查看原文
其他

索达吉堪布:《金刚经》第七品 无得无说


能断·金刚经给你强大索达吉堪布·著


12篇:第七品 无得无说

「须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?」

须菩提言:「如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来佛所说法,皆不可取、不可说,非法,非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

佛陀、佛法真的存在吗 以上讲了一切法只是引导众生的方便,实际上并非实有。下面佛又提出一个问题。

「须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?」

佛陀说:「须菩提,你是怎么想的?如来正等觉真实存在吗?如来所说的法真实存在吗?」

这段经文,义净译为:「如来于无上菩提有所证不?复有少法是所说不?」意思是说,如来所证悟的智慧功德存在吗?如来所说的法存在吗?两位译师在字句上略有不同,但意义并无太大差别。

【阿耨多罗三藐三菩提】

这是梵语,「阿耨多罗」是无上,「三藐」是正等,「三菩提」是正觉,合在一起就是:无上正等正觉。

六祖在《金刚经口诀》中解释为:「阿」是无妄念,「耨多罗」是无傲慢,「三」是心常住于禅定,「藐」是心常住于智慧,「三菩提」是断除凡心、现见佛性。

六祖是依靠《金刚经》而开悟的,这一点没有任何怀疑,但他的这种解释,与某些经论不太相同。对此,法王如意宝曾说:「一些大成就者的语言,在显现上,有时候与经论有一定出入。但不管怎么样,对大成就者的金刚语,我们都应当恭敬受持!」

佛言不可说 佛陀提出的问题,若是我们回答,可能支吾半天也憋不出来,但是须菩提很有智慧,他不假思索就说:

须菩提言:「如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。」

须菩提回答:「根据我的理解,如来正等觉不存在,佛法也不存在。」

为什么如来不存在呢?本经也说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」

如来是一切诸法的本性,不是一个具体形象,尽管历史上确有如来的出世及涅槃,但这只是在迷乱众生面前安立的,绝非实有。

为什么佛法不存在呢?虽然在名言当中,释迦牟尼佛成道后应机施教,开演了八万四千法门,但这也是在众生面前的显现。究竟而言,佛陀没有丝毫说法的分别念,在众生前转法轮,完全是佛智慧力的任运示现。

经云:「虽未说一法,众生现如是。」

以上是略讲。下面在广说时,先阐述「法不存在」的理由,再讲「如来不存在」的原因。

万法不是有,也不是无

「何以故?如来佛所说法,皆不可取、不可说,非法,非非法。」

「为什么法不存在呢?因为实相中如来所说的法不可得、不可言说,不是有实法,也不是无实法。」

【不可取、不可说】

诸法的自性就是涅槃的自性,说法者、所说之法、说法之境皆了不可得,无有能所,平等一味,自性寂灭。《中论》云:「诸法不可得,灭一切戏论,无人亦无处,佛亦无所说。」

宗喀巴大师也说:「世尊自成道以来,不管在天上人间,未曾说过一个字,因为实相远离能说、所说等一切戏论。」

【非法,非非法】

「非法」指无实法,「非非法」指有实法。有些人以单空见为究竟,所以,在理解此问题时有点捉襟见肘。他们认为:非法(无实法)不是世俗中的空性,非非法(有实法)不是胜义中的名言,二者必须用轮番的方式来抉择。但对我们而言,这个问题就十分简单:佛陀所说的法,非法(无实法)之故,远离常有的边;非非法(有实法)之故,远离断无的边。这即是释迦牟尼佛的究竟密意。

佛与菩萨的区别在哪儿

「所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

「为什么佛法在实相中不存在呢?因为一切法皆是无为法,远离分别执著,诸位贤圣的安立,也只是能证悟无为法的智慧上有差别。」

究竟实相中,实有的法不存在,无实的法也不存在,诸法本性远离一切执著,远离一切法相,这是圣者入定智慧抉择的。

《大幻化网》中说:「之所以承认法界一味清净平等,乃是由圣者的根本慧定所得之故。」

同样,一切诸法不存在,没有实相,也是依靠圣者入定智慧而得出的结论。

此问题可以从两方面理解:

一是在圣者的根本慧定面前,一切都是无为法,除此之外,没有一个真正的实相,也没有有无执著;

二是在圣者入定的时候,一切都是般若空性,远离四边戏论。

世亲论师说:「圣者在入定的时候,灭除一切有为法的散乱执著,无为法的本来智慧现前。」

反过来说,如果诸法的本性不是无为法,那必定是有为法。莲花戒论师说,若是有为法,则是刹那变化、不可靠的。

因此,诸法的本性绝对是无为法,否则就会随因缘而有变化,并非诸法的本来实相。

当然,从所证的空性而言,究竟实相是无为法,没有任何差别。但从能证的智慧来讲,由于众生的根基不同,能证悟的空性慧也有深浅差别。

比如声闻证悟的就比较浅,菩萨证悟的比较深,而佛陀是最究竟、最圆满的证悟。六祖云:「三乘根性,所解不同,见有深浅,故言差别。」

总之,「差别」是从能证的智慧来讲的,所证的空性不可能有差别,如果有的话,无为法就变成无常了。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存