【易北河畔】匆匆的意大利之旅
王雪妍
德国华商报作者
往期作品:
【易北河畔】深山·木艺·回归 ——参观布洛克豪森木雕艺术展览
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意大利之行匆匆而逝。十天,对理解一个国家、一个民族的精神本质远远不够。然而不管怎样,这十天的经历见闻让我们对这个传说中喝狼奶长大的民族有了最近距离的接触。
威尼斯欢歌
水城威尼斯
早在上小学的时候,我们就已经从课本上知道了威尼斯这座著名的水城。当时就想,哪天如果能亲自到那里看看多好。多年之后,当自己真正站在威尼斯海岸边的时候,我的心里不由自主忽然变得很平静,早已没有了当年幻想中的激动与兴奋。
身为一座现代城市,威尼斯城中毫无车马之喧,一切只靠船楫和步行。唯一发展变化的,可能就是原来的手摇木船变成了现在的电力船。密如蛛网的河道遍布城中,来自世界各地的游人或是在水面上惬意泛舟,或是在街巷里、小桥上悠闲漫步。在这里,所有的浮躁、焦虑全都不见了踪影,取而代之的是无处不在的放松和闲适。
走出火车站,左边是一条商业街,这里汇集着大量精美的手工艺品,也聚集着大量游人。最具威尼斯特色的,也是最让我们惊叹的是这里琳琅满目的华丽面具。威尼斯的面具文化在欧洲文明中独具一格,18世纪以前,王公贵族们戴上夸张的面具,穿着华丽的复古装束,聚在河边或者乘船夜游。面具掩盖了大家的真实身份,所以人们可以毫无顾忌,恣意狂欢。整晚的音乐,整晚的欢庆……
威尼斯海岸
我们几乎在每个摊位前都会驻足停留,挤在人群里欣赏着琳琅满目的特色艺术品。慢慢地一直向前走到商业街的尽头,天也渐渐黑了下来。我们逐渐来到威尼斯城深处,这里是当地的居民区,游客少了很多,街道两边是墙皮已经斑驳脱落的居民房,简单破旧,但色彩依然鲜艳。我们不敢大声喧哗,轻手轻脚地在小巷子里行走,生怕打扰到了这里的宁静。偶尔从对面走来一个住在当地的老人,在路灯下低着头擦肩而过,带来一股充满历史感的凝重的风。虽然黑暗,虽然寂静,但我心里并不害怕,相反是一种久违了的宁谧与安详。
就在这些密网如织的小巷中毫无方向地穿来穿去,忽然我们的眼前一片开阔,原来我们已经来到海边了。夜晚的大海沉静深邃,温柔的海浪时起时伏,漆黑一片中只有远处的几点灯光指示着方向。我们来到一座桥上,扶着栏杆面冲大海,觉得自己的内心无比空阔,情不自禁地放声唱起歌来。我们就这样放纵恣意地扯着喉咙高唱着,在这平静的异国水城之中,在这平静的亚得里亚海前……偶尔有游人从我们身后走过,一边鼓掌一边叫着“bravo, bravo.”(太棒了!)。以至于后来我们都后悔没在我们面前地上放一个帽子,说不定还能挣到几块硬币呢!
浪漫佛罗伦萨
佛罗伦萨,意大利文直译过来是“百花之城”,徐志摩曾将其译成“翡冷翠”,只听名字,就能想象这是一座多么精致唯美的城市。佛罗伦萨在欧洲艺术史中的地位自不用多说,如今的佛罗伦萨还仍然保持着中世纪时期的建筑风格,不计其数的油画、雕塑作品将这座城市打扮得像一个扑满脂粉的贵妇。而米开朗基罗、达芬奇、提香、但丁……这些声名显赫的艺术巨擘便是这个城市由内而外的形象设计师。大师们的每一道笔触都是艺术的经典,每一处描画都是美的巅峰,不仅使佛罗伦萨成为世界艺术的殿堂,更塑造了这里自然优雅、气定神闲的审美气质。佛罗伦萨城市不大,经济也算不上高度发达,走出城市中心区,街道两边灰暗朴素的房屋展示了这里人们简单悠闲的生活。
举世闻名的佛罗伦萨的首饰桥
托尼是我们在佛罗伦萨一家小酒吧里认识的,当时我们一行三人正在酒吧里喝酒聊天,一个醉汉慢慢走到我们桌边,醉眼朦胧地用意大利语跟我们打着招呼。看到这样邋遢的人,我本能地皱了皱眉头,摆摆手想让他离开。谁知同行的小谭竟然热情地跟这醉汉交谈起来,所说的话不过是“你好”、“谢谢”、“太好了”之类的简单得不能再简单的意大利词汇。那醉汉也毫不客气地与我们同坐一桌,他不会讲英语,我们也不太会讲意大利语,双方的交流就只是简单地往外蹦词,再加上打手势、看表情。聊天的过程中,我们知道他叫托尼,来自保加利亚,他还从钱包里拿出身份证来给我们看。慢慢地,我发现这个醉汉有些可爱了,他紧紧拉住小谭的手,表情严肃而庄重地重复着“朋友,朋友!”。他说他会讲俄语,小谭又唱起了《喀秋莎》,这下托尼可兴奋起来了,把帽子往地上一摔,高喊着“妈妈咪呀”(我的天啊),然后手舞足蹈地跟着一起唱起来,那神情像极了天真的孩子。
佛罗花之圣母大教堂
酒过半巡,托尼起身非要请我们每人再喝一杯酒,我赶忙说不用了,可托尼不干执意要去买酒,从钱包里掏出50块钱就走向柜台,走出几步后又转身歪歪头示意我们,让我们把他的证件塞回钱包里。面对刚刚只认识十几分钟的陌生人,这是一种怎样纯粹和绝对的信任啊!端酒上桌,托尼并不强迫我们马上喝下,他自己为了表示诚意,将满满一杯的伏特加仰头一饮而尽,然后咧开嘴自豪地冲我们微笑。我指了指我面前的酒杯,想告诉他不用再去买了,直接喝我们的就行,可托尼固执地摇了摇头,跌跌撞撞地又去买酒了,大有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的洒脱气概。我们趁机赶紧溜出了酒吧……哦,可爱的托尼,对不起,我能想象你返回后看到空空的座位时该是多么的失望,但当时我们也实在别无选择。
古城罗马
罗马威尼斯广场
还在德国的时候就有朋友告诉我们,去意大利一定要把罗马放在最后,不然去了罗马之后,再看其他城市都会觉得索然无味兴致全无了。这话在我们来到罗马以后真的被证实了。当我们来到罗马广场废墟前,着实被眼前的景象震惊了,深坑、残石、瓦砾……空旷开阔的场地中除了断壁残垣空无一物,这不是圆明园中被围起来的景观,也不像庞贝古城那样以废墟闻名。罗马不管怎样都是现代意大利的首都,是一座国际化的大都市啊!然而那么大的一片空地,就在城中理所当然般地荒着、废着。这绝对是只有真正历尽风雨沧桑、看遍世间繁华的大城市才敢有的气度。无论广场废墟,还是旁边著名的斗兽场,或者是另一边有如天宫般的威尼斯广场,都让人情不自禁地想要拜倒在这崇高庄严之美之中。
我和朋友走到古罗马斗兽场前,一个身穿中世纪服装的高大男人走过来热情地和我们拥抱着,嘴里还叫着“Fotos,Fotos”,我们本就欣喜的心情被这突如其来的问候激发的更加兴奋。“咔嚓,咔嚓”两张照片闪过,刚才还满脸笑容的“中世纪男人”突然变了脸色:“twenty Euros”。什么?这不是敲诈吗?我们总共才照了四张照片,还是用我们自己的相机,他竟然要20块钱。我们跟他理论,他却振振有词地说这是他的工作,还给旁边同样衣着的同事递了递眼色。我看情况不对,把价钱砍到10欧后交钱赶快走人。
罗马古城废墟
这种胡乱收费的现象在意大利并不少见,进饭馆吃饭,只要你坐在那里就要交座位费,这已经成为了当地的一种惯例。有时还要提防老板多收钱,服务生少找钱,收银员算错钱……短短十天,这些情况我们在意大利的各个城市都遇到过。因此每次吃饭逛街都成了一种精神紧张的提防和计算。旅行结束,当我们的飞机缓缓将落到柏林机场的时候,我和伙伴们才长舒一口气,终于算是安全了。
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