查看原文
其他

58.《法华经讲记》第四次修订版

法华论坛 2022-04-05

法华经讲记·观世音菩萨普门品第二十五
 
应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

应以小王身得度者,即现小王身而为说法:这个「小王」包括须弥山山脚四大部洲,从金轮王、银轮王、铜轮王到铁轮王,以及各个国家的皇帝、国王、总统,都叫小王。这些王呢,相当于人王之类。对这些人说法,无非也是些安邦定国、施行仁政什么的。为什么?因为有的国王还不信佛呢。不信佛那就给你讲怎样爱护民众,要公正廉明。

应以长者身得度者,即现长者身而为说法:这个「长者」一般地是在一个地区或者一个家族、一个村这一片范围之内,那些德高望重、有一定地位权威、有一定学问、比较正直公平、能得到大家共同信赖的人,称为「长者」。出现家庭矛盾、社会矛盾,不需要通过官府,长者几句话就摆平。对于这些人,一般讲讲怎样地好善乐施啊、爱护文明啊、仁慈公平呐,传这些法。

大家注意,往往今生今世的长者过去生生世世都是长者。在中阴身期间,你检查一下你自己,你生生世世做的行业都是差不多的,都是习气而来。懂得这个道理是不是很重要啊?我们要学会当老师,特别是当这个菩萨的老师,我们生生世世就是菩萨的老师。

这样的例子太多太多了。我上次讲的太原那个杨秉书记,他岳父四岁就给人家当裁缝师傅,他自己大剪刀拿不动,还可以指挥人家裁衣服。讲这个法你们明白吗?你今生今世发愿讲经说法,把经听懂了,今世今生开始登台,意味着你生生世世都是弘扬佛法。我们要发这个大心啊!现在大家开始准备啊!凡是准备登台的人提前告诉我,我都安排,给大家一个平台来亮亮相。

应以居士身得度者,即现居士身而为说法:这里的「居士」不是在家佛弟子;是指那些在社会上有一定地位、财产、学识,但是不愿意经商也不愿意做官,只愿意清闲的人,修身养性啊!茶杯一捧,谈古论今。对这些人传一些清心寡欲、洁身自好之法。这些人很好面子,以自己与世无争来自我标榜。现在也有这样的人,把这个名利看得很淡,他只要求得心理的平衡、清净自在。

应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法:「宰官」泛指官吏。就是对想当官的人,就现官身为他说法——仁政爱民啊、做事公道啊……等等。

应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法:「婆罗门」是古印度最胜种姓。他们垄断了古印度一切知识,包括医学啊、种种宗教方面的、传统文化方面的学问。婆罗门由于职责和地位的特殊可享有许多特权。比如不得被处以死刑,占有大量地产等等。除了祭司外,他们也担任宫廷文士、科学家(星象家,数学家等),教师和公务员等职。印度宗教上的权力完全掌握在此一阶层之中。印度以婆罗门阶级最具势力,故该国又有婆罗门国之别称。其民众所奉之宗教,称之为婆罗门教。

应以比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法:「优婆塞、优婆夷」就是男居士、女居士,是修行人。那么对于这些人主要讲三皈五戒、三学——三学就是戒定慧三学,比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等等。

应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法:这种「妇女」就是特指长者的夫人、居士的夫人、当官的夫人、婆罗门的夫人。过去女人的天职就是「相夫教子」。丈夫在外面要成就事业,他也离不开妻子的帮助。但「相夫」,你不能去束缚他,你只能成就他;「教子」,特别是母亲,是孩子的第一任老师。为什么现在小孩子们很难教啊?一方面父母搞名闻利养,斗争很厉害,直接污染了孩子;同时,父母对教育孩子缺乏耐心,把他推给学校的老师。这在全世界是个普遍性的问题。

应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法:「童男童女」是没有受过男女生活染污之人。这种人容易成就,他妄想少。那么对于这一类人说法,一般地就是讲怎样洁身自好,保养自己的真气、元气,保护自己的清净心。

应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法:这是天龙八部,主要是给他们讲四禅八定、修上品十善。

应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法:「金刚神」都是护法神,这一类神是以恶相示现。凡是对那些刚强的众生,金刚神可以通过恶法来惩罚——恶相惩罚就是可以打、可以杀。在后面〈陀罗尼品第二十六〉就涉及到这方面的内容。

无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。
 
如是功德:就是「方便」,「方」就是「如」,「便」就是「是」。菩萨教化众生,无分别不妨分别。对个别的劣性众生讲大法,他接受不了,就通过世间善法慢慢引导。而妙音菩萨不管在什么时候对什么人,都是讲《妙法莲华经》。游诸国土:不光是娑婆世界,十方佛土都有观世音菩萨和妙音菩萨教化众生。

是故汝等应当一心供养观世音菩萨:想一想,观世音菩萨需要不需要我们供养啊?不需要。「应当」,「应」是道交感应,「当」是正当名分。明白了什么是「观世音」,你就是「应当供养观世音菩萨」,就是供养十方三世一切万法。再观照前面的观世音菩萨「成就如是功德」,我们明白了「观世音菩萨」,明白了「如来藏」道理,明白了「阿弥陀佛」,是不是就成就了「如是功德」?「如」也是你,「是」也是你,一切万法都是你。你以此心观照世界,即是以此心加持世界,即是以此心成就自己,这就是「应当供养」。

是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者:明白了「阿弥陀佛」,我们就是「阿弥陀佛」;明白了「观世音」,我们就是「观世音」;明白了十方三世一切万法皆是「我」,那就是我,明白了是我,就是我。这就是《法华经》讲「我独无所畏」。凡是明白了一心三藏道理的人,都是「施无畏」。明白了万法都是你,你就是布施了一切万法;明白这个道理,你没有任何的恐惧心。
 
无尽意菩萨白佛言:世尊,我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价直百千两金而以与之,作是言:仁者,受此法施珍宝璎珞。时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:仁者,愍我等故,受此璎珞。
 
无尽意菩萨节外生枝,来「供养观世音」。要知道佛菩萨的良苦用心,你看怎么样供养。即解:就是前面讲的「应当供养」,「解」就是心开意解。明白了观世音菩萨的法理,他当下即是观世音菩萨,叫「即解」;心开意解的人左右逢源,头头是道。「解」什么?颈在这里,这是不是咽喉之地啊?这个地方卡住了,我们就完蛋了。所以这里是表中道了义。如果没有中道,我们对一切问题的看法都是邪知邪见。所以「颈」至关紧要。不解决这个问题,一切修行都不能成就。明白了「一心三藏」的道理,无量的万法是不是都是一个念呐?都是无上之宝。众宝珠璎珞,是比喻我们无量的智慧德能。价直百千两金,「百千」是表无量。

所以这段表法,无尽意菩萨明白了「观世音」名号真实义,当下知道自己就是观世音,当下知道自己就是无量的珍宝,无量的万法都是自己。

而以与之:「与之」这是请观世音菩萨印证。用我这个心来供养你,看我们这个心是不是一样的?作是言:仁者,受此法施珍宝璎珞。财产供养叫「财施」,他故意讲这个「法施」,话中有话。在佛法里有「三轮体空」的布施。三轮体空,张三供养李四,张三的心没有认为「我是张三,我是能供养者;你是李四,你是受供养者;我供养你一个西瓜,这是西瓜」,张三没有这三个念,他是一种自性的流露,就是通过这种布施供养来成就我们这种清净心。「珍宝璎珞」,是表这种法的殊胜,这是三轮体空的布施。仁者的「仁」,前面解释了,单人旁加一个「二」字,「二人」。他讲这个「仁者」也是求观世音菩萨印证,把你一个人看成这种仁,在前面是弥勒菩萨称文殊菩萨也是称「仁者」,「仁」表明心见性。两个人是不是一个真人一个假人呐?真人就是「如」,假人就是「是」。这就是「如是我闻」,你「闻」了没有。

时观世音菩萨不肯受之:虽然无尽意菩萨讲的是法施,是三轮体空的布施;那么观世音菩萨不肯受,又在表法,这叫不受三昧,一切不受。为什么不受啊?菩萨是受而不受,不受而受。怎么「受而不受」呢?他受过来也是为别人受,他不受也是受,别人受了是不是他自己受啊?自他不二,都是在表法。

无尽意复白观世音菩萨言:仁者,愍我等故,受此璎珞:无尽意菩萨求观音菩萨哀悯他,为什么?我是代表一切的众生来供养你,想得到圣者的加持。所以我们在救灾、在供养三宝、在放生的时候,不能有贡高我慢心。能够给我们提供一个布施供养的机会,我们应该感恩,你是在种福田。
 
尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨,及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。无尽意,观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界。
 
佛在这里劝观世音菩萨:你怎么可以不受啊?所以出家人没有权利拒绝众生的供养;但是不可以找种种的借口去化缘,乃至诈骗众生的钱财。

即时,观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨「借花献佛」。佛菩萨已经破除了我执,受与不受并没有什么区别。受在这里也是为了给大家用,不受放在他那里,他也还是我。

我出家以后上的当可多了。几百、几千、几万都给人家骗,但是我从来不后悔,谁都骗不了三宝的钱。这个世界上没有一个人沾光,没有一个人吃亏,何况三宝还吃得了亏?该我的谁都拿不走,不是我的我也搞不到。福报是自己修来的。你如果被人家骗了,是因为你前世骗了人家的,还债了。你前世没有骗人家,他今生骗你的,来世还是你的。所以我们大可不必为这些事情去生烦恼。

无尽意,观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界:「如是自在神力」,注意啊。在见道位、证道位都明白了「如来藏」,你即有如是自在神力。在见道位的人仍然受六根之束缚,不能发挥。
 
尔时,无尽意菩萨以偈问曰:
世尊妙相具,我今重问彼。佛子何因缘,名为观世音。
具足妙相尊,偈答无尽意:
汝听观音行,善应诸方所。弘誓深如海,历劫不思议,
侍多千亿佛,发大清净愿。我为汝略说,闻名及见身,
心念不空过,能灭诸有苦。
 
世尊妙相具,这是对佛的赞叹。佛啊!你具足了三十二相、八十种随形好,具足了无量的智慧德相。重问,由于前面长行无尽意已向佛请法,这里以偈颂的方式再问一下。「彼」呢,还是涉及到观世音。

具足妙相尊,偈答无尽意:所以佛也以偈颂的形式来回答无尽意菩萨的请法。

汝听观音行:你应该明白观音菩萨的行持法门。善应诸方所:以观世音菩萨三十二应身遍入十方国土,来比喻我们的真心本来面目不动道场遍十方界,三十二应是表无量的色身三昧。「诸方所」是十方世界,这就是这个普门神力。弘誓深如海:「弘」是大、广之义,这是从横向空间上来看;「深」是从纵向,从时间上来看,也就是弘誓深誓像大海。观世音之「弘誓」是遍十方三世一切万法。这是表我们真心本来面目。明白了真心本来面目这个本体,弘誓大愿发也发,不发也发。有道无道,自己知道。如果你还没有发起这个心来,你就检点一下自己明白了没有?历劫不思议:观世音菩萨发了大愿以后生生世世无量劫去践行。侍多千亿佛,发大清净愿:无分别不妨有分别,观世音菩萨在因地修行,在千万亿佛法中成就自己,成就了「大清净愿」。这个「清净愿」无非是视十方三世一切万法皆是「我」。怎样才能在十方三世一切万法中成就自己?以成就别人来成就自己,自他不二。

我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦:这四句偈是总讲。总讲必然要略讲啊。「闻名」是表见道,你懂不懂「观世音」?「见身」是表证道,在历事练心的过程中体会到法味,你就见到了身,尝到了法味。心念不空过:见道,证道,得到了智慧妙用。时时事事处处都会用心观照,身口意三业随智慧行,这是「不空过」。能灭诸有苦:「诸有苦」通小通大——下至三界六道二十五有,上至等觉菩萨生相无明,都要通过见闻修证「一心三藏」来解决这些问题。
 
 
假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。
或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。
或在须弥峯,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。
或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。
或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。
或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。
或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。
咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。
或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。
若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。
蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。
云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。
众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。
 
假使兴害意:「兴害意」既是自己的心魔,六根、六种意识起烦恼心,也是外尘色声香味触法、外面的鬼魔、冤亲债主伤害我们的法身慧命。推落大火坑:我们的法身慧命葬送在烦恼习气之中叫坠「大火坑」。观照「如来藏」,观照观世音菩萨,当下清凉自在。

设想一下,如果我们为了某一桩事正在发雷霆之怒的时候,正在心慌意乱的时候,你想一想,谁是谁啊?当下清凉自在。就怕你想不起来,就怕你不愿意想。你只要一想:「哎呀!有什么好烦恼的?这个肉团都是假的,有什么好烦恼的」?所以对世间人,老劝人你想开一点哦、想开一点哦!你越劝他还越想不开,唯有这个「如来藏」的道理,你自己去想吧。他自然而然就能想得开。真理是不可战胜的。火坑变成的这个池是指清凉池,使我们这个热恼的心变得清凉自在。

或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没:这是指我们的人很贪心,贪心很大很乱,像大海那样,总是不能饱满。「龙鱼诸鬼难」,「诸」是表由我们贪心所遭受的种种烦恼,特别是为名闻利养所纠缠,就跟那个恶龙、恶鱼、恶鬼一样缠住了我们。这个时候想一想我们的真心本来面目。「波浪不能没」,这个贪心之水就不会伤害我们的法身慧命,要从第一义谛上来观照。

或在须弥,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住:「须弥峯」是表贡高我慢心,总是好占上风。所以人家必然想办法来排斥你,叫「为人所推堕」。那你明白了「如来藏」,那个推堕你的人是谁啊?心里自然平衡。「如日虚空住」,「虚空住」就是前面讲的「如来座」,太阳是不是智慧啊?是不是住在虚空啊?所以你把这一点看破放下了,有了智慧是不是太阳啊?放下是不是空了?像太阳住在虚空,住而不住。这个心不可思议啊!

或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛:这个「恶人」是指我们的无明风动、妄想分别。听说这几天太原刮大风,有些人在楼房上给吹下来了,还有的广告牌吹得把人砸死了;而我们自己的无明痴风比那些狂风还要厉害,不知不觉地把我们的法身慧命吹得无量劫在六道里轮回。「堕落金刚山」:「落」到高处去了。说明我们的无明妄想啊,总是飞扬浮躁,没有哪个无明妄想非要往低处走,都是往高处走。你盲目地自高自大。所以这句话如果世间的语文老师来改的话,他肯定判成病句,只能堕落大海中,哪还「堕落金刚山」?这就是妙法。「念彼观音力,不能损一毛」:明白了「如来藏」,我们的无明妄想转为智慧,我们见到的一切万法都是「我」,没有一法不是「我」,叫「不能损一毛」,这是表心外无法,法外无心,一根毫毛都不能损。大光明藏中不漏一人,不舍一法——这里可以再加一句:「不损一毛」。

或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心:「怨贼」,这都是我执。六根、六识是内贼;六尘是外贼,内贼、外贼是不是都是自己啊?都是自己的烦恼。这个「刀」就是我执之刀。「念彼观音力,咸即起慈心」:放下屠刀,立地成佛。

或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏:这个「王难」是指我们所造的种种罪业,是我们种种的业障。「临刑欲寿终」观照为「临命终时」。「念彼观音力,刀寻段段坏」:当一切的业障向我们袭来的时候,以「如来藏」而观照,这一个个的业障自行土崩瓦解,转烦恼为菩提,转苦为乐。即使你在监狱中,在街头流浪,你仍然得自在。这个「临刑欲寿终」,按照分别法说为我们临死的时候,这个「刀寻段段坏」也可以观照为变三途恶道为佛土。

或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱:「囚禁」,这里是比喻家庭;「枷锁」,是表父母;「杻」,是表夫妻;「械」,是表儿女。夫妻、父母、儿女可以讲为三把枷锁。合起来呢,家庭就是个牢笼,牢笼加三把枷锁。你听得害怕不害怕?我们现在家庭里有个小别墅、有个小轿车,丈夫有个七品芝麻官、手里有个百二八十万,这些人可能想不到修行。这样的家庭很痛苦啊!因为你这个人天福报享完转眼你就往下掉啊!「念彼观音力,释然得解脱」。就再也不会被这种情执所束缚。心里清净了,他就想办法来改造家庭。

咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人:这段经文主要是指外魔、冤亲债主、想伤害受持《法华经》的人。那么「念彼观音力」,见道之人,一定是得到天龙八部的护持,千真万确。邪鬼邪神就是背后念咒都不能伤害你。他想害你眼睛都睁不开;同时只要你认真持戒,鬼神都会护持你。这个「还着于本人」是不是也叫「应供」?他想伤害别人,最后必然伤害他自己。比如说我一念善心,首先得到供养的是不是自己啊?近水楼台先得月。其次人家得到心电感应以后,仍然会反馈给我,这是双重功德。那如果我一念恶心,首先伤害的还是我,只要起心动念,你就是应供。当你起了恶念,人家感到不舒服,那个不舒服的念是不是马上反馈给你?他没有办法不「还着于本人」。这叫平等法,好念、坏念都是「还着于本人」。

或遇恶罗剎,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害:这也是一些外魔。恶人看到正气凛然的人,他要想下手,心里都吓得直抖。如果你是个坏人,他要害你的话,不管三七二十一,他把自己当成个英雄。因为心与心之间有一种力量的抗衡,每个人都还有自己的护法。

若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方:这个「恶兽」也是些外魔或者险恶的环境。南昌起义以后,刘伯承带着两个警卫员逃难到山里,来了一只大老虎,刘伯承讲:「没有关系,我们就坐在这里,老虎不会伤害我们」。果然,老虎就是不理他们。你如果很紧张,老虎一定向你扑过来。为什么过去出家人在山里能够降龙伏虎啊?大蟒蛇可以在你茅草棚旁边陪你睡觉,它不惹你的。老虎还给你让道。因为你已经把一切生死都看破放下了,没有任何紧张的气氛,所以老虎对你感到信赖。人是万物之灵,豺狼虎豹都知道恭敬,它要咬你是因为你这种惧怕的心造成一种气氛。它是为了保命来才跟你拼命的。特别是修行人与世无争、吃斋,他发出的气氛非常和平。这个「疾走无边方」呢,就赶快逃跑了,逃得无影无踪。

蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去:「蚖蛇及蝮蝎」是四种毒虫、蛇虫之类。它们嗔恨心很强,「气毒烟火然」是形容他们的气氛。「念彼观音力,寻声自回去」,对明白「如来藏」道理的人啊,他的心力很大,速度极快,所以在各种不同境界中的众生能够感受到这种力量。

云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散:风云雨雾都有灵知性,都有见闻觉知,更何况修行人还有诸天神明在护持。出家人穿着僧服,是人天师表,如果不检点自己,现世报就很重,更别说来世的果报。

众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦:「困厄」是无量苦——从欲界苦、有色界苦、无色界苦乃至到菩萨界分段生死之苦、变易生死之苦,那无量的苦简直没有办法想象,但好在我们有解决无量苦的一个总法门,就是以「一心三智」这个「能观之智」来观照到「一心三谛」我们的本来面目。把这个法弄明白了,一救一切救,真正能救我们一切苦的只有自己,自己就是观世音。

就是观世音菩萨来救苦,他救了谁的一切苦了?我保证你升官发财、无病无恼,有没有这样一个人呐?没有。观世音菩萨也不会这样无聊,他来给你当保姆啊?古今中外没有这样一个人,更不用说救世间一切苦。谁救谁啊?只有调整了我们的心态,我们自己救了我们生生世世的一切苦,否则你解这个〈观世音菩萨普门品〉就是歪魔邪说,你造谣惑众。古今中外这是明摆的事实,谁能救一切人、谁又能救这个人一切的苦?没有这回事。就是那些祖师大德——莲池大师这一生中就大病三次,连释迦牟尼佛出世都还头疼脑热、被提婆达多砸破了脚趾头。这是讲到位了,否则你这就变成迷信——我念一下观世音菩萨就什么事情都没有啊!世界大战也没有了,洪水也没有了,地震也没有了——有没有用啊?不要去打妄想。是表我们自己明心见性、调整心态,我们自己这个肉身就是国土,是通过我们的心来对这个世界加持,加持多少就算多少,因为佛不度无缘之人呐!所以「念彼观音力」,「彼」是谁?都是自己。
 
具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。
种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。
真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。
无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。
悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。
诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。
 
广修智方便:无非是「一心三智」——空智、有智、中智。

十方诸国土,无剎不现身:你想到哪里,是不是就在哪里现身?那就是你的真身啊!你现在想到扬州火车站,你就在扬州火车站现身了,这个身没去,那个身去了没有啊?那是你的真身。我们不是讲无量寿吗?从纵向上来看,过去、现在、未来都是「我」;从横向上来看,东南西北、上下十方无处不是「我」。你一念十法界,十法界都在现身。那么作为观世音也好,阿弥陀也好,你念他现身,你不念,他现身了没有啊?哪里不是他现的身?明白这个道理,就是你在现身。

「无刹不现身」:所以你念也好,不念也好,他都现在这里,你自己是不是观世音现在这里?你明白了你现在就是观世音,在这里现身;你如果执著名闻利养,那你就是牛魔王在这现身。心里想什么,你就是什么。

种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭:对照我们观照的功夫,明白了万法都是「我」,你这个心就是佛土的气氛。虽然是佛土的气氛,对于还没有圆满成佛的人,是不是还有种种的习气?所以需要加功用行。生老病死、地狱鬼畜生,种种的业报慢慢消除,尘沙烦恼、无明微细烦恼渐渐地消除。「地狱鬼畜生」并不一定就是指那个色身形相,是指那种心。见道以后还要认真破我执,转烦恼为菩提。

真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰:这是我们自己的观照。「真观」,是观空、看破。「净观」,是观假、要放下。「广大智慧观」,是圆中,是圆满的中道,不是别教的但中。圆教的圆中,一切当下就是一,一当下就是一切,当下就是过去、现在、未来、东南西北、上下十方,你当下就是十法界万法,这是「圆中」。「悲观」,是同体大悲。这是前面的「三观」,是造成的利用,这个利用就是用悲心度众生利他。「慈观」,是无缘之慈,「悲观」和「慈观」就是大慈大悲。菩萨利他。「常愿常瞻仰」:「愿」,是原来的心;「常」,是时时事事处处,念念在道,叫「常愿」。「常瞻仰」,是要利他。对别人恭敬了,这是从根本上用心来帮助人。

无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间:「无垢清净光」,是对上面几种观的总结。能做到这几种观,你清净了,没有污染了。心净光通达,你看一切的万法转识成智,心态彻底调整。「慧日破诸暗」:像太阳一样不为黑暗所迷惑。过去看它是个茶杯,现在看这个茶杯是阿弥陀佛;过去看他是个冤亲债主,现在看他是个老佛爷,他就是「我」,叫「慧日破诸暗」。「能伏灾风火」:「灾风火」是指我们受到种种外在的苦报,六道轮回啊、头疼脑热啊。「普明照世间」:内无惑、外无障,身心轻安光明。「照世间」,首先从你这个肉身世间「照」起,然后涉及到整个尽虚空遍法界。这个「世间」是世间出世间。一个明心见性的人知道万法都是「我」,这就是「普明照世间」。

悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰:你成就了大悲心,明白了一切万法都是「我」,就成就了「同体大悲」。「戒」带有保持覆护之义。那种保护的力量像「雷震」一样,力大无穷。所以成就了大悲心之人,他护持众生之力量像雷霆那样不可抗拒。「慈意妙大云」给众生以快乐。前面的「戒」是保护众生,不受痛苦,免苦予乐。「妙大云」,奇妙得像大云一样,能够普覆一切。这是「无缘大慈」。「澍甘露法雨」:天上下雨有没有分别心啊?这是表以平等心待人接物。「灭除烦恼焰」:这个「烦恼焰」灭也灭,不灭也灭,他没有办法生烦恼。

诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散:这里是指好打官司、好斗诤的人,只要明白了「如来藏」的道理:「算了,官司不打了;算了,仗也不打喽,罢战。」这是比喻没有争夺名利之心。修行人就是与世无争,你争什么?你今生今世受委屈、受冤枉,是因为你前世冤枉人家受委屈;你今生今世受到人家伤害,是因为你前世伤害了人家。
 
妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。
念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。
具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。
 
这个「妙音观世音」就回到观世音修行的法门,他通过音声而旋妄归真,那么在《楞严经》讲的,叫「一解六解」。打个比方来讲,我们在这儿什么也不想的时候,眼睛能不能看到啊?到了高度静止的时候,耳朵能不能听到?舌头能不能尝到味道?所以这个妙音就是一转六转,妙在这里。通过闻在声音上来修证,同时得到色香味触法,统统转过来,叫「妙音观世音」。梵音海潮音,「梵音」是表清净,「海潮音」是表讲信用。胜彼世间音,「世间音」是种种的分别执著,那个「妙音」是由分别而进入无分别。

念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙:念念观照「如来藏」,念念观照「阿弥陀」,这是救命的法宝。「依怙」就跟小儿离不开父母一样。

具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼:仍然是讲「一心三藏、一心三智」。明白了万法皆是一念,是一切功德,我们以慈眼、法眼、慧眼看待一切的万法。「福聚」,聚在你这一念,一念包罗万相。「海无量」,一即是无量,无量即是一。「是故应顶礼」:应该受持《法华经》,受持《普门品》,受持「阿弥陀」。
 
尔时,持地菩萨即从座起,前白佛言:世尊,若有众生,闻是观世音菩萨品自在之业、普门示现神通力者,当知是人功德不少。
 
持地菩萨请法,为什么在这里半路杀出个程咬金来印证啊?这是印证《观世音菩萨普门品》,印证「如来藏」。这个法不可思议啊!持地菩萨在《楞严经》讲:「凡是有人讲《法华经》,我第一个来证明《法华经》不可思议。」持地菩萨为什么要证明呐?他过去著相,修了无量劫修桥补路,直到毗舍浮佛出世——「哎呀!你怎么这么笨呐?心平世界就平了嘛!」他当下开智慧。一语点破梦中人。

佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。
 
这里有没有讲佛说《普门品》以后,法会大众们又出去兜了三个月,参学了八年,然后证到了什么什么……有没有啊?没有啊,当下、当时就证果,反反复复讲这个法。为什么几千年以来很少有人成就啊?就是自以为是,抱残守缺,固执己见,不敢信大法。众中八万四千众生:这个「众」不一定是八万四千,也可能九千、九万、九亿,也可能是一个人。这「八万四千众生」是指我们身上无量的烦恼习气而转变成菩提。

素材 | 法悟

审核 | 当开

校对 | 蓝天

编辑 | 当清


·END·

往期精彩回顾

自古“成佛的法华,开悟的楞严”,《法华论坛》是大力宣讲《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》等经典的大型综合性佛教网站。网站致力于开佛法秘藏,示人生真谛,悟正信之教,证解脱之道,以法华楞严所诠如来藏之理,揭示宇宙万法的来龙去脉、相互关系,以令行人当下明心见性,了生脱死!


法华论坛官方微信公众平台微信号:fahualuntan1

网址:http://www.fahua123.com


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存