冰原中的绝世美景(3) 高山仰止
2019年2月11日,星期一
陌上美国
接前文《在巴基斯坦遭遇高反》
第四天是行程中路程最短的日子,在高原上暴走了三天,第四天轻松些,调剂一下节奏,以便迎接下面更艰苦的徒步;加上在进入4000米这个高海拔之前,有半天休整时间,让大家洗洗涮涮,整理一下内务。事实证明,这确实是一个很好的安排。这天我们的目的地是6.2公里外的Urdukas营地,海拔是3900米,爬升249米,下降39米。因为路途比较短,一切都很悠闲:早上多睡了半小时,早餐也是拖拖拉拉的慢节奏,出发时已经快8点,一路晃晃悠悠,东游西逛,正午方才到达Urdukas营地。
进入Urdukas前的一个小小的冰川湖
进入Baltoro冰川的腹地后,步道上经常能看到暴露在地表的白色冰面。脚底踩着万年的坚冰,那种感觉很有点特别,我的脑海里经常浮现高中时读过的梁羽生的武侠小说,他笔下的剑客、寒冰、刀光剑影,还有冰川奇缘...... 光光的冰面很滑,好在路上很多石子,步道上大部分时候倒也不难走,无需冰爪;可是如果大大咧咧踩上去,一不小心也会滑个趔趄。常存敬畏之心,在冰川上走路还需多加小心,这才是正道。
脚底下的冰面,很硬很滑
在徒步的过程中,耳边常有潺潺的流水声;这声音可能来自路边冰川融水形成的小溪;也可能来自脚底下的冰川不知多深处的暗河。冰川是活动的,我们走过的徒步路线也经常会因为冰川的流动而改道,也就是说,今天走的路线,明天就可能不复存在。有时候小溪会变成一条河流,水流湍急;有时小溪会冲进一个深不见底的冰洞里;有时冰川上会出现一条巨大的冰缝,幽幽的蓝光从缝里透出,让人心惊胆颤。
深不见底的冰洞,掉下去的話,估計小命就撿不回來了。
一路上,我们跨越冰溪,冰缝,绕开冰洞,冰湖,Sharif总是会在需要帮忙的地方等着我们,帮助大家走过这些危险的地段。有时我们走在路上,会突然传来一阵轰然的巨响,“雪崩!” 谢里夫会对我说,我们赶紧四处张望,寻找四周雪山上白雪奔腾宣泄的踪迹。
喀喇昆侖山脈裡是巨石遍佈的世界
前一天的Khoburtse营地里有一条小溪,我看到有人在溪中洗澡;试了一下水温,冰凉刺骨,手指一下就麻木了,我马上打消了洗澡的冲动。高原上任何疾病的后果都会被无限放大,尤其是平时最普通常见的感冒,它可能引起的并发症,如肺水肿等,其后果十分严重,得立即下撤,搞不好小命不保。为了保证顺利安全走完K2大本营的行程,我不敢有任何冒险行动。
这个挑夫很可爱,看我在偷拍他,就索性站在那里,摆个姿势让我拍,我给他一个大大的赞👍
一脸沧桑的挑夫们,希望我给小马集资买鞋凑的钱,可以照顾到一些挑夫
终于看到白色的冰川了
回望队友们在前进
我在乱石岗中前行
走在冰川塌陷形成的大冰坑的边缘
一群辛苦的挑夫向我们走来
在前往Urdukas的路上,我问Sharif,到了营地后可不可以要点热水擦洗一下?本以为Sharif会以燃料不足的理由婉拒,没想到他毫不思索地一口答应了。到了营地,Sharif指挥挑夫,先烧好大家饮用的水,然后就帮我烧了一大锅热水;先用一小部分帮我洗了头发;然后端了剩下的水到我的帐篷,我拉上帐门,好好地擦洗了一下。
当热气腾腾的毛巾在皮肤上擦过,带走了部分的汗水和油污,皮肤上一阵清凉,每个毛孔都好似可以畅快地张口呼吸,那种茅塞顿开的舒坦劲儿难以用言语形容!这是在现代社会里,天天站在莲蓬头下,用大量热水冲澡而无法体会到的快乐及满足。日常生活里,一切理所当然,甚至是不值一提的事情,到了高原上都显得弥足珍贵,令人无比感动!生活回归到如此简单而易于满足,人的贪心欲望在这一刻清零,那感觉很是轻松愉快!洗完换上干净衣服,再把溅出到帐篷地面的水擦拭干净。
收拾完毕,我走出帐篷,用剩的温水还舍不得就此倒掉,就顺手把穿了几天的徒步裤子洗了,挂在帐篷外的绳子上,结果到了晚上还没干透。虽然是晴空万里的艳阳天,可是气温还是偏低,十几小时的日照,却也让速干的裤子速干不起来。 :)
一汪碧水 - 冰川融水形成的迷你湖
走进Urdukas营地
进入Urdukas营地时,看到左边有个角落,里面有2个挑夫在做面饼Chapati。他们用几块石头架起一个圆形的铁板,搭建了一个简易的小炉子,烧柴烤饼。
简单搭建的炉火
我当时急着洗澡,没心思拍照。洗完澡收拾好,我闲坐喝茶时,突然想起烤饼的场景,立即拿起相机,跑到营地门口一看,他们还在,我举起相机跟他们比划一下,两个年轻的挑夫笑着点头,互相叽哩哇啦说了几句,然后其中一人伸出手,拉我上去,给我腾出一个比较好的位置拍照。
挑夫们在做Chapati
我们之间虽然语言不通,可是都能善良地对待对方,他做饼,我拍照,彼此微笑以对。
我坐在角落最里面,镜头对外,一切都在我的镜头里。两个挑夫一直在聊天,我一个字听不懂,他们时不时对我笑笑,我也微笑以对,虽然彼此无法沟通,但是不妨碍我们的和平相处,我们都报以最大的善意,彼此微笑相对,我近距离观察他们,拍下他们的生活中的一些点滴,捏饼,烤饼,加柴,聊天,微笑;我知道他们也在观察我,议论著我的一举一动。
和我一起飞无人机的山友们
拍完回到我们的营地,跑去餐帐,看大家都在,外面日头正辣,我自己的帐篷因十分狭小,太阳直射时会引起帐篷内温度过热;餐帐因为空间大,而且两头穿风,温度比较温和,它成了我们平时主要的休息场所。厨师会给我们准备热水,还有一些饼干,有时还会有炸薯条。我们一般在那里看手机,看照片,然后有一搭没一搭地聊天。
挑夫们坐在营地门口的大石头上
突然帐外小马叫到:杀羊了,帐篷里的众人听到,纷纷跑出去看热闹,帐篷里顿时只剩下云乐和我,昨天的悲悯之词言尤在耳,今天却亲临血淋淋的杀羊场景,我惊讶之余只有莞尔。
这天的晚餐的主食是羊肉胡萝卜饺子,一人分到8个,厨师可能煮了太久,饺子大半破了皮。虽然卖相不好,味道也一般,可每个人都吃得津津有味,还喝了饺子汤,连皮都没剩下。在如此艰苦的条件里,补充营养,保存体力成了首要任务!我从小就是一个食肉动物,吃素从来就不在我的考虑范围之内。我喜欢珍馐美馔,在任何场所里,都没想过要放弃荤食,但我对素食主义者一向是敬佩有加,因为我尊敬有想法、有毅力而付诸于行动的人。
右下角竖立的象灰色石碑一样的东东,那是营地的简易洗手间
这晚的日落开始美好起来,徒步的几天来,一到日落时分,天空就会多云,甚至出现乌云,到这天为止,基本没拍到什么日落的照片;而山里的日出,大约在凌晨4点左右,实在是无法起床。参加这种高海拔的长线徒步,在前一半的旅途中,我都以保存体力、走到目的地为最高优先,绝不会为了拍照而影响睡眠。只有在回程中,才有可能放弃1-2晚的睡眠去拍星空、日出等。
这一队波兰人中,这个老爷子特别喜欢在我的无人机里亮相
K2BC比较特殊,我们走的是环线,到达大本营后,我们不是原路返回,而是翻越一个叫Gondorogo La的垭口,然后从那里下山到Hushey山谷,每天以1000多米的速度下降,过了垭口就基本就没了拍摄机会,我没有预料到是这种情况,白白让Sharif帮我背了一路的三脚架,为此我非常不好意思,还专门找了机会跟Sharif道歉。早知如此,就不该带三脚架;还有我的尼康相机,拍了不足30张照片;还有我自己背了一路的长镜头,根本没有用上。来前想得很好的一些摄影计划,基本都没实现。
第五天我们要徒步去12公里以外的Goro II营地,海拔4295米,爬升329米,下降89米。修整了大半天,又开始了艰苦的征途。早上6点起,简单梳洗后,6:30开饭,7点背包出发。
清晨的Urdukas营地,马儿补草人补粮
我们从营地的高岗走下,经过一个乱石岗,Sharif和我走在最前面,半小时后队伍拉得有点长,Sharif建议就地休息,等大家聚齐了再走。
走在乱石堆里
我走到步道旁的高处,放下登山杖,选择角度拍片,正拍得高兴,就听见身后的云乐哎呀一声,接着传来摔倒的声音。我开始没意识到问题的严重性,因为刚刚路过那里,知道没有任何危险的地方,所以我接着按快门;数秒后我抬起头,就看到Sharif像风一样,从我身边跑过;再看云乐,他还没有爬起来,就知道情况不对,我也赶紧跑过去,到他身边一看,才发现是脚踝脱臼,整只脚无力地耷拉着,情况十分严重,让我不忍再看。这时又有几个挑夫跑来,他们一起把云乐移到步道旁边的一块空地上。
回望走过的路,就是拍这张照片时,云乐摔倒了
正混乱间,有一队准备登顶Broad Peak的波兰人,穿着统一的大红色North Face Summit Series的冲锋衣向我们走来,他们的随队医生过来看了云乐,确诊是脱臼,在野外没有设备,他也无法医治。
Sharif在检查云乐的脚踝
他给云乐打了一针止痛;再拿出一板止痛药,撕下1/3板,大概是4颗药给云乐;然后用了大量的绷带和一种折叠硬板,加上小马的登山杖最下面一截帮云乐固定住脚踝。临走前,那个医生和队友商量了几句,又把背包放下,把那板剩余的止痛药全部拿出,让我转交云乐。
波兰队的随队医生在检查云乐的脚踝
我非常感动,他们准备攀登Broad Peak,那是8047米高峰,在世界排名第12位,其难度是可想而知的,他们起码会有一个多月,甚至更长的时间需要待在这个荒山野岭,等待合适的窗口登顶。这才是第5天,他们携带的药品应该是非常有限的,但是却拿出来救助一个萍水相逢的异国山友,人道关怀,倾力相助,真正做起来,还是很不容易的。
准备打止痛针
波兰队很快离开了,剩下的就是云乐该怎么被送出大山?可行的办法有两条,坏处和好处都是显而易见:一是骑马出山到Askole,然后坐车6小时回到Skardu;耗时数日,路上颠簸,好处是费用低廉。二是坐直升飞机出山,好处是速度快,一小时就能飞抵Skardu,坏处是费用极高,由于我们事先没有购买任何意外保险,租用军方直升机的费用预估会高达2万美金左右。事后由旅行社老板出面,跟军方讨价还价,把直升机的价格降到7000多美刀,这是后话,放下暂且不表。
云乐骑着马,孤独地踏上回途
大家讨论了很久,最终还是决定尽早出山治疗。由小马和向导Zakir陪同云乐先回Urdukas营地,用小马带来的卫星电话联系直升机和家人。云乐得先和家人商量好付钱的办法,然后才能联系直升飞机出山;飞回Skardu做简单治疗后,再由小马护送云乐回首都伊斯兰堡,搭乘班机,尽快回到家乡治疗。 Zakir把云乐送上直升机后,就赶来跟我们汇合。其他队员由向导Sharif带队,继续徒步去这天的目的地 - Goro营地。
一个挑夫的背包,也在看云乐孤独的背影吗?
Sharif找来一匹马,几个人七手八脚把云乐抬上马,由一个挑夫牵着返回Urdukas,我们站在原地,目送云乐骑着马的背影慢慢消失在茫茫的冰川尽头。队伍突然少了两个人,大家都感觉非常沮丧。我默默回想这5天来,和云乐见面后的点点滴滴:云乐组织安排了这次K2BC的徒步;他一直像个大哥照顾着队里每一个人,我们都尊称他为老大。徒步第一天我高反,又吐又拉,苦不堪言的时候,是云乐陪我走了一段路,还拿出宝贵的药品给我治病,为此我非常感激他。这天他出了如此的意外,不能完成K2徒步,我眼睁睁看他退出而做不了任何事情,那种无力感油然而生,弥久不散。
一个奥地利登山者的纪念牌;当一条鲜活的生命变成岩石上冰冷的铁牌时,他的家人该多伤💔
送走云乐后,我们继续往前走着,大家都沉默不语,静静地消化云乐受伤离开这个突发事件,整个队伍的气氛很是沉重压抑,完全没了平常嬉笑玩乐,只有唰唰的脚步声。走上一个山坡,我们看到一汪碧水,在蓝天的衬托之下显得格外的纯净,大家都冲过去拍照,队伍里这才恢复了一些交谈。
回望队友们
还是Cathedral Towers
走入喀喇昆仑山脉的深处,一些著名的雪山,如世界第24高峰、7821米的Mt. Mashabrom;第17高峰、7932米的G4;还有7276米的Muztagh Tower,都陆陆续续地出现在我们的眼前,这些隐藏在喀喇昆仑深处的巨大雪峰,在我们艰苦跋涉了5天之后,终于让我们一窥其高大威武的身影。
碧水雪山
到处是无名雪峰
白雪皑皑的山峰伫立在蓝天之下,是我们照片里最壮观恢宏的远景;蓝天上的朵朵白云,其云影投射在近处的一些无名山峰的山体上,优美的风景让人陶醉!
老胡和小胡在喀喇昆仑山脉
在恢宏的大自然面前,人是多么得渺小
整个喀喇昆仑山脉里有4座8000多米的高峰,二十几座7000多米的山峰;很多7000米以下的雪峰都没有名字,被称为无名山;非洲乞力马扎罗山的自由峰(Uhuru Peak @Kilimanjaro) 仅仅5895米,不足6000米,但它却是非洲第一高峰,7 Summits之一,是闻名于世的著名山峰。赤道雪峰的奇观,每年吸引无数人去亲近它,膜拜它,攀登它;而这里随便一座无名山都超过6000米,比乞力马扎罗更高,雪冠更美,可是却被埋没在众多的7-8000米的高峰之中,躲在深山里不为人知,连个名字都没有!时也,命也,运也!
队友们行走在冰川上
马队忙着运输物资
冰川下的河流
老胡在拍河水
途中小憩
队友们在前进
冰川下的潺潺流水
Glacier Stream
队友老孟在大山中
快到营地的时候,右手边的山脚下开始出现一些白色的冰山,大小不一,形状各异,大的像一个小山包,小的像一个大冰块。我开始没有意识到,那就是小马说的冰塔林。
所谓的冰塔林,稀稀拉拉散步在冰川上的白色大小冰山。
小马跟我说起冰塔林的时候,我满脑子想像的都是密密麻麻的高大冰柱,闪着蓝莹莹的幽光,走在里面,像进入一个流光溢彩的水晶宫一样;想象得太美,不免对眼前的现实很是失望,没想到冰塔林竟是这样稀稀拉拉,散落在冰川之上,东一个西一个的,既不紧凑,也无章法,水晶宫奇景也就这样幻灭了。
Sharif向这个巨型的冰塔林跑去
我默默无语地看着这些稀疏的冰塔,Sharif走过来,跟我说,Jen,相机准备好了没?我一愣,不知他为何这么问?只是下意识举起手中的相机,他丢下一句,来拍我,转身就冲下步道,朝着一个巨大的冰塔跑去,我这才知道,他要攀登这个几十米高的冰塔啊!
向上攀登,橙色的背包格外显眼
我也拔腿跑起来,尾随其后,边跑边喊,Sharif,你把那个大包丢下啊!我以为他一激动忘了放下背包,后来才知道,他是有意如此爬冰山,做为一种训练,在没有冰爪,冰镐等任何工具帮助的情况下,Sharif背着沉重的大包,十来分钟后就爬上这个几十米高的大冰塔。
Sharif很快站在冰塔的顶部
看Sharif爬得十分轻松快捷,还以为这里的冰是软的,比较容易着力;走近摸了一下,发觉这个冰塔就是暴露在地表之上的冰川,是异常坚硬的万年寒冰,我的指甲在上面根本划不出任何痕迹;冰塔在太阳的直射下,表面有点湿润,滑溜异常,很难着力,不知道Sharif是怎么徒手爬上去的?我用劲踢了几下,脚趾头都踢痛了,也没办法踢下一点点冰碴来。
Sharif下来的时候速度放慢很多,估计是很滑的原因
队友老孟穿上我的microspikes也试爬了几步。。。
看着Sharif利索地上下大冰塔后,大家低沉的情绪有点高涨;我们继续向着Goro的营地走去,不一会儿走到一个开阔的地方,我看到这里风景不错,比较适合飞drone,在此之前,我都在营地休息时飞无人机,因为白天一直赶路,期间休息也不过几分钟;而我如果操作无人机至少需要半小时,这段时间整个队伍都需要停下来等我,因为在这个荒无人烟的大山深处的冰川上,任何人都不能落单,大家需要一起行动,以避免迷路、掉入冰缝等不幸事件发生。这天路上的风景实在太美,我实在是心痒痒地想从高处看看这片美丽山区的风景,于是征求了向导、队友们的同意后,在这里飞了我的无人机。很感激我的队友们对我的宽容和他们宝贵的时间,让我没有错过路上美丽的风景,没有留下太多的遗憾。
冰川白森森的断层
無人机巡视着这片冰川
一条蜿蜒的冰川河流 - Glacier Stream
冰塔林,冰川和不远处的無名雪山
全体队员向无人机挥手,可惜少了云乐的身影.
午饭后,我们一直对着Gasherbrum的群峰向前走去。 7932米的G4,是世界第17高峰;8034米的G2,是第13高峰;而它们的老大,8075米的G1,排名第11高峰,却总是羞羞答答地躲在7147米的G5之后,所以它又被称为隐秘高峰- The Hidden Peak。这些山峰是我们这两天的指路明灯,尤其是G4,因为离我们最近,山体最大,颜值最高,一直伫立在道路的正前方偏左位置,山顶经常云雾缭绕,总被我做了照片的背景。我在网上找到一张有标注Gasherbrum的群峰名字的照片:
Gasherbrum群峰
我镜头下的Gasherbrum群峰
远远的,我们看到这天的Goro二号营地,几只黄色的帐篷如蚂蚁般贴地趴着。
这可能是Goro一号营地,我们路过它,未做停留
望山跑死马啊,走了好久,终于踏上了Goro II 营地
下午4点,我们到达Goro II,它建在一个比较开阔的冰川上,营地里是那种波浪起伏的地势,帐篷一般都搭建在高高的山坡顶端。走到我们的营地,放下背包,看到前方有个巨大的帐篷,很多人在庆祝着什么,我拿起相机,向那里走去。
我们的帐篷和背后的无名雪山
我需要上下2、3个小山坡才能到达那里,走近大帐篷时,人群基本散去,我看到一个高大的红衣帅哥站着帐篷前的山坡顶拍照,他面对着美丽的G4;旁边一块石头上拴着一头羊,很温顺地哀哀低鸣,那个画面如此地和谐美丽,让我不禁壮起了贼胆,担纲了一把狗仔队。
帅哥和我肆无忌惮地互拍 :)
我悄悄走到帅哥背后,寻找着拍摄的角度。谁知帅哥背后仿佛长了眼睛,我举着相机构图,没来得及按快门呢,他就突然转过身来,看到背后正欲偷拍的我。我顿时感觉手足无措,生怕帅哥发怒,冲上来夺了我的相机,扔进冰洞里;正当我胡思乱想之际,看到帅哥站在原地不动,举起电话朝着我这个方向拍起来;哈哈,我不禁笑了起来,互拍?我也擅长的嘛,于是也愉快地按起快门,大家互拍了几分钟,然后点头打了个招呼,又各自奔赴新的目的地。
在营地里走着拍了一圈,感觉有点累,回到自己的营地,看到餐帐前站着好多人,热热闹闹,很欢乐的场面,走进一看,原来不知何时来了几个巴国的阿兵哥,正和老孟他们勾肩搭背,互相竖起大拇指,比划着手势,用着中文对话巴语呢,不知道他们如何搞清楚对方在说什么的? !
整个喀喇昆仑山脉里有不少巴基斯坦的驻军,他们除了日常的军务,保家卫国外,也负责雪山搜救,运送死伤的登山客等。巴基斯坦人很喜欢拍照,尤其喜欢和外国游客拍照,这些年轻的军人也不例外。果然拍了一会儿肩膀,鸡同鸭讲地说了你好,我好后,大家就开始拍照了,我也被拉进去,拍了几张合影。
和阿兵哥们的合影
一波合影完毕后,我回到自己的帐篷,放下相机,刚躺下想和衣睡一会儿,闭眼前无意瞟了一眼帐篷外,看到天边的云彩开始变红,夕阳刚刚拉开帷幕。我的睡意一下消失无踪,赶紧爬起来,加穿了一件衣服,拿起相机,跑出帐篷拍照。
Gasherbrum群峰被夕阳染红
Goro II 营地优美无比的风景
我在各个队伍的营地上流窜,寻找最美的角度,边走边后悔,刚刚光注意帅哥了,没有留意一下夕阳的拍摄地点;现在面对如此美丽的光线,还要浪费时间踩点。
站在高坡上,看Goro II 营地
共赏夕阳
G4顶部出现美丽的横条光线。
下方圆形石堆,盖着塑料布,是挑夫们的栖身之所,几个挑夫挤在里面。
这时大片天空已经被云彩晕染得血红,晚霞太美!夕阳大美!有不相识的山友看我来回转悠,就招呼我进帐篷坐坐喝茶,都被我微笑婉拒,好光线一纵即逝,我分身乏术啊!
漫天彩霞,美不胜收!我频频按动快门,收录下美景的每一个瞬间。
万丈光芒从雪山背后射出,美丽的景色让人心动!
山顶出现了最后的光芒
我远远看到营地的入口处的山坡比较高,于是赶紧跑过去,那里可以面对西方,看着来过的路。太阳慢慢落下西方的一排雪峰,峰顶一片血红的彩霞,万丈红光从雪山背面射出,那情形像极了我们小时候说起毛主席思想时,一颗五角红星,冉冉升起,光芒闪闪的模样,可是眼前是的大山冰川和巍峨的雪山,那种恢宏雄伟的气势,哪里是一个凡人可以比拟? !我的脑子转着乱七八糟的想法,手下却是一直不停地按着快门,将眼前地美景一一定格!江山如此多娇,引无数英雄竟折腰!
(未完待续)
转载自公号:【洛城摄影人】
作者文章:
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《印度见行》