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逃离成都144小时

晒黑了的朱毁毁 朱毁毁的成都 2022-05-06



我一直觉得成都像是一团灰色的棉花,温润又耙和。


从上古传说中的龟化城,再到三国争霸下的益州,不管是杜甫诗云的锦官城,还是李劼人笔下死水微澜的近代成都,两千四百余年岁月里,厚重的云层始终包裹着这座城市。不管是哪方移民进入这块土地,都会被它的气候层层环抱,染上甜糯的口音,吃上辣味的食物,转变为及时行乐的价值观。


就像我微博上一个旅居日本的粉丝给我的私信所说:“刚回国时每天早上都会惊醒,还以为自己在东京的家里,直到看见窗外那惨白色的天空,才安心松了口气:我还在成都。”


没有人能轻易避开这座温柔乡。


   成都在我印象中的颜色


我以为2018年的上半年,会在这团棉花里越陷越深的时候,我认识了一位朋友。当我绘声绘色地告诉他,我对于成都的这个精妙形容时,他问我:想要拍点不一样的颜色吗?我的意思是,和成都不一样的颜色。他的脸显然是一种云层之外的肤色,那仿佛是一段令人信服的人生经历。


没有任何攻略,我便在他的指引下,去了一个从未听说过的地方:甲米。这个距成都仅三个小时飞行距离的城市从未出现在我的脑海中,以至于在出发之前的一小时,我还在百度它的地理位置。


安达曼海,马来半岛,泰国南部,这些都是我从未关注过的陌生词汇。


   甲米在我印象中的颜色


然而,正是这个陌生的地方,使我“逃离”了成都长达144个小时,并在这里收获了一个色彩斑澜的大梦。


我将这些天在甲米所记录下的光影总结为一个游记+画册+攻略的杂文,希望给有意前去的朋友们一个参考和攻略。



1

-THE FIRST DAY-

奥南 Aonang



抵达甲米机场的时候是晚间七点,机场的湿度和温度提醒着我们,这里的一切都与三小时前所在的那座城市截然不同。


落地签出了一点小状况,朋友在国内远程遥控,甚至还找来了一名会说中文的机场工作人员帮我们解围。入境后,提前联系好的当地司机顺利地将我们接到,前往我们的酒店所在地:奥南海滩。



作为泰国乡村的一个缩影,甲米给我的初印象是极好的。一路虽是国内农村般的街景,但却让人不至于乏味和困倦,街道杂却不乱,每栋房子都有自己专属的色彩系统,车窗外闪过的街景是彩虹一样的色斑。


热带地区的文化似乎更擅于使用色彩,他们能够把高饱和涂料和浮夸的灯箱用得自成一派。



同时,似乎是滨海地区的风力较为强盛,抑或是赤道两侧水循环剧烈,空气的能见度十分之高。在成都这坨“棉花”里待久了的人,会觉得奥南夜晚的街道像是一滴通透的水珠。





奥南海滩以餐厅闻名于甲米,街边小店的密集程度排列,几乎没有踩雷的情况发生,菜系也以泰国菜、马来菜为主。常常就是一个推车+小棚子+几副桌椅=一个餐厅,虽是迷你的门面但菜品极为丰富,炒饭、河粉、海鲜、春卷、汤面样样都有。


在甲米的那段时间,我还蛮喜欢去路边摊吃的。比起大众点评上那几家网红餐厅,服务员们油嘴滑舌地用中文说么么哒只为多拿点小费,我更喜欢这些小摊老板们因为不会说英语全程寡言,但在吃完送客时对客人双手合十的那份真诚。


当然,也有可能是我图便宜。




奥南的街道脉络就是一个“T”字形,一条长长的主街和一条同样长长的滨海大街,主街的尽头就是奥南海滩,滨海大街顺着海岸线蜿蜒,街下是坝,坝下是沙滩。


夜晚的体感温度是恰到好处的,地面还有一丝太阳光的残留,海风吹来的时候,你能感受到那丝余温从你小腿肚溜走的爽快。




坐在大坝的阶梯上望着黑不见底的安达曼海,就着一瓶711里巨便宜的本地啤酒,一群本地少男少女在沙滩上若隐若现地嬉笑打闹,我度过了这半年来最舒适的一个夜晚。


我的假期开始了。




由于地处马来西亚半岛北部,甲米受伊斯兰文化影响较为深重,虽是一个佛教为主流的国家,但这里却有许多清真餐厅、清真酒店,连奥南最宏伟的建筑也是一座每天放着宣礼乐曲的清真寺。


因此,这里不是一个适合感受泰国正统文化的地方。



但它却是一个美妙的海洋城市。


白天的奥南不如夜晚的奥南色彩丰富,在我的印象中,它是大片大片的,属于印度洋的瓦蓝色。酒店酸甜的欢迎饮料,街头鸡尾酒吧的座椅,餐厅古旧的雨棚,以及无处不在的蓝色涂料。


连那段时间午睡时做的梦,主基调都是这种令人惬意的蓝色。



滨海大道一侧的商圈较为成熟,便利店(711、全家为主)生活用品应有尽有且价格低廉,较为优质的咖啡厅、海鲜餐厅、快餐店、开放式酒吧也多集中在此处。除去之后出海和换酒店的那几天,剩余的时间我多混迹在这条街上,望着大海消磨时间。


这条街就很理想,前面是大海,后面是生活



朋友向我介绍了一家泰国很火的连锁咖啡店the Coffee Club,地位和国内的星爸爸差不多,咖啡冷饮主食甜品齐全。推荐Flat White(我这个弯脚杆对咖啡没有鉴别能力单纯觉得好入口)和水果Shake,Shake都是超级大杯的那种,能够让你在这儿坐一个下午。


但这都不重要,重要的是它的户外座直接正对大海,那才是我愿意掏500多泰铢的动力。



BTW,他家的胡萝卜蛋糕可真好吃 :)



2

-THE SECOND DAY-

奥南海滩 Aonang Beach



奥南海滩不是安达曼海最好的海滩,沙质、水质远远比不上周边离岛,但却是最受欢迎的滨海沙滩。


也许是这里拥有便利的生活设施和丰富的美食,“安静中带点热闹”,让渴望海洋的人不至于那么孤独和寂寥。



海滩上基本上是欧美游客,中国游客相对较少,甚至连亚洲面孔都不是很多。他们通常就是一条毯子+一副耳机+一本书的组合,让皮肤洒满印度洋清晨炙热的阳光,割离和互联网的联系,用一天的时间躺在沙滩阅读纸质印刷品。


相较于大部分中国游客打完一杆子就撤、一天跑三四个岛的旅游节奏,我更认可这种“杀时间”的旅行方式。虽然什么都没有做,但阳光却能深入骨髓,他们真实地在那一刻享受了时间最本质的意义。



远处的天际线隐隐约约有几座形状独特的离岛,常有长尾船和私人游艇从天际呼啸而过,不似其他海滩的一望无际,这样的海天景色更加有趣。



人们把自己的生活搬到了海滩之上,共享这一绝美的公共空间。瑜伽、阅读、休憩,每个人都在做自己的事情,每个人都在用自己的方式和这片海洋、这片沙滩建立了微妙的联系。


“旅行只是换一个场景去生活,融入它,而不是举起相机同它隔离。”



当然,望着他们背上鱼鳞似的蜕皮,我还是没有鼓起勇气同那些彪悍的白人们一道潇洒地日光浴。沙滩背后有多处树荫,抹匀了防晒和驱蚊,我在那里昏沉地睡过了奥南沙滩的最后几天。


毕竟,适口者珍嘛。



3

-THE THIRD DAY-

皮皮岛 PhiPhi Island



人们去泰国普吉,通常会把泰国国家公园——皮皮岛作为行程中一个亮点,久而久之,很多人误以为皮皮岛是普吉的一部分。


事实上,皮皮岛属于知名度更小的甲米



我们使用了朋友提前安排好的皮皮岛一日游行程。这是一套很成熟的观光流程,有摆渡车酒店往返接送,船员经验丰富,景点节奏安排合理,有中文船员。


虽然奥南海滩有长尾船的包船服务,相较于快艇时间节奏更慢、风景更好,但是对于初次出海的旅游者,一日游行程却更加方便和安全。



从奥南到皮皮岛需要1.5小时,一路上皆是劈波斩浪,虽是蓝茫茫一片的无边大海,但大小各异、造型独特的离岛时不时便从快艇两边掠过,出海的过程也不是那么无聊乏味。


但是请记住,永远不要坐在快艇的最后一个位置,从舷窗飞进来的海水正面打在你脸上能让你怀疑旅行的意义。



上岸的第一个岛是竹子岛(Ko Phae),在很远的地方就能看到它发光的沙滩和蓝绿分层的海水。这座盛产竹子的小岛保持了原始风貌,无人居住,森林区域也未经开发,仅有一公里长的白沙滩供游人参观游览的。因此相比之后商业开发的岛屿,竹子岛安静又质朴。


白沙、绿海、蓝天,刻板印象中典型的东南亚海景,真正身处其中的时候才能感知那种满眼纯色的震撼。无心拍照只想好好享受当下,因此关于竹子岛的影像极少。



岛上白沙细软,许多游客带着酒店的浴巾在此就地日光浴;海水也是果冻一般的多色,清澈通透,不管是浮潜还是玩水,都是绝佳的。


最大限度地去除了人类的痕迹后,竹子岛和人类社会仿佛割裂一般,游人仅仅只是附着其上的。因此,这里的风光美得纯粹。


游人众多的玛雅湾


第二个上岸地是位于小皮皮岛(Ko phi phi Leh)的玛雅海湾(Mahya Bay),这里因李奥纳多主演的电影《海滩》而出名。


玛雅湾三面环绕着高达百米的石灰悬崖,只有一个狭窄的出海口,如若站在浅湾之中,将众多游人抛在脑后的海滩上,会有一种与世隔绝的孤寂感。



 因为玛雅湾所在的小皮皮岛是一个没有酒店、无法过夜的小岛,所以大多数游客们都只能住在大皮皮岛(Ko phi phi Don),白天租船登岛游玩。再加上奥南和普吉岛过来的一日游游客,于是,你能看到的玛雅湾永远都是人头涌动,各自占地为王,在悬崖下的阴凉处、在阳光照耀的白沙滩上、在自己的私人游艇里,挥霍着自己的假期时间。


不过在我们的旅程结束后,泰国官员就表示玛雅湾将在雨季关闭4个月,不对游客开放,以降低人潮对当地环境的冲击,修复生态系统。



从玛雅湾去大皮皮岛的路途中,又分别去了猴子海滩和维京洞穴,快艇无法靠岸,只能停船隔空相望。前者猴子成群,常常隔着海面向游客讨要饭食;后者洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,所以也被称为“燕窝洞”。在维京洞穴附近进行了一次浮潜,水面下的盛况无法用语言描述,仿若造物者在无人之境遗留下的宝藏。


出海过程太过精彩,没留下太多照片。



大皮皮岛是大小皮皮岛中开发较早的,因此设施完善,岛上风景秀丽,既有清澈的海湾和海滩,又有强烈的生活气息,是理想的海岛度假胜地。


岛上最热闹的地方在通塞湾码头附近,有超市、潜店、旅行社、餐馆及酒店。在岛上可以在海边浮潜看鱼群,也可爬山看海滩日落,当然,在旅行结束之前,对着大海做一个马杀鸡也是极其惬意的。


4

-THE FOUTH DAY-

山顶餐厅&甲米夜市

The Hilltop&Karbi Town



The Hilltop当然是一个网红餐厅,红到几乎奥南所有的酒店前台都能帮你联系到这家的摆渡车。


山顶距奥南约十分钟车程,敞篷的TuTu车一路蜿蜒上山,可以兜一把傍晚的海风。我是在周边的Instagram上刷出这家餐厅的,照片里几个金发女孩站在一人高的发光字下,悬崖下是落日余晖,海风徐徐。


看起来像是我理想中的夏天



The Hilltop分为上下两层,餐厅的户外草坪也设有餐座——那里是最好的观景座位,需要提前预定。日落时分,可以在悬崖旁俯瞰整个奥南,天地海都染上一片瑰丽的红色。


我到达的时候有些许晚了,太阳已经下山,仅捕捉到最后一丝余辉。


在The Hilltop俯瞰安达曼海


虽是一家不折不扣的落日餐厅,但是落日之后的黑夜灯光,也别有一番情调。海滨夜晚的灯光总是有一种魔力,让人全身清凉,再加上高质量的驻唱歌手,便是一个典型的完美仲夏夜了。



菜虽是中规中矩,以传统泰国菜为主,夹杂有少量西餐菜式,唯一有印象的是菠萝饭和炸虾圈。


但是带有音乐演出,又有海景加成,这顿饭吃得极为惬意慵懒,以至于味觉和视觉通感,我也分不清对那一晚的夏夜印象,是来源于丰盛的海鲜还是那落日的海洋了。




用餐完毕后,餐厅摆渡车会送客回到奥南街上。想到今天刚好是周六,便在滨海大街上下车,乘坐这边最普遍的交通工具——TuTu车前往位于甲米镇的周末夜市。



如果对人文市井的观光没有太多的兴趣,那么甲米镇没有太多的必要专门前去,很小也很破,除了猩猩红绿灯,这里似乎也没有什么特别了。完全是属于上个世纪的失落模样。


但如若是周五周六和周天,则另当别论。



周末三天会有著名的甲米周末夜市,有着令人舒服的亮黄色设计,没有清迈夜市规模大,但依然占据好几条街道和一个广场,附近几个海滩的游客都会前来此处聚集。


夜市的内容以本地食物、水果冷饮、蜡染衣物、手工艺品为主,亮黄色的雨棚里流动着泰味的食物烟火和香气,逼冗的街道里挤满了卖艺者、画家、歌手,随处都是旁观者众多的街头表演。



虽是一个名不见经传的乡村夜市,但却是我心目中的国际化。不同肤色的人种和不同音调的语言,混杂在这条简陋但却热闹的街上,呈现出一种十分未来主义的、微妙的融合感:表演泰国古戏的小女孩和唱摇滚的白人脏辫男隔街相望,中国游客和马来店主无沟通障碍地大杀价,穆斯林和佛教徒的食物摊位各占一方。这里形成了一个以泰文化为基础,糅合不同地域文明的夜市文化


国际化从来都无关建筑的高大与街道的宽阔,它从来都是被“人”这一概念所定义的。



像是一个古代的大型贸易场所,所有人身上都有一丝原生国的属性和色彩,他们的文化特性在这一融合的环境下格外突出,每个人的不同组成了这一多元的场面。



夜市广场有一片供食客休息的空地,正对着一个用于传统表演的舞台,会有主持人解说和报幕。我去的那天,是Monkey Man的火把表演。


友情提示,没事千万不要坐第一排。



5-6

-THE FIFTH TO THE SIXTH DAY-

贝壳海度假村  The Shellsea Karbi



在被奥南的人间烟火熏透之前,朋友发消息过来,提醒我可以切换一种度假模式。新酒店Shellsea在半岛的另一侧——贝壳化石海滩,距奥南海滩约十公里,出门是大片田野和远山,安静得只有牛和鸟的鸣叫,仿佛与世隔绝。


但这里却有我和大海独处的好时光。



Shellsea是一个泰式的热带大花园,别墅、泳池、健身房、餐厅散落在花园各处。朋友曾在这里试住多日,他告诉我说:“泡酒店也是一种旅行方式。”于是为我选定了一栋海景独栋别墅,视野极佳,从房间内可以眺望海面,楼下便是海景泳池,无论是房间还是服务还是早餐,质量都没得说。


相对于奥南海滩和陌生人分享阳光的热闹和谐,贝壳海的阳光也是宁静独享的。



当我放床头小费留言说“抱歉我没有纸币只有硬币”的时候,Shellsea客房阿姨的回复❤️(在泰国给小费不能给硬币,硬币是给乞丐的)




每天饭后一杯🍸


似乎是担心客人无事可做,酒店自带的活动很丰富,泰拳、皮划艇、草坪瑜伽、Spa、公路自行车.....住在这里,根本不需要出门。


然而,最大的一笔宝藏,还是Shellsea的那片私人海滩。



沿着同样归属私人的花园小路走下去,就能进入这片酒店客人才能使用的沙滩。沙滩质量虽比不上皮皮岛,但却拥有丝毫不逊色的海天线,放眼远眺,满眼都是纯粹的浅蓝和粉白。由于酒店环境清幽本身客人就很少,我入住的那两天,这片海滩便被我承包了。


随心所欲,一个人拥有一片海天的感觉是美妙的。



私人海滩的好处就在于,我终于敢拍游客照了:)



酒店不远处便是贝壳公墓(Susan Hoi/Shell Cemetery),这是一种全球罕见的自然景观,产生于大约7500万年前,是贝壳在气候变化下大量死亡的化石。岸边放着可见横切面的岩块,可以看见无数贝壳化石嵌在岩层之中。


我在饭后的傍晚时分从酒店海滩步行至贝壳公墓,仅有稀疏的几个本国游客,落日余晖下,这里的风景同我脚下千万年的化石一般沉默安详。



回酒店之前天空突然下沉,一场剧烈的暴雨说来就来,不过十分钟后便停止。当太阳重新出现的时候,它已经悬挂于天空的边缘了,而对于摄影师来说,这一幕是教科书般的光线角度。


The Golden Light.


我用尽所有的心思,想要把照片的色彩还原到我肉眼所见的日落模样。


贝壳海暴雨之后的日落时分


在Shellsea的两天是与世隔绝的两天,但却总是感觉比在奥南的时间过得更长一些,大抵是和自己独自相处的时间、空间变大了。



1-4

-THE FRITH DAY TO THE FORTH DAY-

蓝色索特尔酒店



到甲米的第一天(4月7日)是我的生日,Bluesotel酒店的门童们手忙脚乱地以各种理由把我拖在大厅里,客房阿姨慌忙去我房间里点好生日蛋糕的蜡烛。推开门之后,这群英语不是很好的当地员工就站在门口,笑眯眯地看着我这个外国人喜极而泣。


那是我人生第一个在异国他乡的生日。



Shellsea和Bluesotel是两种截然不同的调子,前者是羽化升仙般的海滨,后者则是烟火人间的闹市。


不仅仅是因为他的位置是奥南的黄金地段——向西可到海滩,向东则是餐饮密集区,更是因为这里社区化的酒店格局。一楼皆为泳池入户的池景房,每位客人都可以从自己房间的露台跳下,直接共享酒店中央泳池。



太阳光很烈的下午两三点,我总是躺在泳池边的躺椅上昏睡,闭眼后眼皮上是白晃晃的一片灿烂,只能听见隔壁房客游泳划水的微弱声响。醒来之后睡眼朦胧地跳进泳池,一口憋气把头埋进水底,冰凉的水里腾起一大串白色的气泡。


时间流动得像是一团蓝色的、令人舒服的浆糊。



紫外线强烈的白日大部分时间,人们都泡在酒店中躲避烈日,在房间的露台或是池中的酒吧消暑纳凉,这也是一天中时间最缓慢、最舒适的时刻。


Bluesotel最大的区位优势就是,无比靠近奥南的美食街区,除了声名远扬的Jungle Kitchen,以下这两家也是我力荐的。




Ton Ma Yom Thai Food Restaurant,



Maharaza Restaurant


走的那一天,送我的司机依然是六天前接我的那个泰国大叔。回望这六天的光景,像一场色彩斑斓的大梦。


起飞的傍晚时分,甲米是一个好天气。靠着川航的舷窗,我发现这是我这辈子见过的最好看的日落。在逃离成都的144个小时后,我按下快门,收集了这里的最后一丝色彩。







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“ 我 们 懂 得 让 旅 行 更 有 趣 味 ”

Sea  Paradiso


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这不仅仅是一个有着丰富旅行经验、酒店鉴赏能力的西北汉子,更是一家隶属于四川中青旅集团、专注于自由行和定制旅行的公司。主理人白帆曾告诉我说:


“我们想把全新的旅行理念以及旅行方式带给更多人,让更多的人真正体会到旅行的乐趣,而不是一味的跟大团赶时间,更不是浪费时间去购物店。我们更愿意让旅行无限接近于完美,在旅行中制造日常的心动,对旅行的趣味层层递进。因为旅行对于一个人来说,不仅仅是爱好,更是一种积极的生活方式。将生活和创意融入旅行,把日常和心事赋予旅行。


白帆在2009年为瑞士客人定制的巴丹吉林沙漠早餐


这也是为什么,我的行程安排中没有被塞满自然风光的走马观花;这也是为什么,我的生日那天房间里会意外地出现一个生日蛋糕;这也是为什么,这次旅行是前所未有的轻松和舒适。


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