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在黄石骑行探险是一种什么体验?

The following article is from 骑个球 Author 骑士朱志文


在棕熊的王国黄石国家公园探险旅行、并且生活会是一种什么样的体验?


要知道,人是被关在动物园、一个大型的动物园里自由行走,棕熊要玩你、可以玩到你奄奄一息为止。


如前文黄石之路的温暖所述,在拥有百头棕熊的国家公园里扎营、生火做饭是一种什么样的体验?吃顿饭得左顾右盼,跟做贼似的。


当然,黄石公园的体验远不止这些。


电影《2012》火山爆发场景


还记得末日电影《2012》吗,这场灾难的“始作俑者”便是黄石国家公园,仿佛这里是离地心最近的地方一般,电影虽然极度夸张,不过,说句不夸张的话,黄石一发怒,地球都得为之抖三抖。


黄石,是很多梦想家的乐园,是很多人的梦想之地,无论你是自驾汽车、房车,还是骑摩托、酷拉风的哈雷,甚至骑自行车、哪怕是背包徒步(有些徒步路线只在特定时间开放),你都可以自由或者孤身前往黄石国家公园。


越是冒险的方式,越是得到特殊的照顾,和大部分国家公园一样,单车骑行和徒步前往黄石国家公园,门票优惠(20美元),扎营优惠(10美元左右),而自驾的门票和营地都很高昂。


没错,黄石国家公园,不仅可以单车骑行穿越,还是骑行的梦幻天堂,骑行穿越美国,两个地方我一定要骑行前往,第一阿拉斯加,其次黄石国家公园。


骑行进入黄石国家公园,别样的探险之旅开启


黄石之路始于李维斯河、始于南门


黄石国家公园有三个入口,南门紧接大提顿国家公园,西门紧靠蒙大拿西黄石镇,北门通往蒙大拿黄石。


一群孩子被父母叫唤到牌子旁拍照留念、一个个面无表情,不知道这种举动对他们来说乐趣何在?


关于出入黄石国家公园的趣闻


1、自驾或者开车进入黄石国家公园的门票35美元,摩托车30美元,独自进入20美元(自行车骑行或者徒步);


2、在北美可以办一张国家公园的年卡,一张年卡80美元,一年内可以无限次去往美国各个国家公园;


3、购票成功后,售票员会提示只允许在国家公园呆7天,但是,离开的时候基本不会被查。


黄石公园的各个营地,离南门的距离都有写,关闭的、满员的都会标注,大部分营地都会开放


关于在黄石公园扎营的事项


1、在黄石公园扎营只允许在指定的营地扎营,公路休息区都不允许过夜扎营,基本是为了安全着想,指定的营地不仅仅是有水有桌子有空地、最关键的是指定营地有锁食物的铁柜子,而其它地方没有,随意扎营更容易被棕熊攻击;


2、营地的价格,扎营都是按地算,一个营地一个价,房车50-60美元,汽车摩托车自带帐篷30-40美元,自行车骑行者或者徒步者大概10美元、这种特殊营地一般会被安排两人扎营、为了节省空间和资源。



李维斯河逆流而上


不同大提顿在盆地一样,黄石在山上,无论是李维斯湖还是黄石湖都处于高海拔。


初见黄石,心里难免会发闷,传说中的黄石不过就是大片的原始丛林而已嘛?


要想视野开阔,还不是要翻越高山?



大雪未化的原始丛林,6月的黄石好像还是冬末入春一般。



黄石更像是一个善变的孩子,晴空万里常有时,但是,刷一下,说翻脸就翻脸,让人无处躲藏。


险峻的李维斯河谷,河水沿着原始丛林奔腾而下


无处不在的华人身影


模拟一个场景:


“爸爸,我看到五星红旗了!”


“在哪啊?”


“就在那辆自行车上。”


“对哦,还有中国人在黄石公园骑车,厉害。掉个头跟他聊聊怎么样?”


一辆SUV在前面攀升的路上缓慢前行,停一会动一会,最后消失在原始丛林。


没一会,这辆熟悉的车影停在反方向的停车区,我们开始了那种人生终极问题的一来二去,旁边的小男孩不作声,踢着他的小石子,他爸妈找到一个榜样对他来说也不知道管用不管用。


聊了好一会,高大哥一家来自上海,儿子在美国上学,暑假带他出来玩玩、涨涨见识,平日里他们都要上班。


离别时,问了我一句需要什么么?(这是在美国大部分人都会问的问题,不仅仅是美国人、也还有同胞,乐于助人是大家最基本的素养。)


黄石很冷,我还正愁着缺个手套,我有一个右手手套,路上捡的,但是一直没能再捡到左手的,有时右手戴着,左手冷着。


厚着脸皮问了有没有多余的手套,如果没有没关系,随缘。


他们还真没有,就此告别,玩的开心哦。


正当我在李维斯河谷最开阔的观景地拍摄壮阔的河谷景色时,偶有停车拍照的中国人要合影留念,还有送饼干的,那种辣辣的国产饼干,吃的是一种乡愁。又和喜欢骑车的上海大爷正准备闲扯时,那辆熟悉的车又出现了。



一双崭新的手套、一个气罐、若干面包、一盒蓝莓、胡椒粉、辣椒酱,盐我带不上。特地开车从下一个补给点买上送过来。


让我震惊!


“我们也有过在旅途中被热心人帮助的经历,遇到就是缘分,不必在意,加油,目的地在眼前了。”高大哥如是说,这是一份传承,在往后的岁月里,如果在我的能力范围内,如果遇到了需要帮助的人,我也一定会搭把手,尽一份自己的力。



盛着满满的感动,继续攀爬在李维斯河谷,李维斯湖,穿过原始丛林。



到达黄石公园的第一个营地Grant Village营地,已近天黑。


9.44美元的营地,收银员大姐在热心的在地图上作了标记,但是寻找起来还是像闯迷宫一样,真的,黄石公园的营地,很容易迷路。



痛痛快快的冲个热水澡,得额外付钱,近5美元呢。如果想洗衣服,也得再付费,水洗再烘干,美式洗衣房的标配。


刚到营地时,同营地的也是骑行爱好者,早早的躺在了帐篷里,我跟他打招呼,他一个激动拉拉链差点把帐篷布给扯断,我帮他解开,像很多人一样,我问了他几个人生终极问题,他看着很不耐烦的样子(自己曾经被问这些问题时也是这幅鸟德性),那就草草的结束了谈话。


安全的度过一晚后,第二天早上,我们俩探讨了关于被问那些傻到家的问题被频繁问到烦的心得;首先我很抱歉,其次我很久没跟“同行”聊过天了,当然是从最基本的开始聊起。


杰克不装逼起来很可爱,很有自己的想法,做自己想做的事、离无聊的人远点;对于我给他煮的咖啡他很感激,他的早餐不是热食,我猜想应该是饼干之类的,欧美人有时就是简简单单的冷食解决正餐。


聊开去了呢,所有该说不该说的,都说了个透,有个点他表示开了眼界,在某国大部分人都很关心政治,而在美国,政治是那群政客的事,跟他们无关,别干涉他的自由和生活就行,某国和美国关系怎么样,对他们来说,纯属闲得蛋疼也不会想这事。


告别杰克,没有添加任何联系方式,能记住的是,我们曾经共享一个营地,曾经享受过一个愉快的早餐时光天马行空的畅聊瞎扯。


黄石生活新体验


未到黄石,我想着蛮荒之地的感觉,什么都得准备,吃得喝得,就担心少了什么、路都难以继续前行似的。


完全,杞人忧天,黄石公园,特别是中转枢纽的游客中心,你能买到任何你想要的便捷商品。


干柴


博物馆


明信片


盖纪念邮戳


在黄石可以买醉


你能找到你英文名字的漂流瓶、里面装着黄石


你能买到你名字的万能刀


甚至你可以当一回黄石的警察


雪山飞狐重现江湖



花120美元买一双货真价实的防水鞋,难以想象,可以在黄石公园买到。


黄石的物价,没有想象中贵的那么离谱,也就是比外面的超市和商店贵那么一点点,10美元,你可以吃一个像样的牛肉汉堡还带可乐。


West Thumb Geyser Basin


黄石的第一处热泉



在黄石的最高点休息时,被一个德国小哥追上,他的名字叫Ben,他的行李仿佛是我拉美时的行李,看着都重。


不过,我在攀爬到最高点前,被一辆福特野马“追踪”,我刚停下休息,两亚洲面孔的帅哥走过来,有点国人那种不好意思的问候:“你是中国人吗,刚才我哥们看到五星红旗,所以过来问问。”随即被送了他手里提的水。


简单的聊了几句,被问了微信,没一会福特野马消失在垭口,帅的一塌糊涂。


隔天,我离开西黄石老远,他的车被堵在黄石公园里、排着长队,等候一群野牛让道,他自感叹道:“野马也干不过野牛啊!”



老忠实泉(第二处热泉)


黄石的第二处热泉,也是黄石最经典的热泉,大部分人必打卡之地。


老忠实泉的震撼热泉,大部分人都愿意坐在最大泉眼附近的座位上,一等就是半天,就是等待喷发的热泉到十几米的程度。


哎,老忠实泉有酒店,但是没有营地,听朋友说可以淋浴,都不能扎营,洗澡是所谓何呢?


Grand Prismatic Spring


黄石的第三处热泉


从老忠实通往麦迪逊的路上有很多大大小小的热泉,如果一个个驻足停留还真的自驾不可,不然骑行连营地都赶不上咯。


赶往麦迪逊营地的路上,冒着大雨倾盆,一群野牛在原野的草地上自由行走,也顾不上能不能拍摄,径直往前冲,我到营地22:30,Ben到营地23点,两个极度狼狈的人儿。



我吃着Tacos,他煮起昨天剩的米饭。


我问他不嫌行李重么?


都需要就不会嫌重了,况且他和我一样,就是喜欢吃米饭,吃别的就是吃不惯。


问他骑去哪?穿越美国到加拿大班夫。


因为路不同,他一直往北继续浪黄石,我却只能挑近路去往海伦娜,还得为加拿大签证而头疼。



每天,都有新的骑行者从各个方向前来,享受属于自己的Adventure之旅。



出了西黄石的大门,便离开黄石国家公园大本营了。


严格意义上来说,西黄石充其量就是蒙大拿的一个小镇,它不属于黄石国家公园。


西黄石,热闹非凡,什么都有,酒店、饭店、超市、商店、各种礼品店排的满满当当。



中餐馆


中餐馆,在黄石公园是一道靓丽的风景线。




在小吃铺驻足停留,因为服务员的热心,忍不住的点了一个炒面加一杯豆奶,久违了家乡味。



“你的意思是很Man还是很闷?


一个短暂的交流便被姑娘送了一盒大肉饭,因为忙,都顾不上招呼,直接放在餐馆门口的桌上让我取。


黄石公园,是很多在美留学生的“理想国”,暑假在中餐馆或者商店打工,结束后玩一圈黄石公园便回学校。


而Janice却很拼,一人身兼数职,下午在小卖部当收银员,黄昏到餐馆做服务员,一直干到晚上,第二天早上10点11点开始上早班;黄石的开放日只有半年(5月到10月),但是黄金时间不过三四个月,大部分餐馆也就运营这么些时日。



黄石的温暖,一直延续到离开为止。还能在黄石吃到粽子,超级幸福的赶脚。



而出了黄石国家公园,一切都变得不一样,很多事情恢复了它原本的模样,营地价格突然攀升到20美元,直接选择离去,找一个无人能看到的地方扎营去也。


荒野生活继续,对于我而言,世界没有黄石内外之分。


写在后面


很多人喜欢把Adventure(冒险之旅)和一般的Travel(旅行)、甚至Tourist(旅游),混为一谈、说东扯西,如果你能把自己置身于天地之间、自然世界里不慌不忙、不紧不慢、活出一个人样、而不是苦逼样、甚至被恐惧吞噬,那么你还屑于去理会那些乱七八糟的声音吗?


跨越千山万水、越过无数大山,其实最难越过的是现实生活这座大山,多少只言片语堆积的大山把有勇气之人活活压垮、归于平庸。


你的人生,你自己选择,责任还分大成和小我,你要大家都要活成你说的那个样子,这个世界该多无趣啊!



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