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国家公园 | 仙境里的邂逅

奚凡 陌上美国 2019-03-28

2018年8月11日,星期六

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我们露宿的营地离西指盆地(West Thumb Geyser Basin)只有不到十分钟车程。我当然要利用这得天独厚的条件,早上起来去那里看黄石湖上的日出。


Yellowstone Lake @ West Thumb Basin


盆地里的那些的温泉热池,好像一口口大锅,热气腾腾。



阳光洒落过来,分不清是云雾还是热气,眼前只时如梦如幻的景象。



这时候周围空无一人,我在栈道上信步走去。 远处有两条白色的气柱,好像两条白龙腾空而起。



不知道什么时候,池水边来了一头麋鹿,让我激动不已,连按快门。这是我最喜欢的一种画面:自由的野生动物,出现在原生态的自然界里;而出现的地方,还是最代表黄石风格的地貌。



年轻的公鹿在池边晨饮,水中是它的倒影,温泉散发着热气,远处是烟波漂渺的黄石湖 - 多么美好的一刻!



黄石湖上,“渔人锥”也冒着热气。据说以前在这湖上钓鱼的,有鱼上钩了,就放到这口锥形的小温泉里,马上就熟,即可食用,因而得名。我想,要是这地方在中国,可就叫“天然火锅”,或者"湖上火锅",不叫“渔人锥”了。


Fisherman's Cone @ West Thumb Basin

回到营地,见爱睡懒觉的小丫头也醒了,就收帐篷赶鸭子似地赶着孩子们出发。这天我要带孩子们去Hayden Valley(黑顿谷地),那里是野生动物喜欢出没的地方,而大多数野生动物在清晨和傍晚最活跃,去晚了它们可能就睡午觉去了。



我们出发不久,就看到三头麋鹿在路边散步。


Yellowstone Lake


“8” 字底下的右半圈,基本上是沿着黄石湖湖滨。在湖边停车时,正好看到一群水鸟展翅起飞,在平静的湖面上划出几道波澜。



快到黑顿谷地的时候,果然看到几头北美野牛(American Bison),其中一头向我们走来。孩子们激动地叫:“He's so Cute! so cute! (太可爱了!太萌了!)”


本来,我从来没有把这庞然大物和”可爱“联系起来过。可是,这头小野牛,好像忘了长身体,先长了脑袋:身体好像还没有成年野牛的十分之一大,脑袋却好像已经长得跟成年野牛差不多了,而成年野牛的头颅,是大得非常出格滴!


它朝我们迎面走来的时候,好像就看到一颗巨大的脑袋,挡住了全部身体,在几条小腿上向前移动。憨态可掬,实在太有喜感了。



在一个开满野花的山坡上,我们看到几乎有上百头野牛,其间还有在吃奶的小牛。初生的小牛,皮毛是浅棕色的, 而不是成年牛的黑棕色。我们先前看到的那个大头娃娃,已经是成年牛的毛色, 可能一岁多了。



北美野牛,体型庞大,体重可达一千四百多磅,在美洲大陆上可以追溯到一万年前,曾经是印第安人世世代代赖以生存的自然资源。北方印第安人部落的传说是,他们的祖先来自地下的溶洞。第一次来到地上时,无法抵御北方的严寒。于是向造物主祈祷,造物主创造了野牛,让印第安人跟着野牛的足迹,在北美大陆上繁衍生息。 


野牛既是食物,也是御寒的皮衣。北美大陆曾经有多达六千万头野牛,它们在北美平原上的大迁徙,想来要比当今世界上规模最大的的几百万头非洲角马大迁徙还要声势浩大得多。印第安人完全靠狩猎为生。他们膜拜天地万生,猎杀的野兽全部利用,不会浪费一分。 用今天的话说,是真正做到了”可持续发展“。


可是欧洲的白人殖民者到了美洲大陆之后,为了夺走印第安人的土地,为了断绝印第安人的生路,在短短一百多年时间里,大规模屠杀野牛,直到它们濒临灭绝,最后只剩下在黄石公园里的六百多头。如今看到的北美野牛,都是那六百头幸存者的后代。 白人殖民者,视印第安人为落后野蛮的土著,嘿嘿,到底谁是野蛮人?


Lower Falls @ Grand Canyon of the Yellowstone


过了黑顿谷地,是黄石大峡谷(Grand Canyon of the Yellowstone)。 大峡谷的南沿和北沿各有一段不长的观光公路,每边都有五六个景点 可以停车。在南沿的 Artist Point,可以看到黄石下瀑布(Lower Falls)。这张可以说是黄石公园的标准照。


Grand Canyon of the Yellowstone


峡谷两边的岩壁在阳光下呈现一种鲜艳的黄色,“黄石”公园由此而得名。



峡谷里面有两个大瀑布(Lower Falls & Upper Falls),各有小径可以走到瀑布边缘。走到 Upper Falls(上瀑布)边的之字形小路,虽然不到四分之一英里长,可是比较陡,下去当然很轻松,可上来的时候,要是平时不锻炼,就可能要走得气喘吁吁了。


Upper Falls


上瀑布气势磅礴,黄石河(Yellowstone River)到了这里汹涌澎湃,冲过悬崖,震耳欲聋。



快到中午的时候,在这里还能看到两道彩虹!



看完了大峡谷瀑布,我们到公园里最大的营地(Canyon Village)去预定好的地方安营扎寨 。几天下来,搭帐篷的活孩子们已经蛮熟练了。


我们住过的黄石的两个营地环境都很好,周围是参天大树,好象自己一块小天地。前一天晚上回到营地都快10点了,早就过了公共浴室的开放时间,所以在这里把洗澡给补上。好在晚上降温很快,所以睡觉前没洗澡也没觉得不能忍受。


Tower Falls


下午离开营地,我们开上“8”字上面的右半圈。经过 Tower Falls(塔瀑布),刚开始准备走到瀑布下面,遇上几个从下面走上来的玩fly fishing(飞钓)的人告诉我们,河水上涨,淹没了小径,不能走到瀑布底下了。


Undine Falls


于是我们接着向公园西北角上的Mammoth Hot Springs(猛犸泉)方向去,沿途经过两个瀑布。


猛犸泉是黄石公园里又一种不同的地热现象。黄石地区大量的降雨降雪渗入地下后,很快就被这里离地表相对(其它地方)不深处的岩浆加热,从温泉管道返回地面。这些热水吸收了地下的二氧化碳,形成碳酸溶液,从地下上升的过程中,溶解了石灰石,把它们带出地面后,水中的二氧化碳挥发,原先被溶解的石灰石又被沉析出来,形成这里的 travertine terrace(钙华岩梯台)。梯台上的温泉,又滋生了黄石这里常见的微生物,让梯台成了彩色的。



不过,黄石地区被称为“一座超级大火山(supervacano)”不是徒有虚名,这里的地理活动超常活跃,包括地震!猛犸泉地区在近些年就有多次地震,其后果之一就是改变了不少温泉的地下通道,有些被阻断枯竭。



温泉断水对钙华岩梯台的作用在下面这张照片上尤其明显:有水流过的地方梯台雪白靓丽;断流的这一边象失去光泽的骷髅。



而以下这张1999年拍摄的当时看到的最漂亮的一片梯台,如今已经没有当年的风彩了。



我们有意计划在下午六点才到这里,是因为从网上了解到,这个季节游客众多,这里很难找到车位;就是找到了,还要步行蛮长一段路才能走到主要景点。


利用夏季白天时间长,这个时候到这里时大多数游客已经散去。白天被公园管理员拦起来的最靠近景点的几个停车位,这时候也开放了,可以省去不少时间。



在穿过猛犸泉镇的主要的那条公路边上,有一群麋鹿好像是长期驻扎在这里的,对人来车往完全不以为意 。要过马路了,就信步走过;想起啥事了,还会在马路中间一熘小跑。那样的话所有的车辆都会很自觉地停下来,好象有条约定俗成的“麋鹿和行人优先”的交通规则。



麋鹿比鹿体型要大不少,在公园里夜间行车更要注意,万一撞上一头,麋鹿情况如何还不一定,车是很可能就废了。



游完猛犸泉,在镇上吃了晚饭,我们往南向 Norris 方向去。“8”字腰上那一段从Norris 到Canyon Village之间,除了一个前一次看过的不大不小的Virginia Cascade瀑布,没有什么看点,所以我想天黑以后再走也没啥损失。而在Norris和Madison之间,有几条小河和沼泽地,经常有野生动物出没,所以我们在傍晚时沿着这段路慢慢游玩。



记得几乎二十年前第一次来到黄石,就是在这一带看到一头公的麋鹿坐在一大片草丛里,远处是茂密的森林和群山,湛蓝湛蓝的天上是朵朵白云,一群母麋鹿踏水涉过一条小溪......


那是我第一次看到原野里自由的生命,那么快意洒脱,那么令人向往,那么回味无穷,所以心里念念不忘,要带孩子们也来看一看这片美丽的生机勃勃的土地。



(未完待续)

      

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