是什么意思?这是一个非常复杂的议题,因为它涉及诸多领域,包括化工产品,集约化生产等很多不同的方面。

Dior 二零一九秋季成衣发布秀

图片来源:摄影师 Aitor Rosas Suñe


为了更好地了解所面临的问题,Chiuri 邀请了可持续发展专家 Marco Ricchetti 并与她的团队交谈。最终讨论的结果是:没有一刀切的解决方案,尤其是对于一个面向全球的奢侈品品牌。


Chiuri 说:“我们也了解,如果我们不一起朝着可持续发展的方向努力,一切将非常困难。我们知道我们在可持续化的道路上已经迈开了步伐,我认为我们所能做的就是不断尝试,使状况变得越来越好。


Chiuri 指出,除了完成对集团整体的承诺,关于控制二氧化碳排放和其他环保指标之外,Dior 还将确保其供应商也实现相关的目标。


“这是因为,即使我们是一个需要季节性更新设计的时尚品牌,我们也坚信永不过时的作品,客户需要代代相传,”Chiuri 解释说。


她同时也是意识到,在 Instagram 时代,微小的争论往往会被大胆的标题和声明淹没,面对被炮轰的风险,她愿意走缓慢而稳定的道路。


“我毫不怀疑他们会为此批评我,但是你必须决定是留在舒适区或是避免冒险行为,或者你可以尝试冒着人们批评你的风险去做一些与众不同的决定,对此冒险一试,同时我也希望人们不要过多的批评我。”Chiuri 这样说道。


Chiuri 当然也对她的大秀的主题做出了解释,这个系列的起点是 Christian Dior 的妹妹 Catherine,她和 Christian Dior 一样热爱鲜花。二战期间,Catherine 积极参与法国抵抗运动,之后被盖世太保拘捕,之后被强行带离法国,随即被送到德国,辗转于多个兵工厂间,在恶劣的工作条件下接受强制劳动。后来在巴黎 Halles wholesale market 做一名园艺师,1947 年成为迪奥第一款香水 Miss Dior 的灵感来源。


Catherine Dior

图片来源:网络


与此同时,Chiuri 一直以来对艺术和舞蹈充满热情。在 Sébastien Bertaud 为巴黎国家歌剧院创作的现代芭蕾舞剧《乌托邦》(Utopia) 中,她受邀为六位舞者设计服装。这出精彩剧目在海拔超过两千米的瑞士 Origen 舞蹈节上亮相,描绘了渥瑞塔山(真理山)社区的历史,这一社区由众多作家、哲学家和艺术家于 1900 年,在马焦雷湖畔创立。这座山所在的位置成为春季系列中一系列色彩大胆的连衣裙的灵感来源。


她还提到了一些艺术项目,比如德国艺术家 Joseph Beuys 的“7000棵橡树”艺术计划,以及巴黎卡地亚基金会 (Fondation Cartier) 的“我们的树木”主题展览,还有植物学家 Marc Jeanson 和 Gilles Clement、哲学家 Emanuele Coccia 、气候活动人士 Greta Thunberg 的书。


“我认为她真的很激进,但我认为年轻一代必须激进,因为这是正确的,”她在谈到 Thunberg  时说,“所有的年轻人都很激进,我的孩子也很激进。但我认为,我们必须开始与他们对话和合作,以及我们可以一起做些什么。”


除了重新种植展览中所使用的树木外,供客人使用的长椅还将捐赠给一个名为 La Réserve des Arts 的非营利组织。Chiuri 希望未来与 Coloco 建立长期合作关系。


她说:“我认为我们在未来的进程中,每次都必须反思什么是最好的选择,以及我们在现实中可以做些什么。”


“我试着做人们需要的漂亮服饰,并让他们感觉良好,但我很清楚,我必须完成商业计划,因为这样我就可以支持我想做的所有项目。”她同时感谢 Dior 老板们一直以来的支持。


“他们一直试图理解和支持我,他们从来没有阻止过我,我肯定在这个过程中我犯了一些错误,将来也会犯错误,但这是一个过程,这就像一个花园:花园是属于未来的一个项目,最重要的是开始一步一步行动。” end




采写 Joelle Diderich

编译 Lucy Geng



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