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二月吃荠菜,每一口都是春天

暮易 三联美食 2020-09-06


『一把小菜,一块煤,此乃我春天。』



文/暮易


一把小菜,一块煤,此乃我春天。

初春最惹人满肚食欲与诗意的小野菜是荠菜,顶着绵延春寒,一点点与阳光并肩而立,盼等着人来分享它的春意。荠菜茎叶嫩碧,花白而微似碎琼乱玉,一种清朗的性情,那么幽绿无言,又那么葱茏朝气。能让凝结如冻土的心情突然获得一丝释然的舒放。




二月初的荠菜最是鲜美。白璧无瑕的冬萝卜尚未离开餐桌,明媚窈窕的春菜已迫不及待悉数登场。殷红的鱼腥草,娟娟的蒲公英,奇异的香椿,都不如秀色十分的荠菜。荠菜可入药,止血清目,却没有丝毫怪味。初苗口感嫩得出奇,再过十几天荠菜便开花抽薹了,那时就算是清炒也是无上妙品。

诗经赞它:“谁谓茶苦,其甘如荠。”荠菜的甘美如清茗,值得定神清心去品悟。古时食荠,既有寓济济热闹之趣,亦有求欢言志之意。谚语有云:“三春戴荠花,桃李羞繁华。”为挽留春之美意,生性风雅的宋人纷纷戴起清丽的荠菜花,可以掩尽桃李的艳俗。清朝时,百姓家习用荠菜花来防蚊驱虫,佳人良妇爱戴此花明目,和春。而今朝,又到哪里去寻头插如雪荠花的女子呢?

图 / 摄图网


“有萋萋之绿荠,方滋繁于中丘。”春日迟迟的慵懒里,去返青染绿的田野间挖荠菜,是可遇而不可求的一种野趣。荠菜喜凉又耐寒,在冬春交际之处亭亭而生,延展出宽阔的叶掌,每片叶脉波浪迭起,伏身盘踞在蓬润的泥土中。一把小弯刀,一顶元宝竹篮,轻轻撬开大地的沉睡,和煦的日光晒得风也柔润,露也灿烂,这里一朵,那里一只, 摘也摘不完。路边的有些发紫苍老,表面尽是风霜浸染的痕迹;隐匿在繁茂杂草间的,瘦小而青嫩,味道更软糯鲜口。

我与春天发生的第一缕关系便从这篮子荠菜伊始。房子经历了一寒冬的蛰伏,迎来了鲜亮欲滴的绿意,不用去苍茫远方,春菜里自有草长莺飞与春暖花开。一个人越是爱着平凡自然的生活,越是想将自己的身心归附四季。




咬春。支起朴简的煤炉,烹一道豆腐荠菜羹。细致的流水涤尽荠菜的风尘仆仆,滗尽水分仍是挺立在菜篮里精神抖擞,面目一新,让人想起青涩麦田的守望。油热,煎一点姜米,注水等沸,荠菜段儿豆腐丁一起咕嘟,最后撒一点盐花,食之甚觉清畅。

早晨摊荠菜鸡蛋饼,麦粉里磕一颗鸡蛋,荠菜切得细碎,面浆调得清稀,薄薄地摊入平底锅。饼皮微焦了,落落大方的香味溅出来,咸口甜口自定。饮一杯浓香的豆浆或菜粥,再或是精致小奶锅温两杯原味的牛奶,就着窗外的撩人春色,人间至味。早餐的美妙,积蓄了一夜的思念与狂想,恍若情人的初吻,没有一片唇不是勇敢的,不是滚烫的。

图 / 网络


去年常去的小食肆,主妇是上海人,因嫁到重庆在此谋生,供应上海特色的烩饭、菜肉馄饨、香棕。我最爱那里的菜肉馄饨,从前只是上海青做馅,去年冬末开始多了荠菜。每每柜台前点餐,说我要一碗馄饨,老板娘总是面露自豪之色申明一遍:“今天是荠菜馄饨哦!”她的老母亲操着上海味儿的普通话,收完钱又坐下择面前一大堆嫩生生的新鲜荠菜。这边的荠菜是十分矜贵的,店家四处托付才从农户处收来一些。我顿时期待满怀,心神雀跃欲飞。

不像我们当地的红油抄手,标榜红艳香辣的味觉刺激,这里的菜肉馄饨是一股独立的清流。装在樱花粉的半大浅碗里,淡淡的酱色间点缀了紫菜葱花,汤感清淡鲜美,这个汤还有些许胡椒的衬托。馅儿是浑圆大个儿的,馄饨包法如元宝,菜比肉多,野荠菜清香肉馅肥腴,简直是我的福音。吃干抹净,碗底光洁如新,这是食客对料理人最崇高的敬意。

图 / 视觉中国


有段时间,在自我困惑中撕扯,怅然若失,突然不爱厨房了,连泡一包方便面的心境也没有。荠菜香,拯救了我。它教我走出去,奔跑在柔软的江滩边,与高耸的芦苇对话。我发现了它,正在角落迎风吐蕊,一副悠然自若的样子。没有人能关住你的春天,除了你的心灵。任何生命都有过呐喊,只是大多是无声的,很快淹没在自我的慰藉中。花终究会开的。




有荠菜馄饨就有荠菜饺子,亲眷挚爱围坐一屋,南方人吃火锅,北方人包饺子。母亲九几年在北京待过几年,会擀一手好饺皮,看了这样许多年,我愣是没学会。原是我从未真正上心,将孩子对母亲的依恋沿袭至今,但这不妨碍亲情的炙烈,等吃的孩子自有等吃的快乐,爱做的母亲自有爱做的欢欣。至少如今,我也尝到了母亲的那份甜。

和面、醒面、擀皮,两边薄中间厚,用巧劲儿挤成“大白菜”,这些都是母亲教授的。荠菜略微焯水,切细,混合猪肉馅儿调味,包一家子的量,大人小人儿齐动手。每一口都是春天,每一口皆有爱意。

荠菜可凉拌,汪曾祺先生的吃文中提到:“荠菜焯过,碎切,和香干细丁同拌加姜米,浇以麻油酱醋,或用虾米,或不用,均可。这道菜常抟成宝塔形,临吃推倒,拌匀。拌荠菜总是受欢迎的,吃个新鲜。”香干带着隐隐的豆香和酱香,平常菜谱里有香干拌水芹、香干拌豆腐,而荠菜难得的是多了家常园蔬没有的野香,二者结合,形色夺人,爽口无比。

图 / 网络


春天一妖娆起来谁也招架不住,处处是花红,处处是柳绿。生命从嫩黄过度至新绿、浓绿、墨绿,从慌张转入笃定。春食的颜色也不堪寂寞,嫩黄的春笋配了雪白的年糕翠绿的荠菜,鲜气袅袅。春笋在薄油中炒至断生,下宁波年糕,入温水将年糕从硬煨软,小火焅一焅,荠菜要保持水灵鲜亮最后入锅。一道春笋年糕炒荠菜,春笋的鲜,年糕的糯,荠菜的香,舌尖同时尝到田野山坡幽林。无需多高超的厨艺,不过是春天给予每个馋人的嘉赏。

想念香喷的炸物,那就以荠菜做春卷抚慰口舌。荠莱春卷是由唐之“春盘”、宋之“春饼”演变而来。“春日春盘细生菜”,“盘装荠菜迎春饼”就是指此而言。将面粉调成稀浆糊,加鸡蛋清烙制。卷皮要薄如蝉翼,莹洁透光,荠菜与冬笋香干同炒后包入卷皮,裹成长条状封口,高温烹炸。咬一口,焦酥香润,脆得掉渣。饿意不浓时吃一嘴,蛮好。




最近与远在老家的母亲通话,她说田间的荠菜遍地漫漶,已大快朵颐过几回了。唯有羡慕与慨叹。大半年不曾见父母了,突然鼻子微酸。人生充满了身不由己与悄无声息的别离,每一场别离又是为了迎来新的重逢。待到黑暗散去,记得,每一场相逢都要紧紧拥抱呀。

窗外的白玉兰也开了,每天一抬眼便能静观其风姿,状如残雪,香气浅微,在春日里尤其惹眼。这是此刻春天对我最亲热的眷顾。大概江边郊野亦是一番“燕草如碧丝,秦桑低绿枝“的景象了吧,而荠菜正幽幽,等着谁呢?


作者档案

暮易

情怀美食痴迷者

以美食观照喜怒哀乐

用身心遍尝人生百味 




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