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今天的这碗面,真香啊!
Original
鹭由器
鹭由器
2024-09-20
昨日小火慢炖了半天的鸡汤,上个月疫情时囤的面,阳台自己随手种下的小葱,三者的组合成为了我今天的晚餐,一碗浓郁的鸡汤面,淡淡的葱香,还未入口,食欲已大增。
然而,内忧外患的背景,仿佛城市上空的密布的阴云,大家都在思考,我该怎么办?我该做点什么呢?其实,难的不是做什么,而是什么也都不做,静待雨停好过雨中狂奔。
这或许可以解释,在面对小企鹅的连续回购,市场不断的给出更低的报价,像是跟小马哥打赌,有种你继续啊。就连浓眉大眼的白酒企业抛出了靓丽的三季度业绩,市场也不给情面的扇了一巴掌,就你有能耐哦。
面对美食,在这个时候吃出幸福感,还是尝到了“关灯吃面”的辛酸,全看个人心态和选择了。借着这个话题,我想分享自己身上的几个小故事。
故事一:利比亚
从首都的黎波里驱车约两小时,可以到达莱普帝斯古城,这座古城最早建于公元前1000年,毗邻地中海,它被认为是地中海地区最为壮观,且保存得最为完好的古罗马城市遗址之一。即使这个国家饱受战争的洗礼,但炮火并未伤及此处。
偌大的古城,除我们之外,没有其他游客,达莱普帝斯就像一个衣衫褴褛的老者,静静的坐在海边,看风起云涌,潮起潮落。与之形成鲜明对比的是满目疮痍的的黎波里,墙上的弹孔随处可见。
回城的路上,途经卡扎菲的行宫,彼时已是一片废墟,露出钢筋的混凝土,满地散落的垃圾和碎片。虽然包中有相机,但毫无拍照的欲望。
这是一个惨绝人寰替代另一个惨绝人寰,正当我自顾自的感叹之时,被马路对面的急刹车拉回现实。车中跳出一位大胡子的中年大叔,用阿拉伯语朝我们愤怒的大吼大叫,表情狰狞,如果再有片刻停留,真不知他是否会从后备箱端出一把AK,突突突的给我们送上一把子弹。
在利比亚逗留了个把月,生活异常的枯燥。晚饭过后天黑之前,我会沿海边走走,顺路光顾下路出口的水果摊。摆摊的老头胡子花白,穿着传统的阿拉伯服饰,小推车上面只有一种水果:血橙。这种水果表皮的颜色并不像那么均匀,深一块浅一块的,并不那么的讨喜。切开之后,果肉红得发黑,像未干的血,果汁饱满,甜而不涩。
那段时间,几乎每天我都会吃血橙,这是我唯一能买到的水果吧。但在这个地方吃,总有一种别样的感觉,视觉上的恐惧感可能抵消了部分味觉上的愉悦。
在离开利比亚之前,我们住处附近捡到了一颗小指长的弹壳,它一直安静的躺在我随身包的一个角落,陪我走过了很多地方,直到几年前在武汉机场被没收。
至今,每当看到战争的画面,都会唤起那段在利比亚的记忆,从弹壳到血橙,再到愤怒的阿拉伯大叔。
这一连串的有选择性的记忆形成了我对利比亚的认知。
严格上来讲,所见所闻已成过去,真正令人感到恐惧的对它的想象,脑海中画面越丰富,恐惧感越强烈。
试想,我们在投资中是不是经常也做类似的事情呢?当悲观情绪来袭时,一个中性的事件总能牵扯出过往一系列的悲观事件,我们把它们巧妙地组合成为一个更宏大的故事,并以此来评判未来。有理有据,逻辑成立,但这只是可能性的一种而已。
故事二:叙利亚
想着马上要启程回国了,起了个大早,收拾好行李等待同事送我去机场。
同事给我打来了电话,这比我们约定的时间早了不少,原来,凌晨发生了爆炸,貌似是反政府武装打到了首都,机场的安保可能加强了不少,建议我早点出发。
周末清晨的大马士革一如往日的平静,没看出有任何冲突或暴乱的迹象,但行驶至高速入口时,气氛就不对了。路口摆放了长长的铁丝网,持枪的士兵站在两侧,高速路上一辆车都没有,很显然,我们过不去了。
士兵年轻得很,表情严肃但稚气未退,一个劲地摇头,并向我们表达歉意。路过的老头可能看出了我们的窘境,比划着表示愿意带我们去机场。
跟随着他的车,我们一路穿过古城,行驶过勉强能通过一辆车的小巷,在忐忑中听见了飞机起降的声响。
随后几年,叙利亚的冲突和动乱见诸报端,也早已不是我曾经见过的那个模样了。每当无意间与人聊起这段经历,鲜有讨论这个国家的人文和历史,大家总会关心地问:这么危险,你去做甚?
自然地,很难有人能相信,在战争和冲突之前,叙利亚生活是缓慢而平静的。
大马士革古城距今约有五千年,我把它看成迷宫一样去探索。走过了能走的每一条小巷,与来来往往的男女老少相遇,走进了开着的每一扇门,小商店、地下餐厅、私人博物馆,甚至小朋友的家。这座城和这里的人,给我的感觉是朴实和温和。
“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在空中,大马士革与之齐名”,这是阿拉伯的古书中对叙利亚首都的描绘。在新闻报道中,画面的渲染和文字的评论不停地告诉大家,这里已经变成了人间炼狱。
他是人间天堂还是人间炼狱跟我们有什么关系呢?是啊,人类的共情是有很多制约因素的,谁又会去真正在乎一个几千公里之外完全陌生的国度所发生的悲剧呢?
共情的制约不仅体现在空间上,也会体现在时间上。身处危难之中的企业,有多少人会认真的思考企业过去积累的根基是否被颠覆,未来是否会更好,并勇敢的用自己的资本下注?
故事三:马达加斯加
马达加斯加仿佛有一种神奇的魔力,居然唤起了我沉睡已久的儿时记忆。我很难用语言去形容八十年代的农村生活,因为那些画面和经历早已模糊不清,但是,当我穿行在首都塔那那利佛时,好似穿越了一般,瞬间被自己的记忆所包围。
穷归穷,但这里有难得一见的风景:猴面包树大道。如果从首都出发,则需要一路向西横穿马达加斯加,直抵西岸,一日可达。
没有攻略,没有同伴,只有一个对目的地的美好想象。在本地同事的建议下,我包了一辆车,简单的规划了一个三天的行程,第四日便启程回国。
与我同行司机个头瘦小,头发中长微卷,皮肤黝黑但不如黑人那么纯粹,跟印尼人有几分相似,当地很大一部分男人如此。他不会讲英语,路途上我们之间也很难有语言的交流。
离开了城市,便是人烟稀少的乡间小路,好长一段时间才会遇到有相向而行的车辆。此时,一系列的疑问突然冒出来,等着我去回答。
手机完全没有信号了,我该如何与外界联络,以及与谁联络?此时,我唯一有联系方式的中国同事已回国,大使馆的电话我也没有留存。
虽是个4×4,看样子已经超期服役了,前不着村后不着店的,遇到了故障司机能有办法解决吗?
司机是否会加害于我,谋财害命?
是否会有人突然冲出来,敲诈勒索?
......
所有的问答题汇集到了一起,量变引发质变,成为了一个选择题:去还是不去?对风险的思考转变成了对旅行意义的思考。最终,沿途的风景帮我做出了选择。
一路走走停停,我贪婪地按着快门生怕错过了眼前的美景,根本无心思考爆胎、抢劫、绑架等问题。
我们的投资之旅也是如此,如果太关注心中所想的红与绿,则会错失生活中更多的色彩。
少一些悲观、多一份共情、留一点距离,愿你我每天能吃嘛嘛香。
写在最后
中午散步时,莫名想起了上周@林飞兄在群里发了张吃面的图片,我跟他开玩笑说,这可是关灯吃面。巧了,今天的晚餐我也吃这个。前几日,@刀刀说写作和分析,他的学习方法是临摹,我好像可以结合自己的经历写点东西。@若兰此前看了我的个人经历,希望我写点游记之类的。
三个不同时间不同人的聊天,在我脑海中留下了三个关键词:面、临摹和游记。于是,在这一刻,回忆涌上心头,写下了这篇完全是意料之外的文章。而前些天我还在抱怨,写作好难,坚持写作真不是人干的事,哪有那么多输出啊。
最近,好多人都说“聊天是生产力”,我想说,“看别人聊天也是生产力”。
以下是这三位朋友的公众号:
以上。
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