查看原文
其他

索达吉堪布:接引有缘者的承诺

不忘·您一生的贴心教诲索达吉堪布·著


13篇:接引有缘者的承诺

第六十七节  极乐世界的功德
我们守护一分清净的戒律,做一点一滴的善事,都要专注清净刹土,除了特殊情况以外,都要以强烈的向往心专注极乐世界。
西方极乐世界,容易往生,往生那里功德殊胜,这样的佛土哪里也没有。依靠阿弥陀佛的发心发愿力,除了造舍法罪和无间罪以外,必定能往生。舍法罪有点难以避免,但真正阻止往生极乐的大障碍应该没有吧,闻思修佛法的我们要诚心忏悔,力求做到还净,要慎重发露忏悔。无间业一般不会犯吧。大家最好生起虔诚的信心、欲乐心。
 
第六十八节  一心不乱
我最初在汉地五台山怙主文殊菩萨前发愿,最好我能将全球的芸芸众生都领到解脱道上,中等能将中国的多数人领到解脱道上,最低也是将藏地雪域的大多数人领到解脱道上。
但后来,不仅仅只是藏人,还让许多汉人和外国人生起了诚挚的信心,这真的就是文殊菩萨的发心威力。我的愿望是,能不能将凡是见到、听到、忆念、接触我的众生全部往生极乐世界,如果做不到这样,看能不能使大多数往生极乐。我不是给你们讲了嘛,我自己平时的修行也是发愿往生极乐世界,你们最好也这样选择。
有的人一会儿发愿生到兜率天,一会儿发愿往生铜色吉祥山,一会儿又发愿现喜刹土,一会儿又发愿普陀山,这样不太好。临死的心,就像在雷鸣电闪、霹雳巨响时的心态一样,那时候心如果不能做到淡定,一会儿祈祷莲花生大士,一会儿祈祷至尊度母,一会儿皈依上师,一会儿皈依佛陀,没有一个指定处,就像逗疯子说话一样,怎么能行呢?死亡时是非常恐怖的。
所以,提到“修行净土”,那个净土是不需要我们依靠自力来修的,阿弥陀佛已经在他的世界设好丰盛的美味佳肴等着我们,就像儿子回到父亲的家里一样,不会有一点儿困难。因此,大家要一心向往西方极乐。
第六十九节  同生极乐
邬金莲花生大师、上师麦彭仁波切都说过我会广利众生,令与我结缘者往生极乐世界。特别二百多年前有位叫多哲钦的上师明确授记:下方阿拉达则神山、上方单坚神山、腾俄树神女所在地有个叫喇荣的地方,这里有四个学院僧团及我本人。
另外,列绕朗巴也说过:在紫美秋雷地方,有个名为晋美彭措的人,他的父亲名叫班玛,母亲耶措,他鸡年出生,身语意有许多瑞相,他转法轮消除浊世的衰败,将大众接引到极乐世界。
他们不会说妄语的,他们都是在我没有出生之前早就说了的,如果是在我出生以后说,有可能会是上师们说好话,但并不是那样。还有很多授记。我不是说谎话的,也不是为了我好而说的,是为了让你们欢喜才说的。所以,你们要欢欢喜喜发愿住生极乐世界。
如今来参加这一法会的人要好好诚信,不要打架,不要偷盗,我想你们会一个不剩全部往生极乐世界。我一个接近死亡的人也是这般努力在做,也是因为这些授记不会有错,我也想广利有情。
因此,你们若念诵阿弥陀佛名号一百万遍,命终之后立即会往生到极乐世界。我以佛菩萨作证来担保,对此你们无需怀疑、犹豫。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存