查看原文
其他

65.《法华经讲记》第四次修订版

法华论坛 2022-04-05


法华经讲记·普贤菩萨劝发品第二十八


普贤,若如来灭后,后五百岁,若有人见受持读诵法华经者,应作是念:此人不久当诣道场,破诸魔众,得阿耨多罗三藐三菩提,转法轮,击法鼓,吹法螺,雨法雨,当坐天人大众中师子法座上。


佛又提出「后五百岁」。五个五百年,不提一、二,也不提三、四,偏偏盯着这个「后五百岁」,这是什么意思?在《楞严经》反复强调末法时代又是什么意思?不提正法,不提像法,偏偏咬住末法,值得我们深思啊!因为并不是我们这一代人才读《法华经》。第一个五百、第二个五百、第三个五百、第四个五百是不是都有人在读《法华经》啊?当然没有形成气氛而已啊,以佛的智慧他知道过去、现在、未来,是不是都在当下一念啊?那么我们想佛在两千五百年之前讲这个《法华经》的时候,他有没有看到我们今天在这里讲《法华经》啊?如果看不到的话他不能算佛。我告诉你,连鬼都能看到两千、几千年以后的事,鬼神都能看到。不要说两千五百年,二十五亿年以后佛都知道,第六尊佛、第九百尊佛、第一千尊佛怎么出世弘法佛统统都知道。这点事情算什么事情啊?


过去讲这个五百年的时候没有感触、没有这么深,因为想起了自己发了这个大心、肩上有这个担子,越读越觉得这里面大有文章。五个五百年,他偏偏只提我们现在,正法、像法、末法,他偏偏只提末法,而且是翻来覆去地提。佛也提,通过菩萨的嘴巴也在提。就跟那个镜头一样,就对准了我们现在,是不是?镜头对准了我们现在啊!我们肩上担子有多重?任重道远,我们要发大心。


若有人见受持读诵法华经者:读诵受持《法华经》不是哪一个人,是指我们整个法华道场。你能够认真受持《法华经》的人「应作是念」。这个「应」既是应该,也是道交感应,也是「如是」。


此人不久当诣道场:「当」是正当名分,「诣」就是到。「道场」,广义来讲,时时事事处处皆是「道场」;狭义讲特指成圆满之佛教化众生。「不久」,在〈法师品〉讲,就跟打井看见了湿泥巴一样,快有水了,以此比喻开始受持《法华经》的人,成佛已经指日可待。你即使一亿年、一百万亿年、一万万亿年是不是都是「不久」啊?因为我们从无始劫走到现在没有数字可计;当有了一个数字,哪怕是一千万万亿亿亿年,都是「不久」,都是指日可待。所以这个「不久」啊,长则几万亿亿亿亿年,短则几百亿年、几千年、几百年、几个月、几天、乃至当下。这个伸缩性是不是很大呀?当下。「如来藏」心地法门不可思议!只看你发心。从一秒钟到无量百千万亿大劫,只要有个数字都叫「不久」。相反地来讲,那些不能受持《法华经》的人,免开尊口,无从说起,不能用大概、可能、也许、差不多等这些糊里糊涂的话,那都是糊弄。他还没有入门啊!他还在门外啊!


破诸魔众:广义而言,我们的「心魔、外魔」,周围的种种的障碍都叫「魔众」;狭义而言,特指在成佛前,破除「生相无明」之前,这个时候已经是等觉位菩萨,这是我们的主考官波旬魔王特种菩萨,给我们出考试卷,看你能不能过这个关。先叫魔女去勾引媚惑,然后魔兵魔将去舞刀弄枪,最后魔王亲自出马诱导,看你信心坚定不坚定,三关通过你成佛。这里的「得阿耨多罗三藐三菩提」是得圆满菩提,归无所得。


转法轮、击法鼓、吹法螺、雨法雨:在〈序品〉已讲,这完全是成就究竟圆满之佛的气氛。「转法轮」,我们今天在这里是不是「转法轮」呐?把一个道理搞明白,破除我们的一个邪知见,就跟轮子一样把这个地压平了,把这个心转成了平等心、柔顺心。「击法鼓」是表示一种气氛和威力,一听到打鼓的声音,浑身是不是每个细胞都在张开了?「吹法螺」是叫我们勇猛精进,像吹冲锋号一样。一吹号,要与我们自己的烦恼习气作战。「雨法雨」就是甘露雨,滋润我们各种真善美功德,不断地提升。


当坐天人大众中师子法座上:这就是佛示现庄严相,接受人天请法,我们不可以倒果为因。许多人说诸佛都是盘腿坐在那儿成佛的——那是佛呆子。成佛以后盘腿示现庄严相,而并不是说盘腿能够成佛。成佛一定要在众生中成就,在教化众生中你才能成佛。自利利他,这是菩萨之道。你坐在那里干什么?一个人打瞌睡你能成佛?

 

普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、卧具、饮食、资生之物,所愿不虚,亦于现世得其福报。


以此来检点一下我们的心态。受持《法华经》的人再也不会为吃啊、住啊、穿呐去搞买卖赚钱,他不会打这些闲心思。连这个东西都是假的,何况身外之物。整个尽虚空遍法界都是我们一念所变现,我们要成就这样的大福报,怎么可能再为名闻利养去煞费苦心啊?


所愿不虚:这个「所愿」就是成佛。能够做到于一切名闻利养而不贪著,他发愿要成佛,绝对不会虚过一场,而他自己也知道他就能成佛,而且已经成了「分真即佛」。


亦于现世得其福报:他首先解除了对死亡的恐惧,解除了对「名闻利养」的执著,人到无求品自高。并不是说读了《法华经》,当了领导,所以「现世福报」。当下感到自在快乐,你即使流浪街头都感觉自在快乐,要这样来检验自己。受到别人的诽谤、轻慢、中伤,你仍然感到快乐,因为帮你消了业障,因为成就了你的忍辱功德。

 

若有人轻毁之言:汝狂人耳,空作是行,终无所获。如是罪报,当世世无眼。若有供养赞叹之者,当于今世得现果报。若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病;若轻笑之者,当世世牙齿踈缺,丑唇、平鼻,手脚缭戾,眼目角睐,身体臭秽,恶疮、脓血、水腹、短气、诸恶重病。


如果对受持《法华经》的人信口开河:「哎呀,那是菩萨修行的法门,你有什么资格去受持?」小心你的果报!此人世世无眼。这还比不上在前面《譬喻品》那破口大骂,是不是?在弘扬《法华经》的道场,同修要互相尊重呐!


若有供养赞叹之者,当于今世得现果报:恭敬、供养受持《法华经》的人,你今生今世就能得到实惠,要么得财产的果报,要么得健康长寿的果报,要么得开智慧的果报。


若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病:「白癞病」是什么病?是麻风病,是红斑狼疮,很难看好的。特别讲了一点,对受持《法华经》的人,你讲他的过错,「若实若不实」,是不是有点欺人太甚啊?他就是真有这个过错也由不得你讲,你讲了你都要得现世报,何况不一定是你所认为的那样。菩萨教化众生可以用各种办法,你没有办法猜测人家的心态。所以明白这个道理,你宁可把自己舌头咬破了,都不要讲受持《法华经》人的坏话。是不是这个道理啊?你不管他是不是,你就是不能讲。


即使破戒比丘,他戒坏见不坏。他再坏,他讲的这个《法华经》没有错,你指责他的过错,必然使许多人——因为许多人是「依人不依法」,可能你就因此葬送了许多人的法身慧命!更何况你讲的那些东西到底是不是真的,都不一定。就是真的,你都不能讲,你知道他是谁呀?在我们这个道场,讲白了,没有哪一个是专门来搞破坏的,无非是在某些问题上看法不一样,互相有误解而已。这点很重要啊!有些同修一再地拒绝师父的良苦用心。所以佛在这是不是把话讲绝了?他有问题他受果报,与你无关,你只管把他往好处想。


若轻笑之者:前面是讲他的坏话,这里是轻贱他。


当世世牙齿踈缺:生生世世你的牙齿都不齐全,乱七八糟、破破烂烂的。丑唇、平鼻:五官不端正,这个嘴唇要么就大,要么就薄,要么就豁,要么就下唇长、上唇短,这都是过去世中的业障。


手脚缭戾:小儿麻痹症还有中风的人,样子很苦恼的,走路也是磕磕绊绊的。所以我们要抓住今生有利的条件好好修行,要不然你生生世世的苦恼苦不堪言呐!你知道来世会怎么样?现世那些人是不是很可怜?而且这些人还没有这个福报来听经闻法。对六根齐全、五官端正的人身,要懂得珍惜。要想生生世世五官六根更加完美,你要好好受持正法,依报随着正报转。要不然你怎么装都是假的,除非你专门去演戏培训。但那也是的,有人演戏演好人,他就变成好人了。我们比演戏要快,你只要把心态调整了,变成自性流露,比那种演出来的美还要美,还要真实。


眼目角睐:对眼,还有的人斜眼。看到这些人,你不要轻慢他。他自尊心特别强,你稍微有点不恭敬他,他对你耿耿于怀,就是一个冤亲债主。修行人就是为了让别人快乐,特别是对有缺陷的人,别人不恭敬他,我们要尊敬他,你就把他度过来了。你戏弄人家的短处,这就很麻烦。


身体臭秽:这一定是穷光蛋,洗澡都洗不起,换衣服都换不起。恶疮、脓血:身上长疮,流脓流血,这都是业障病。同样生活在一个空间,同样的饮食,有些人他怎么样调理都调理不好。水腹、短气:有腹水啊。诸恶重病:有些大病、重病都是过去世的业障所致,这个时候我们更要生惭愧心,调整心态。

 

是故普贤,若见受持是经典者,当起远迎,当如敬佛。


远远看到你就要生欢喜心。就是跟你天涯相隔,你都要生欢喜心、生思念心,这是你的功德福报。


当如敬佛:对于受持《法华经》的人,互相恭敬如佛,这是讲所有受持《法华经》的同修。有些同修过去皈依了某某师父,现在仍然要恭敬他们为师父,但是心里要变化,你要去度他,不要被他的境界所转。


 说是普贤劝发品时,恒河沙等无量无边菩萨得百千万亿旋陀罗尼,三千大千世界微尘等诸菩萨具普贤道。


《法华经》就是这么妙,每讲一品都有人当场证果。「」,说了这一品时。这一品如果按照佛当年讲法的速度,半个小时完了。我们现在要解释啊!佛当年这么讲就是解释。


恒河沙等无量无边菩萨得百千万亿旋陀罗尼:前面解释了,就是「道种智、差别智」。这都是证道位的功德。那么这里「三千大千世界微尘等菩萨具普贤道」,能把普贤菩萨十大愿王修行得圆满具足,被判为十地菩萨。


那么前面「得百千万亿旋陀罗尼」,这是行位以上的菩萨。菩萨从空出有大行菩萨道,修证法界差别智,这是行位以上的菩萨。厉害不厉害?修行人没有离开讲经堂啊,听佛讲半个小时的一品经,当下成就行位菩萨、十地菩萨的功德。有些人真是敢想敢说:「哦,这些菩萨呀,他是菩萨来示现的。」言外之意,他本来就是十地菩萨,来装个样子,说通过听经半个小时证到十地菩萨。这种讲法真是可怕呀!你怎么这样看待《法华经》,看待佛啊?你这不是讲佛在戏弄我们?你不是糊弄我们?可不能这样想啊!还有的人讲:「哦,佛讲这个经可以嘛,你后来凡夫讲这个经怎么可以啊?」这又是在诽谤佛法。佛讲的是「依法不依人」,只看是什么法,不管谁讲。

 

佛说是经时,普贤等诸菩萨,舍利弗等诸声闻,及诸天龙人非人等,一切大会,皆大欢喜,受持佛语,作礼而去。

 

皆大欢喜,是解脱成就之法喜。


受持佛语,作礼而去:「作礼而去」干什么?教化众生,从此以这个法,如普贤菩萨讲,广令流布,使不断绝。在每一片国土,每一个道场,每一个寺庙都必须流通《法华经》,否则不能叫「广」。使不断绝:时时、年复一年,就跟接力赛跑一样的,就是这一本《法华经》传世。当然其它经典能不能传世啊?也能。但是必须把「如是我闻」讲出《法华经》的法味。《法华经》《楞严经》就是讲一句「如是我闻」。


素材 | 优昙花

审核 | 当宣

校对 | 当香

编辑 | 妙莲华


·END·

往期精彩回顾

自古“成佛的法华,开悟的楞严”,《法华论坛》是大力宣讲《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》等经典的大型综合性佛教网站。网站致力于开佛法秘藏,示人生真谛,悟正信之教,证解脱之道,以法华楞严所诠如来藏之理,揭示宇宙万法的来龙去脉、相互关系,以令行人当下明心见性,了生脱死!


法华论坛官方微信公众平台微信号:fahualuntan1

网址:http://www.fahua123.com


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存