迎着疫情游美国(之一)
The following article is from 东村百草园 Author 卢蜀萍
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纽约是我的家。我和朋友从纽约出发,终点还是纽约。
因为要把女儿送到同学家,在去Mystic的路上,到康州的Sherman拐了一下。那里住了很多从纽约逃离的人,他们原本已经有乡间别墅,此时正好物尽其用。每家都藏在树林深处,开车在羊肠小道上弯弯绕时,会以为是在森林中。Sherman紧靠苗条修长的Candlewood Lake。当我们穷人别无选择在城里死守时,那些康裕人家正划着自己的小船在这远方清澈的湖面上欢声笑语。
进入Mystic之前,我们在一个露天啤酒吧吃了晚饭。进进出出的人们几乎都没戴口罩,似乎病毒是遥远的传说。他们的安然态度也壮了我的胆,我后来除了在拥挤的室内或场所有要求,也不戴口罩,因为戴口罩实在是太不舒服。
晚上住旅馆时,刚开始有些忐忑,这里面有没有染病的人住过呢?可我们什么消毒喷雾也没有带,拿酒精挨个擦拭物件又太麻烦,所以干脆拉到,什么都没做。后来胆子越来越大,再住其它旅店时,也从来没做什么消毒的事情。9个星期住了大约60家旅店,全都安然无恙。
Mystic最著名的景点是它的水族馆,但没有开放。我们只在Mystic River的河岸上逛了逛。那里有一排仿古的商店,也关着。河边上停着一艘五月花号仿制船。天很热,我们下河划了一小时船。我的胳膊被炙热的阳光晒得通红。以后几天的维他命D不用吃了。
我一直对玛莎葡萄园望而却步。那里是避暑胜地,然而避暑的季节也是最昂贵的时候。现在机会来了,此时不去更待何时。找了个最便宜的小客栈,还是250元一夜,在Oak Bluffs。豁出去订了4夜,准备逛得全面一点,以后便再也不去了。
图:Gingerbread Cottages, Oak Bluffs
玛莎葡萄园果然是个非常高大上的地方,尤其是Edgartown。它没有穿金戴银,而是一袭干净的白衣,胸前戴着素雅而明丽的花朵。是那种藏而不露的、满是内涵的贵气,像大理石雕中的古希腊仙女。每个房子,即使19世纪或更早的老房子,都像刚刚才粉刷过一样,没有一点斑驳。街道也是像刚刚打扫过一样,没有一片落叶。房子是几乎统一的白色,但风格各异,房前几乎是统一的绣球花,但颜色各异。一眼望去,似某部唯美电影里面的镜头。也像一幅唯美的水彩画。这就是传说中的picture perfect美国小镇哦。可惜这么美丽的小镇没有我安身之处,除非我心甘情愿变成一个驻家女佣之类。
我特意查看了一下岛上的长住人口组成,九成是白人,一成有色人种中一半是黑人。像奥巴马那种自己占据一个庄园的黑人估计是屈指可数,大多数岛上的黑人居民是在饭店或加油站等地看到的服务型人员。为什么我突然对人的肤色敏感了起来呢?那是因为当时轰轰烈烈的Black Lives Matter运动。玛莎葡萄园这样白得晃眼的地方更须表明自己鲜明的进步面貌,有好几处门口或院子里就插着BLM的牌子。幸好没有人激进得提议要把房子刷成黑色以示和白人至上决绝。设想一下,如果Edgartown是统一的黑房子而不是白房子,那会是个啥么阴森景象。
两年后,当佛罗里达州长DeSantis把数十名非法移民空降到玛莎葡萄园岛上时,岛上那些高调拥护美国大开边境接纳非法移民的圣母圣父们对DeSantis破口大骂,说他不顾那些人的死活,把他们扔到一个环境严酷的孤岛上。想必圣母圣父们都是在那个世外桃源替众人受苦受难,帮着众人赎原罪呢。他们怎么会忍心那些非移们也受同样的罪呢?于是,他们流着泪水给后者开了一个欢送会,依依不舍地目送他们离开孤岛,直到轮船消失在天边才长吁一口气。圣父母们成功地保护了桃花源的生态环境。
到西南端的Aquinnah Cliffs Overlook需穿过一段人迹相对稀少的地区。 有一些路似乎两旁只有树林。估计游客们一般就跳过这些地方了。Aquinnah Cliffs Overlook是推荐的看日落的理想地点,但我们并没有耐心等到日落。站在悬崖上,能够看到一片沙滩,海滩附近没有高楼大厦,甚至连个房子都没有,使我抱着怀旧的心情想起我在1990年涉足的还处于原生态的海南岛的亚龙湾。
去Nantucket一日游那天,开船的时候还是晴空万里,走到半道上,却大风凛冽,怒海惊涛,感觉渡船随时都会粉身碎骨。希望那种天气不是很经常,因为渡船是玛莎葡萄园和Nantucket之间唯一的公用交通工具。
到了Nantucket的时候,天还阴沉着,而且大风继续。我最保暖的衣服也只有半只袖子。我把一条薄裙子当围巾裹在脖子上,才勉强不让自己打哆嗦。没成想避暑一下子避过头了,直接就是深秋的感觉。下午,才有阳光透过薄云投射在海滩上,陆陆续续有人来晒太阳。
Nantucket也是富人避暑的圣地。拜登从政半个世纪没少敛财,也早在此筑了一个巢穴。这里的房子几乎统一是灰色系,毫无一点生气。但房前房后有盛开的绣球花,还有黑灰色系皮肤的园丁们在整理花园,可以想像房屋主人们的度假生活还是多姿多彩的。
离开玛莎葡萄园那天,客栈主人得知我们下一站是Newport, 建议我们去走那里的Cliff Walk。
图:The Breakers豪宅里的麻将桌
根据那个客栈主人的建议,回程的路上我们选择了经过沿海的Narragansett。在面向大海的一个非常低调的小食店Monahan’s Clam Shack by the Sea吃到了内容最饱满的龙虾卷。
在回纽约之前,我们在New London作了短暂停留。这个海港老镇现在风烛残年,似乎被人们嫌弃了。主大街的商店门窗紧闭,也没有什么饭店。耀眼的太阳尖利地瞪着空荡的街道,营造的氛围比黑暗更加惊怵。
但在城外却有一个惊喜,居然有一个博物馆,收藏了老镇的历史文物和绘画。后来发现,美国几乎所有的小镇都有自己的博物馆,尽管光临的人寥寥无几。
这次旅行让我雾里看花地领略了一下新富们的生活侧影,又回望了旧贵族们的生活点滴。新生的,没落的。旧的不去,新的不来嘛。我作为一个旁观者,有瓜吃就行。最好还有龙虾啰。
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