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姐妹直呼哇噻的 “新中式辣妹风” ,到底是啥?

山口大炮 RealCoolGirl 2022-04-25


编辑:任铭壁


2021年,这是一个不属于土鳖的年代。

 

时尚下沉太快,现在你婶都有一柜子的Vintage,你叔都会自称Sneaker Boy,不露两手穿搭仿佛没有上街的入场券。

 

可潮流就像炒股,稍一掉队就会被嘲土。

 

你要是NB马甲配工装裤,人家只会敷衍点头说Old School,背后嘲你土。

 

out了

 

而假如你还在西海岸匪帮一身校服,人家就会怜悯地指着5G页面,当面嘲你土。

 

当然蔡明还是你姨

 

《左传》曾曰:“居安思危,思则有备,有备无患,兽人永不为奴。”

 

为了赶上时尚的黄金赛道,做永不服输的都市丽人,俺驾着小马车发现了新一代穿搭密码——

 

新中式穿搭。

 



在没加入这个赛道之前,“新中式穿搭”在我脑海中只有两种联想:

 

要么是左手拎着百灵鸟,右手搓着文玩核桃,一身洗得发白的长衫盘扣系到领口第二个,再蹬着一双老北京帆布鞋的老头乐形象。

 

 

要么是银白头发一丝不苟地梳在脑后,一身熨得笔挺的灰色中山装别着几枚勋章,踏着擦得油光发亮的黑色德比鞋一点都没脊柱侧弯的退休军人形象。

 

 

懂?

 

风格是挺强烈的,就是和潮不搭边。

 

但其实,这都是格局太小。

 

作为目前国内穿搭顶流,新中式通过将很多中式元素,比如书法、水墨、太极、龙、盘扣等元素融在设计里的方式,完全改头换面了。

 

进可酷,退可辣,看一会儿就觉得心火烧,绝不同于公园里仙风道骨打太极拳的大爷大妈。

 

 

在小红书“新中式穿搭”的tag里,各大时髦精都在上演粉雄救兵。

 

在兼顾身材与气质的基础上,将其诠释为旗袍改良、无性别、侘寂美学三种搭配风格。

 

首先,想到国风,你就绕不开旗袍。

 

可以说,旗袍改良就是新中式穿搭的正面战场。

 

旗袍改良必须以旗袍为主体,但又不同于张曼玉在《花样年华》中所穿的古典旗袍,而是通过对旗袍的解构设计,利用不同单品搭配出层次感,起到可御可仙的效果。

 

 

比如这位选择御系旗袍改良,明明手中无刀却自带杀气的老大就选择了一套改良式黑色旗袍连衣裙,有一股穿上旗袍的NANA内味儿。

 

腰部和肩膀一定得随缘镂空,但也不能全身哪里都见肉,一定要把旗袍那种似露非露的色气表现出来。

 

再利用皮质单品的冷硬塑造朋克感,最后通过红与黑的撞色给人一种是性感辣妹,也能叫你下跪的抖S感。

 

 

这种杀气乍一看靠素色旗袍支撑,实则靠心机鞋袜取胜。

 

丝袜得给人一种破坏感,看起来就像是被男朋友撕烂的丝袜不舍得再买一条,但绝不是勾丝那种,得呈线条状绑在腿上。

 

同时,鞋子必须得是细跟高跟鞋或者厚底皮鞋,最好走两步就能磨出血,给人一种我都对自己这么狠更何况别人的危险,极度不好惹。

 



当然,御系旗袍也不一定就是致命女人,俺们也可以双面娇娃性感与可爱。

 

这位霹雳娇娃就给我们提供了御式性感的极佳案例,她并没有选择常见的素色旗袍,而是一套肉色印花旗袍式紧身连衣裙,将一件单看像染色了的蚊帐穿出层次感。

 

 

这套的重点就在于,本身旗袍的薄纱材质就很有透视感,再通过同色系豹纹挎包与撞色系高跟短靴衬托,我直接被性感到两眼一翻窦性心律不齐——

 

姐姐,快对我人工呼吸!

 

至于仙系旗袍改良则往往通过薄纱材质、黑白色调与丹青水墨元素给人一种“我欲乘风归去”的禁欲感,感觉下一秒就要飞升成功。

 

比如这位在衣服上练毛笔字的仙女,明明领口的盘扣严防死守,但下面却是飘逸的薄纱,身上的狂放笔迹让人联想到唯美的《枕边禁书》,让人只想问一句:

 

 

仙子何故入我梦里?

 

 

也许你会说,旗袍太精致太优雅,盘扣总给人一种扣到天荒地老的错觉。

 

没关系,若不想做每天和衣服斗争半小时的都市丽人,新中式也会贴心地为懒汉开门。

 

我们还有舒适性更强的侘寂美学,你能穿上它下楼倒垃圾,也能穿着它上班敲PPT。

 

你可以颗粒粗糙,也可以轻衣薄纱,最关键的是,它穿着不费劲,给人一种你爱咋地就咋地,清风拂山冈的随意。

 

套上这件香云纱外套,就能去棉纺厂打工;上脚一双帆布鞋,你就是山里的老手艺人。

 

 

总之,只要你心中有禅,就没人能在奶奶穿搭上击败你。

 

要是你说不,我不要做非遗传人,要做就做林中高人,也可以披上长衫大褂。

 

 

俺敢说,甭管你是被舞蹈班退货的人形木头桩子还是日以继夜对着电脑死磕到青光眼的程序猿,只要你瘦得仿佛像饿了三天的白骨精,薄衫垂服就能让你拥有竹林隐士的风采。

 

当然,若不想下一秒就日薄西山,而是要求少女感,这位女士就是典范。

 

 

把百家姓缝在裙子上,穿上一件白色缎面衬衫,往那儿一坐就有魂穿林徽因的国立女子高校青春气。

 

问就看书办报,泡茶写字,别说少女了,仕女都被你整明白。

 

 

在你想咔咔一通买它三四件旗袍的时候,却发现旗袍是显身材,但也要能穿进去;而当你想侘寂美学感受禅意时,却发现同事都以为你在搞周易。

 

因此在我看来,无性别才是国风天花板!

 

你想想,肚子上的赘肉都把内裤压塌了,穿着轻衣薄纱能好看吗?长了一张四年级小妹儿的脸,穿上旗袍能有感觉吗?

 

但无性别不一样,管你瘦得剩骨头还是腰上三层肉,是一米九的小马还是一五六的蔡依林,穿上这件西服,一切都有了回旋的可能。

 

放错图了👆


比如这位上面穿着灰色西服外套,下面穿着灰色长裙的辣妹,明明裙子很女性,但廓形的外套和飘逸的丝带就很有少年感,叫人能当场把民政局搬来。

 


等换上一身黑的盘扣外套和西裤,又成了《热血高校》(优雅版)。

 

 

哪怕挎着乍一看像出门买菜的包包,也让人怀疑是小道士下山历练。

 

不考验身材也低要求颜值,它要不火一定是被压了热搜!

 

 

马克思主义哲学告诉我们,事物的发展总是螺旋式上升与波浪式前进的,新中式穿搭的发展也不例外。

 

以前的中式穿搭,要么是衣服上有个盘扣印上仙鹤就能成为公园标配的练功服。

 

要么是打着“优雅女人”旗号土到灵魂出窍却能在商场卖到9999的贵妇旗袍。

 

 

总之,又丑又老,送人都拿不出手。

 

但是,随着汉服、民国服的流行,诗词大会、成语大会的火爆,国风文化从小众的土壤脱身而出,被设计者们挖掘出更多宝藏。

 

中式穿搭不再满足于对国风元素的生搬硬套,反而在现代感服装的基础上,通过对面料的斟酌、版型的设计,在古典文化与西方设计艺术的挖掘中实现了国风元素的有效拼接。

 

于是,它就像《重庆森林》里王靖雯偷跑进梁朝伟家打扫,偷偷变了样。

 

“龙”图腾不再是社会大哥的纹身标配,反而成了时尚弄潮儿的点睛之笔;

 

 

“水墨丹青”不再是含饴弄孙的老年消遣,反而成就了不属于lemaire的中式性冷淡。

 

就连太极拳也由强制性的大一体育课变成了年轻人主动追求的服装逼格写照。

 

究其根本还是外国的月亮不圆了以及国潮文化的逆袭。

 

三年前穿上阿迪耐克你还是校园里最靓的仔,现在发现外国品牌总在背地里耍阴招,要么说你不人道要么说你不环保。

 

 

穿两次就烂的鞋才是正品,一过水就染色的衫是人家的文化理念,总之理都让它说完了还给你偷工减料。

 

然后就有了我们耳熟能详的龟兔赛跑。

 

作为四大文明古国的独苗,当外国设计的文化底子都快挖空的时候,我们还有浩如烟海的国风文化。

 

所以油管上燃起了李子柒热,《甄嬛传》火到牛仔老家。

 

 

与此同时,越来越多的中国设计师成为国际时尚的中流砥柱,走上中国风的设计道路上,我们开始了对时尚圈的一次闪电袭击。

 

 

以前时尚圈的鄙视链顶流英伦复古风和法式度假风逐渐被我们say no,我们意识到没有那种棱角何必强求。

 

山本耀司、City Boy当然适合亚洲人版型,但只有新中式是为中国人量身打造的,但凡试过一次,不化身自来水都不行。

 

 

中国品牌中国制造中式穿搭,说到底,还是因为在新一代青年眼中,国风不再是老气、传统的符号,而是一种新鲜的浪潮和自我的表达。

 

我不禁想唱一曲《咱们屯里的人》作为结尾:

 

我的老家哎就住在这个屯

 

我是这个屯里土生土长的人

 

别看屯子不咋大呀有山有水有树林

 

邻里乡亲挺和睦老少爷们更合群

 

不想上价值,但让人很高兴。

 

我的无性别新中式


❤️

·THE END·



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