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【美西深度游】灿烂辉煌的布莱斯峡谷

奚凡 陌上美国 2023-09-24
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二十多年来我在美国的国家公园里看到过许多次日出。日出的美,大多是因于朝霞的绚丽多彩。要是天上万里无云,日出往往也就失去了色彩,我去过的地方中,只有三个例外:Canyonland的Mesa Arch在摄影圈里可能人尽皆知,Capitol Reef的Temple of the Sun雄伟壮观,不过不易到达;而最精彩又容易看到的,当属Bryce Canyon National Park(布莱斯峡谷国家公园)里的amphitheatre(圆形剧场)。


布莱斯峡谷的面积虽然小,也远不如附近的锡安(Zion)和大峡谷有名,却可以说是美国国家公园里最独特的一个,也是我最喜欢的国家公园之一。日出的时候,那些深红,橘黄,粉白的石柱被照得光彩夺目,实在是让我最为难忘的场景之一,早年去过之后,一直就想着要带家人孩子们也来目睹一下这世界一流而又独具美国特色的自然风光。

布莱斯峡谷,严格一点说,并不是一个真正的“峡谷”,没有一条河道冲刷出来的狭长深谷,而是千万年的雨雪风吹侵蚀出来的一块圆形凹陷。五千万年前,这里曾经是一片湖区。地壳运动使这片地面上升,布莱斯峡谷的边缘目前在海拔2400到2700米之间。一年里有两百天左右这里晚间温度在零度左右,加上昼夜温差,造就了这里出名的“hoodoo”:一根根石柱,最高可达六十米。

白天雨雪化成水,流到岩石的缝隙里,晚上结冰,体积要膨胀百分之七左右,造成岩石更多的断裂,这样循环往复,经年累月,愣是把整块整块的岩石一步步地演变成了石墙,拱门,石柱。

石墙纵横,让我们仍能看到石柱形成的最早阶段。

Natural Bridge(天然桥),是这里的地标之一,也代表了石柱形成的第二阶段。

一根根石柱千资百态,这是其中最著名的,叫“Thor's Hammer”(雷神之锤)。

虽然我自己每到一处都会早早地在日出之前赶到景点,对家里人没有这要求,尤其是小丫头特别贪睡,平时在家早上都叫不起床,更别说出门在外晚上睡得更晚。不过这一天是个例外,因为到布莱斯峡谷来,可以说主要就是来看日出的,所以一大早闹钟响了就把孩子连拉带扯地弄起床,开车进公园。在布莱斯公园里哪里看日出最好?很简单,有个地方就叫“Sunrise Point”(日出点)。我们到那里的时候,观景台上已经站了十几个人。大家安安静静地等待那神奇的时刻。

初升的太阳,把坡上面向东方的一根根石柱照得灿烂金黄,背光的那面映得火红,在白雪的映衬之下,显出布莱斯最美的色彩!

这才堪称一场视觉的盛宴!

看完日出,我们回旅馆吃了早餐,才返回公园游览。公园里南北走向的观光公路总共不到十英里,如果没有时间或者不打算走进谷底,主要景点都集中在一段五英里左右的路段,可以开车到达,在谷边居高临下,风景尽收眼底,半天就可以把有名的景点都看到。

我们从北门进园,先到Fairyland Point。孩子们一看到地上的积雪,就再也走不到谷边了,兴奋得在雪地上满地打滚。一会儿鞋子里就进了雪。湄湄居然学了一回乖,要求回车里把前一年姑姑送她的圣诞礼物,一对雪地绑腿(gaiters)给穿上,然后继续冲进雪地里疯。这时候还早,又是圣诞节这一天,周围一个游客都没有,我也就由着孩子们在那里欢笑尖叫着打雪仗。

当年第一次来这里的时候,从这里出发,走了Fairyland Loop Trail。走在谷底,仰望石柱巨人,又是一番不同的风景。

我们到的下一个景点是Lower Inspiration Point。从这里走到Upper Inspiration Point, 路面坡度稍微大一点。一路上孩子们忙着嘻嘻哈哈地做雪球砸我。我忽然想起,问湄湄为啥光砸我不去砸妈妈,她回答说“It's more fun to hit daddy!(砸爸爸才好玩)”LD在一边马上揭发,她准头太差,扔过去的雪球一躲就躲过去了。我拿着相机走走停停,光看风景不看人,就成了容易击中的目标。

Bryce Point是公园里的最高点,海拔2529米。我们再去看了Paria View之后,折回Sunset Point,从这里出发徒步,走进山谷。

在步道起点,看到起始的一段柏油铺的路面上,可能因为白天气温升高,又有不少人走过,积雪完全结冰,看上去非常滑。这段路坡度也比较大,游人都扶着栏杆小心翼翼地走。

我正犹豫是不是需要把带来的冰爪(microspikes)拿出来给 LD用,正好看到两个年轻女子走过来,从背包里取出冰爪,非常麻利地套在鞋上,快步走下去了。于是我不再迟疑,给 LD 穿上,自己的那付给璐璐穿上一只(当然有些大),又把登山杖拿出来给璐璐一根,自己拿一根。准备出门的时候知道这里会下雪,这些雪地徒步的装备就是为这一天带来的,没想到还真用上了。

走上步道,果然非常滑,是那种即使小心慢走仍然会失控滑倒的冰面。除了开始一段有栏杆,后面就没有可扶的了。”之“字形的步道一路下坡,都在背阴的山谷里,冰雪不化。前后不断有人滑倒。若不是有手杖和冰爪,简直寸步难行。我们当中LD装备最全,竟然如履平地,显出在冰雪地上从未有过的自信。

因为湄湄酷爱骑马,计划行程的时候考虑过在这谷地里骑马,可是网上一查,发现十月份这里的骑马活动就停止了。这天亲眼看到步道的路况,才知道为啥冬天这里没有骑马的项目。

到了谷底,路上的雪倒都化了。不过起始那一段耽误了太多时间,这天在天黑前就来不及按原计划走Peekaboo Loop Trail了,只走了 Queen's Garden Trail。

回到谷边,正是日落时分,一片火红辉煌。

离开布莱斯,我们出发去小镇Kanab。晚上到那里住,是因为打算第二天一早到土地管理局(BLM)去碰碰运气,试试能不能抽签拿到进“波浪谷”的许可证。

(未完待续)

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