江西老俵罗长之北方旮旯情调
JIUZHOUCHENG之廖罗长散文
▲ 作家 廖罗长
我和罗长认识,是在2020年元旦,“昌平区作家协会2019年度工作总结暨2020“妙语琴心辞旧迎新”年会”上认识的。一席谈话,得知都是军人出身颇有同感,握手同乐,聊天尽欢。戎装磨炼留下的豪爽,在一曲《桃花盛开的地方》的激昂高歌中表现的淋漓尽致。席间,碰杯,致敬时光,在以后的生活中,我们又多了一个文友、战友,多了稍息、立正、敬礼的招唤抑或日子里的亲情。
回来后,我和罗长联系,让他给我发来几篇文章,下午即刻发来了三篇散文。文章不长,却也寄托了一个南方汉子在北方扎根的生活寄语与切实感受。文风朴素真实。用叙事手法娓娓道来,让我们阅读的同时,也感受了昔日北方民风与军营生涯的岁月情结。问好作者,在以后的日子里继续为我们带来更多更好的作品。
倾情鉴赏
九
州
赪
城
传
媒
大白菜的情愫
文/罗长
到了我们这个年龄(即六十年代出生),生活在北方的人来说,对于咱北方冬季曾经的当家菜——大白菜都有一种难以割舍的情愫。
我是南方人,在老家生活时一年四季可选择的新鲜蔬菜多一些,对于北方的当家菜:大白菜较为生疏,真正认识大白菜应该从八十年代初我到北京当兵那时起。记得,在我们连队西侧的门房旁有一个偌大的地窖,地窖足有一个足球场大小、二层楼高。地窖的中间是铁架子,铁架子周边有沙坑。到的十月份天气渐渐变冷后,部队的大卡车就将一车车的大白菜运进连队的营区里,一早一晚,我们这些战士就被派去翻晒白菜,于是,操场上、空闲地满满的全是:一排排、一列列有序晾晒着的大白菜。大白菜晾晒得蔫了后,我们就将大白菜用板车或食堂的三轮车运到菜窖里,于是乎,菜窖的地上、铁架子上满满的全是大白菜,而两侧的沙地里则用沙土埋着萝卜和土豆。自此,食堂的菜谱就是:豆腐白菜、粉丝白菜、醋溜白菜,每周还有一二次白菜馅儿的包子、饺子……一个冬天就是这么着过来的。
后来,好像是白菜种植太多了,为了促进大白菜销售,就给大白菜起了个很有政治色彩的名儿叫:“爱国菜”。老百姓响应政府号召,以多吃大白菜为荣,于是,城乡之间到处都是排队购买“爱国菜” 的队伍,大家一车子一车子的将白菜运回家中,堆放在院落里或晾晒在阳台上。从冬天到转过年来新鲜蔬菜上市前,除了平日里炒、炖、醋溜、涮、吃馅儿外,好多人还因此学会了用大白菜“积酸菜”,说到“积酸菜”岳母也是很拿手的。每年入冬前,院子的晒台上都晾晒着一排排的大白菜,待到白菜晒的蔫后,岳母就将大白菜撒上大盐一层层的放在大缸里腌制,一大缸白菜常常能让我们一大家子享用一个冬天。
随着人们生活水平的提高,大白菜虽然已经不再是咱老百姓冬天的当家菜了,但大家伙还是不免会在入冬前购买一部分大白菜储存起来。好多超市都参透了百姓的购买心理,在营销上用大白菜做起了文章。他们从菜地将大白菜源源不断的运到超市后,提前几天打出广告“安民告示” ,如:大白菜多少钱一斤,每个人一次只准购买几棵云云。由于,超市为了拉动市场,他们常常给出的是低于市场好几倍的跳楼价,因此,你就看那寒风中排队的购买大白菜的人流吧,足足拐着弯儿的排出几里地……不怕您笑话,我就顶着寒风多次站在超市排队购买白菜的大军里。谁让咱好这口儿呢!
渍 酸 菜
文/罗长
霜降过后,菜市场雪里红、大白菜就多了起来,又到了渍酸菜的时候。
前些天,老伴儿花五元钱从三旗百汇早市买回来一棒雪里红,洗好放箅子里将水滤干,再拿到客厅外的阳台上略微晾晒半天,待雪里红叶子蔫巴了,将蔫巴了的雪里红放到一个搪瓷盆里,撒上盐、倒上漫过菜面的开水。三五天后,雪里红的叶子还绿茵茵的,老伴儿早几天就泡好了黄豆芽,她这些日子腰腿一直不好,不爱动弹。一日早起,老伴儿说,你就把黄豆芽捞出来用开水焯一下,再到北屋捞一把雪里红,将雪里红切成碎沬和黄豆芽一起炒了。平常我也下厨做饭,我按照老伴儿教授的方法如法炮制地用葱、姜爆了锅,炒了一大海碗黄里透着绿的酸菜和黄豆芽。再用铁锅熬了一大锅玉米渣子,我们老两口一人一碗玉米渣子就着绿茵茵、脆生生的黄豆芽炒酸菜,美美的吃了顿早餐,这是我们今年吃的第一顿自己渍的酸菜。
其实,渍酸菜的方法和原料也是多种多样的。小时候,大概也是这阵晚秋快要入冬时,母亲会砍了好多好多半人高的大蔸菜(南方青菜的一种菜)放到田埂上晾晒,待大蔸菜的叶和茎晾晒得蔫巴后,就会将之与辣椒、芋叶茎、生姜、萝卜……一股脑儿的放到一个比我还高的坛子里,再在这些蔬菜上撒上盐,待十天半月后,妈妈就会到坛子里捞了酸菜炒来吃。这时,我便等不及炒了的酸菜,就会跟妈妈手中讨要或抢一小把酸菜,连洗都来不及清洗,就津津有味地咀嚼起来。渍大蔸菜酸溜溜的倒不难吃,倒是芋叶茎儿吃的嗓子眼里痒痒得钻心。尽管如此,每每看到妈妈捞酸菜时,还是不长记性的或讨要或生抢妈妈手中酸菜来生吃。
老家的酸菜叫藏菜,也称道菜。常常是头年腌了满满一坛子,边吃边往坛子里续各种蔬菜,如此反复的能吃到第二年的新鲜蔬菜上市……
并非只有过去苦难时或我们这些中老年人喜欢吃腌制的酸菜,如今的年青人对渍酸菜也是津津乐道。我闺女就常常从同事哪里取经或从书本上淘来制作各种腌制酸菜的方法。她会亲自上市场采购材料,会亲手将红萝卜、白萝卜、红辣椒掺和到一起渍成酸菜,闺女渍出的酸菜红里透白、白里面浸着红,食用起来也是别有一番风味,如果不告诉您一准以为是从市场买回来的韩国泡菜呢。
白薯情未了
文/罗长
对于白薯,可以说,我是情有独钟。关于白薯的种种话题我也可以说是如数家珍。
白薯又名红薯、甘薯、地瓜,在我老家赣南称之为番薯。
白薯是在收割完了第一茬稻子后播种的。在大面积播种白薯之前需要育苗,而白薯的种子就是白薯本身。通常将整块的白薯栽种在秧苗地里,待到白薯种子滋生出的秧苗长得老长时,将秧苗截短成一截一截一尺来长的,这就成了白薯的秧苗。栽种管理白薯也比较简单,将土地平整,做成一垄一垄,开沟将秧苗扦插于垄沟里用土埋好即可。栽种白薯的日子里最好来几场雨水,如果没有雨水,就要记得浇水保苗。白薯是一种非常容易成活的植物,秧苗成活了,不用太费心去管理,待到白薯藤长到一定的长度,记得翻几次、割几茬。割下来的白薯藤可以用于喂猪,而择一些嫩尖白薯苗,与芋头一块儿烩炒就是一道爽滑可口的美食。
入冬前的霜降季节,大抵就是白薯的收获期。放眼望去,田地里一垄垄红白相间的白薯堆积如山、自成景观。早年,还是生产队的大集体生活,每每傍晚天黑快要收工时,才是分发白薯的时候,这边生产队会计按人口算计好了每家能分到多少白薯,那边几个精明些的社员就用大钩称一户户分发起白薯来……这阵,家家户户的白薯都成了餐桌上的主粮。妈妈说,每年冬天都是我最胖的时候,大概与吃白薯不无关系吧。
白薯最最常见的食用方法是生吃或蒸煮熟了食用。而如今,街头巷尾又多了不少烤地瓜(白薯)的摊贩。在赣南老家,白薯可以制作更多食材,其一是蒸熟、晾干了做成白薯干;其二是将蒸熟的白薯切成薄片,晾晒成干油炸;其三,将白薯切成块状、条状,晾干了储存起来,想吃时直接蒸熟了食用,还可以将这些块状、条状的白薯干掺杂在大米里熬粥吃……
白薯浑身是宝。据《本草纲目拾遗》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”
我对白薯是食之不厌,无论是蒸煮、晾晒好了的白薯干,还是熬白薯粥食用,白薯与我这一生结下了不解之缘。
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【作者风采】
北京昌平区作家协会会员,
1962年出生,1981年入伍,
1983年转业至北京城建总公司,
后在北京粮食系统、
昌平区工会系统、园 林绿化系统工作至今。
上世纪八十年代起喜爱上了文学,
参加过文学辅导、文学函授学习并进行业余文学创作。
1984年起发表文学作品,文章散见于
《城建工人报》《北京工人》
《文学故事报》《京郊日报》
《美丽乡村》《昌平报》
《昌平文艺》《军都文苑》
等报刊,部分作品分别收录至
《军都文苑》十年辑丛书、《燕平八景》
《昌平境内的长城》等书籍。
文学作品曾获北京市
昌平区局级征文一二三等奖励。
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