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时尚观察|六位来自中央圣马丁新生代设计师的创意力量

编辑部 WWD 国际时尚特讯 2023-09-26



Alexander McQueen 曾说:“处于潮流尖端,永远没有满足的一天,我仍然还有许多没有做到的事情。”如今,无论是自我创作还是为了市场,服装设计师们也从未停下步伐,他们独特的思路仍在不断启发着时装行业的创新与发展。


Lucila Safdie

出生于阿根廷,于 2021 年毕业于圣马丁女装专业的 Lucila Safdie,去年二月同中央圣马丁学院学生兼造型师 Jagi Nelson 合作推出了同名品牌。她的设计通过观察社会政治与经济变化的现象,充斥着 21 世纪初的年轻女性怀旧氛围。


Lucila Safdie 说道:“我的灵感主要来自于电影中的画面,如导演 Sofia Coppola、 Elaine Constantine 和 Richard Kern 镜头中的年轻女性肖像,以及女孩们的疯狂经历,让我感到印象深刻。”


为致敬 Sofia Coppola 的处女作《Lick the Star》,Lucila Safdie 以该电影为新系列的名字,在零浪费制作的 Bandeau 上衣,印上金色方块样式的系列名称。


“十几岁的时候,我就喜欢上了 Sofia Coppola,身为女性制片人的她,在电影中描绘出的女性形象,完美探索了当今女性的独特气质”,Lucila Safdie 说道。


在品牌首次系列成功推出后,第二个系列正在构思中。Lucila Safdie 表示:“大约 8 月或 9 月将推出品牌第二个系列。对此,我感到十分期待与兴奋,它将保持同样的世界观,但也会有一些改进。”


Zeid Hijazi

出生于约旦安曼,后移居于伦敦的设计师 Zeid Hijazi,曾在中央圣马丁学院攻读时装设计。值得一提的是,他同时还获得过阿拉伯时尚信托基金颁发的杰出首秀人才奖,以此开启了自己的职业生涯。


在 Zeid Hijazi 的时装设计中,他将传统巴勒斯坦与未来科技风格相融合,比如在夹克上体现出极具力量的肩部线条,以及由流苏制成的斗篷,让人联想到柔软的地毯。


在 Zeid Hijazi 的 “Kalt” 系列中,以电影《Bedwin Hacker》中的故事为灵感,以非洲未来主义视角重新诠释了中东的刻板形象。在整个系列中,设计师采用了中东的复杂刺绣——Tatreez;皆由 Inaash 培训的黎巴嫩难民女性手工缝制。


Katya Zelentsova

在俄罗斯伏尔加格勒市出生长大的伦敦设计师 Katya Zelentsova,于中央圣马丁学院毕业后,在 Marc Jacobs 和 Burberry 开启了他的职业生涯。后来,Katya Zelentsova 以童年时期记忆为灵感,创造了自己的可持续针织品牌,在设计中巧妙地将当地传统针织与怀旧情调融为了一体。


Katya Zelentsova 说:“我喜欢具有感性思维的服装,希望在柔软针织上体现一定的保护性,并吸引大众目光。在与零售商 Ssense 合作的时候,为了实现可持续,我的设计完全由废物、非切割和剩余材料而制成。”


Daeun Hong

由今年毕业于圣马丁的 Daeun Hong 和 Yoon In 创立的品牌 2000 Archives ,在 21 世纪初时,他们主要以销售古着服装而闻名。直到 2020 年,才开始了推出品牌全新系列。


Daeun Hong 和 Yoon In 作为时尚传播专业的学生,刚开始对服装设计一窍不通。“我从未见过传播专业的学生,竟然能够拥有自己的品牌。虽然没有专业的服装设计背景,但在韩国,我们所具备的完整生产链,让我们成立品牌具备了一定优势”,Daeun Hong 解释道。


目前,Yoon In 已经离开了品牌,Daeun Hong 仍掌舵着品牌的发展。在最新系列中,Daeun Hong 通过女性视角重新诠释偏男性的轮廓,比如美式橄榄球队服、无袖蕾丝连帽上衣以及一件长款迷彩连衣裙的款式设计。Daeun Hong 表示:“通过由运动网眼制成的超短裙,以及印有运动数字图案的服装,我们想在女性气质和运动服装之间建立一些联系。”


Freddy Coomes

Freddy Coomes 在学校最后一年谈到自己的工作时说:“目前,我不太热衷于太表象的设计元素,也不想突出我自己是谁,而是更想要探索时装的本质。”


Freddy Coome 已经与校友 Matt Empringham 合作了六个系列。于去年夏天发布的第五个系列中,一改以往传统形式,展现了独特的纺织品、印花和轮廓。Freddy Coomes 表示:“该系列是我们现场在模特身上进行创作,然后拆解开重新制作,我们可以在几秒钟内做到完整的解构重组。”


Kai Ghattaura

2018 年毕业于圣马丁男装专业的 Kai Ghattaura,曾在 Aaron Esh、Namacheko 和 Louis Vuitton 分别实习过,但对于 Kai Ghattaura 来说,他更注重服装的实穿性。


Kai Ghattaura 说:“我很尊重 T 台上那些天马行空的时装,但我认为,在做到有创意性的同时,它更应该是一件让人们真正能够穿着这些时装走在大街上的设计。”


在毕业设计中,Kai Ghattaura 将童年的幻想通过可穿戴的形式展现出来。他说:“灵感来自于我年轻时的经历,这一系列会呈现出与幻想相关的中世纪风格,并具备一定的可穿性。”WWD


撰文 Violet Goldston

编辑  Russell

图片来源  网络

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