查看原文
其他

索达吉堪布:《金刚经》第十五品 持经功德


能断·金刚经给你强大索达吉堪布·著


23篇:第十五品 持经功德

“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。

若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵、为人解说。须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养,当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”


对《金刚经》生信,比布施身体的功德还大

 

下面,佛陀以比喻说明持诵《金刚经》的无量功德。

 

“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

 

“在这个世界上,若有善男子、善女人,上午以恒河沙等身体作布施,中午同样以恒河沙等身体作布施,下午仍以恒河沙等身体作布施,如此布施身体不仅仅是一天,而是无量百千万亿劫,其功德肯定非常大。但若有人听到《金刚经》后信心不退,功德已经超过了前者,何况是书写、受持、读诵、为人解说,功德就更无法衡量了。”

 

前面的布施财物,与此处的布施身体相比,功德相差成千上万倍。《大圆满前行》中讲过,布施身体是登地菩萨的境界,凡夫人不能直接行持,故其功德非常殊胜。且不说无数次布施身体,就算只有一两次,功德也是不可思议。但与法布施比起来,无数次施身的功德,还不及对空性法门生起一念信心的功德大。

 

听闻本经生起不退信心,功德尚且如是殊胜,那书写、受持、读诵、为人讲解,就更不用说了。书写、受持等这些行为属于法布施,《优婆塞戒经》云:“若以纸墨令人书写,若自书写如来正典,然后施人令得读诵,是名法施。”古代手抄经书的比较多,现在印刷业非常发达,不需要用手抄,印刷经典或结缘法本也是真正的法布施。

 

在一切布施中,法布施的功德最为殊胜,因此,书写、读诵、为人解说《金刚经》的功德不可思议。若依此行持,我们不管遇到任何苦难,都能予以化解并遣除。甚至以前有个猎人,他只念过一遍本品的经文,堕入地狱后即免除重罪,只感受了一分痛苦。

 

唯有发了大乘菩提心的人,才是本经所化对象


“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。”

 

“须菩提,总而言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边无际的功德。” 

 

将上述内容归纳起来,佛陀对须菩提宣说的《金刚经》,其功德是凡夫人以分别念无法思维、以语言无法表达的,即便是阿罗汉的智慧,也难以测度。

 

“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”

 

“这部《金刚经》,是如来为已发大乘菩提心、行持最胜大乘道者而说的。若有人能受持读诵,广泛地为他人宣说,如来以尽所有智和如所有智完全了知、彻见,此人必将获得不可思议、不可称量的功德,可以成就无上正等正觉的佛果。”

 

《金刚经》主要讲的是空性,是诸佛菩萨的出生之处,一般的众生无法接受。因此,如来首先要观察法器,唯有发了大乘菩提心的人,才是本经的所化对象。比如须菩提,很多经典中说,他显现上是小乘罗汉,实则为大乘根基。所以,如来是为大乘者宣说《金刚经》的。

 

那么,受持、读诵并为他人广说《金刚经》,为什么有如此大的功德呢?原因是佛陀的加持力不可思议,佛法的殊胜性不可思议。《随念三宝经仪轨》云:“如来功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思对境,则生不可思果报。”

 

以前世亲菩萨念《般若经》时,屋顶常有一只鸽子在听。以此闻法功德,鸽子死后转生为人,后出家成为大法师,即安慧论师。

 

另据《五台山志》记载,唐朝有个僧人叫慧潜,他为了山上能流出泉水,念了整整一万天的《金刚经》。后来果真出现了一口泉,只要谁饮用泉水或在此沐浴,就能开启智慧。这口泉即现在五台山的“般若泉”。上师如意宝朝拜五台山时,也曾喝过那里的泉水。

 

哪些人享受不了《金刚经》

 

受持读诵《金刚经》者,必将得到无量无边的功德,成就无上佛果。这是什么原因呢?

 

“何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵、为人解说。”

 

“为什么呢?须菩提,因为《金刚经》所讲的内容相当甚深,小乘、外道或者没有学过宗派的平凡人,不可能接受、听闻、受持、为人解说。”

 

此译本的顺序跟藏文有点不同,藏文是:“何以故?乐小法者于此经不能听受读诵、为人解说,因为执著我见、人见、众生见、寿者见之故。”

 

 

〖乐小法者〗

 

与大乘相比起来,“小法”是指世间法、小乘法及希求自己解脱的法门。喜欢小法的人,执著我见、人见、众生见、寿者见,对于这部《金刚经》,首先不能听受,中间不能读诵,最后更不会为他人宣说。

 

要知道,执著相状之人,并不是般若法门的法器。《般若经》也说:“凡执实相者,皆无三菩提之解脱。”为什么呢?因为这些人善根比较浅薄,再加上周围有许多恶友,故对深广法门不起信心。如《经庄严论》云:“由小信界伴,不解深大法。”所以,佛陀在“乐小法者”面前并没有宣说《金刚经》,因为就是对他们宣说,他们也不会接受。

 

有些大德说,这里讲了闻受《金刚经》的法器要排除“乐小法者”,间接也说明了般若法门的所化对象要求比较高。否则,若对善根不成熟的人传讲,因为他们的心没有准备好,很容易会成为毁谤之因。

 

因此,大家在弘扬佛法时,也应观察所化根基而授予相应法门。

 

《金刚经》也是佛塔


“须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养,当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”

 

“须菩提,不管在任何地方,若有《金刚经》,一切天、人、阿修罗都应该供养,当知此经所在之处,即为佛塔所在之处,众生皆应恭敬、顶礼、转绕,并散各种鲜花作为供养。” 


佛陀涅槃之后,佛教中总共有八大佛塔,佛塔之所在,人们皆应顶礼,如《入行论》云:“敬礼佛灵塔,菩提心根本。”而持诵修持《般若经》的人,按照前辈大德所说:他脚踩过的灰尘,也是帝释、梵天恭敬顶礼的对境。

 

关于“当知此处,则为是塔”,有这样一则公案:明朝弘治年间,承天寺的真如佛塔濒临倒塌,后来有位慧林和尚,经过二十年化缘,将佛塔重新修复起来。修塔的缘起是怎么样的呢?

 

有一次,慧林在苦修时,突然来了两个鬼卒,用长索套住他的脖子,要带他去阴曹地府。慧林乞求宽限七天,等做完了焰口佛事再去,鬼卒便同意了。

 

之后,他集中弟子问:“阎王让我七天后离开人间,这该怎么办?”一位弟子说:“离此一天船程的苏州承天寺中,有位禅师专修《金刚经》,威力无比,您可以向他求助。”

 

于是慧林赶紧去拜见禅师,禅师说:“你若答应修复寺中将倒塌的佛塔,我有办法令你七天后免于死亡。”慧林连声许诺。

 

之后,禅师令他七天中住于禅房不断诵《金刚经》,念一遍经文,就说一遍“当知此处,则为是塔”。慧林和尚依教奉行,昼夜精进诵经,不眠不休。

 

七天过后,两个鬼卒来了,问慧林和尚在哪里,禅师说:“就在我的房间里。”鬼卒一起进去后,只见到一座光芒万丈的大佛塔,并没有看见慧林和尚。

 

因无法交差,他们便去问禅师:“我们与慧林约好了今天带他走,但现在根本看不到他,怎么办呢?”禅师回答:“般若所发的威光无法靠近,你们还是放弃吧。”二鬼听后只好悻悻离去。

 

事后,禅师对慧林说:“我已救了你一命,你也应兑现诺言,好好化缘修佛塔。”慧林由于被鬼套上了长索,没办法解开,只好天天拖着去化缘。二十年后,终于修成一座极其庄严的佛塔。

 

可见,《金刚经》的功德非常殊胜。有些人就算没时间念,随身戴着也是很好的。通过这次学习,我对《金刚经》生起了很大的信心,想以后不管去哪里,都要带着一小本《金刚经》,和《系解脱》放在一起。有了《金刚经》,一方面邪魔非人不能损害,另一方面,别人对你恭敬顶礼,也不会折损福报,因为你已经有佛塔了。

 

有人问:“对一切执著要学会看破、放下,但我就是看不破、放不下怎么办?”


答:看破,不是说看破就能看破了,它必须要先懂得道理,然后经过一定的修行,才能做到“收放自如”。

修行是一种长期、高水平的训练,依靠特殊的窍诀、特殊的环境,常人看起来难如登天的事情,修行人很容易就能做到。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存