查看原文
其他

23.《法华经讲记》第四次修订版

法华论坛 2022-04-05


法华经讲记·化城喻品第七
 印广法师主讲

佛告诸比丘,乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,名大通智胜如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其国名好城,劫名大相。诸比丘,彼佛灭度已来,甚大久远。譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘;又过千国土复下一点,如是展转尽地种墨,于汝等意云何?是诸国土,若算师、若算师弟子,能得边际知其数不?不也,世尊。诸比丘,是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫。彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫。我以如来知见力故,观彼久远,犹若今日。

 

大通智胜如来:「大」是表我们的本来面目,就是「一心三藏」;「通」是表它的特征,圆融、圆满、圆通;「智」是指它的妙用,它的报身功德;「智」就是「一切种智」,既包括根本智,又包括方便智;方便智由根本智而启用,所以当下就是根本智;「胜」是形容「大通智」的殊胜无比。如来等十号是通号。


其国名好(hào)城:「好」是指「欲如意」;「欲」就是欲望,表智慧达到自在、圆满、如意,也就是一切的行持已经能够变成自然流露;「城」是「涅槃城」。劫名大相:「好城」是在这个年代的特点,就是正法气氛非常殊胜,叫「大相」。


诸比丘,彼佛灭度已来,甚大久远。譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘;又过千国土复下一点,如是展转,尽地种墨。于汝等意云何?是诸国土,若算师、若算师弟子,能得边际,知其数不:这段经文非常重要。佛在《法华经》里,往往把一个事情的大、多、长,用尘点劫来计算。这个时间有多长,这个数量有多大,并不重要,关键的是我们要用这种办法来「随文入观」,不知不觉会拓宽心量。然后你听经闻法容易明白,更容易开智慧,你待人接物,更加宽宏。


「三千大千世界」就是一个娑婆世界,把它所有的日月星辰、树木花草、风云雨雾,全部粉碎磨为微尘。用微尘干什么呢?从这里往东方做标记,过一千个娑婆世界作为下一个点,然后再每隔一千个娑婆世界再下一点。把这么多微尘数全部做标记做完了。然后你再算这么多娑婆世界的数量,能不能算清楚?好好想一想。


诸比丘,是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫:这里是第二个数字。也就是已经作标记的,比如说有一个三千世界作标记,就有九百九十九个三千世界没有作标记;把作标记的与没有作标记的三千世界统统再把它化为微尘,这是第二个层次;第三个层次,一个微尘代表一个大劫——一个大劫少说五十二亿年,多说百亿、千亿、万亿年;彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫:这是第四个层次,大通智胜佛灭度以来是上面的数字的无量无边百千万亿阿僧祇劫之倍数,阿僧祇是一百多位的大数字,你说大通智胜佛灭度以来有多长时间了?是不是很殊胜呐?


更殊胜的是,这么长的时间——我以如来知见力故,观彼久远,犹若今日——当下这一念就观到,这是从时间上来讲。既然有时间,能不能离开空间?也就是这么长的历史,就必然伴随无量的空间和万法,就是当下这一念,当下这一处。虽然看不到,但我们从那个时候起,有没有谁离开过啊?而且在大通智胜佛之前,从无始劫,我们有没有离开过这个世界啊?谁都没有啊!就这一点,我们足以观照一下我是谁。难道你就是张老汉的儿子吗?难道你就是你姥姥的外甥女吗?是不是要从这种心态里解放出来?


《法华经》就是让我们认识自己是谁。我们是不是比春秋战国时期出土的那些老古董还要老古董啊?这点还不重要啊!更重要的是我们从那个时期以来就已经是释迦牟尼佛的学生,因为释迦牟尼佛当时就是大通智胜佛的儿子啊!所以我们现在是不是要承担如来家业,责无旁贷?而且久远劫来,我们生生世世都有父母和儿女,是不是?他们现在都在不在啊?没有一个不在!在哪里啊?天、人、鬼、畜、牛、马、猪、羊、癞蛤蟆、小老鼠都是啊!那些强盗土匪都是啊!明白道理,处处要发我们的大慈悲心、大平等心,可不能「忘恩负义」,不能忘本啊!只为了今生今世的父母儿女,就把我们生生世世的父母儿女、至亲骨肉丢在一边。它真是癞蛤蟆吗?它真是一条蚯蚓吗?包括这些泥巴瓦块都是我们过去世中的父母儿女,泥巴瓦块都是我们的心变现。我们死了以后,那些皮肉筋骨到哪里去了?现在的泥巴瓦块是不是都是我们生生世世的皮肉筋骨?有没有哪一样不是我们的至亲骨肉啊?有没有哪一样不是我们自己?没有!


种种的分别都是我们的妄想心。我们认为的臭不可闻,那鬼道的众生感觉是佳肴美味。我们喝的这一杯水,天上人看到是石头,鬼看到是脓血大便。你眼上的眉毛是你的吗?你手上的指甲是你的吗?它都有独立的本体,独立的神识,我们色身就是大独立王国。这个世界上哪有什么真实?连白天黑夜都是我们的妄想执著!明白了这个道理,我们自己成就了,首先对这个色身来讲,你就是在领众修行。更何况还涉及到我们的周边环境——山河大地、天人鬼畜。那么讲「第二义谛」,都是我们生生世世父母骨肉;但是讲「第一义谛」,其实都是我们自己呀!没有一法不是我们自己。乃至于爆发世界大战、乃至于爆发天旱地涝、瘟疫、地震也是我们的心在自己报复自己。整个的外部自然环境——刮风、下雨都是我们的心在变化。


佛把无量的时间、空间、无量的万法归结于自己的这一念,这就是「法华三昧」,这就是「首楞严大定」。把这个道理刻骨铭心地搞明白,你没有办法不解脱,你想赖在六道都不能。为什么?你的心量大了,就跟一个大气球一样,都飞到天上去了。

 

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

我念过去世,无量无边劫,有佛两足尊,名大通智胜。

如人以力磨,三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨。

过于千国土,乃下一尘点,如是展转点,尽此诸尘墨。

如是诸国土,点与不点等,复尽末为尘,一尘为一劫,

此诸微尘数,其劫复过是,彼佛灭度来,如是无量劫。

如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度。

诸比丘当知,佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫。

 

这段偈颂就是把前面那个长行再以偈颂的形式表述一下,「尘、点、劫」三个字,你观照一下。「尘点劫」的时间、空间、万法,对于已证圆满极果如来来讲,如在当下一念——这是每一个众生都本来具足的智慧和德能,无量时间、空间、无量万法,我们都是一念。


师父劝你们留下,师父不需要你来给师父做任何事情,师父没有任何事情有求于你们。师父就是求你们来接受师父的帮助。正法道场就是这样,大家明白吗?只是要求你们来接受我的帮助,我给你们吃、给你们住、给你们穿;还讲道理给你们听;还可以讲故事、讲笑话给你们听;有时间我还会唱京剧给你们听。我要用一切办法哄你们来,目的就是要你们成佛。明白吗?


诸比丘当知,佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫:佛这样的智慧,我们每个人都是现成。只要放下我执,放下烦恼习气,你当下就能具足无量功德。当下放,当下得。自己调自己,不需要求别人。每个人都能做到,只是你愿不愿做到。


佛告诸比丘,大通智胜佛,寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫。结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛于菩提树下,敷师子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座时,诸梵天王,雨众天华面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。四王诸天,为供养佛常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘,大通智胜佛,过十小劫,诸佛之法乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。

 

在其它佛土众生的寿命,无量百千万亿劫的多得很。大千世界,无奇不有。寿命长短都是我们的心所把握。娑婆国土众生很可怜的,在减劫时最低平均寿命只有十岁,最高为八万四千岁。大通智胜佛这是「五百四十万亿那由他劫」,需要明白的就是,诸佛示现的寿命是与本土凡夫众生的寿命大致相同,并不是他比释迦牟尼佛长寿。释迦牟尼佛到其它国土也可以示现五百四十万那由他那由他那由他劫。但是,那个佛土是不是也是他累世的因缘?是他自己成就的。将来的佛土如何殊胜庄严,是靠我们生生世世、点点滴滴的道行积累。因地的一言、一语、一行都要慎重,都会造成生生世世的果报。


其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前:「破魔军已」,是佛在菩提树下金刚座上,示现成佛之前,要经过魔考。波旬魔王先派那些美女过来,勾引调戏他。佛就给这些魔女们传法——别看着你们长得那么美,你们的身体是些什么东西啊?从眼屎、鼻涕、耳屎到肚子里都是乱七八糟,污秽不堪……就把那魔女讲得作呕不已。诱惑不成,魔王恼羞成怒,召集所属全部魔将魔兵,毒虫怪兽,带上毒雷毒箭,如蜂如蚁杀向佛陀。佛陀端坐金刚宝座之上,毫不恐惧惊动。魔王的毒雷毒箭,射到近处皆纷纷散落。这是考他的禅定功夫,这是最后一道魔关。「垂得阿耨多罗三藐三菩提」:「垂得」就是要得还没有得。「而诸佛法不现在前」:「诸佛法」是喻修证佛法最后一道关,生相无明还没有破。


我们要修自己的定力啊!心不能被境界所转,你能不能经得起魔考?如果脚被人家踩一下子,是不是马上白眼就来了?师父还没有成佛,也经过了些考验。我出家之前,记得有一次骑着自行车,发现有一个人连续三次从后面上来,利用上风向我脸上吐口水。第一次吐,我想都不想,人家无意有什么好计较的?第二次我也没想。第三次我停下来了——我没有嗔恨心,但是我想这样的人如果遇到别人怎么办?我说:「阿弥陀佛,在上风吐口水要当心。」然后他眼睛一瞪:「你还知道上风吐口水啊?你刚才是怎么了?」我这才意识到,可能是我先吐口水了!我马上说:「阿弥陀佛!谢谢您的指教啊!太感谢你了!」他感到不好意思,走了。


第二个事情,当时我在安徽成家,为了孝养母亲,我背着妻子儿女,把工作换到江苏,单位分配了一间房子给我。那时我每天早晨起来拜拜佛,然后打坐,一个人很自在。有一次天要亮不亮,一位菩萨又拿着碗到我的厨房间去(我不管离家在家,都不关门。我家里没有值钱的东西,无非倒点香油而已),我知道她又去倒了,我赶快蹲下来,动都不敢动。为什么不敢动?我怕人家生烦恼。到时见面都不好意思,情愿装糊涂。


第三件事情,在讲经堂的卫生间,有些人的小便都溅到我脸上来了,我不敢动,没看人家一下。如果抬头看他一下,他一辈子都放在心上:我今天把小便溅到师父身上去了!


我有一个弟子反反复复发信息给我,说我是张宏堡的魔子魔孙,又是怎么怎么样。因为我讲经说法必然涉及到不要执著于神通境界。他的神通境界非常高,哪个有什么病,他用扇子一扇:好了!就好了。他两个手一抬,叫雨停止,雨就停止了。所以他认为师父讲的都是针对他的,不知道多少次来向我示威。我说:「谢谢你的指教。」师父今天是现身说法。我不知道各位作何感慨?这是「破魔军已」。


如是一小劫,乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法,犹不在前:「一小劫」也好,「十小劫」也好——就像佛当年在菩提树下示现是几天呐,但几天也好,四十九天也好,这都是不定数。「结跏趺坐」即「双盘」,「身心不动」是表万法归一。等开始讲经说法,又是从「空」出「有」。「一即无量,动静一如」。「身心不动」不是永远「身心不动」,他「身心不动」就是为了将来要「出定扬德」。如果我们成佛以后就永远都「身心不动」的话,那你是见鬼了,要你这个佛有什么?「身心不动」就是为了将来更好地「动」——「转识成智」,现无量的神通道力、法力教化众生。


尔时忉利诸天,先为彼佛于菩提树下,敷师子座,高一由旬:「敷」是准备成就,「师子座」实际上就是一个蒲团而已。在凡夫眼里看的是一个蒲团,在天人眼里看的就是金碧辉煌的宝殿。我们这里的讲经堂,天人看到就跟天空一样美丽;鬼道的众生看到,可能就是个茅草棚。因为各人的心不一样。「仁者见仁,智者见智」,极乐世界的人来看这里就是黄金铺地。在同样一个空间,各人的心量不一样,他看法是不一样的。我们如果以现在这样的心态,你到极乐世界去看了,也是泥巴瓦块。我们前几天讲了,连白天和黑夜都没有个真实,都在于各人「随心所欲」。你今天真正调整了心态以后,你再回想昨天的、以前的,你感到是不是很好玩呐?佛法就是调整我们的心态。


佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座时,诸梵天王,雨众天华,面百由旬:「诸梵天王」是色界天。一百由旬就是一万里。


香风时来,吹去萎华,更雨新者。如是不绝,满十小劫,供养于佛:天人雨华是出于对佛的恭敬心,也是天人大众用心来供养佛、赞叹佛,都叫「雨华」。我们既要以方便解,又要归入第一义心法来解。「乃至灭度,常雨此华」。生相无明没有破,就不能叫「灭度」。所以阿罗汉叫不叫「灭度」啊?都是佛的方便说。


四王诸天,为供养佛,常击天鼓:这个「天鼓」是不鼓自鸣,「常击」是随顺人道的说法。其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是:「击天鼓」就是表众生很振奋:哎呀!我们的佛陀就要出世了。唱歌、跳舞,是表一种法喜。击天鼓也好,唱歌跳舞也好,这都是真实,叫「第二义真」;那么在「第一义真」来讲,要归于我们的心性。


诸比丘,大通智胜佛,过十小劫,诸佛之法,乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提:这时已经破除「生相无明」。《楞严经》讲,生相无明在九相之前,一真之后。「一真」就是我们真心本来面目「空如来藏」,「九相」就是三细六粗。或者把它说为在一细「业相无明」与真心本性之间,由「生相无明」而生起第一念「业相无明」。如果讲的话,把它方便说为半个念。半个念它不成有相,又不成无相,属于过渡。所以「生相无明」可以作为「业相无明」之因,「业相无明」可以作为「生相无明」之果。


这都是方便说。究竟讲,无量的念就是一个念。佛为了帮助我们开智慧,硬是把一个念说成什么「三细六粗」。其实讲「一个念」都已经落入分别。「念而无念,无念而念」。把一念说成我们真心本来面目,是比喻。佛有时也把一念说成是「业相无明」。我们的真心本来面目真正说来非「无念」,无念不是变成「断灭空」了?你不能说它有,也不能说它无。保持一种灵知性,你不能动心起念,也不能没有念。能够证入这种境界,是证道位的明心见性,叫「寂而常照」;你可以起无量的念,那就是「转识成智」。你在无量的念中,是「念而无念」,那叫「照而常寂」。好好观照一下。「成阿耨多罗三藐三菩提」,这是成圆满之佛。


其佛未出家时,有十六子。其第一者,名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍往诣佛所,诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场,咸欲亲近大通智胜如来,供养恭敬,尊重赞叹。到已头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊。以偈颂曰。

 

大通智胜佛出家前有十六子,说明他也是半路出家,是不是?为什么要半路出家?他必须要体现众生的种种的欲望呐、习性呐,才能更好教化众生。末法时代,无奇不有,什么邪知邪见都有。有人认为白衣不能登台说法;出家女众不能登台说法;沙弥也不能讲经说法;比丘登台了,又说半路出家不能说法;童子出家的又说这个人没有「明心见性」,不能登台讲法!《法华经》是不是解决这个问题了?摩诃迦叶他们连大乘佛法都不信,他们明心见性了没有?佛是不是逼着他们讲经说法啊?释迦牟尼、日月灯明佛﹑大通智胜佛哪个不是半路出家?人家拖儿带女一大堆。我们怎么就不能讲经了?童男童女出家很容易成就,因为他烦恼障轻。但是有些人他却以此赞自毁他,不是无聊得很呐?


这第一个儿子呢,「智积」,我们的智慧也要靠积累。「诸子各有种种珍异玩好之具」,这是为后面能看破放下作铺垫。


闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所:「皆」,有双重含义:十六个王子都舍下;每个王子把所有的「种种珍异玩好」都舍下。「往诣佛所」:到佛住的地方去,按究竟义说:即舍即得——你舍下了种种珍玩,当下就得到佛果。问题是不是真的舍下了?


诸母涕泣,而随送之:此为人之常情。儿子能够舍下富贵去修道,但作为母亲,心里总是有点感慨。如果用「第一义谛」观照,「诸母」就是我们自己的真心本来面目;「泣」是表法喜,很激动,妄心终于回到真心。想想看,真正明理以后,我们是不是感慨万分呐?恨不得痛哭流泪,那就是「诸母涕泣,而随送之」。这是表我们的法喜成就,那个心情你没有办法表达,你感到整个天下都是「我」,无量劫以来帝王、将相、英雄好汉都是「我」。你一下身价百倍,同时也感到任重道远。


不仅是革命先烈,在几千年中华文明史,不乏那些舍身成仁之人,都是菩萨在示现,让「真、善、美」在这个国土上成就一种气氛。佛法不离世间法,这些人心里根本就没有「我」,他时时刻刻想到的就是为人民服务,连自己的生命都可以供养众生。凡是听到《国际歌》,听到国歌,浑身毛骨悚然、心潮澎湃的人,这些人都是菩萨再来,他听到这种庄严的、悲壮的旋律,感受到这种悲壮的气氛,就时刻准备献身国家民族。


把这个道理搞明白,心量打开了,你有什么看不破、有什么放不下啊?一点点都不值得你留恋,你这才是大慈大悲。普天之下谁不是我们生生世世的父母儿女啊?讲「第一义谛」都是一个人一个念——不能当口头禅呐!我们要常常作如是观照。作如是观照,你神不知鬼不觉早已成佛,是大菩萨、大大菩萨。「不以物喜,不以己悲」,这就是佛菩萨的心态。我们要救生生世世父母的生生世世,你要有这样的心量。不然你一天到晚是自寻烦恼,你过不了今生、更解决不了来世。我们用智慧来权衡利弊,没有两全其美的事情。这是讲「诸母涕泣,而随送之」。有个小孩子叫当权,剃度以后他那个老师来抱着他哭哭啼啼。那不是「涕泣而随送之」,是「涕泣而抓之」,把他抓回去了。


其祖转轮圣王,与一百大臣及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场,咸欲亲近大通智胜如来,供养恭敬,尊重赞叹。到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊:其祖转轮圣王,是大通智胜佛的父亲。成佛以后只以道处,不以情交;就是贵为父母也都要去礼佛,更何况文武大臣?这里是表佛陀出世以后无量的众生都是法喜。这就叫「应供」。佛之所以能成佛,他已经与一切的万法感应为一个本体。

 

大威德世尊,为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛。

诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚希有,一坐十小劫,

身体及手足,静然安不动。其心常淡泊,未曾有散乱,

究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,

我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲瞑无导师,

不识苦尽道,不知求解脱,长夜增恶趣,减损诸天众,

从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,

我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。

 

诸愿:是佛度众生一切的志愿,在究竟佛为圆满。吉:吉祥无比。


世尊甚希有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动:「十」,是表圆融;「小劫」,是表时间。有时间必有空间,有空间必有万法。十方三世、十法界森罗万象都圆融为一个念,这叫「一坐十小劫」。这个时候他破除了「生相无明」,他全部证得,把无量的时间、空间、万法圆融为一个念。「身体及手足,静然安不动」是表「无住涅槃」。


其心常淡泊,未曾有散乱。究竟永寂灭,安住无漏法:「淡」是表清净无为;「泊」是表广大无穷。清净无为并不是把自己缩小到一个小的空间。相反,越清净无为,我们的心量越是宽广。在佛的境界,虽然无边无涯,但是「未曾有散乱」,动静一如,乱而不乱。「究竟永寂灭」是「无住大涅槃」。「无漏法」是如来果位的「无漏」。大光明藏中不漏一法,不舍一人。「心外无法,法外无心」。佛破除了一切的烦恼习气,成就了一切的智慧德能。


长夜增恶趣,减损诸天众:俗话说:天堂门打开,进去者甚少;地狱门紧闭,人却在排队。总是在三善道的众生少,在三恶道的众生多,这也是众生的悲剧啊。


从冥入于冥,永不闻佛名:生生世世都在迷惑颠倒中。今生人,来世鬼,来来世是牛马猪羊。对于不明心见性的人来讲,都是「从冥入于冥」。


是故咸稽首,归命无上尊:「稽首」,磕头礼拜;「归命无上尊」是皈依佛学法。

 

尔时十六王子偈赞佛已,劝请世尊转于法轮,咸作是言:世尊说法,多所安隐,怜愍饶益诸天人民。重说偈言:

世雄无等伦,百福自庄严。得无上智慧,愿为世间说。

度脱于我等,及诸众生类。为分别显示,令得是智慧。

若我等得佛,众生亦复然,世尊知众生,深心之所念,

亦知所行道,又知智慧力,欲乐及修福,宿命所行业。

世尊悉知已,当转无上轮。

 

世雄无等伦,百福自庄严。得无上智慧,愿为世间说:「无等伦」,是没有能比拟的;「世雄」,是佛的一个别号。这里作双重观照:佛陀在世,无人能跟佛比;其次要「会相归性」,佛已证得「同体大悲」,都是一个自己,无人可比,这叫「不二法门」。「百福自庄严」:既可以观照为三十二相、八十种随形好,属于「法性五蕴」;也可以归入第一义:「百福」,无量的万法、无量的福报,尽虚空遍法界就是一个自己。


度脱于我等,及诸众生类。为分别显示,令得是智慧:佛的智慧每个众生都能成就,这是讲「佛、法、僧」是一。


若我等得佛,众生亦复然:我们现前的这些儿孙能成佛,其余众生一样能成佛。「宿命」就是过去世中种种的造业情况。

 

佛告诸比丘。大通智胜佛得阿耨多罗三藐三菩提时,十方各五百万亿诸佛世界,六种震动,其国中间幽冥之处,日月威光所不能照,而皆大明。其中众生,各得相见,咸作是言:此中云何忽生众生,又其国界、诸天宫殿,乃至梵宫,六种震动;大光普照,遍满世界,胜诸天光。

尔时东方五百万亿诸国土中,梵天宫殿光明照曜,倍于常明。诸梵天王各作是念:今者宫殿光明,昔所未有。以何因缘而现此相?是时诸梵天王,即各相诣,共议此事。时彼众中,有一大梵天王,名救一切,为诸梵众而说偈言:

我等诸宫殿,光明昔未有,此是何因缘,宜各共求之。为大德天生?为佛出世间?而此大光明,遍照于十方。

 

十方:代表无量方。五百万亿:也是表无量,用什么数目都不能表达。这就是我们真心之妙,显现出一切的万有。「万」是表无量。「十方」表圆融。东、南、西、北这四方,东南、西南、东北、西北这四方,加上下,是十方。「六种震动」前面讲了。我们每次讲经说法是不是都是在「六种震动」啊?在震动的过程中破除我执、转烦恼为菩提,就是这种震动。


其国中间幽冥之处,日月威光所不能照,而皆大明。其中众生,各得相见,咸作是言:此中云何忽生众生——这个好玩,通过佛力加持而显现。比如我们这个空间听经,同时天人在这里开会,老虎狮子也在这儿玩耍。但是突然出现这些东西,大家都互相感到很奇怪。这个法妙不妙啊?这就是《楞严经》讲「芥子包虚空」啊。


将来往生的极乐世界在哪里啊?就在这里,就在你耳朵里,就在你指甲里,明白吗?无所不在啊!人道众生执著长宽高的三维空间,而我们的真心本来面目是无量法界。我们只知道鼻子底下这一横,可怜不可怜呐?通过研究佛法,要得到大解脱。十方三世无量万法,只在当下一念,只在当处。


又其国界,诸天宫殿,乃至梵宫,六种震动,大光普照,遍满世界,胜诸天光:这里的「光」胜过天光。《观无量寿经》讲:阿弥陀佛的光芒胜过日月百千万亿倍。那这个「光」它有没有光啊?有光就完了,把我们都烧成焦土。佛光没有光,也没有暗,就这么殊胜。没有办法用语言来表达。我们明白了一个道理,心里是不是光啊?但是它有没有什么太阳光、灯光这个样子啊?没有。可它就是亮的,就是知道的,这就是智慧。阳曲县那个老菩萨念佛念到九点多,眼前是明亮的。他那个时候有没有光,有没有暗呐?没有光、没有暗,他自性就是亮——不能讲他是「光」,也不能讲他是「暗」。当我们执著于太阳光的时候,这个光已经就是无明。


尔时,东方五百万亿诸国土中,梵天宫殿光明照曜,倍于常明。诸梵天王各作是念:今者宫殿光明,昔所未有:「倍于常明」这是方便说,是不可思议的光。以何因缘而现此相?是时诸梵天王,即各相诣,共议此事:「相诣」就是相互聚集在一起来探讨。


时彼众中,有一大梵天王,名救一切。为诸梵众而说偈言:我等诸宫殿,光明昔未有,此是何因缘,宜各共求之。为大德天生?为佛出世间?而此大光明,遍照于十方:这段偈颂是讲:佛成佛以后的自性光明与一切众生相感应。那么天人大众属于灵性比较高的众生,感应力强大,所以聚集在一起来探讨。「大德」:在印度语叫作「婆坛陀」,婆坛陀是大菩萨,可能是等觉菩萨之类。一般大菩萨出世到人间来,都有天象感应。


素材 | 优昙花

审核 | 当宣

校对 | 当香

编辑 | 妙莲华


·END·

往期精彩回顾

自古“成佛的法华,开悟的楞严”,《法华论坛》是大力宣讲《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》等经典的大型综合性佛教网站。网站致力于开佛法秘藏,示人生真谛,悟正信之教,证解脱之道,以法华楞严所诠如来藏之理,揭示宇宙万法的来龙去脉、相互关系,以令行人当下明心见性,了生脱死!


法华论坛官方微信公众平台微信号:fahualuntan1

网址:http://www.fahua123.com


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存